55 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну, не знаю... У меня и от того, что получилось - мурашки по затылку!

Мурашки по затылку могли бы быть от оставшейся независимой Коми. А так...от реала не сильно будет отличаться. Если Коми войдет в состав СССР то очень скоро ее русифицируют по самое не могу и республика будет представлять собой пресловутый "скучный реал"- с 1/4 коренного населения, стремительно сокращающегося в численности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Не согласен! Двуязычие - не ассимиляция! К тому же, даже в советской Коми-Пармии "ассимиляция" не будет односторонней. Русские от местных тоже кое-что воспримут. Здесь выработается особый культурный тип, отличный от советского, каким мы его знаем по централному региону. Как минимум - психотип "Алтай-Забайкалье", как максимум - "Прибалтика". Всё же республика статуса Союзной реально имеет некоторую культурную и экономическую автономию. На выходе - более развитый регион более свободных людей. Которые и на Р.Ф. будут во многом влиять. Потому, последствия - труднопредсказуемы! 1990-е пойдут иначе. И всё, что из этого вытекает...

По сути вот этот вариант и был бы реально тем, о чём говорил Питирим Сорокин перед своей полит-капитуляцией: "я суну зверю в пасть руку, - что бы уничтожить его". Красиво сказано. Но слабо сделано. А вот вхождение Коми-Пармии в состав Союза - ровно по его словам! По их сути.

Изменено пользователем Арпад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Впрочем, немного недоработал ещё ветку по 1920 -21 -22 гг.

С чего бы Северной области, коли она устояла зимой-весной 1920 г., ограничиваться летом обороной?! Перейдут в наступление. Продвинутся по Сев.ж.-д. И возьмут-таки Котлас.

Врангель (поскольку часть сил Красных отвлечена на Север) продвинется на Донбассе чуть дальше, задержится там чуть дольше, и ему хватит угля пережить зиму и обеспечить флот. Ещё и на продажу кое-что останется - для закупки вооружений.

По ходу дела насыпет укреплений на Чонгаре и Перекопе. В итоге - удержится в Крыму и в конце 1920 г.

На Кубани так же сможет продвинуться дальше, остаться на подольше, набрать добровольцев, и закрепиться в конце года на Тамани.

В такой обстановке и Чита удержится.

А "северяне" с силами Коми-Пармии двинутся в конце 1920 г. на Вятку и на Пермь. Взять - не возьмут, но силы Красных на себя оттянут. И вновь оседлают транс-уральскую ж.-д. Дедюхин (на Каме) - Чусовской з-д - Кушва - Надеждинск (в Зауралье).

Изменено пользователем Арпад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

В январе-феврале 1921 г. разгорается Сибирское восстание (у нас - с прямой подачи эсеровского центра в Усть-Сысольске). Силы Коми-Пармии активно его поддерживают, выходят к Тобольску, посылают вооружения и подкрепления. И Красные оказываются не в состоянии подавить восстание. В итоге, в мае-июне посылают отборные части, которые в Реале были задействованы на Тамбовщине. И Тамбовщина тоже остаётся не подавленной.

В течение лета загонят сибирских повстанцев в леса. Но ухода десятков тысяч их в Вост.Туркестан не будет. Борьба продолжится.

Тогда же, летом 1921 г. Красные отобьют Котлас, и попытаются произвести речную атаку на Архангельк. Но безуспешно. Осенью накал войны подостынет. А в ноябре сибиряки с "северянами" вновь отобьют Тобольск.

Врангель, тем временем, вновь - и уже окончательно - переманивает на свою сторону Махно. В этот раз предпринимает не правильный "поход за углём", а рискованный рейд в помощь Антонову. Десантируется (благо при флоте и при угле) где-то под Таганрогом. И под Азовом. И двумя колоннами - в обход Ростова на Новочеркасск. И далее намётом по Донским степям - к Тамбову. Махно же должен присоединиться к этому рейду своим маршрутом.

Тамбов берут. Провозглашают (даже не знаю, чего они там ещё смогут новенького провозгласить?!)... И новая старая головная боль большевикам здесь обеспечена ещё на пол года. Антоновцы с прибывшим подкреплением, опираясь на свою особождённую губернию, начнут производить рейды в соседние губернии. Справиться с таким ураганом Красные ещё долго не смогут.

На Дальний Восток в таких условиях Красные ничего не смогут выделить, и там происходит "отвоевание".

В мае 1921 г. Белые занимают Владивосток. Унгерн освобождает Моголию. В августе захватывает-таки Нижнеужинск и заккррепляется на Кругобайкалке. Вскоре возьмут Хабаровск. Затем - Благовещенск. Разгорается борьба за Якутию.

Крым вновь устоит. Силёнок у него останется маловато, но и Красные заняты "под завязку". Кое-какую "гуманитарку" в Крым будет поставлять Северная область, наладившая с Европой торговлю лесом.

...

К началу 1922 г. Советы в отчаянном положении. Таковое было уже в начале 1921 г. (даже в Реале!). Но теперь, когда голод в стране - уже реальность, одним НЭПом не обойтись, - придётся идти на дополнительные уступки!

Но что бы заполучить последние "козыри" перед тем как "открывать карты", они решаются на "последний штурм". Цель, понятно, - Архангельск. Как политический и во многом экономический центр белогвардейщины.

Как ни жалко Архангельска нам, но и Красные его тоже вожделеют. Ведь тот же порт для торговли лесом им тоже нужен...

И вот, всем скопом ударяют по Архангельску (Мурманск - бонусом). И всё, - "пора в Париж!".

Но сразу после этого - переговоры. Границы (не гос., а демаркационные) по факту занятого.

Дальневосточная республика. Республика Саха-Якутия. Республика Крым. Вольный край Махно. Тамбовская республика. Республика Коми-Пармия (с включением удержанной восставшими северной части Зап.Сибири).

Где-то так. Это максимум того, что можно выжать...

По крайней мере, при таком раскладе Пит Сорокин остаётся в Усть-Сысольске и становится "императором Пармы".

%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BC%20%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg

Изменено пользователем Арпад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Архангельск. Как политический и во многом экономический центр белогвардейщины.

Как ни жалко Архангельска нам, но и Красные его тоже вожделеют. Ведь тот же порт для торговли лесом им тоже нужен...

И вот, всем скопом ударяют по Архангельску (Мурманск - бонусом).

насколько этого "скопа" может быть больше чем был в реале я не уверен как их снабжать если Двина выше Котласа я так понимаю недоступна, каково состояние путей и станций на пятом году году "всех со всеми"?

если допустить на минутку что Врангелю и Махно каким чудом вновь удается поднять Тамбовщину, послал Слащева наверно, то ликвидация Вандеи в самом сердце Советов на путях к Волге, южному хлебу, и ресурсам Сибири и Средней Азии является архиважнейшей задачей, без вашего медвежьего угла вполне можно обойтись

а на Севере будут "горячие навигации" яростные схватки красных корсаров с белыми галеонами по всей кольской дуге, конвои прижавшиеся к самому краю паковых льдов... без хенкелей и юботов но также красиво и холодно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас