Россия без революции, это Россия без...

1686 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Но блокироваться с Германией против Франции и России для Великобритании совершенно нормальный шаг.

Еще раз - не Будет Англия ни с кем блокироваться если поймет что дело может к войне привести.

С чего вы взяли?

С январской 1917 года  встречи Клемансо (или то Пуанкаре был?) с царем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще раз - не Будет Англия ни с кем блокироваться если поймет что дело может к войне привести.

Если поймет. А то она с большим замедлением нечто поняла. Но опять же причем война? Политика. 

С январской 1917 года  встречи Клемансо (или то Пуанкаре был?) с царем.

И что, там конкретно это вопрос обсуждался или вообще о совместных действиях? А то я не в курсе. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я как раз бесконечно повторяю, без СССР ВМВ не начнется. Ни в той конфигурации, ни в другой.

и

Но блокироваться с Германией против Франции и России для Великобритании совершенно нормальный шаг.

и

Если поймет. А то она с большим замедлением нечто поняла.

Это не сочетается, увы. Тут я согласен с коллегой Крысоловом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не сочетается, увы.

Все прекрасно сочетается. Она и в реале пошла на Мюнхен, но когда началась война выступила против Германии. Потому в случае обострения брошенный без промедления колбасник может только сдать назад. Война даже не на два фронта, но без помощи единственного помощника никому не улыбалась. 

Я говорю о политике. А вы переводите в войну ))) А на самом деле кроме Гитлера никому война не нужна была. Германия могла получить много больше не воюя. Но хотелось прямо сейчас и сразу, под песни о тысячелетнем Рейхе. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот этот тезис следовало бы развернуть. Нет, я понимаю что Приамурский генерал-губернатор зачастую действовал без оглядки на центр, но чтоб по всей империи? Да еще и "вседозволенность"...

Ну а вспоминайте "Ревизора". Там же Гоголь за основу взял историю, про которую ему Пушкин рассказал. Конечно, средства связи будут лучше, и ревизоры смогут наезжать оперативнее, однако же и губернаторы не лыком шиты. Хозяйство станет сложнее, схемы изощреннее.

Три поколения. все поменялось.

Война, знаете ли, многое меняет намного эффективнее поколений.

Вы не путайте постсоветских людей с людьми нормальными. Вс в той или иной степени имеют определенные идеалы и моральные установки.

Чего? Это какие-такие моральные установки были у тех, кто служителей церкви гонял, а церкви закрывал? Заметьте, что во многом это была чистая самодеятельность на местах. На самом деле время такое было, что старые идеалы рушились и без всякой революции. Ну и очень эффективная припарка от моральных установок - это когда вся грудь в орденах, но в кармане пусто, а вокруг видишь жирующих нуворишей.

В Европе-то капитализм уже был не одно поколение. А у нас война наложилась как раз на переход к капитализму. Так что такого удара никакая мораль не выдержит.

В реале демонтировали везде. Те же Португалия с Испанией - поколения сменились и привет большой.   2 часа назад, Вандал сказал:

Ну если для Вас 35-40 лет - это вовремя, тогда да.

Это значит что влияние военных проявилось уже в ПМВ, и следоательно, в той или иной степени сохранялось и после победы.

Это еще десять раз поменяется.

Значит придется блокироваться с одной из фракций. Бывает. Либо сохранить роль третейского арбитра в межфракционной борьбе. Тут смотреть надо, многое зависит от личности монарха и ситуации.

Так никакого подобного опыта у русских царей нет. Пока научится этому - всю силу и растеряет. Вот тот же Карлос испанский каким арбитром был при Франко? Никаким.

Как в той же Японии с этим было?

Япония совсем ни при чем, потому что менталитет на русский совсем не похож. И у них в 20-е годы не было такого, чтобы самураев в войну выбило.

Вал расти будет, но по головам- все весьма умеренно и я бы сказал бедно, хотя и чисто, в общем путь Южной Европы.  С другой стороны - Россия все же не Юж Европа, так что подозреваю будут сильные региональные отличия, сложно все свести к единому знаменателю

Дело не столько в бедности, сколько в осуществлении масштабных проектов. Осетра я бы подурезал. Эпические про... типа космодрома "Восточный" будут случаться нередко. Конечно, там где чисто коммерческие предприятия, без госконтроля, будет получаться хорошо, быстро, качественно. Но вот на тот же норильский никель я бы не рассчитывал еще долго. И на освоение кузбаса.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только то, что расцветет попилинг и откатинг. Не исключено также, что многие видные русские ученые и инженеры предпочтут эмигрировать, чем иметь дело с этими. На немцев и итальянцев кивать не надо - менталитет все-таки другой.

Гы. У итальянцев-то другой, не как у немцев, но ещё похлеще, чем у русских. Во всяком случае в рассматриваемую первую половину 20-го века.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Англия может пойти на сближение с Германией

Вот это один из самых негативных для России вариантов - Англия с Германией и возможно Японией против России с Францией при нейтральных США. К счастью, он почти невозможен даже в этой АИ, ИМХО.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В реале демонтировали везде. Те же Португалия с Испанией - поколения сменились и привет большой.

Да что там европейские государства, даже в Южной Корее режим поменялся, тоже примерно через поколение. Хотя в экономике чоболи продолжали доминировать, в политическом плане режим сменился от военно-диктаторского к вполне приличному демократическому. Так что рассуждения о национальном менталитете сразу можно отбросить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но хотелось прямо сейчас и сразу, под песни о тысячелетнем Рейхе.

И без Гитлера хотелось бы того же самого. Другое дело, без него не будет зверств и вообще, поняв что реванш забуксовал немцы начнут торговаться по условиям мира, а не организовывать фольксштурм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У итальянцев-то другой, не как у немцев, но ещё похлеще, чем у русских. Во всяком случае в рассматриваемую первую половину 20-го века.

Ну и? Много у них достижений в плане выдающихся строек?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И без Гитлера хотелось бы того же самого.

Им не просто хотелось. Они реально получили это. В 31г отказ от репараций, в 32г выход из ограничения вооружений, получение новых кредитов от США. Причем все это были СДПГ в союзе с центром. И никакая война в таком комбинации им самим не сдалась. Собственно именно поэтому и упала популярность нацистов. Кризис на исходе, а политически заметный прогресс. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так ведь это не я, уважаемый коллега, упомянул именно итальянцев вместе с немцами как позитивный пример правильного европейского менталитета. А кое-кто другой ;)

Только то, что расцветет попилинг и откатинг. Не исключено также, что многие видные русские ученые и инженеры предпочтут эмигрировать, чем иметь дело с этими. На немцев и итальянцев кивать не надо - менталитет все-таки другой.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так ведь это не я, уважаемый коллега, упомянул именно итальянцев вместе с немцами как позитивный пример правильного европейского менталитета. А кое-кто другой

У Вас какие-то проблемы с пониманием прочитанного текста, дизлексия, наверное. Я ничего не говорил про позитивный пример итальянского характера. Но вот чтобы итальянские инженеры в существенных количествах эмигрировали из фашистской Италии в другие страны - я действительно не слышал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Им не просто хотелось. Они реально получили это.

Я думал об этом, но по-моему это контрится отсутствием пугала СССР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Осушение понтийских болот и агрогорода. "Реконструкция" Рима и возведение в нем новых масштабных кварталов соцжилья(район Европа). В гидроэнергетике фашисты ряд проектов осуществили. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по-моему это контрится отсутствием пугала СССР.

Одно другому совершенно не мешает. Реваншизмом была больна вся Германия. Но можно прямо вести дело к войне, а можно получать нечто и без нее. Как оказалось более медленный путь не эффектен, зато гораздо более приятен во всех отношениях. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Осушение понтийских болот и агрогорода. "Реконструкция" Рима и возведение в нем новых масштабных кварталов соцжилья(район Европа). В гидроэнергетике фашисты ряд проектов осуществили. 

Полагаете с учетом масштаба, сравнимо со стройками первых пятилеток?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Полагаете с учетом масштаба, сравнимо со стройками первых пятилеток?

Ну они ж так грубо свое население не грабили, более того проявляли заботу, строя новые дома и с провала глубиной в ГВ не поднимали. И вместо Днепрогэса могли построить несколько небольших. Дешевле и легче.

А вообще конечно никчемные люди. У них даже ужас такой, во времена Муссолини можно было высунуться в окно и махать красным флагом, а также существовали не посаженные коммунисты. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а как в мире без революции окончится ПМВ?

Я вот думаю, что к концу 1917 Турция и Болгария пошли бы на мир, а болгары вообще могли перейти на сторону Антанты и повоевать против Австро-Венгрии. В Австро-Венгрии и Германии начинается голод и рост революционных, а в АВИ еще и сепаратистских настроений и весной 1918 их правительства идут на мир. Но в отличие от реала в Германии, да  и в Австрии может сохранятся монархия. Также США не будут иметь такого влияния, как в РИ, потому что практически не участвовали в войне. А это значит, что возможно не будет 14 пунктов Вильсона и Лиги наций.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну они ж так грубо свое население не грабили, более того проявляли заботу, строя новые дома и с провала глубиной в ГВ не поднимали. И вместо Днепрогэса могли построить несколько небольших. Дешевле и легче.

Это все понятно, но хотелось бы, все-таки понять, насколько верно увтерждение "все, что построили при социализме, могли построить и при капитализме плюс-минус". Потому что общий нацдоход - это одно, а форсированное развитие группы А - другое.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а как в мире без революции окончится ПМВ?

Было тут уже обсуждение. В общем, выигрыш по времени небольшой получается, если вообще будет. С другой стороны, и удлинения войны, как полагают некоторые экстремисты, не получится. Критичной для Германии, похоже, оказалась эпидемия испанки. Она здорово выкосила их армию, никакие боевые действия с этим не сравнимы. А она практически предопределена.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Было тут уже обсуждение. В общем, выигрыш по времени небольшой получается, если вообще будет.

Тут критичным фактором является мнение самих немцев, австрийцев и прочих болгар о ситуации. Выбытие из войны России их сильно обнадежило, поэтому без такового вполне возможно принятие мира на условиях сдачи части территорий итд. По крайней мере некоторыми из централов. Однако этого может и не произойти.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хотелось бы, все-таки понять, насколько верно увтерждение "все, что построили при социализме, могли построить и при капитализме плюс-минус". Потому что общий нацдоход - это одно, а форсированное развитие группы А - другое.

Никто не утверждает ВСЕ. Напротив очень вероятно вместо одного большого завода три средних. Но я не уверен, что это так плохо. Иногда легче построить новый завод, чем переделывать технологические цепочки на старом. И безусловно легкая промышленность развивалась бы намного сильнее как раз в промежутке с окончания ПМВ до конца 20х. А там, по моим представлениям начинается кризис с проседанием и диктатурой. И переход к стройкам народного хозяйства.  Если говорить о с/х и прочих сырьевых поставках, то не вижу почему они должны уменьшаться на экспорт. Кредиты США тоже скорее всего дадут. Как давали к примеру Германии и СССР. Можно говорить о меньшем освоении севера и Дальнего востока. Вряд ли появятся в нам известном виде Норильск или Комсомольск на Амуре. Если и будет нечто, то раз в 10 меньше. А вот степь распашут до Хрущева. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хотелось бы, все-таки понять, насколько верно увтерждение "все, что построили при социализме, могли построить и при капитализме плюс-минус". Потому что общий нацдоход - это одно, а форсированное развитие группы А - другое

В Италии был корпоративизм и % предприятий в госсобственности 2-й в мире, после СССР. За 1922-40 у них рост душевого ВВП был больше, чем в Советском Союзе, промышленность до Депрессии росла на 10% в год.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и очень эффективная припарка от моральных установок - это когда вся грудь в орденах, но в кармане пусто, а вокруг видишь жирующих нуворишей.

Я не совсем про то. Конечно такое будет не нравится, но в отличие от сейчас будет приоритет развития над выживанием. Грубо говоря, "надо все поменять и построить новое" вместо "умри ты сегодня а я завтра"

Но вот на тот же норильский никель я бы не рассчитывал еще долго. И на освоение кузбаса.

Так и я о том же. Тем более что они нафиг оно надо в 30-е - 40-е годы?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас