Чайный мир.

45 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Чайный мир.

 

 

Вот это реал:

 

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавалсямедитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма поп

робовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

 

Чай - самый распространенный напиток, сегодня он является неотъемлемой частью почти всех культур, однако известно, что история чая началась еще в Древнем Китае. 


Возникновение напитка сопровождается множеством легенд, по одной из которых чай изобрел император Шэнь Нун, до сих пор считающийся божеством-покровителем медицины. Однажды он осматривал свои владения и заблудился среди горных вершин, устав от жажды, император присел ненадолго отдохнуть около небольшого деревца с ароматными листьями. Под дуновением ветра молодой листок плавно опустился в чашу с родниковой водой, император попробовал получившийся настой и был поражен его удивительным вкусом и ароматом. В летописях также упоминается, что император часто проверял на себе действие многих ядовитых трав, однажды он попробовал сразу 100 растений, после чего обнаружил, что чай может использоваться в качестве противоядия.

 
Первые письменные свидетельства о растении, из которых кстати делали и благовония были найдены именно в Китае, здесь же культура чаепития достигла расцвета, появился первый бумажный трактат о чае, возникло искусство чайной церемонии. Буддийские монахи принесли чай на Дальний Восток, Кольский полуостров и в Японию.

 

Существует две версии появления чая в России. По одной версии, впервые его стали употреблять с 1638 г., с тех пор, как Алтын-хан отправил в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чайного листа.


Вторая версия утверждает, что чай был подарен китайскими послами царю Михаилу Федоровичу в 1618 г.

 

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

 

Французы узнали о чае от голландцев в 1636 году. Одним из первых любителей чая был король Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией и велел и его так лечить от подагры. Что помогало королю, должно было помочь и его подданным. Мужчины были в восторге от экзотического напитка и превращали чаепитие в нечто подобное китайскому ритуалу, причем особое значение придавалось тонкому фарфору, китайским коврам и обоям. Дамы же предпочитали кофе и какао. Лизелотта фон Пфальц (1652—1722), невестка короля, попробовала чай в Версале, и чай ей не понравился. «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» — писала она в письме в Германию.

В Германии чай впервые упоминается в 1650-е годы. Подтверждением этому служат аптечные ценники: Herba thea упоминается в 1657 году в Нордхаузене, в1662 году в Лигнице и Ульме. Самым большим поклонником чая считался нидерландский врач Корнелиус Деккер (1647—1685), известный также как Бонтеку, утверждавший: «Чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь» и считавший, что 50 чашек чая в день вполне достаточно, можно пить ещё больше, но 200 чашек — это естественный предел.

 

С самого начала чай в Европе столкнулся с сильным противодействием кофе, какао, пива и вина. Не без участия лобби английских торговцев кофе и пивом король Карл II, не разделявший восторженное отношение своей жены к чаю, обложил в 1684 году импорт чая высокими пошлинами и издал закон, запрещавший дальнейшее распространение кофеен и чайных, которые ему казались рассадниками неугодных ему политических идей. Любители чая энергично протестовали против такого ограничения их излюбленного времяпрепровождения, и король уже через несколько недель был вынужден отменить свой закон — случай, уникальный сам по себе в британской истории. Но пошлина осталась в силе, поэтому чай в Англии был значительно дороже, чем на континенте. Следствием этого стала оживлённая контрабанда и появление фальсификатов чая. Именно с этого времени в Англии начали отдавать предпочтение чёрному чаю — он был дешевле и его гораздо труднее правдоподобно подделывать.

 

 

Bohea Tea tree.jpg

 

 

Интересные факты

  • 1) За одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.
  •  
  • 2) 1 сентября не только День знаний. 1 сентября 1904-го года американец Томас Салливан впервые запатентовал специальные пакетики с расфасованным чаем для быстрой заварки.
  •  
  • 3) Чай — моющее средство. Чай способен впитывать запахи вокруг него. помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев!
  •  
  • 4) Когда чай только, только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно. На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат!
  •  
  •  
  • 5) В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль

 

 

 

А теперь АИ:

 

 

 

 

Чай вошёл в широкое употребление на полтора или  два тысячелетие раньше.

 

 

Уже финикийцы, как и эллины с римлянами,  его ввозили из Китая, заваривали и пили.

 

Изобретали различные напитки на основе чая, добавляя в него вино и/или мёд.

 

Пробовали разводить чайные кусты и потом  проводили сравнительную дегустацию чая критского и кипрского.

 

Аристотели и прочие Платоны/Плотины философствовали о заварке листьев чая.

 

 

И какой мир получится?!....

 

Как к чаю отнесутся всякие неоплатоники  и прочие гностики?!.....

 

Отшельники ранней церкви?!.... Не заклеймят ли они его как чревоугодие?!....

 

Исламисты?!.... Не запретит ли Магомет чай, так же, как и вино?!.....

 

А всякие да Винчи  - что нарисуют/изваяют на чайную тему?!....

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Во всех предоставленных материалах отсутствует главное - общественное и политическое устрйоство Китая того времени. Чайные кусты для всего мира должны будут выращиваться силами далеко не тысячи человек, а правительство может запретить экспорт оного ресурса. В общем, нужно смотреть на государства, а не чай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Чай ладно, чай далеко растет. Странно, что кофе так поздно стал проникать в мир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Буддийские монахи принесли чай на Дальний Восток, Кольский полуостров и в Японию.

Вот даже не знаю, что меня удивляет в реальной истории - то ли экспедиция буддийских монахов к саамам, то ли выращивание чая в условиях лесотундры.

Однако, знатная опечатка. Будем оленя чай кормить, а шаман дух Шамбала вызывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И какой мир получится?!....

Пустынный. В смысле - безлесный. 

Антики дров не напасутся - кипяток кипятить. Пиво, квас, стандартное античное  вино и прочие слабоалкогольные напитки - прежде всего способ обеззаразить не слишком здоровую водицу античных колодцев и фонтанов в теплом (то есть райском для холеры, дизентерии и подобного) античном климате. Замена их на чай или хотя бы кипяток требует много-много дров. С которыми и так был напряг у антиков.

 

Это, конечн, если чай станет действительно повседневным народным питьём, а не привозной из-за моря забавой аристократов. "Забава" не повлияет ни на что, - как, собственно, и было при том же Алексее Михайловиче, который отправил дарёный чай лекарям, как экзотическое лекарство, уже не помню, что именно им тогда лечили... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Пиво, квас, стандартное античное вино и прочие слабоалкогольные напитки -

Подскажите, кто в курсе - как пиво делается в домашних условиях? без применения нагревания?

квас-то с брагой вроде сами бродят, без кипячения

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Подскажите, кто в курсе - как пиво делается в домашних условиях? без применения нагревания?

А зачем обязательно без применения? Даже если его "классически" варить - это ж один раз, а не каждую чашку перед употреблением кипятить. Расход топлива несравним.

А так вообще "пив" много, технологий тоже - всякие племена  пиво делали и, видимо, делают даже простым пережевыванием. (Слюна как фермент, потом пережеванное бродит). Описаний у всяких путешественников и этнографов масса... 

 

Как делали пиво, скажем, шумеры и египтяне, судя по всему  его употреблявшие массово - вопрос интересный, почему-то мне чёткого описания технологии не попадалось. Может, есть на ФАИ специалисты, который знают?

С одной стороны, с дровами у них, вроде, тоже не очень... хотя на обжиг миллионов тех же вавилонских кирпичей хватило... Любопытно, как выкручивались?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

почему-то мне чёткого описания технологии не попадалось

Встречал только, что в доримской Британии при варке пива в него козий навоз клали. то ли для ферментации, то ли для вкуса... а может просто из вредности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 Чай,кофе и пряности - это прежде всего продукты эпохи ВГО.Без сравнимых кораблей за нормальную цену их не довезти, античные корабли слишком маленькие.Разве что чай можно разводить и в Италии, краснодарский чай есть же.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Как делали пиво, скажем, шумеры и египтяне, судя по всему  его употреблявшие массово - вопрос интересный, почему-то мне чёткого описания технологии не попадалось. Может, есть на ФАИ специалисты, который знают?

Насколько я знаю, в современном виде пиво появилось несколько веков назад - до этого хмель при его изготовлении не применялся.

А так пиво - это бражка, которая ставится на пророщенном зерне (он же солод). В основном - ячменном. Главное уловить момент, чтобы росток был 1-2 мм - тогда большая часть крахмала уже перейдёт в сахара, которые способны сбраживаться до спирта, но эти сахара ещё не успеют израсходоваться на рост растения. Нагревание и кипячение позволяет превратить в сахар ещё некоторую небольшую часть крахмала и декстринов.

Вот примерно что-то такое и использовали в Древнем Египте и Шумере. 

В современном пивоварении солод готовят по довольно жёсткими регламентам - благодаря чему  достигается максимальное осахарение крахмала. Плюс к этому применяют ферменты для доосахаривания. Потому современное пиво по сравнению с древними аналогами более крепкое (по крайней мере больше градус на массу солода).

В древности крепости в несколько градусов можно было достигнуть только используя очень большую долю солода по отношению к воде.

А хмель - выполняет кроме придания пиву привычного современному потребителю вкуса также консервирующую функцию.

 

В общем древнее пиво современному человеку показалась бы какой-то слабенькой кислятиной с непонятным вкусом.

Изменено пользователем Изяслав Кацман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В общем древнее пиво современному человеку показалась бы какой-то слабенькой кислятиной с непонятным вкусом.

Неудачный квас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

 Не совсем. Пиво и брага - это разные продукты, брага обычно крепче.Египетское пиво, сделанное по реконструкции, получилось очень крепким, в Википедии есть.

Вероятнее кофейный мир.Родина кофе - Йемен и Эфиопия, это совсем рядом и нет проблем с доставкой.

 

Изменено пользователем digger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Раз уж зашёл разговор о пиве - http://joyreactor.cc/post/2649556

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?

Такие познания вызывают удивление по поводу источника.

хотя на обжиг миллионов тех же вавилонских кирпичей хватило

Кизяки, асфальт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Та ладно. Во влажных субтропиках растительность как на дрожжах растет. Если подходили к этому сознательно, то легко восполняли спаленное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» — писала она в письме в Германию.

Какой-нибудь сорт типа "Пу-эр" навозом и воняет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кизяки, асфальт?

В отделе кадров леспромхоза.

-Где работали раньше?

-В Сахаре, Каракумах.

-Так там леса нет!

-Теперь нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers)[5] 

©ВИКИ

 

Ну и как бы квас - он разный бывает, при желании градус алкоголя в нём можно и поднять. Как и в кефире, впрочем.

 

А вообще любопытно, как античные люди обходились без источников именно кофеина и подобных ему "прогонятелей сна".

Не "веселящих" напитков, а именно бодрящих.

Слабого допинга, "энергетиков". 

Или у них была такая жизнь, что успевали высыпаться естественным образом?

И постоянный недосып - достаточно недавнее достижение именно современной цивилизации?

 

Изменено пользователем Крукс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я не верю, что может быть алкогольный кефир. Кефир вообще полезным напитком считается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кефир вообще полезным напитком считается.

Особенно с утра и холодненький. :grin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как и в кефире, впрочем.

Кефир не относится к спиртосодержащим продуктам. Журнал "Химия и Жизнь" чуть ли не ежегодно, еще в старые времена, делал попытки бороться с  этим всеобщим заблуждением, но оно оказалось сильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном."

А в старые времена что только журналы не доказывали. ;)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Особенно с утра и холодненький. 

С похмелья с утра пиво пенное лили

Михалычу и Парику. 

Те пива попили - как снова родились,

Не то, что посля кефирку... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

С похмелья с утра пиво пенное

Это уже алкоголизм однако. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном

А ежели недельку дать покиснуть... :)

У меня сосед по общаге в универе  покупал каждый день бутылку кефира и ставил на окошко между рамами (В ГЗ МГУ вообще окна очень удобные во многих отношениях). Где уже стояло 7 предыдущих, и ставил в ряд таких же бутылок, справа. А употреблял ту, что слева - и выдержана, соответственно, как раз неделю.  Уж не знаю, сколько там было к тому времени процентов спирта, но явно не меньше, чем в пиве. Судя по эффекту. ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас