Футурама: семья Доктора Зойдберга


32 сообщения в этой теме

Опубликовано:

видно, как Зойдберг проходит вспять все свои личиночные стадии, из чего можно сделать вывод, что перед тем, как принять свою нынешнюю форму, он проходил стадии слизнятрилобитамоллюскаминогиморского ежаморской звездыактинии и морской губки.

Довольно странная последовательность стадий.

?

Это мы еще не добрались до родителей Лилы и прочих канализационных мутантов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

?Мы же о футураме... Здесь понятие "странно" само по себе странно

Да, но мы же пытаемся разбирать тамошнюю биологию на полном серьезе :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

?Мы же о футураме... Здесь понятие "странно" само по себе странно

Да, но мы же пытаемся разбирать тамошнюю биологию на полном серьезе :)

?Тогда это должна быть довольно альтернативная Футурама :)

 

Если серьёзно - то для земных позвоночных характерно отсутствие фаз развития (детёныш отличается от взрослого чисто количественно, а не качественного) и обеспечение ухода за молодняком собственными родителями.

Однако это не единственный вариант. Альтернативы:

 

1. Выраженная сезонность размножения (например бамбук цветёт раз в несколько десятилетий или столетий и после цветения гибнет, в Юго-Восточной Азии известны случаи когда целые леса разом зацветали и засыхали). Тогда стартегия размножения - произвести потомство раз в жизни, но много и передать воспитание младшим поколениям. В этом случае половая зрелость просто наступает в глубокой старости, а большую часть жизненного цикла организм не занят размножением (кстати экономит массу времени и сил ;) ) 

 

2. Чередование размножающихся и стерильных (либо почкующихся) поколений либо иной вариант функционального разделения. Условно организм может быть мужского/женского пола, либо бесполым. Первые организмы предназначены только для размножения (они даже могут не быть разумными - их задача рекомбинировать сперматозоид и яйцеклетку и дать дуба) а цивилизацию и воспитание обеспечивают бесполые/стерильные особи. Особо выпендрежный вариант - тройное оплодотворение - оплодотворённая яйцеклетка переносится в бесполого носителя и там выращивается... Хотя это уже всё не зойберговские варианты, но так - чисто для компании.

 

3. Вариант для особых извращенцев - память и знания могут передаваться напрямую через поглощение организмом другого (разум не в нейронах, а в РНК каких-нибудь или ещё как). Тогда организмы-потомки после спаривания и гибели такового быстро растут и набираются ума-разума просто скушав предка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

>>Если у вида нет естественных врагов, то такой вид уже идеально приспособлен, и разум ему нафик не сдался.

Естественный враги есть, по крайней мере, на личиночных стадиях. Это видно из той же серии про размножение.

>>1. Выраженная сезонность размножения
Правильная мысль.

>>Чередование размножающихся и стерильных (либо почкующихся) поколений либо иной вариант функционального разделения.
Тоже хороший вариант, но ИМХО, лучше предполагать наличие особей, просто воздерживающихся от размножения по те или иным причинам. Зойдберг воздерживается от размножения потому, что не может найти себе самку, например. Если декаподианцы полигамные, всех самок забирает альфа, и таких как Зойдберг будет большинство.  

>>Вариант для особых извращенцев - память и знания могут передаваться напрямую через поглощение организмом другого
Это уже другая тема.


Вообще, такой способ размножения у разумного существа вряд ли мог появиться своим ходом. Зато вполне мог достаться по наследству от менее разумных предков. Например, далекие предки декаподианцев использовали r-стратегию, и умирали сразу после спаривания из-за низкой вероятности дожития до следующего сезона размножения. И это закрепилось в них настолько, что когда они решили перейти к K-стратегии от такого пути было уже невозможно отказаться.

Следующий вопрос, кто у них заботится о потомстве и обучает его уму-разуму? (предполагается, знания у них не могут передаваться через ДНК).


Пусть в пределах этой темы действет такая условность.
Жизненный цикл длиться не менее 19 лет (мы же не хотим детской пронографии)
0 месяцев — оплодотворение икры, смерть родителей
1 месяц — личинка ведет выходит из икры и ведет самостоятельную жизнь.
5 лет — С этого возраста его могут подобрать приемные родители. Если подбирают происходит очередная метаморфоза.  
6 лет — становится похожим на новорожденного человеческого ребенка.
15 лет — приближается по размерам к взрослой особи.
17 — последняя метаморфоза, поиск брачного партнера, подготовка к спариванию.
19(20) лет — половая зрелость, максимальные размер тела у самок. Может участвовать в размножении. Если в 19 лет не пойдет на нерест, может пойти в 19*n лет.
30 лет — максимальные размеры тела у самцов

>>Да элементарно. В племенах есть особые индивиды, которые специализируются на заботе о потомстве.

Это понятно, но кем они являются?
Рассмотрим два варианта.
1. Не близкими родственниками. После метания икра отправляется в свободное плавание, о личинках на первых стадиях никто не заботится. На последних стадиях (когда они достигают уровня новорожденного ребенка) их подбирают те общества, которым нужны новые члены. Там личинки и вырастают до взрослого состояния. Ну, почти взрослой — дальше не растет, несет цивилизацию, когда надо обучает новых членов общества, но в размножении не участвует. На этой стадии находится Зойдберг из мультсериала. Затем наступает последняя стадия, продолжающаяся всего несколько часов, включающая нерест, и заканчивающаяся смертью.

Главная проблема этого варианта — на стадии разумного существа выгодно как можно быстрее начать спариваться. Самки будут идти на нерест как только у них накопится достаточно икры, а самцы — когда вырастут до достаточных размеров, чтобы противостоять другим самцам. Все это укорачивает разумную стадию и никак не способствует цивилизованности.

На земле люди используют К-стратегию размножения — рожают сравнительно немного детей и очень хорошо о них заботятся. Это связанно с сильной внутривидовой конкуренции в нашем обществе. Большая часть достижений нашего общества является следствиями этого. В честности, разум нужен в том числе для того, чтобы занять более высокое положение в обществе и таким образом улучшить положение своих детей, в том числе не рожденных. С чисто технической точки зрения нет никаких принципиальных препятствие, чтобы женщина вырастала до взрослого состояния и рожала первых детей уже в возрасте 2-3 лет. Но человеческие женщины этого не делают, так как в 3 года уровень их умственного развития будет все равно на уровне трехлетнего ребенка, и они не смогут эффективно заботится о потомстве.

Очень медленный рост и очень длинной детство людей связаны с той же причиной. Пока ребенок не приобретет всех необходимых жизненных навыков, он сильно зависит от родителей. И будь он размером со взрослого человека, то никаких преимуществ это бы не дало, а вот нагрузка на родителей бы возраста.

У декаподианцев ситауция иная. Родители не могут участвовать в развитии своих детей. И если вся икра после оплодотворения отправляется в свободное плавание, то нет никакого смысла вообще как-то возиться с разумом, занимать высокое положение в обществе (особенно самкам), нужно только как можно быстрее отметать икру. То есть первый вариант работать не будет.


2. Взрослые самцы подбирают самок, достигших 5-летнего возраста. Затем выращивают из них себе жен.

Один из возможных выходов из положения — омега-самцы, которым не досталось самок во время нереста продолжают жизненный путь на еще один сезон. Они подбирают 5-летних самок, и выращивают себе жен. Недостаток этого варианта — полностью исключается разумность самок — тут лучшая тактики — как можно быстрее вырасти, и отметать икру. Если у твоего мужа несколько жен, то он выберет ту, которая сделает это раньше всех. К тому же непонятно, кто будет выращивать и воспитывать самцов? Другие самцы вряд ли захотят делать себе конкурентов.

3. Один из вариантов решения последней проблемы — самцы воспитывают детенышей мужского пола для того, чтобы сделать свою личную армию для более эффективной конкуренции с другими самцами. Когда в очередной сезон размножения бывший вожак уходит на нерест, его место достается одному из его воспитанников. Таким образом достигается преемственность поколений. Недостаток — самки все равно разумными не будут.

4. все предыдущие варианты + долгий жизненный цикл для борьбы с паразитами.

Некоторые земные виды специально участвуют в размножении реже, чем это возможно для борьбы с хищниками и паразитами, нападающими на детенышей. Если детеныши появляются слишком редко, то хищники и паразиты, опасные для детенышей просто не доживут до следующего сезона. Возможно, если хищники и паразиты очень опасны для детенышей, то жизненный цикл у декаподианцев может быть замедлен по той же причине. Любопытное следствие этой гипотезы — половая зрелость у декаподианцев должна наступать в целое количество лет, чтобы паразиты не могли проснуться в сезон размножения пропустив несколько циклов. (у земных цикад 13-летний и 17-летний цикл). Пусть у них будет 19 - летний цикл. Это может быть решением проблемы разумности. В этом варианте появляются разумные самки. В предыдущих вариантах Самки стремились как можно быстрее произвести потомство, но теперь им нужно непонято чего ждать целых 19 лет. За это время можно всему научиться, даже если это самке, по большому счету, не нужно. В любом случае самки будут гораздо глупее самцов.

5. О личинках заботятся ближайшие родственники (дяди, тети).
Часть декаподианцев отказываются от размножения ради заботы о потомстве. Охотнее всего это будут делать опять же низкоранговые самцы, которые не вырастили себе жен, которые все равно не могут участвовать в размножении, из-за конкуренции с высокоранговыми. Позже к ним присоединятся и самки. После нереста вся икра или её часть переносится в небольшое искусственное озеро. Там личинки до 5-летнего возраста.

Приемные родители снабжают их едой, и отгоняют крупных хищников и враждебных сородичей. Но вирусы, бактерии и паразиты попадают в озеро беспрепятственно. Из личинок выживают только те, у кого иммунитет самый сильный. Кроме того, происходит борьба личинок друг с другом, так как всех общество прокормить все равно не сможет — одни личинки прогоняют других. Наименее удачливых личинок будут отпускать в море.

После достижения 5-летнего возраста, самых лучших личинкок берут в семью и в дальнейшем они развиваются подобно человеческим детям. Любопытно то, что в мультфильме у самок декаподианцев есть молочные железы. Зачем они им нужны? Объяснение только одно — кормить своих племянников.

При этом значительная часть личинок находятся в море в свободном плавании. Когда обществу нужны свежие гены, они берут на воспитание морских личинок.

В этом варианте не обязателен длинный репродуктивный цикл. Пусть тогда половое созревание (у самок и самцов) наступает в возрасте 20 лет (соответствует 15 лет у человека, так как на уровень новорожденного они выходят только в 5-6 лет). И сезоны размножения через каждые 5 лет.

Любопытное следствие последнего — у декаподианцев будет очень распространено поедание детенышей. Дело в том, что большая часть икры все равно будет выбрасываться в море. Когда часть свободно плавающих личинок достигнет 5 лет, то единственным шансом продолжить жизненный путь и оставить потомство для них будет поиск приемных родителей. Поэтому они будут проситься чтобы их взяли. Но все родителей найти не смогут. Что будут делать декаподианцы с лишними личинками? Конечно съедать! Тем более охотится на них проще простого — они сами идут к охотнику! При этому перспектива быть съеденными не пугает сирот — возможность поучаствовать в размножении для них все равно дороже.

 

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тоже хороший вариант, но ИМХО, лучше предполагать наличие особей, просто воздерживающихся от размножения по те или иным причинам. Зойдберг воздерживается от размножения потому, что не может найти себе самку, например. Если декаподианцы полигамные, всех самок забирает альфа, и таких как Зойдберг будет большинство. 

?Вопрос: если после спаривания декаподианец умирает, то как он может оплодотворить несколько самок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

?Вопрос: если после спаривания декаподианец умирает, то как он может оплодотворить несколько самок?

А кто сказал, что оплодотворение у них внутреннее? Несколько самок откладывают икру в одно гнездо, потом один самец её оплодотворяет.

 

Другой вариант - самец умирает не сразу после спаривания, а через полчасика. Тогда он вполне успеет оплодотворить всех своих жен. Интервал между совокуплениями может быть маленький. Самец не вырабатывает отдельную порцию спермы каждый раз, а использует для всех своих жен заранее заготовленные молоки.

 

Еще любопытно, какая структура общества будет у декаподианцев? Дело в том, что явный лидер общества,  альфа-самец, символ власти и самый желанный жених, в какой-то заранее определенный срок уходит вместе со всеми своими женами на нерест, и на этом его политическая карьера заканчивается. Не будет ли это способствовать демократии?

Изменено пользователем letbur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Интересный вопрос, а каким у декаподианцев будет социальное устройство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас