Доисламское арабское государство в Египте.

61 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

сколько это примерно по численности?

С ходу не скажу, тут наверное коллега Georg мог бы подсказать, - там численность войск со времен составления Notitia Dignitatum и до середины-конца VI в. вроде бы не сильно менялась, при Тиберии II, например, "провинившихся" солдат из египетских частей отправляли на "балканский фронт" против авар и славян в составе сводных "команд", но речи о том, чтобы увести оттуда их части целиком даже и не шло.  Возможно не более 15-20 тыс.

Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Возможно не менее 15-20 тыс.

С ходу не назову источник (надо лезть в закрома) - но по "миру императора Германа" помню что под командованием комита Египта и дукса Фиваиды в совокупности состояло где-то 12 000 солдат (на так уж отличается от данных Нотиции), половина из которых стояла в основанном Октавианом Августом "военном городке" Никополь под Александрией, а вторая половина размещалась в нескольких крепостях Фиваиды с задачей гонять блеммиев по пустыне (причем отряды ротировались).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Большое спасибо коллега Georg!

 

P.S. Примерно, то к чему тут с вами коллеги пришли "опытным путем" в рассуждениях о недостаточной численности ромейских войск в Египте во время арабского вторжения, излагает и Большаков в своей "Истории Халифата" (том 2):

 

К сожалению, никаких достоверных сведений о силах, которыми располагал Феодор, командующий византийской армией, в имеющихся источниках мы не находим. Видимо, значительная часть их была рассеяна по всей стране в виде гарнизонов, а полевая армия была сравнительно невелика. Во всяком случае, арабские источники, склонные преувеличивать силы противника для вящей славы мусульманского оружия, в описании сражений в Египте не говорят о значительных силах. Известным подспорьем армии могла быть городская милиция. Но она была не очень надежна.

Изменено пользователем magister militum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И еще чучуть оффтопа - но по тому же времени

 

может коллеги в курсе - в середине 7-го века далмтинские и эгейские славяне Сицилию, Италию и Крит на чем плавали грабить?

на пресловутых моноксилах? Или чем-то более продвинутом?

 

и что собой тогда представляли эти моноксилы? Что-то аналогичное ладьям Олега и Игоря Киевских?

 

или что-то более примитивное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ЕМНИП из того же Кривова ("Византия и арабы в раннем средневековье")

вроде у него же, или у самой Пигулевской, есть мысли о эпизоде, когда Сасаниды ликвидировали лахмидскую государственность, то настойчиво требовали у преемника вернуть бывшие в имуществе последнего лахмида, 800 комплектов тяжелого кавалерийского доспеха, что по их мысли намекает что к концу VI  века у арабах в количествах появилось свое вооружение коим не зазорно попользоваться и пехлеванам. Это к тому почему раньше "бей и беги",  а тут и чарджем овладели

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это к тому почему раньше "бей и беги",  а тут и чарджем овладели

Прошу прощения, что встреваю, а не было ли тут эффекта от появления стремян? Они вроде как раз на рубеже V и VI веков появились в Средиземноморье, вот как раз когда арабы их освоили, нормальная конница у них и появилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Прошу прощения, что встреваю, а не было ли тут эффекта от появления стремян? Они вроде как раз на рубеже V и VI веков появились в Средиземноморье, вот как раз когда арабы их освоили, нормальная конница у них и появилась.

сложный вопрос, учитывая что персидское слово "рикаб" - стремя, арабского происхождения, при том считается что первые завоевания арабы совершали еще не зная стремян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

сложный вопрос, учитывая что персидское слово "рикаб" - стремя, арабского происхождения, при том считается что первые завоевания арабы совершали еще не зная стремян

вот что пишет Кеннеди в "великих арабских завоеваниях" (надло учитывать, чо у него случаются косяки)

Отсутствие стремян, во всяком случае в первые годы завоеваний, вероятно, давало пехоте значительное преимущество. Сирийская армия конца VII — начала VIII веков, одержавшая верх в упомянутой битве, и во многих других сражениях того времени, кажется, специализировалась на тесном строе пехоты. При атаке кавалерии пехота выставляла стену копий: люди опускались на колени, упирая тупой конец копья в землю и выставив наконечники к врагу. Они выжидали, пока враг приблизится вплотную, после чего вскакивали и били копьями в морды коней. Этот прием требовал дисциплины и немалой выдержки, но, если строй держался, был очень эффективен.

Подобная систематическая тактика была чужда военной традиции бедуинов, отдававшей преимущество подвижности и личной храбрости, но они, вероятно, переняли ее к поздним стадиям завоеваний, когда мусульманские войска действовали в Магрибе и Средней Азии.

По ходу завоеваний широко распространилось два новшества в военном снаряжении и технике. Всадники Древнего мира не знали стремян. Когда и где их изобрели, остается неизвестным. В Средней Азии существуют настенные рисунки, датирующиеся предположительно началом VIII века, изображающие использование стремян. Письменные источники говорят, что стремена впервые использовали арабские войска в Южном Иране (в основном против других арабов) в 680-х годах. К VIII веку они вошли в широкое употребление. Важность применения стремян— спорный для историков вопрос. Предполагается, что в Западной Европе их применение привело к появлению тяжеловооруженных рыцарей, со всеми вытекающими отсюда социальными и культурными последствиями. Незаметно, чтобы это новшество привело к столь же дале-ко идущим последствиям в мире ислама, хотя стремена, разумеется, облегчили дальние конные рейды на поздних стадиях завоевания.

 Хорезм, а с ним и командование силами на северо-восточной границе было поручено правой руке халифа, Хаджаджу ибн Юсуфу — жесткому и деятельному наместнику Ирака и всех восточных земель. Он был одним из строителей раннего исламского государства. Тот, в свою очередь, поставил командующим Хорасана Мухаллаба. Мухаллаб представляет собой легендарного воина и прославленного военачальника. Его племя — азд — одно из самых влиятельных и многочисленных на востоке, почитало его и его семью как величайших вождей и заботливо сохранило память о них в песнях и мифах. Он составил себе репутацию, ведя партизанскую войну в Южном Иране — суровую, неблагодарную войну в тяжелейших условиях. Ему же приписывают заслугу введения в арабской армии металлических стремян.

во второй цитате речь идет о конце 7-го века

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

пехота, способная выстраивать правильную фалангу с грамотной комбинацией копейщиков и пеших лучников (к полю боя да, приезжающая на верблюдах;)))). Собственно в одной из предыдущих тем этот вопрос разбирали, и оказалось что такая пехота появилась как бы не уже при жизни Мухаммеда, который использовал как военспецов наемные отряды эфиопов (тактику фаланги юзавших еще c IV века) - скоре всего аксумских военнопоселенцев из Химьяра, оставшихся без работы после завоевания Йемена персами.

я помню, что в других темах про эфиопов писалось.

Может быть Вы помните, откуда это взято - что у арабов уже была фаланга? Звучит вроде логично, но у Кеннеди я нашел иное мнение (выделение мое), к сожалению, без ссылки на источники

Сирийская армия конца VII — начала VIII веков, одержавшая верх в упомянутой битве, и во многих других сражениях того времени, кажется, специализировалась на тесном строе пехоты. При атаке кавалерии пехота выставляла стену копий: люди опускались на колени, упирая тупой конец копья в землю и выставив наконечники к врагу. Они выжидали, пока враг приблизится вплотную, после чего вскакивали и били копьями в морды коней. Этот прием требовал дисциплины и немалой выдержки, но, если строй держался, был очень эффективен. Подобная систематическая тактика была чужда военной традиции бедуинов, отдававшей преимущество подвижности и личной храбрости, но они, вероятно, переняли ее к поздним стадиям завоеваний, когда мусульманские войска действовали в Магрибе и Средней Ази

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Может быть Вы помните, откуда это взято

Из описания раннемусульманских сражений ЕМНИП. У меня это "стойкое впечатление" сложилось после прочтения много лет назад посвященной Ярмуку статьи в Новом Солдате, и позднее только подтверждалось:

 

"Построение ранних арабов обычно было крайне простым. Воины строились в суфуфы (Sufuf — шеренги), из которых формировался линейный боевой строй. Со временем появились более сложные построения, одно из которых — хамиз (Khamis — «пять подразделений») было, по всей видимости, применено при Ярмуке. Впрочем, это не бесспорно, поскольку регулярное применение строя хамиз относится к более позднему времени, к периоду Умайядов (Umayyad). То же относится и к возможно применному при Ярмуке строю табиа (tabi’a — «закрытое построение»). Если мусульмане строились в хамиз, то в армии выделялось пять отрядов: мукаддама (muqaddama — главный отряд), кальб (qalb — центр), майманах (maimanah — правое крыло), майсарах (maisarah — левое крыло) и саках (saqah -арьергард, резерв).


Столетие спустя арабские пехотные подразделения описаны как действовавшие самостоятельно, находясь на поле боя на расстоянии полета стрелы друг от друга. Их маневр и поочередный ввод в бой позволял дать передышку сражающимся воинам. Но это было много позже. Хотя известно, что против Сасанидов при Кадисийи мусульманская арабская пехота была построена, как минимум, в три отряда -центр и два фланга, действовавших достаточно самостоятельно, с конницей на флангах. Уникальный документ 647 г. заявляет, что мусульманская пехота была бронирована тяжелее, чем конница. Ранние мусульманские источники большого доверия не вызывают, но характерная деталь — в этих героических эпосах мусульманские герои получают многочисленные ранения в основном в нижнюю часть ноги и ступни, а плечи, руки, торс остаются почти неуязвимыми. В описаниях много убитых, умерших от стрелы, попавшей в глаз или горло. Такие ранения обычно бывают, когда воины сражаются в полных доспехах с большими щитами в шлемах без забрала."

 

А про стремена у Кеннеди простите ересь какая-то, стремена к VII веку у тех же ромеев совершенно точно были, упоминаются в Стратегиконе Маврикия как "само собой разумеющийся факт".

Изменено пользователем Georg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

у Кеннеди простите ересь какая-то

количество выявленных нами (Вами и Магистром :)) ошибок у него уже становится неприличным - и с фалангой и со стременами и  Севернйо Африкой.

Наверняка и другие ошибки есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас