Манфред победил при Беневенто

110 сообщений в этой теме

Опубликовано:

@тохта, спасибо за замечание!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?...Однако же в начале 60-ых он вел переговоры с Папством о признании себя любимого королем Сицилии в обмен на исключение Конрадина из линии престолонаследия и права наследовать для сыновей Манфреда - об этом как раз Рансимен пишет. "Не сошлись" на пункте о разрешении противникам Гогенштауфенов вернуться в Сицилиийское королевство, ЕМНИП

Это было еще до победы при Монтаперти, завоевания Манфредом Тосканы и доброй половины Папской области и распространения его влияния в Ломбардию. На 1266 ситуация уже сильно иная, сабж реально стоит на пороге господства над всей Италией.

У него же прав не было? Если оное событие имело место быть - похоже, сабж прочно скатился в неадекват.

Не помню как у Рансимена, но Грегоровиус в своей "Истории Рима в Средние века" описывает это событие и даже приводит сохранившийся текст послания Манфреда римлянам.

?А пойдет ли Конрадин на такую сделку? И, главное, сможет ли - даже если пойдет - победить Манфреда? Тот же Пржемысл в РИ попытку захвата венгерского престола, как известно, успешно провалил.

?Во всяком случае Святой Престол от своего не отступится.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Ну, тут всего один вопрос остается - согласится ли Конрадин отказаться от всего в Германии ради сицилийского престола?

И согласятся ли на то же самое его сторонники, для которых он - законный наследник Штауфенов и будущий император :).

P.S. Греговиуса обязательно посмотрю. А Манфред хотел только Италию контролировать или ещё и Германию впридачу???

Изменено пользователем Ottocar

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, тут всего один вопрос остается - согласится ли Конрадин отказаться от всего в Германии ради сицилийского престола?

И согласятся ли на то же самое его сторонники, для которых он - законный наследник Штауфенов и будущий император :).

Как вы сами выражаетесь - "не факт". Хотя насчет Конрадина - в РИ он по факту и прозакладывал "все в Германии".

P.S. Греговиуса обязательно посмотрю. А Манфред хотел только Италию контролировать или ещё и Германию впридачу???

?Насчет Германии никаких заходов неизвестно. Да и очевидно что шансы нулевые.

Поделиться сообщением

Как вы сами выражаетесь - "не факт". Хотя насчет Конрадина - в РИ он по факту и прозакладывал "все в Германии".

?Ну что же, надо Греговиуса прочесть.

По Конрадину - как отмечает Рансимен, в РИ проект того итальянского похода, ради которого он и заложил свои швабские владения, лоббировали многочисленные сицилийцы из числа бывших приближенных Манфреда, тогда как все его германские сторонники (мать, баварские дядьки и тирольский отчим) были против него. Единственным исключением был такой малолетний... эээ, авантюрист Фридрих Баденский. Без воздействия со стороны сицилийских эмигрантов и возможности поддержки со стороны итальянских гибеллинов Конрадин мог бы и не согласиться - тем более что до определенного момента он может верить, что Манфред сделает наследником его.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хотелось вернуться к двум вводным.

1) Возможный успех крестового похода.

На мой взгляд, полный нереал. Мамлюки в горе - недавно разгромили Монгол при Айн-Джалуте, завассалили южан (не помню кого именно, то ли нубию, то ли макурью), засоюзились с золотой ордой. Если все крестоносное воинстов припрется в Утремер, это конечно создаст Мамлюкам проблемы, но не то, чтобы непреодолимые, сборют. Более того, сам Манфред, как мне кажется, будет всячески противится крестовому походу. Ведь крестоносное воинство может ненароком заплыть к нему на огонек, как 1204 заплыло в Константинополь. Кстати, если мне не изменяет память, сицилийцы потом даже торговали с мамлюками за милую душу. Правда уже при Карле, кажется.

2) Экспансия Манфреда на балканах.

Туда же. Для Манфреда победа при беневенто это не триумфальный финал, а начало тяжелейшей борьбы в Италии. Он будет там связан навсегда. Никаких балкан там и близко нет.

Ну и сомневаюсь я, конечно, в том, что Конрадин бросит германию и поедет с неясными перспективами бороться за Сицилию

Поделиться сообщением

Мамлюки в горе - недавно разгромили Монгол при Айн-Джалуте, завассалили южан, засоюзились с золотой ордой.

?И? Золотая Орда им, как Вы понимаете, помощь оказать не может - а вот с того же ильхана Абаки станется послать войска союзным "франкам" (хотя у него тоже хватает проблем с Чагатаидами и Джучидами). Людовик Святой - хороший полководец и извлек уроки из своего египетского афронта. Кроме того, к экспедиции согласился присоединиться Хайме Завоеватель, король Арагона - а арагонские альмогавары это лучшие пехотинцы Западной Европы. В РИ крестоносцы покинули Тунис слишком рано (поскольку Карл Анжуйский свое получил), не дождавшись англичан и арагонцев. Здесь у них будут дополнительные силы для ведения боевых действий.

Более того, сам Манфред, как мне кажется, будет всячески противится крестовому походу.

С чего бы это? Старшая дочь Манфреда Констанция на момент битвы при Беневенто уже четыре года как замужем за Педро, сыном и наследником Хайме Завоевателя, одного из наиболее активных деятелей крестоносного движения того времени. Ну и в крайнем случае, если Манфред не захочет предоставить крестоносцам сицилийский флот - те же французы доберутся на своем. Тем более что в РИ Михаил Палеолог в рамках своих заигрываний с католиками в свое время даже предлагал Людовику Святому помощь в организации крестового похода. Особенно учитывая тот факт, что Византия является союзницей враждебного монголам ильханата Хулагуидов.?

Для Манфреда победа при Беневенто это не триумфальный финал, а начало тяжелейшей борьбы в Италии.

?Коллега Георг мне вроде бы доказывал, что Манфред на момент битвы при Беневенто практически добился итальянской гегемонии.

P.S. Впрочем, если коллегам так хочется, я могу изменить начальную развилку и угробить Манфреда в самом начале его пути к власти - в тот момент, когда он после смерти изгнавшего его Конрада IV вернулся в Сицилийское королевство как папский наместник, а потом захватил власть при поддержке сарацин из Лучеры. В этом случае Папство, скорее всего, завладеет Сицилийским королевством как своим леном и передаст его младшему сыну Генриха III Английского Эдмунду Горбатому (как это и планировалось в РИ). Соответственно, Карла Анжуйского на сицилийском престоле нет, и общеевропейский крестовый поход направляется в Палестину.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, Людовик просто Македонский. Кого он победил то? Где успехи? Где завоевания? Кроме взятой на энтузиазме Дамиетты, какие еще серьезные успехи? Мне вспоминается только плен в Египте, и бесславная смерть в Тунисском походе. Брат его хоть, что-то создал и побеждал реальных противников. Тот же РИ Беневент и Талькоццо.

Никакой сплоченности крестоносное воинство не демонстрирует. Поэтому добавление в список крестоносцев еще одного амбициозного монарха, в лице Хайме, вряд ли радикально что-то изменит. Я конечно, не большой специалист по тогдашней тактике, но мне почему-то кажется, что мамлюкская конница (вооруженная луками) может представлять большую угрозу для упомянутых вами альмугаваров.

Что касается транспорта, пусть французы добираются на своем. Но содействовать походу добровольно Манфред не станет.

А что касается, ПалеоМиши) это тоже тот еще поборник крестоносного движения. Ему бы турков притормозить, а не по серьезу поддерживать европейскую экспансию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, Людовик просто Македонский. Кого он победил то? Где успехи? Где завоевания?

?Вообще-то он подавил восстание пуатевинских баронов, поддержанное графом Тулузы и королем Англии (битва при Талебурне).

Никакой сплоченности крестоносное воинство не демонстрирует.

?Обоснуйте. Непримиримых разногласий, как между Ричардом и Филиппом-Августом в Третьем крестовом походе, там не будет.

мамлюкская конница (вооруженная луками) может представлять большую угрозу для упомянутых вами альмугаваров.

?Ну, у крестоносцев будут не одни только альмогавары. Но и альмогавары - неплохие солдаты, умеющие воевать с мусульманами.

Но содействовать походу добровольно Манфред не станет.

?Да, вот это действительно проблема. Что Вы думаете про вариант с заменой Манфреда на Эдмунда Горбатого, предложенный выше?

P.S. В корыстных мотивах Палеолога я не сомневаюсь, но предложение он делал - и, ИМХО, был готов оказать соответствующие услуги.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) не серьезно. Стандартный феодальный междусобойчик.

2) Там была какая-то такая тема. Не хочу капаться в мануалах. Но все же и так на лицо: Артуа делает, что хочет, прет на пролом, организовать эффективной осады не смогли, при отступлении мосты оставляем, а после очередного поражения даже на сторону мосульман стали переходить, но это я та понимаю с голодухи. Вот уж "единый кулак".

3) Уточним с какими мусульманами. С андалусскими да магрибскими? Так то не мамлюки, которые даже монгол остановить смогли, а старые и знакомые. тактика разная, если я все правильно понимаю

4) Про Эдмунда не знаю, но его прозвище мне уже не нравится(. А что касается Палеолога, то есть ли у него реальная возможность содействовать, а не в качестве переговорной позиции.

Поделиться сообщением

1) Так или иначе, битву при Талебурне Людовик выиграл. И не только битву, но войну в целом. И Лузиньянов усмирил.

2) Это Седьмой крестовый поход. В ходе Восьмого крестоносцы, скорее всего, постараются учесть ошибки прошлого.

3) Я уважаю мамлюков, но "они не терминаторы отнюдь" (c). Тот же Хулагу до Айн-Джалута их спокойно гонял, ЕМНИП.

4) Вариант с Эдмундом позволяет избежать крестового похода на Тунис, поскольку он не имеет влияния на Людовика.

P.S. Михаил Палеолог может помочь флотом и снабжением.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отто, ну пожалуйста, я со всем согласна. Просто говорю о том, что далеко идущих последствий даже лучше организованный 7 поход иметь не будет. Не та обстановка. Ну возьмут опять Дамиетту с перепугу, ну возьмут Мансуру с перенапряжением всех сил. Даже если смогут удержать их за собой, то ненадолго. То есть на этом направлении ничего радикального не произойдет, а расклады Манфреда в Италии мне кажутся уж очень неопределенными. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я и не предлагаю высадку Египет - я предлагаю поход в Святую землю для освобождения Иерусалима a la Ричард Львиное Сердце.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как я понимаю, на Египет они навалились потому, что хотели получить там сельхозбазу для дальнейшего похода в Святую землю. Надо посмотреть. Может правда у крестоносцев были сложности с обеспечением для войны в Утремере. А война там - место для пафоса и подвигов, но не для восстановления королевства. Это я про последствия похода.

Поделиться сообщением

Ну так Людовик усвоил урок и понял, что с наскока Египет не взять. А вот поход в Утремер дело зело перспективное - особенно учитывая то обстоятельство, что поблизости находится враждебный мамлюкам ильханат Хулагуидов. Так что может быть какие-то успехи и будут.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если  крестоносцы  объеденятся  с  монголами, то  у  мамлюков  могут  возникнуть  весьма  серьезные  проблемы.

Для   Абаки  возможность  победить  там, где  были  разбиты  войска    его  отца- весьма  привлекательная  возможность  поднять  свой  престиж.

Для  Манфреда  участие  в  крестоносном  походе, который  продвигает  папа  римский  и  французский  король-весьма  привлекательная  возможность  заключить  союз  со  своими  бывшими  противниками.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега @тохта, на Ваш взгляд - какой вариант лучше, с Манфредом или с Эдмундом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я  за  Манфреда- в  условиях  неустойчивости  власти  Штауфенов  последнее, что  им  нужно- перемена  правителей  и  соотвествующие  дрязги.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, у Эдмунда будет меньше проблем с населением и Папством.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень интересная развилка!

Вот тема с буржуйского ФАИ  http://alternatehistory.com/discussion/showthread.php?t=311913&highlight=Manfred, где она обсуждается. Там, правда, обсуждение довольно быстро заглохло.

Лично мне кажется, что у Манфреда очень серьезные шансы стать политическим гегемоном Италии или как минимум сохранить централизованное, веротерпимое и богатое Сицилийское королевство каким оно было при Отвиллях и Гогенштауфенах. Я думаю при живом Манфреде Конрадин почти наверное останется в Швабии и будет бороться за Империю, тем более, что пока у Манфреда нет сына(а в РИ его не было) , Конрадин - его наследник.

Перспектив удачного крестового похода при Манфриде ли, при Эдмунде ли я не вижу. Другое дело, что сохранившееся сильное и самостоятельное Сицилийское королевство, а уж тем более  гиббелинская Италия, имеющая тенденции к объединению вокруг Сицилии, ИМХО, куда более серьезная развилка чем временный(а другим он быть не может по определению)  успех в Утремере.

Кстати, может ли Манфред после Беневенто посадить в гиббелинском Риме своего антипапу? Если да, то есть ли перспективы его признания кем-то вне Италии?

Поделиться сообщением

А вот поход в Утремер дело зело перспективное - особенно учитывая то обстоятельство, что поблизости находится враждебный мамлюкам ильханат Хулагуидов.

Гы.:grin:

Знаете, коллега, был во время оно такой знаменитый воин-крестоносец - Эврар де Валери, много лет сражавшийся в Святой Земле, а по возвращении одно время служивший Анжуйцу. Карл Мрачный выиграл Тальякоццо именно благодаря Эврару, который насоветовал ему скрыть третью баталию в засаде, не дал бросить ее в бой когда сокрушительная атака испанцев и немцев смела две баталии Карла, и начал атаку из засады когда рыцари Конрадина рассеялись в поисках добычи и преследовании. Считался в то время эдаким "военным экспертом".

Так вот сей Эврар на Лионском сборе  1274 года во всеуслышание заявил что считает крестовый поход в Утремер "пустой затеей". Что харатерно, ни одного возражения не последовало. ;-)

Поход на Египет имел (до создания мамлюскской армии уровня Бейбарса) хоть-какие-то шансы, ибо Египет - с/х база державы Мамлюков, полная зерна и скота, где при первых же успехах легко дорваться до "подножного корма".

Палестина - страна, которую невозможно удержать, ибо большую армию там просто нечем кормить. Со времен Саладина систематическое применение "тактики выжженной земли", до разрушения ирригаций, засыпания источников и отравления колодцев включительно, превратили "землю, текущую млеком и мёдом" в полупустыню, "почти голую почти безжизненную", посреди которой торчат редкие оазисы. Эта полоса "выжженной земли" останавливала даже монголов - Абага, планируя в 1280 поход на Египет, просил Карла Анжуйского, в то время получившего Иерусалимскую корону, заготовить продвольствие в Акре для монгольской армии, хотя в подавляющем большинстве своих походов монголы великолепно кормились за счет противника.

Такитика против наступлений крестоносцев в Утремере была выработана еще Саладином после полученной от Ричарда взбучки при Арзуфе - "выжженная земля", систематическое применение которой убило хозяйство Палестины, уклонение от генерального сражения, непрерывное "боевое сопровождение" противника легкой конницей с обстрелом из луков. Ричард, вкусив всего этого, и выдвинул первым идею удара по Египту, где применять тактику "выжженной земли и боевого сопровождения" у султанов возможности не было, и приходилось сражаться.

Додумаете сами? Ну займете вы Иерусалим, Наблус. и прочие внутренние города Палестины - и что дальше? Армия крестоносцев рано или поздно вынуждена будет уйти - жрать ей в Палестине нечего, снабжение из-за моря запредельно дорого, местное с/х в обозримые сроки восстановлению не подлежит. Оставшиеся гарнизоны вы не сможете снабжать - ибо во внутренней Палестине с/х убито, а везти продовольствие с побережья - коммуникации под неперывным воздействием легкой мамлюкской кавалерии, которая свободно рейдирует по обращенным в степь равнинам Иудеи, и угнаться за которой вы не можете. Иерусалим и прочее что вы отвоюете на расстоянии от побережья, падет в течении года-двух.

Участие монголов тут никого особо не спасает. Да, монголы, асы маневренной войны, в состоянии подавить мамлюкскую конницу в Палестине, поддержав снабжение гарнизонов, но их помощь не может быть продолжительной - смута в Улуг Улусе продолжится до начала XIV века, у ильханов постояные проблемы то в Закавказье, то в Хорасане то в Систане, монгольская армия после посажения баскаков в Алеппо и Дамаске будет отозвана на иные фронты - и тогда мамлюки займутся вашим Иерусалимом. С вышеописанным результатом.

Крестоносцы XIII века дураками отнюдь не были, и - начиная аж с самого Ричарда - всю эту картину прекрасно видели. Потому и били раз за разом именно по Египту. А сами франки Утремера, наблюдая палестинские пейзажи чуть-ли не в окно, напрочь забили на Иерусалим и превратили "королевство Акры" в международный торговый центр с блэкджеком и шлюхами. Тамплиеры в 1270ых так и высказывались, что если не провоцировать мамлюков - королевство Акры на побережье может мирно существовать с ними, ибо его существование приносит султанам Египта финансовую выгоду. О Святом Граде и Гробе Господнем эти люди судя по всему уже не думали совсем. И от поддержки монгольских вторжений в Сирию уклонялись с поразительной регулярностью.

Мне вся эта картина бесперспективности походов в Палестину после разрушения Саладином Первого Иерусалимского королевства начала открываться не так давно, после прочтения по наводке коллеги Остгота "Ричарда Львиное Сердце" Ульрики Кесслер.

что пока у Манфреда нет сына(а в РИ его не было) , Конрадин - его наследник.

?Елена Ангел родила ему целых трех мальчиков. В РИ после попадания в плен к Карлу Анжуйскому на свободу никто из них уже не вышел, но в АИ Манфред на пике успехов несмоненно двигал бы в преемники собственного сына.

?

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень интересная развилка!

?Спасибо:).

у Манфреда нет сына(а в РИ его не было)

?В РИ вообще-то было трое.

у Манфреда очень серьезные шансы стать политическим гегемоном Италии

Коллега Георг настаивает, что ни он, ни Папство на компромисс друг с другом не пойдут, так что...

кстати, может ли Манфред после Беневенто посадить в гиббелинском Риме своего антипапу?

?Я бы очень не советовал ему это делать - тому же Людовику Святому это крайне не понравится.

Поход на Египет имел (до создания мамлюскской армии уровня Бейбарса) хоть-какие-то шансы

?То есть Седьмой крестовый поход имел некоторые шансы на успех? Или уже нет из-за мамлюков?

Поделиться сообщением

Коллега Георг настаивает, что ни он, ни Папство на компромисс друг с другом не пойдут, так что...

Пример Фридриха II, попытавшегося объединить Италию, и реакция на это папства, кагэбэ намекает. А у Манфреда положение куда более уязвимое, бо узурпатор, Германия ему враждебна, и любой дееспособный кайзер за Альпами, кто бы им ни стал, будет врагом Манфреда.

?То есть Седьмой крестовый поход имел некоторые шансы на успех? Или уже нет из-за мамлюков?

?Большинство прочитанных авторов полагает что "некоторые шансы" несомненно имел, и совершенно безнадежным предприятием отнюдь не был.

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?Большинство прочитанных авторов полагает что "некоторые шансы" несомненно имел, и совершенно безнадежным предприятием отнюдь не был.

?Просто меня коллега AVGUR в свое время убеждал, что шансов победить мамлюков у французов не было.

P.S. По Манфреду - всё же сомневаюсь в возможности компромисса Конрадина с Пржемыслом, если честно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?Просто меня коллега AVGUR в свое время убеждал, что шансов победить мамлюков у французов не было.

А ход кампании разбирали?

P.S. По Манфреду - всё же сомневаюсь в возможности компромисса Конрадина с Пржемыслом, если честно.

?Папство будет осуществлять комбинацию из двух ходов.

1) Избрание в Германии дееспособного императора - не Штауфена. Пусть даже и не Пржемысла. ;-)

2) Организация его похода в Италию против Манфреда.

Не допустить избрания Конрадина и провести иного кандидата у тогдашнего папства влияния вполне хватит, чему доказательство  - целая плеяда "поповских королей" середины XIII века.

Конрадину в этой ситуации не останется ничего иного как соглашаться принять из рук папы в лен Сицилию. Не оставаться же ни с чем.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас