Новая Эпоха Колонизации

108 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Идея спасаться в космосе от загаженной Земли не работает и не сработает.

Не спасаться в Космосе, а изолировать часть загрязняющих факторов вне Земли. Т.е. идея - "разгрузить" Землю от промышленного прироста и перенаселения, перенеся таковые в Космос.

ибо не только ничего не дает для решения вопроса "как жить и не гадить"

Этот вопрос "решается" только в детских книжках. На практике, вопрос стоит так: как снизить загрязнение до приемлемого уровня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно:

- Проблема дешевого вывода - решается как минимум тремя возможными методами:

1) Рациональный - частично-многоразовая система с сгораемым (либо парашютируемым) топливным баком

2) Эффективный - полностью многоразовая система

3) Радикальный - пусковая петля

- Проблема дешевых межорбитальных переходов в общем-то уже решена успешно; ионные, электроплазменные и атомные ракетные двигатели - обыденная реальность.

- Точка расположения - я лично считаю оптимальной L-1, хотя она и не стабильная. Но транзитное время лучше, и можно использовать маневры вокруг Земли и Луны

- Монтаж собственно колоний - нет ничего нереального в добыче материалов с Луны, или с отбуксированного астероида. В буксировке астероида тоже нет ничего принципиально невозможного; т.к. это не срочный процесс, мы можем использовать те же самые солнечные паруса для постепенного изменения траектории с расчетом на захват гравитационным полем Земли. На случай необходимости резких маневров, мы можем использовать ядерно-импульсный метод.

Буде технологии позволят, то самое первое, что осуществит человечество - это таки проведет человеческие (во всех смыслах) исследования на Марсе и создаст космические базы для изучения спутников Юпитера.

Монтировать колонии для добычи минералов на Луне - нереал. Затраты кардинально превышают прибыль.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Монтировать колонии для добычи минералов на Луне - нереал. Затраты кардинально превышают прибыль.

Неверно. Дело в том, что энергия в Космосе гораздо доступнее; в общем-то нет ограничений на размеры солнечных коллекторов. Поэтому добыча материалов с Луны в крупных масштабах вполне рентабельна.

Кроме того, доступные месторождения не бесконечны, и по мере их выработки себестоимость добычи материалов на Земле будет возрастать. Насколько я помню, расчеты показывают, что добыча материалов с Луны дешевле, чем сверхглубинные охлаждаемые шахты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не спасаться в Космосе, а изолировать часть загрязняющих факторов вне Земли. Т.е. идея - "разгрузить" Землю от промышленного прироста и перенаселения, перенеся таковые в Космос.

ибо не только ничего не дает для решения вопроса "как жить и не гадить"

Этот вопрос "решается" только в детских книжках. На практике, вопрос стоит так: как снизить загрязнение до приемлемого уровня.

Угу, это как раз в детских книжках "изолировать плохие факторы в космосе".

На практике выходит та же песня - бегство в космос, и продолжение загрязнения и перенаселения уже в нем. С довеском в виде отсутствия возможностей отдохнуть на пляжах Багам или Гавайев..

А загрязнение на Земле как раз и снижают сотнями (если не больше) способов, без всякого космоса.

Коллега БГ прав - Апокалипсис, объявленный Римским клубом, не состоялся..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На практике выходит та же песня - бегство в космос, и продолжение загрязнения и перенаселения уже в нем. С довеском в виде отсутствия возможностей отдохнуть на пляжах Багам или Гавайев..

Одна разница - в Космосе мы можем расширять пространство для жизни практически бесконечно. А пляжи Багам и Гавайев никуда не денутся; наоборот, если основная масса прироста пойдет в точках Лагранжа, то таких пляжей на Земле станет больше.

А загрязнение на Земле как раз и снижают сотнями (если не больше) способов, без всякого космоса.

Можно конкретику?

И что же именно предсказал Римский Клуб?

Насколько я помню, доклад 2008 года констатировал, что экология продолжает ухудшаться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неверно. Дело в том, что энергия в Космосе гораздо доступнее; в общем-то нет ограничений на размеры солнечных коллекторов. Поэтому добыча материалов с Луны в крупных масштабах вполне рентабельна.

Кроме того, доступные месторождения не бесконечны, и по мере их выработки себестоимость добычи материалов на Земле будет возрастать. Насколько я помню, расчеты показывают, что добыча материалов с Луны дешевле, чем сверхглубинные охлаждаемые шахты.

Дело не в солнечной энергии, ясно, что ее много и она бесплатная.

Я не вижу космочелноков, способных сделать процесс дешевле, чем добыча с Земли.

Буде они появятся - стоит ждать открытий на Марсе и около Юпитера, в сравнении с этим добыча чего-то на Луне становится не так уж интересна.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. проблема заключается исключительно в материалах. Извините, но с 1970-ых в материаловедении достигнут титанический прогресс; термозащитные материалы старых типов уже позапрошлый век. Вон уже частная компания пытается создать частично-многоразовую РН. Частная!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Космосе мы можем расширять пространство для жизни практически бесконечно. А пляжи Багам и Гавайев никуда не денутся; наоборот, если основная масса прироста пойдет в точках Лагранжа, то таких пляжей на Земле станет больше.

Опять 25! Для КАКОЙ жизни? Камни Луны и пески Марса - для одних, Багамы, Таити и Гавайи - для других

Или работяге вне Земли станет легче от мысли, что, раз он тут вкалывает, где-то кто-то на Земле может отдохнуть на природе? Это даже не коммунизм....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять 25! Для КАКОЙ жизни? Камни Луны и пески Марса - для одних, Багамы, Таити и Гавайи - для других

Какой угодно. Колонии системы Остров-III позволяют в общем-то создать любую модель биосферы. Сибирские леса, пляжи Гавайев, тропические джунгли - что хотите.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или "рабочая база" - поработали, бабло положили в карманы скафандров, и двинулись домой, забыв о мытарствах, как о страшном сне.

Или на базе роботы, к которым иногда прилетает обслуживающий персонал.

Но колония, больше того, формально служащая заменой Земли - нонсенс.

Как то читал, как радовалась, возвращаясь в европейскую часть СССР группа людей, "отбывшая" сколько-то сезонов на Командорских островах.

А тут предлагается нечто гораздо, гораздо хуже...

А чтобы "яблони цвели" - это уровень, наверное, уже середины 22 века. И то не факт, что "взлетит"

Какой угодно. Колонии системы Остров-III позволяют в общем-то создать любую модель биосферы. Сибирские леса, пляжи Гавайев, тропические джунгли - что хотите.

Каким образом? За счет чего?

И почему это не сделано до сих пор, если и правда есть такая ультрареволюционная технология?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Или "рабочая база" - поработали, бабло положили в карманы скафандров, и двинулись домой, забыв о мытарствах, как о страшном сне.

Или на базе роботы, к которым иногда прилетает обслуживающий персонал.

Дистанции... И опять же, таскать все грузы через атмосферу Земли? Это не решает проблему.

Каким образом? За счет чего?

И почему это не сделано до сих пор, если и правда есть такая ультрареволюционная технология?

Да за счет размеров! Колония О'Нейла - Остров-III - это спарка циллиндров в 32 км длиной и 8 км диаметром каждый. Они более чем способны поддерживать собственную биосферу любой модели - в них даже небо будет голубым, просто за счет толщины атмосферного слоя.

И это не ультрареволюционная технология - циллиндры О'Нейла по конструкции очень низкотехнологичны. Это просто их размеры и объем.

И это мы еще не рассматривали крупные модели - вроде циллиндра МакКендри (обитаемая площадь которого равна территории России), или кольца Бишопа (обитаемая площадь которого равна площади Индии). И да, даже такие титанические сооружения посильны уже существующей технологии, ибо состоят попросту из простых конструкционных элементов, соединенных вместе.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм-хм, кажется, некто с инициалами ника БГ не так давно громко хлопнул дверью?

Тогда выбирайте - или вы судья, или полевой игрок, или таки запасной. Чтобы мы знали, с кем тут общаемся.

Играющие тренеры ещё бывают, а вот играющий судья - это как-то дивно.

Если не судья - я, может, сюда ещё и загляну, а с судьёй не спорят.

Удачного креатива.

Ах, как меня забавляет такая "принципиальность" :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Рациональный - частично-многоразовая система с сгораемым (либо парашютируемым) топливным баком
В печку. Топливный бак (конструкции) - от половины стоимости ракеты.

Пруфы разумеется (не)воспоследуют?

Она порочна по самой своей сути, ибо не только ничего не дает для решения вопроса "как жить и не гадить", но предоставляет возможность гадить уже в космосе.
Вот только порочность гаженья в космосе видна только вам и может быть еще Баловной Голи.

Этот вопрос "решается" только в детских книжках.
Ну почему? Очень суровая эпидемия, убивающая 90 %, выжившие впадают в каменный век, загрязнения от разваливающейся инфраструктуры довольно быстро закончатся. И книжка будет совсем не детская.

Буде технологии позволят, то самое первое, что осуществит человечество - это таки проведет человеческие (во всех смыслах) исследования на Марсе и создаст космические базы для изучения спутников Юпитера.
Космические биологи и медики "добро" на полет к Марсу до недавнего времени бы не дали.

Опять где доказательства?

На практике выходит та же песня - бегство в космос, и продолжение загрязнения и перенаселения уже в нем.
Вы размерами космоса поинтересуйтесь что ли?

Выносом производств в Китай.

А потребление электроэнергии домохозяйством растет.

То что вы что-то не видите - исключительно ваши проблемы.

Да вы, однако, зионист! :haha:

Как то читал, как радовалась, возвращаясь в европейскую часть СССР группа людей, "отбывшая" сколько-то сезонов на Командорских островах.
А у меня один приятель в Певек переехал и радуется жизни. Не надо по отдельным вырожденцам судить о всей популяции.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В печку. Топливный бак (конструкции) - от половины стоимости ракеты.

Бак шаттла стоил 50 миллионов в 1995 году. Неактуально, ИМХО.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ULA утверждает что у них так. Правда сравнение продажной цены РД-180 со стоимостью запуска Атласа-5 вызывает много вопросов кто все распилил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно, дело в том, что у них это несущий компонент конструкции. А в "шаттле" бак, насколько я помню, крепится к трехгранной раме, которая является несущим компонентом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем челноки для транспортировки с луны чего либо? добыл, запаковал, разогнал, и смотри как груз падает с горочки. это наверх закинуть дорого, а сверху скинуть проблем нет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень суровая эпидемия, убивающая 90 %, выжившие впадают в каменный век, загрязнения от разваливающейся инфраструктуры довольно быстро закончатся.

А потребление электроэнергии домохозяйством растет.

Разницу между "очень суровой эпидемией" и "ростом потребления электроэнергии" ощущаете или нет? ;)))

И так у Вас всё...

Да, и покажите мне хотя бы страшную эпидемию, вызванную экологией, когда бы погибло хотя бы 0,09% населения Земли за очень короткий строк. Иначе не о чем говорить. Точнее, Вы опять будете, подменяя понятия, твердить о "росте потребления электроэнергии", и о "выносе производства в Китай"

а зачем челноки для транспортировки с луны чего либо? добыл, запаковал, разогнал, и смотри как груз падает с горочки. это наверх закинуть дорого, а сверху скинуть проблем нет.

Куда падает? Опять синдром детских книжек?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Граф Цеппелин,Баловная Голь, предупреждения обоим. Пока что устные, но будете продолжать в том же духе - выставлю электронные, не постесняюсь.

Прошу только по теме и БЕЗ перехода на личности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спарка циллиндров в 32 км длиной и 8 км диаметром каждый. Они более чем способны поддерживать собственную биосферу любой моделициллиндра МакКендри (обитаемая площадь которого равна территории России)

Вы постулируете идею "взять большие-большие емкости, напихать туда всё, что нужно для биосферы - и будет биосфера".

Пропущены вопросы:

КАК напихать?

КАК поддерживать? (По Вашему, циркуляция воды, минералов и т.п. в цилиндре диаметром 8 км - будет точно такая же, как и на Земле??)

Про цилиндр "как территория России" лучше не говорите. Когда его соберут хотя бы на 20% - вот тогда ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы постулируете идею "взять большие-большие емкости, напихать туда всё, что нужно для биосферы - и будет биосфера".

Неверно. Я постулирую идею, что в относительно больших емкостях легко создать искусственную биосферу.

КАК напихать?

Прозаически: кометный лед содержит более чем достаточно необходимых материалов. Надеюсь, вы не будете утверждать, что перемещение кометы - которая сама по себе представляет собой готовый запас реактивной массы - представляет какую-либо проблему?

КАК поддерживать? (По Вашему, циркуляция воды, минералов и т.п. в цилиндре диаметром 8 км - будет точно такая же, как и на Земле??)

Дорогой мой, циркуляция воды, минералов и т.д. возможна даже в рамках замкнутого шара размером с бутылку. Циркуляционные процессы не настолько сложны и объемисты; по большей части, они замкнуты в сравнительно небольших подсистемах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неверно. Я постулирую идею, что в относительно больших емкостях легко создать искусственную биосферу.

КАК напихать?

Прозаически: кометный лед содержит более чем достаточно необходимых материалов. Надеюсь, вы не будете утверждать, что перемещение кометы - которая сама по себе представляет собой готовый запас реактивной массы - представляет какую-либо проблему?

Дорогой мой, циркуляция воды, минералов и т.д. возможна даже в рамках замкнутого шара размером с бутылку. Циркуляционные процессы не настолько сложны и объемисты; по большей части, они замкнуты в сравнительно небольших подсистемах.

Дорогой мой, не подменяйте понятия. Названная Вами циркуляция будет, скажем так, сильно отличаться от земной циркуляции.

Ну и - как-то страшновато представить мангровые леса и амазонскую сельву, выращенные на почвах, добытых из кометного льда...

А еще вопрос гравитации...

От темы пахнет не то что ненаучной фантастикой, а фентези...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дорогой мой, не подменяйте понятия. Названная Вами циркуляция будет, скажем так, сильно отличаться от земной циркуляции.

Ну и - как-то страшновато представить мангровые леса и амазонскую сельву, выращенные на почвах, добытых из кометного льда...

Дорогой мой, не усложняйте проблему, вводя в нее абстрактное понятие "циркуляции". Что требуется биосфере? Землеподобная атмосфера, солнечный свет для обеспечения фотосинтеза (солнечного света в избытке), минеральные субстраты (также не проблема) - работают продуценты. Работают продуценты - можно селить консументов. Редуценты подтягиваются следом. Им, уж поверьте - не нужны какие-то мистические "циркуляции".

О вращении не знаете? :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уже которую тему пытаюсь донести до ряда коллег эту не хитрую мысль...

Да, и покажите мне хотя бы страшную эпидемию, вызванную экологией, когда бы погибло хотя бы 0,09% населения Земли за очень короткий строк.
Ее Римский клуб предсказывал? Я такую эпидемию приводил как пример прекращения загрязнения.

На Земле как-то работает.

Названная Вами циркуляция будет, скажем так, сильно отличаться от земной циркуляции.
Ну так и скажите чем конкретно и почему оно мешает биосфере.

Если вы боитесь кометного льда - сходите к психоаналитику. Искусственные почвы давным-давно существуют.

Не читайте на ночь Дайкуна Зеона :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Особенно для тех, кто за захлопнутой дверью подчищает свои, а за моей спиной - мои сообщения.
Заговоры! Везде заговоры!(с) :rofl:

Ближе к теме. Мне лично Остров-3 кажется слишком переусложненным. Естественное освещение через окна требует:

1) Хитрой системы ориентации на Солнце связки из двух цилиндров.

2) Зеркал нетривиальной конструкции. Они ведь вращаются вместе с колонией и в результате испытывают не слабые изгибающие нагрузки от центробежной силы. А ведь ими еще как-то двигать надо.

3) Окон, или мертвой площади и мертвой массы.

Зеонские закрытые колонии как-то по-проще будут.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас