Анимэ в СССР!

86 сообщений в этой теме

Опубликовано:

нам, совковому быдлу, не понять высокой япоцкой культуры.

мы, дураки, на Гайдаре, "Ну погоди" и "Котёнке Гав" воспитаны.

куда уж нам, до блистательных высот этого.... "искусства".

1. Опыт показывает, что воспитанные на "Ну погоди" и "Котенке Гаве" в среднем ничуть не умнее, не добрее и не порядочнее, чем воспитанные на "Том и Джерри" или "Грендайзере".

2. Нам с нашей колокольни можно критиковать разве что мультипликацию Зимбабве. Ибо 90% советских мультиков - дешевое г-но.

оффтоп:

хотя, вообще, считаю анимэ - примитивным, глупым и трэшовым псевдоискусством (даже - ремеслом, потому как даже на "искусство" в кавычках оно никак не тянет), на одном полке с Сорокиным, Пелевином и Венечкой Ерофеевым.

Это, повторюсь, моё мнение, и никому его не навязываю.

Хотя меня сейчас подвергнут публичной анафеме, обструкции и поруганию. Могут даже камнями побить.

А я считаю, что "Йожыг в тумане" - вредительство и попил государственного бабла. Государство выделило деньги на производство мультфильма для детей (как здесь уже говорилось, советская мультипликация была расчитана именно на детскую аудиторию). В результате творец снял фильм (пусть он сто раз гениальный с точки зрения взрослых), от которого детей тошнило. Это не моё личное мнение, все, кого я спрашивал в реале и виртуале о детских впечатлениях от "Ёжика" - подтверждали. С точки зрения капиталиста, налицо невыполнение условий контракта. С точки зрения чиновника в тоталитарном государстве - вредительство. В обоих случаях дальше должен следовать суд.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне ёжик и по сей день не нравится. Может я просто не употребил столько веществ, чтобы понять суть замысла. Современные мультильмы тоже бывают не ахти. А самые отстойные мультики это произведения периода перестройки. По сравнению с ними ёжик нервно курит в сторонке.

Зато мне нравятся советские мультики 40-60 годов. Они гораздо лучше ИМХО.

А касаемо же онеме. Я в субботу лицезрел собрание местного онемешного клуба. Более унылое место и представить себе сложно. Контингент либо "те кому за 27" неспособные говорить ни о чём кроме онеме, либо подостки 14-17 лет со взором горящим и Ня! говорящие. Всё серо и уныло. Ещё хорошо, что полноценных хикки у нас сравнительно мало. Так что чрезмерное увлеченение онеме зло.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в субботу лицезрел собрание местного онемешного клуба. Более унылое место и представить себе сложно. Контингент либо "те кому за 27" неспособные говорить ни о чём кроме онеме, либо подостки 14-17 лет со взором горящим и Ня! говорящие. Всё серо и уныло. Ещё хорошо, что полноценных хикки у нас сравнительно мало. Так что чрезмерное увлеченение онеме зло.

<{POST_SNAPBACK}>

Да-да... я даже уже начинаю радоваться что там кто-то опять докопался к Онизуке... Авось запретят чего-нибудь, аниме перестанет быть популярным и движение анимешников уйдет в подполье и очистится от рака его убивающего...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вспомнил тут давно читаную НФ-повесть начала 60х... Автора хоть убей не помню, названия тоже. "Тайна Тускароры" кажись. Но сюжет нечто! Некий гениальный японец-океанограф подпольно создает подводный танк, а после ВМВ еще и пиратскую якудзу с базами под водой. Ну а в потом аналогичный танк строят в СССР для исследований дна океана. И подводную базу на 600 метрах. Вобщем, дальше идет полное аниме с погонями над водой и под ней. Ну вбщем совместный советско-японский проект по экранизации книги.

Советские подводные танки "для исследования дна океана" !? Для борьбы с какими- то якудзами !? Ага, щас... Советские подводные танки совсем не для этого:

Нынче маловером быть негоже -

Можно поплатиться головой...

Танки плохо плавают - так что же ?

Танки могут ползать под водой !

Прихватив воздушные баллоны,

Танки отправляются в поход,

Движется колонна за колонной

Под покровом океанских вод.

Распугав косяк подводных лодок,

Бронебойным потопив линкор,

За пятнадцать суток перехода

Танки разрешают древний спор:

Войско Суши побеждает Море,

Материк попёр на Океан,

И буржуи плачут - ибо вскоре

Танки распатронят Пиндостан !

Братья-мексиканцы нам помогут,

Негры вмиг возьмутся за ножи,

Мы взойдём на Истины дорогу,

Осушая океаны Лжи !

Расступятся прерии Техаса

Под напором танковых колонн,

Масса снова побеждает Кассу -

"ИС"ы занимают Вашингтон !

Пусть ревут ракетными движками

Танки, покоряя небосвод !

Пусть прямыми Млечными Путями

Маршал Жуков в бой нас поведёт !

А вообще, советская мультипликация в 1970- 80-х годах производила крайне удручающее впечатление. Не знаю, как у кого, а у меня в детстве вызывали отвращение все кукольные мультфильмы (типа "Крокодила Гены") или бредятина наподобие "Ёжика в тумане". Вообще, низкий уровень анимации (в техническом плане) был характерен для подавляющего большинства советских мультфильмов эпохи "застоя". Сравните видеоряд американских и японских мультов с убожеством даже лучших советских, типа "Ну погоди" или "Бременских музыкантов".

Ну и, конечно, раздражал паталогический пацифизм, "непротивление злу насилием" советских мультов (странный в стране, где "фильмы по войну" не имели ограничений по возрасту), а также идейный уровень большинства картин, такое впечатление, что рассчитанный на детей с отклонениями в умственном развитии. Были, конечно, отдельные успехи, типа "Тайны третьей планеты", но они не делали погоды.

Из мультфильмов наших социалистических союзников добрым словом хочется помянуть венгерские полнометражки (двадцать лет прошло, а до сих пор содержание и названия некоторых помню: "Вук"- про лисёнка; "Ловушка для кошек"- про мыша- супершпиона в кошко- мышиной войне; также про парня, превращённого колдуньей в воробья; про цыгана; про мужика, научившегося понимать язык животных). В СССР в 1970- 80-х годах ничего подобного не снимали. Кроме венгров, ничего хорошего не производили и в соцлагере. Особо хочется отметить чешский мультсериал по гномиков Кржемелика и Вахмурку (по уровню дебилизма- "Телепузики" отдыхают)- его создателей нужно было не просто отправить в дурку, но и держать там безвылазно, чтобы не уродовали мозги детей своим "творчеством".

Что касается аниме- я его противник. Всё же это чуждый европейцам вид анимационного искусства, а потому вредно влияющий на умственное развитие русских детей. Мои знакомые придерживаются этой же точки зрения. Подчёркиваю- аниме не плохо само по себе, но оно нам чуждо. Так, например, большинство русских на дух не переносят творчество Церетели. С чего бы, нормальный скульптор- реалист, не "современный художник", что говном холсты мажет... Но Церетели творит в чисто грузинской манере- поэтому его скульптуры в России вызывают раздражение и неприятие.

Так что лучше пусть Брежнев прикажет советским мультипликаторам ориентироваться на США с их Диснеем, на лучшие образцы советской мультипликации 1950- 60-х годов, на тех же венгерских союзников.

P.S. Раз уж вспомнил детство, то представляю настоящий шедевр социалистической мультипликации: "Ловушка для кошек" ("Macskafogо")- Венгрия, 1986 год. Блестящая пародия на кинофильм "Звёздные войны" (с аналогичной заставкой в начале): "К концу первого столетия от рождества Микки- Мауса мышам планеты Икс угрожало полное уничтожение. Кровожадные кошки, объединившись в хорошо организованные и прекрасно оснащённые новейшим оружием мультинациональные банды, нарушая исторические конвенции, пытались в корне истребить мышиное сообщество. На планете воцарился террор кошек по отношению к мышам, за враждебными действиями кошек стоит криминальный синдикат во главе с Джованни Гатто. Предчувствуя неизбежную гибель, самые мудрые из мышиных лидеров уже задумывались над тем, чтобы покинуть планету. И вдруг, неожиданно блеснул луч надежды. Профессор Фушимыши, живущий в Покио, придумал некую "ловушку для кошек", и к профессору отправляется агент организации "Интермышь" Ник Грабовский. За ним следуют крысы, наёмники синдиката. Грабовскому удаётся прибыть в Покио, расправиться с врагами и привезти чертежи "ловушки для кошек". В детстве смотрел в кинотеатре несколько раз...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Советский подводный танк "для исследования дна океана" !? Или для борьбы с какими- то якудзами !?

<{POST_SNAPBACK}>

СССР - государство рационального планирования всего и вся! :D А строить научноиследовательский танк не способный давить якудзу - вопиющая безхозяйственность! :lol:

Онеме же... Помню посмотрел первые 2 серии "Крови Триединства"... Больший ржачь у меня был только от 1612. "5 минут смеха заменяют стакан сметаны. Ну и курите сами свою сметану"

Еще один вариант появления советского анимэ. Простой и банальный. СССР-2005.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опыт показывает, что воспитанные на "Ну погоди" и "Котенке Гаве" в среднем ничуть не умнее, не добрее и не порядочнее, чем воспитанные на "Том и Джерри" или "Грендайзере".

А на "Щекотке и царапке"? :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну... положим Аниме со всеми его правилами и принципами отрисовки анимации у нас может и не будет. Как уже было сказано раньше это чисто японская манера исполнения, но вот идея массового производства качественной рисованной мультипликации с вменяемым сюжетом, скорее всего, приживется. И будет у нас не кукольное убожество, а нормальные мультики для разных возрастов.

В конечном итоге, нос крючком и глаза блюдца со всеми этими эмоциями аля смайлык даже в японской анимации встречаются не всегда. Большая часть продукции общемирового потребления имеет некоторые анимешные черты, но там больший уклон в подробный и реалистичный рисунок без отравляющей мозг карикатурности и нарушения пропорций. Условно, берём типичный америкосовский мультик. Персонажи там уродливы и нарисованы в специфической, карикатурной манере, намеренно искажающей привычные пропорции. В аниме же персонажи и предметы имеют достаточную для мультфильмов степень реалистичности и соблюдения пропорций.

Даже американские мультсериалы редко могут этим похвастаться.

П.С. А я ежика люто ненавижу и по сей день.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Даже американские мультсериалы редко могут этим похвастаться.

<{POST_SNAPBACK}>

Берите больше, не всякий американский мультик или сериал имеет хотя бы тени на персонажах. Причем даже относительно новые тайтлы тоже этим страдают.

а ещё для меня было добрым удивлением что любимый мной в детстве мультик про пингвиненка Ло-ло оказывается был снят в сотрудничестве с японцами. Так вот, почему все прут в сторону "сделаем свое, ничуть не хуже"? надо переть в сторону "обьеденим усилия, и сделаем вдвое лучше!" же.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Япский полнометражный мультик, шёл в кинотеатрах примерно в 77...79 году. Помнится, хитовый был мультик. Сюжет уже не помню, помню что там все пили "Боа-джюс", после чего растворялись с шипением и с бульбашками. Ещё там были гигантские крабы

Аниме конечно. Я тоже этот мульт помню.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спрашивал в реале и виртуале о детских впечатлениях от "Ёжика" - подтверждали

Ежик конечно велик, Но! Пугать-то он меня не пугал, но оставлял ощущение какой-то депрессии и безысходности. Помню, под конец Медвежонок чаек заваривает и такая грусть приходит, неприятно в общем.

А сова страшная, факт.

либо подостки 14-17 лет со взором горящим и Ня! говорящие

Их по крайней мере можно е...ть :D А вы говорите никчемные... :lol:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня вопрос к модерам.

У нас куда-то подевались борцы с коверканием слов и "падонковским" сленгом?

Ну раз, ну два, но тут пол темы в "онеме"... :D

далее. сравнивать аниме и совмультфильмы некорректно. разные жанры для разных возрастов. их объединяет только техника - и там и там рисованные фильмы, но елки-палки, нельзя же равнять скульптуры Эрьзи или Конненкова с деревянными детскими пирамидками и слониками потому что и тут и тут резьба по дереву?!

совмультфильмы тоже разные были. Но в том-то и дело, что хорошие на экране появлялись чуть чаще, чем комета Галлея в небе. "Детство Ратибора",который я считаю лучшим из советских мультфильмов, я увидел в первый раз в возрасте, когда и названия-то фильма запомнить не смог. Второй - когда мне было лет 13. "Сказ о Евпатии Коловрате" и "Марусю Богуславку" я видел по ящику 1 (прописью - один) раз. Потом нашел в сети.

Зато каждый день нам ездили по мозгам чунга-чангой и ушастым покемоном, львенком и черепахой, тридцатью восемью попугаями и котом леопольдом, не говоря уж про глюки братьев-славян с их кротами, ворОнами и гржимелеками...

не, бывали и просто неплохие детские забавки. "Карлсон", например. Но чем он лучше "Мой сосед - Тоторо", хотел бы я знать?

Кстати, аниме в совсоюзе показывали. "Кота в сапогах" молодого Миядзаки, скажем. и про дракона что-то было... меня там поразило, что дракон - добрый, а потом еще и оказывается матерью мальчика-главгероя...

З.Ы. "Ежик" - это действительно не лучшее воспоминание моего детства. Так и не понял, чего там шедеврального. Как и в "Сказке сказок"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Их по крайней мере можно е...ть А вы говорите никчемные...

<{POST_SNAPBACK}>

Боюсь, что даже с этим не всё так просто. Порой бывает довольно трудно отличить мальчика от девочки. :D

Как, кстати образ среднего отаку косплейшика соответствует морально-нравстенному кодексу строителя коммунизма?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Нам с нашей колокольни можно критиковать разве что мультипликацию Зимбабве. Ибо 90% советских мультиков - дешевое г-но.

Мне с год назад попадался ролик, представлявший работы "начинающих мультипликаторов" на каком-то фестивале. Мне реально захотелось пойти и взорвать вуз, где этих готовят.

То что отдельные авторские работы талантливы и внесли что-то в мультипликацию, как в искусство, не умаляет полного отсутствия школы отечественной мультипликации как чего-то цельного и работоспособного.

шедевр социалистической мультипликации: "Ловушка для кошек" ("Macskafogо")- Венгрия, 1986 год.

Это совместный немецко-канадско-венгерский проект. Так что к социалистической мультипликации - увы, отнести тяжело.

Кстати, изобразительный метод аниме вырос из манги, а манга из японской живописи, как ни странно. Если бы отечественная школа также отработала какой-то метод, имеющий свой язык символов и изобразительные стандарты, было бы весьма и весьма. И база для индустрии была бы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Кота в сапогах" молодого Миядзаки

<{POST_SNAPBACK}>

Да, помню :o Смотрел.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пан Смельдинг, присоединяюсь. "Ёжика" не перевариваю, а в "Карлсоне" вообще выкинули дядю Юлиуса. А из советских мультиков мне только серия про козаков нравится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я "Ёжика" не смотрел.

правда.

мне из сов.мультов до сих пор нравятся "Ну погоди", "ВинниПух", и серия сказок - "12 месяцев" (очень новогодний мультик), Аленький цветоцек, "Снежная королева", "Карлсон", конечно.

Гену нелюбил. И "Фунтик", конечно, "Фунтик"!

Их по крайней мере можно е...ть А вы говорите никчемные...

<{POST_SNAPBACK}>

*с затаённым страхом:* коллега, вы ведь о девочках?

правда ведь? :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"ВинниПух"

Это шедевр. Жаль когнечно некоторых оригинальных героев Милна.... НО мега-весчь, а сколько крылатых фраз.... ммм чего тока стоит "Кто ходит в гости по утрам..." и про испорченный шарик...

И Карлсон тоже хорош. Говорят по исследованиям этот герой как раз больше детям и нравится, а когда они вырастают, то прелесть персонажа теряется для них...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И Карлсон тоже хорош. Говорят по исследованиям этот герой как раз больше детям и нравится, а когда они вырастают, то прелесть персонажа теряется для них...

<{POST_SNAPBACK}>

это для кого как.

летать - это ведь МЕЧТА каждого.

"Ты должен был ждать и надеяться, что я прилечу"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это шедевр

<{POST_SNAPBACK}>

о да! :o я уж тут его анализировал)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

черт! как я забыл!! как мы все забыли!!! совмультик, который я готов поставить на одну полку с "детством Ратибора"

"Маугли"!!!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Serbal

Что касается аниме- я его противник. Всё же это чуждый европейцам вид анимационного искусства, а потому вредно влияющий на умственное развитие русских детей. Мои знакомые придерживаются этой же точки зрения. Подчёркиваю- аниме не плохо само по себе, но оно нам чуждо. Так, например, большинство русских на дух не переносят творчество Церетели. С чего бы, нормальный скульптор- реалист, не "современный художник", что говном холсты мажет... Но Церетели творит в чисто грузинской манере- поэтому его скульптуры в России вызывают раздражение и неприятие.

А Nicolodeon вы видели? Это даже не укуренный йожиг, это просто мерзость. Всевозможные "Губки Боб" у меня вызывают чуство гадливости, как при виде таракана. Что касается аниме - то к его выбору надо подходить осторожно, не все из него можно показывать детям, тем более что основная масса известного у нас это не детское, а подросковое или даже юношеское аниме и детям такое смотреть рано. Самое лучшее для них - это классика (Миядзаки и другие)

Green

Мне с год назад попадался ролик, представлявший работы "начинающих мультипликаторов" на каком-то фестивале. Мне реально захотелось пойти и взорвать вуз, где этих готовят.

Эти "работы" переодически показывают на 2х2. Без тазика смотреть не возможно. Хотя это не удивительно - ведь в дипломной комиссии Тварцы.

Cмельдинг

совмультфильмы тоже разные были. Но в том-то и дело, что хорошие на экране появлялись чуть чаще, чем комета Галлея в небе. "Детство Ратибора",который я считаю лучшим из советских мультфильмов, я увидел в первый раз в возрасте, когда и названия-то фильма запомнить не смог. Второй - когда мне было лет 13. "Сказ о Евпатии Коловрате" и "Марусю Богуславку" я видел по ящику 1 (прописью - один) раз.

Странно что вообще появились столь нехарактерные мульту. А "Сказ о Евпатии Коловрате" и "Марусю Богуславку" я вообще не видел.

inkvizitoR

мне из сов.мультов до сих пор нравятся "Ну погоди", "ВинниПух", и серия сказок - "12 месяцев" (очень новогодний мультик), Аленький цветоцек, "Снежная королева", "Карлсон", конечно.

"12 месяцев" тоже вроде вместе с япами делали. А "Аленький цветочек" и "Снежная королева" наследие эпохи культа личности. Не повылазили бы в 60-х тварцы, была бы у нас собственная анимационная школа не хуже яповской или, как минимум, американской.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Nicolodeon вы видели? Это даже не укуренный йожиг, это просто мерзость. Всевозможные "Губки Боб" у меня вызывают чуство гадливости, как при виде таракана.

Ну всё же до уровня дебилизма "Кржемелика и Вахмурки" им далеко. А мы в детстве давились, а смотрели, потому что больше смотреть было нечего...

Что касается аниме- то к его выбору надо подходить осторожно, не все из него можно показывать детям, тем более что основная масса известного у нас это не детское, а подросковое или даже юношеское аниме и детям такое смотреть рано. Самое лучшее для них- это классика (Миядзаки и другие)

Миядзаки- согласен. Но Миядзаки- это (при всех его заслугах)- прошлое японской мультипликации. Современное аниме, что крутят по телеканалу 2х2- детям показывать категорически нельзя. И я не считаю полезным также и "детское" аниме типа какой- нибудь "Сейлормун".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аниме для детей-вредновато. Хотя бы повышеной сексуальностью у героин( таже Сейлормун). А из советских мультфильмов-козаки лучшие!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Аниме для детей-вредновато. Хотя бы повышеной сексуальностью у героин

У аниме есть четкая градация по возрасту и полу целевой аудитории.

А вообще, имхо, любые разговоры о том что какая-то мультипликация "не та" можно вести если есть "своя" альтернатива. "Неправильное" аниме? Сделайте правильный отечественный продукт.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас