XIV. Гражданский мундир в Российской Империи


13 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

XIV. Гражданский мундир Российской Империи

 

История гражданского мундира в Российской Империи

 

"...11 марта 1834 г. Николай Павлович утвердил подготовленное Собственной Е. И. В. канцелярией «Положение о гражданских мундирах».

Основные тезисы нового «Положения» состояли в следующем. Новый закон охватывал чиновников госучреждений. Как правило, все учреждения каждого ведомства в центре и на местах получили мундиры единого образца. Губернские мундиры государственных служащих были отменены. Мундир французского образца был сохранён, но его покрой несколько изменился из-за более чёткого выреза спереди. В большинстве случаев была сохранена и ранее установленная расцветка мундиров и узор шитья. С этого момента мундиры соответствовали только рангу должности, а не чина. Для большей части ведомств ввели 10-рязрядное деление должностей, ей соответствовала одинаковая полнота шитья на мундире. Эта градация была закреплена в штатных расписаниях.

Темно-зелёные мундиры утверждены для министерств внутренних дел, финансов, юстиции, почтовом департаменте и для заведений императрицы Марии Федоровны. Темно-зеленый цвет сохранили губернские дворянские мундиры. Темно-синего цвета мундиры утверждены для служащих Министерства народного просвещения, Академии художеств, горного ведомства, ведомства путей сообщения и публичных зданий и Департамента духовных дел иностранных исповеданий. Мундиры красного цвета закрепили за сенаторами.

Мундиры 1-го разряда могли носить только председатель Госсовета, канцлер России и канцлер императорских и царских орденов. Мундирам 1-го разряда соответствовал наибольший объем шитья. Шитьё располагалось на воротнике, обшлагах и карманных клапанах, по плечам и спине вокруг воротника (это шитье было введено впервые), под клапанами (перо), по бортам, полам и фалдам в три ряда (гирлянды), по краям заднего разреза и над ним (капик), а кроме того по швам спины и рукавов. На мундирах 2-го разряда по швам отсутствовало шитьё и третья гирлянда. Мундиры 3-го разряда были лишены шитья вокруг воротника и второй гирлянды, а «перо» было упрощенной формы. Министерство иностранных дел имело полное и половинное шитье на воротнике и обшлагах мундиров.

На мундирах 4-го разряда сохранялось шитьё только по воротнику, обшлагам и карманным клапанам, а 5-го — лишь на воротнике и обшлагах. Мундиры 6-го разряда имели половинное шитье на воротнике и обшлагах. Мундиры 7-го разряда получили половинное шитье на воротнике и шитый кант на обшлагах, а 8-го имели то же, однако без канта на обшлагах. Шитый кант на воротнике и обшлагах имели мундиры 9-го разряда, а 10-го обладали только кантом на воротнике.

Были введены семь форм одежды и случаи когда они были должны носиться: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. В 1845 году вышло «Расписание, в какие дни в какой быть форме». Форму мундиров обычно указывали и в повестках, где чиновников приглашали на различные мероприятия, совещания.

Частью парадной формы являлась треугольная черная шляпа с небольшими серебряными кистями на концах и петлицей с небольшой пуговицей. Чиновники 1-5 классов имели витую петлицу, похожую на генеральскую, других классов - из гладкого позумента. Петлица перекрывала кокарду (она считалась важным элементом мундира, указывала на государственную принадлежность) в виде розетки из трех кругов муаровой ленты черного (в центре), оранжевого и белого цветов. Несколько позже матерчатая кокарда была заменена на металлическую. В начале её сделали в форме эллипса и закрепили на околыше спереди, затем она стала круглой, и её переместили на тулью. Кроме того, непременной частью мундира была шпага гражданского образца с серебряным темляком. Необходимо также сказать, что гражданский мундир считался несовместимым с наличием бороды и даже усов. В 1837 году вышло предписание всем начальникам строго следить за тем, чтобы их подчиненные бороды и усов не носили.

Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и его служба не вызвала нареканий.

Подготовка рисунков была возложена на академика И. А. Иванова, который был известен «своими перспективными видами и пейзажами». Иванов уже имел опыт подобной работы: в 1815 году он выполнил альбом Изображение перемен, которые последовали в вооружении и одеянии российского войска с половины IX до начала XIX века». Его новая работа была одобрена, и художник получил значительное по тем временам вознаграждение – 3 тыс. рублей. Оригиналы рисунков были разосланы по различным ведомствам, где с них должны были снять копии, затем их передали в Сенат для хранения. Новые мундиры должны были быть изготовлены в течение одного года, в этот промежуток времени разрешалось донашивать старые..."

 

Источник: http://topwar.ru/252...h-mundirah.html

Таким образом, главная идея - в ходе реформы гражданского мундира установить для гражданских чиновников и полиции мундиры, отличные от военного ведомства. В Российской Императорской Армии применяется мундирное сукно "царского цвета", темно-зеленое (черное с зеленым отливом) и синее (уланские, ряд гусарских и казачьих полков). Поэтому варианты мундирного сукна: для чиновников - цвет маренго (черный с белой искрой, в некоторых случаях серый цвет формы современной милиции ошибочно называют "маренго"), для полиции - темно-синий цвет (иссиня черный).

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

«28 декабря 1901 г. Николай II повелел неотлагательно «составить проект форменной одежды общего для всех ведомств образца», с тем, чтобы впредь «отличать формы одного ведомства от другого не покроем, а главнейше цветом приборного сукна и бархата и присвоенными ведомству... пуговицами и арматурами». Дорогие, шитые золотом и серебром полукафтаны и неудобные в служебной обстановке фраки намечалось сохранить лишь для высших чиновников. Погоны же в гражданских ведомствах снова ликвидировались, а знаки отличия переносились на петлицы воротников сюртуков, тужурок, плащей (пальто). Продольные погоны разрешалось использовать только в форменной одежде тех должностных лиц, которым «приходится непосредственно распоряжаться и вообще исполнять обязанности службы среди малообразованных слоев населения».

Источник: Горобцов В.И., Гонюхов С.О. Российская полиция в мундире. Учебное пособие. Москва. «Рейтар». 2000.

 

 

«Вольнонаемная уездная полицейская стража начала вводиться в 1903 г. в сельских районах вместо имевших явно недостаточную компетенцию сотских… »

Источник: История полиции России. Краткий очерк и основные документы: Учеб. пособие. / Под ред. Курицына В.М. М., 1998.

 

 

«Важной мерой по расширению и укреплению полицейского аппарата в стране явилось создание, по Закону от 5 мая 1903 г., в 46 губерниях России полицейской стражи «для охраны благочиния, общего спокойствия и порядка в местностях, подведомственных уездной полиции». Ее главной задачей было пресечение антиправительственных выступлении местного значения с тем, чтобы не отвлекать основные силы полиции. «Уездная полицейская стража, — говорилось в Циркуляре Министерства внутренних дел от 12 февраля 1906 г.,— есть, прежде всего, сила в руках губернаторов и уездных исправников для подавления беспорядков и для прекращения разбоя в губерниях и уездах, не прибегая к содействию войск и не отрывая последних от прямых обязанностей…

Закон от 5 мая 1903 г. [ПСЗРИ. Т. XXXVI. N 27380] устанавливал, что общее количество стражников в губернии определялось по расчету: один стражник на каждые 2500 человек населения»

Источник: Мулукаев Р.С. Полиция в России (IX в - конец XX в).- Нижний Новгород, 1993. С. 91.

 

 

«Дело было начато с разработки новой формы для чиновников Министерства внутренних дел, которая должна была послужить образцом для проектирования форменной одежды... всем остальным гражданским ведомствам (кроме Министерства императорского двора)». Положение об «образцовой» форме царь утвердил 1 июля 1903 г. вместе с красочными планшетами…»

«…Кроме полицейских персонал участка включал чиновников, которые ведали паспортами, канцелярией и обслуживали полицейский телеграф. Чиновники носили форму Министерства внутренних дел. Приставы и полицейские офицеры (помощники приставов) носили форму, описанную выше. Если околоточный надзиратель имел офицерский чин, то он носил офицерскую форму. Чаще всего он имел чин старшего унтер-офицера или фельдфебеля, в таком случае и форма отличалась от формы полицейских офицеров.

Основное отличие заключалось в цвете и крое мундира – черный, двубортный на крючках; по вороту, борту и обшлагам – красные канты; по вороту и обшлагам – серебряный «кованый» галун. Парадный мундир околоточного был того же цвета и кроя, но на обшлагах – столбики из серебряного галуна. Поверх мундира околоточные носили пояс из чёрного сукна с красными кантами по длине и по перехвату (пряжке). К шинели надевали чёрные лаковые кожаные пояса с никелированной пряжкой на один зубец.

Околоточные носили чёрные шаровары с красным кантом, сапоги на твёрдом футере, с лаковыми голенищами; на улице, в отличие от военных, имели право надевать галоши. Задники галош имели специальные прорези для шпор, окованные медными пластинками.

Зимой околоточные ходили в чёрной каракулевой шапке того же типа, что и у полицейских офицеров, но на донышке вместо галуна были красные канты (крест-накрест и по обводу донышка). На шапке – серебряный герб города, над гербом – кокарда. Околоточный носил такую же фуражку, как и полицейские офицеры; на околыше – герб, на тулье – кокарда; шинель – офицерского кроя и цвета, зимой могла быть утеплённой, с чёрным каракулевым воротником…»

Источник: Горобцов В.И., Гонюхов С.О. Российская полиция в мундире. Учебное пособие. Москва. «Рейтар». 2000.

 

 

«Российская полиция получила свое название 7 июня 1718 г., когда указом императора Петра I в Санкт-Петербурге была учреждена Главная полицмейстерская канцелярия во главе с генерал-адьютантом Антоном Девиером, возведенным в новый чин «генерал-полицмейстера»… Императорским указом полиции был установлен «васильковый» (ярко-синий) цвет кафтана, панталон и «карпуса», красные обшлага и выпушка мундира, а также отвороты «карпуса», зеленый камзол и черный галстук. Цвет полицейской епанчи одни источники указывают как синий, другие – как красный; вероятно, существовали оба варианта…»

Источник: Сизиков М.И. История полиции России (1718 – 1917 гг.): Становление и развитие общей регулярной полиции в России XVIII в. М., 1992.

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Гражданские мундиры Российской империи

 

История гражданского мундира до 1882 года

 

История гражданского мундира (точнее, мундира статской службы) начинается, как мы уже отмечали, в 1784 г., когда были установлены губернские мундиры. В опубликованной через десять лет книге-альбоме впервые были зафиксированы существовавшие к этому времени ведомственные мундиры – мундиры чиновников отдельных учреждений и ведомств, вне зависимости от их местонахождения. Среди них зафиксированы мундиры государственных банков, почтамта, ведомства водяных коммуникаций, Московского университета и горного училища. В данном случае мундиры учащихся нас не интересуют. А мундиры чиновников (в том числе инженеров) горного ведомства по другим источникам известны с 1755 г. Есть сведения и о существовании с 1766 г. мундиров в Академии художеств. По фасону ведомственные мундиры не отличались от губернских, но были другой расцветки. Зафиксированные в книге-альбоме 1794 г. имели цвета: темно-зеленый с палевой отделкой, темно-зеленый с черным воротником и обшлагами, болотного цвета с малиновым воротником и обшлагами, малиновый с синим воротником и обшлагами; мундир горного ведомства был красный с зеленой отделкой; мундир Академии художеств – вишневый. Новшеством было то, что мундиры старших чиновников банков и университета имели отличие – шитые серебром и золотом петли, а мундиры горных чинов обшивались галуном.

Следующим важным моментом в развитии ведомственных мундиров было введение в 1799 г. мундиров для чиновников Коллегии иностранных дел. Описание его было кратким: «Кафтан темно-зеленый, подбой того же цвета; воротник стоячий и обшлага из черного бархата; пуговицы на одну сторону; штаны белые; пуговицы белые же с гербом российским императорским; на шляпе петлица серебряная и пуговица мундирная» (ни о покрое юбки кафтана, ни о камзоле не упоминалось; шляпа же имелась в виду треугольная). Именно мундир ведомства иностранных дел, цвет пуговиц которого сохранился до качала XX в., дал основание для выражения «Вам надо дать белые пуговицы», когда хотели отметить дипломатические способности кого-то.

В октябре 1800 г. был утвержден новый мундир Московского университета (вместо образца 1794 г.): «Кафтан цвета темно-зеленого; камзол и исподнее платье белое; воротник и обшлага на кафтане малиновые; пуговицы белые – в одной половине с гербом империи, а в другой с атрибутами учености». В 1804 г. мундир университета был снова пересмотрен: кафтан стал темно-синим со стоячим малиновым воротником. В декабре 1801 г. мундир получили сенаторы (члены Правительствующего сената), точнее, два мундира: «один праздничный, а другой для вседневного употребления». Оба они должны были быть из красного сукна, на красной шелковой подкладке, со стоячим воротником (что оговаривалось впервые) и обшлагами из зеленого бархата. Праздничный кафтан имел золотое шитье по бортам, на воротнике и обшлагах. Вседневный, т.е. виц-мундир, не имел бортового шитья. Камзол и штаны полагались белые суконные. В июле 1802 г. был утвержден мундир Дерптского университета из темно-синего сукна с воротником и обшлагами из черного бархата, с желтыми пуговицами и с вышитыми золотом петлицами на воротнике и обшлагах, указывающими на старшинство должностей.

Наконец, отметим введение в апреле 1803 г. мундиров в Лесном корпусе. Мундир имел темно-зеленый цвет, зеленые бархатный воротник и обшлага, «вокруг обложенные красным шнурком» (кантом), косые карманы и серебряное шитье. По полноте шитья различались пять рангов должностей.

Перечисленные случаи установления ведомственных мундиров в 1799 – 1803 гг. выявили наиболее важные их особенности, характерные и для всего последующего времени существования этих мундиров.

1. Отказ от фасона XVIII в. и установление нового – «французского» – образца со стоячим воротником, однобортного, с вырезом юбки спереди (наподобие фрака).

2. Цвета мундиров: красный, который стал исключительной привилегией сенаторов, темно-зеленый (основной) и темно-синий (для учебных и ученых ведомств).

3. Различные цвета воротников и обшлагов у мундиров (суконные или бархатные) для обозначения их ведомственной принадлежности.

4. Наличие золотого или серебряного шитья особого для каждого ведомства рисунка и различного по полноте в зависимости от ранга чиновника.

5. Соответствие мундира рангу должности, а не рангу чина (как в военном ведомстве).

В последующие 30 лет мундиры были постепенно введены во всех ведомствах. В Своде законов Российской империи издания 1832 г. говорилось, что «каждый классный чиновник имеет право носить мундир, должности и званию присвоенный». У должностных лиц первых трех классов, помимо парадных мундиров, появились виц-мундиры с упрощенным шитьем. У прочих функцию виц-мундиров выполняли мундирные фраки, получившие распространение с 1826 г.

Закон 27 февраля 1834 г. обобщил сложившуюся практику оформления гражданских мундиров и впервые свел все эти мундиры в единую систему с общим порядком обозначения рангов должностей. Для большинства ведомств была введена десятиразрядная градация должностей (закрепленная в штатных расписаниях), которой соответствовало шитье на парадном мундире. Наиболее полным было шитье 1-го разряда: на воротнике, обшлагах, карманных клапанах и под ними, по бортам и полам мундира, под воротником на спине, сверху заднего разреза, а также по основным швам; 2-й разряд не имел шитья по швам; 3-й лишался также шитья под воротником (по бортам и полам у 2-го и 3-го разрядов ширина шитья сокращалась); 4-й разряд имел шитье только на воротнике, обшлагах и карманных клапанах; 5-й – только на воротнике и обшлагах; 6-й имел там же половинное (в половину длины) шитье; 7-й – половинное шитье на воротнике и шитый кант на обшлагах; 8-й не имел канта на обшлагах; 9-й имел шитые канты на воротнике и обшлагах; 10-й – только кант на воротнике.

Атрибутом государственной службы была шпага, которая носилась с парадным мундиром и виц-мундиром.

В составе форменной одежды гражданских чиновников предусматривался также сюртук.

Были установлены семь комбинаций разных компонентов форменной одежды и случаи, когда каждая форма должна была носиться. Формы одежды были: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. В 1845 г. отдельным изданием было выпущено «Расписание, в какие дни в какой быть форме» объемом 13 (!) страниц.

Парадная форма для первых пяти разрядов состояла из мундира и белых суконных или казимировых штанов до колен с белыми шелковыми чулками и башмаками с пряжкой. Могли надеваться и белые суконные брюки с сапогами. Для пяти последних разрядов полагались «при мундирах под цвет оных суконные панталоны сверх сапогов». Ношение парадной формы было обязательно «во всех присутственных местах... во время заседаний».

Важным дополнением парадной формы была треугольная черная шляпа с небольшими серебряными кистями по углам и петлицей с пуговицей, одинакового цвета с шитьем мундира. Чинам I – V классов петлица полагалась «витая, наподобие военной генеральской», прочим – «из гладкого позумента». Под петлицей помещалась кокарда (в виде розетки) из черной шелковой ленты с оранжевой и серебряной полосами («как доныне существовала»).

Виц-мундир, мундирный фрак и сюртук шились из того же сукна, что и мундиры, и имели (в большинстве случаев) сходные с ними по материалу и цвету воротники, обшлага и пуговицы. Исключением был виц-мундир сенаторов – темно-зеленого (а не красного, как это предусматривалось законом 1801 г.) сукна с темно-зелеными же бархатными воротником и обшлагами. На воротнике, обшлагах и карманных клапанах виц-мундира полагался «один только шитый кант» особого рисунка. Фраки с отложным воротником по цвету мундирного или черным бархатным, без шитья в составе формы 4-го и ниже разрядов выполняли функцию виц-мундира. Сюртук полагался «всем вообще гражданским чиновникам для дороги и при производстве следствий на открытом воздухе». Он мог надеваться как поверх мундира, так и взамен него (в последнем случае полагалось надевать черный шелковый галстук). Сюртук был однобортным, с восьмью мундирными пуговицами, со стоячим суконным воротником по цвету мундирного (без шитья), имел полную юбку (без выреза спереди). Фрак дополнялся круглой высокой черной шляпой с полями, а сюртук – фуражкой одинакового с ним цвета, с суконным околышем цвета воротника. Таким образом, мундирный фрак и сюртук не имели отличий по разрядам и как самые демократичные и относительно дешевые компоненты форменной одежды получили в последующем широкое употребление.

Обычно при приглашении на разного рода совещания, церемонии или праздники в соответствующих повестках оговаривалось (в разъяснение общих правил), в какой форме одежды следует быть. А указание на форму позволяло отчасти судить о том значении, какое придавалось мероприятию. Например, в своих записках чиновник Министерства финансов Н.Н. Изнар рассказывает: «В одной из повесток, приглашавших членов Тарифного комитета в заседание, было прописано, что форма одежды – виц-мундир. Я по прежним примерам знал, что готовится торжественное заседание Комитета, на котором С. Ю. Витте предложит принять какую-нибудь решительную меру... И действительно, я не ошибся».

 

8 марта 1856 г. ведомственные мундиры подверглись модернизации, сущность которой сводилась к замене мундира «французского» образца (с вырезом юбки спереди) полукафтаном с полной юбкой. Цвет мундирного сукна, воротников и обшлагов, а также шитье сохранялись «прежними, без изменений». Сохранялись также мундирные фраки и сюртуки (двубортные, «преимущественно для командировок вне города»). Последние имели теперь отложной воротник такого же цвета, как и у мундиров, и могли носиться как застегнутыми доверху, так и с открытым воротом (подобно фракам), что делало их более удобными в носке. Чиновникам всех ведомств, не входящим в состав присутствий, было разрешено «являться в должность в мундирных фраках или в ... сюртуках». Белые штаны до колен оставлялись лишь для балов. В составе парадной формы одежды их заменили белые брюки с галуном.

Годом раньше треугольные шляпы получили различия в своем оформлении, позволявшие отличить лиц, имевших чины I – II, III – IV, V и прочих классов. Такое разделение шляп сохранялось и позже, несмотря на некоторое изменение признаков различия (галунов, лент, цвета петлицы). В конце XIX в. в состав гражданской формы одежды была введена черная мерлушковая шапка.

В 1890-е гг. в судебном, удельном и некоторых других ведомствах сюртук получает роль второго, наиболее употребительного мундира. Вводится еще один компонент форменной одежды гражданских чиновников – тужурка (короткое пальто).

Еще законом 27 февраля 1834 г. предусматривались исключения из общеустановленной им же системы гражданских мундиров. Некоторые ведомства и группы чиновников сохраняли мундиры, несколько отличавшиеся по фасону и имевшие недесятиразрядное шитье. К ним относились мундиры ведомства благотворительных учреждений императрицы Марии Федоровны и так называемые мундиры военного покроя, которые были установлены, в частности, для инженеров горного ведомства и высшей губернской администрации. Последние были подобны мундирам гражданских («классных») чиновников военного ведомства. Мариинское ведомство имело только 6 разрядов шитья, а мундиры военного покроя – 5. Высший разряд этих мундиров по объему шитья примерно соответствовал 4-му разряду общегражданского мундира (шитье на воротнике, обшлагах и карманных клапанах).

Фасон мундира военного покроя со временем менялся вслед за изменением мундиров классных чинов военного ведомства. Отличия мундиров военного покроя от общегражданских сводились к тому, что первые могли быть двубортными, иметь канты по краям бортов и отвороты на фалдах, обшлага их могли дополняться клапанцами. Поскольку пятиразрядного шитья, принятого в армии, было недостаточно для обозначения всех рангов должностей, шитье это и в военном, и в гражданском ведомствах дополнялось продольными и поперечными погонами (из золотого или серебряного галуна) либо звездочками трех размеров на передних концах воротников мундиров, сюртуков и шинелей, указывавшими на чин обладателя мундира.

Количество ведомств, имевших мундиры военного покроя, увеличилось в 1867 г. в связи с демилитаризацией особых корпусов горных инженеров, инженеров путей сообщения, лесного и межевого, а также телеграфного ведомств. Все бывшие генералы и офицеры корпусов получили на мундиры и сюртуки погоны гражданского образца (около 4 см шириной) со следующей системой обозначения классов чинов посредством продольных просветов в галуне погон и звездочек (трех размеров) в контр-цвет галуну:

 

Класс/Число звездочек на погонах без просветов

II Нет

III Три

IV Две

V Одна

Класс/Число звездочек на погонах с двумя просветами

VI Нет

VII Три

VIII Две

Класс/Число звездочек на погонах с одним просветом

IX Нет

X Три

XII Две

XIV Одна

 

Лица, занимавшие должности первых пяти классов, имели цветную подкладку шинелей (пальто), варьировавшуюся по ведомствам: в телеграфном она была желтой, в путейском – зеленой, в ведомстве внутренних дел – красной и т. д. Цвету подкладки соответствовал цвет лацканов и канта по борту, воротнику и обшлагам.

28 июня 1869 года, согласно распоряжению императора, на «мундирах военного покроя плечевые погоны... отменялись, а взамен оных знаки для отличия чинов переносились на воротники мундиров, виц-мундиров и галунные клапаны сюртуков». На воротниках (их передних концах) звездочки помещались прямо на шитье; воротниковые же клапаны имели вид уменьшенных погон.

С начала 1876 г. погоны на мундирах военного покроя стали появляться снова. 

 

История гражданского мундира после 1882 года

 

В декабре 1885 г. они опять были заменены клапанами, какие были установлены в 1869 г. Получила распространение так называемая арматура – металлические эмблемы ведомств на головные уборы и клапаны.

 После 1894 г. погоны (продольные и поперечные) вновь получают распространение (с сохранением суконных или бархатных клапанов на воротниках без звездочек). причем не только на мундирах военного покроя, но и в составе общегражданской формы одежды. Возвращение погон объяснялось в официальных документах тем, что «с распространением форменного обмундирования в частных и общественных учреждениях в глазах массы городского и в особенности сельского населения внешним признаком правительственной власти является не всякая форма, а ... снабженная ... погонами».

 В конце 1901 г. Николай II обратил внимание «на чрезвычайно большое число видов форм одежды чинов гражданского ведомства» и распорядился подвергнуть их пересмотру в сторону унификации и упрощения. Предлагалось:

 1. Для различия ведомств вместо вариаций в покрое форменной одежды должны служить «главнейшим образом» цвет «приборного сукна и бархата», пуговицы и арматура.

 2. Сохранить дорогие, шитые золотом и серебром полукафтаны и фраки лишь для высших чиновников и допустить более широкое пользование сюртуками и недавно появившимися тужурками.

 3. Отменить продольные погоны в гражданских ведомствах за исключением тех должностных лиц, которым «приходится непосредственно распоряжаться и вообще исполнять обязанности службы среди малообразованных слоев населения».

 Дело было начато с разработки новой формы для Министерства внутренних дел, которая должна была «послужить образцом для проектирования форменной одежды ... всем остальным гражданским ведомствам». Такая «образцовая» форма одежды была утверждена 1 июля 1903 г. Право ношения в составе парадной и праздничной форм однобортных темно-зеленых полукафтанов и белых брюк, со шпагой и треугольной шляпой, сохранялось для лиц, занимавших должности не ниже VI класса. Только они же сохраняли право ношения мундирных фраков в составе особой и будничной форм одежды. Для тех, кто занимал должности VII и ниже классов, парадной, праздничной и особой формой являлся двубортный сюртук с отложным из черного бархата воротником, темно-зеленые брюки без галуна и цветного канта, белый жилет, треугольная шляпа и шпага. Сюртук из темно-зеленого сукна имел военный покрой. Министру, его товарищам и лицам высшей губернской администрации полагались продольные погоны; всем остальным чиновникам ведомства «для отличия классов чинов» – клапаны со звездочками на воротниках. Сюртук и темно-зеленые брюки (при жилете одного с ними цвета) вместе с треугольной шляпой составляли для всех классов должностей обыкновенную форму; те же принадлежности форменной одежды, но с заменой шляпы фуражкой – будничную форму. Вторым видом будничной формы, а также дорожной формой являлась тужурка. В холодное время года разрешалось заменять фуражку круглой мерлушковой шапкой с темно-зеленым донышком.

 К концу 1904 г. новая форма одежды была разработана для всех ведомств с использованием традиционных цветов воротников и обшлагов, шитья, пуговиц и арматуры на головных уборах, погонах и клапанах. Затем в течение полутора лет она вводилась в жизнь.

 Пользование парадной форменной одеждой гражданских ведомств вызывало массу неудобств и затруднений. В 1860-1870-е гг. на это жаловался П. А. Валуев. Так, в октябре 1866 г. он счел нужным записать в дневнике: «С 12 часов утра до 10 вечера я не снимал белых inexpressibles с галунами» (т. е. парадных брюк, которые он не знает, как назвать). В феврале 1876 г. Валуев стал свидетелем того, как на похоронах великой княгини Марии Николаевны, спасаясь от холода, «князь Урусов надел треугольную шляпу на барашковую шапку, что ему придавало самый карнавальный вид». В 1880-е гг. множество такого же рода эпизодов упоминает в дневнике А. А. Половцов. Его шефом – председателем Государственного совета – был великий князь Михаил Николаевич. Считалось, что в дни рождений и именин членов его семьи «все служащие при их высочествах обязаны надевать мундиры и являться к обедне». Половцов игнорировал этот обычай, поскольку, по его подсчетам, число таких визитов составляло 18 в году, не считая «остальных праздников». В течение одного дня Половцову приходилось для доклада Александру III «по приезде в Петергоф переодеваться в мундир у дочери Бобринской», а затем у нее же «надевать виц-мундир», чтобы поехать в Михайловское к великому князю Михаилу Николаевичу. По его мнению, чтобы «напяливать мундир», надо было «иметь храбрость». Половцов отказался посетить открытие выставки цветов, организованной бывшим министром финансов, а в то время членом Государственного совета С.А. Грейгом, не желая «надевать белые штаны» (иными словами, парадный мундир) «среди белого дня, да еще для прогулки в саду». Когда в феврале 1892 г. к нему домой заехал С. Ю. Витте в парадном мундире «по случаю назначения министром путей сообщения», Половцов объяснил ему, «что в мундире ездят только к высшим», каковым он для Витте не является. Кстати сказать, и визиты в парадных мундирах, когда это не было обязательно, и разъяснения в ответ такой необязательности были довольно часты, являясь демонстрацией личной любезности, а по существу «играми» в любезность.

 Система гражданских чинов дополнялась несколькими высшими почетными званиями: статс-секретарь его величества, член Государственного совета, сенатор и почетный опекун. Все эти звания не предусматривались Табелью о рангах и не относились формально к каким-либо ее классам, хотя определенное соответствие между чином и званием все же подразумевалось. Все они вели свое происхождение от одноименных должностей.

 В 1872 г. статс-секретари получили особый знак своего звания – серебряный вензель императора, пожаловавшего им это звание. Знак носился на левой стороне груди или на погонах, когда они полагались к гражданскому мундиру. С 1894 г. вензель на знаке должен был быть «точно таким же», как у генерал-адъютантов. Звание члена Государственного совета возникло с учреждением этого органа в 1810 г. Министры и главноуправляющие считались членами Государственного совета по своей основной должности (около 10 человек). Но могло быть и так, что несколько лиц (не министерского ранга) назначались членами Совета, занимая вовсе другую должность или не занимая никакой, но не включались в ежегодно объявляемый состав присутствовавших в заседаниях департаментов или Общего собрания членов Совета и не несли соответствующих обязанностей. Для них-то должность члена Государственного совета становилась исключительно почетным званием. Все члены Совета «имели бесспорное право являться к императору без всяких предварений».

 Гражданским членам Государственного совета, в том числе и тем, для кого это было лишь званием, полагался темно-зеленый с красными воротником и обшлагами, шитый золотом мундир, введенный еще в 1826 г., а в 1834 г. включенный в общую систему ведомственных мундиров (2-й разряд). Председатель Совета был одним из трех высших гражданских «чинов», имевших мундирное шитье 1-го разряда. Аналогичным образом еще с конца XVIII в. существовали звание и должность сенатора, т.е. члена Правительствующего сената, приравненные к III классу. Естественно, что звание сенатора считалось менее почетным, чем звание члена Государственного совета. Обычно его получали товарищи министров либо в период нахождения в этой должности, либо при отставке, как бы в завершение карьеры.

 Сенаторам одним из первых в гражданском ведомстве (еще в 1801 г.) были даны особые мундиры красного цвета с темно-зелеными бархатными воротником и обшлагами и золотым шитьем (3-й разряд). Во время заседаний в Сенате ношение мундира было обязательно.

 К званию сенатора приравнивалось звание опекуна или почетного опекуна, установленное в 1798 г. для награждения им членов опекунских советов – органов, ведавших благотворительными учреждениями. Нередко звание это давалось и за крупные пожертвования на благотворительные цели. Почетным опекунам полагался темно-зеленый оригинального покроя мундир с черным бархатным воротником и обшлагами, отороченными голубым кантом, украшенный золотым шитьем.

 

Источник: Л.Е. Шепелев. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Ленинград, «Наука» , Ленинградское отделение, 1991. С. 143-152

http://militera.lib....epelev1/02.html

 

UZERy.jpg

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

1 июня 1881 года

Указ Императора Николая II «О военном и гражданском мундире в Российской Империи». В соответствии с указом в министерствах и ведомствах к исходу 1881 года должна быть введена форма одежды по новым правилам.

 

5 июня 1882 года

Высочайшее повеление «О погонах инженеров путей сообщения», объявлено Министром Путей Сообщения (№ 939. Собр. Узак. 1883 г. Февраля 11, ст. 145).

 

18 июня 1882 года

По предложению Совета Министров Высочайше утверждено «Положение о гражданских мундирах Российской Империи» (№ 980. Собр. Узак. 1882 г. Июля 16, ст. 497).

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Положение о гражданских мундирах Российской Империи

 

I. Форма одежды инженеров и классных чинов

 

Парадная и праздничная форма одежды

Фуражка с тульей мундирного сукна, бархатным (суконным) околышем, кантами верхнему кругу тульи, по верхнему и нижнему краям околыша приборного сукна, установленного для ведомства. Посередине тульи прикрепляется кокарда круглая, гражданского образца. На околыше классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса размещается вызолоченный (высеребренный) государственный герб с арматурой ведомства, V – XIV класса – арматура ведомства (службы).

Мундир суконный, застегивающийся на восемь пуговиц, с бархатным (суконным) стоячим воротником и обшлагами. У инженеров по верхнему и нижнему краям воротника, по борту, верхнему краю обшлагов и краю задних карманных клапанов, кант приборного сукна, установленного для ведомства. На левой стороне юбки прорез для шпаги. Для отличия классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса – на воротнике, обшлагах и карманных клапанах, V класса – на воротнике и обшлагах, VI – VIII класса – шитье на воротнике, установленное для ведомства. Для обозначения чина на воротнике размещаются звезды, вышитые серебреной (золотой) нитью.

Служащие, не имеющие чинов, но занимающие классные должности, носят мундир, присвоенный должности, но звездочек на воротниках им не полагается.

Пуговицы вызолоченные (высеребренные) на мундирах классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса размещается вызолоченный (высеребренный) государственный герб с арматурой ведомства, в губерниях – с губернским гербом и арматурой ведомства, V – XIV класса – арматура ведомства (службы).

Галстук из черного шелка.

Шаровары длинные, из сукна, установленного для ведомства, для классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – V класса шелковым, у инженеров – золотым (серебряным) лампасом из галуна на наружных швах и с шелковым просветом посередине, VI – VIII класса – у инженеров с кантом, у прочих нижних чинов – без канта. Шаровары носятся на сапоги.

Сапоги короткие, без шпор.

Перчатки замшевые или шелковые, серого цвета.

При парадной форме носится шпага гражданского образца.

 

Обыкновенная, будничная и дорожная форма одежды

Фуражка, что и при парадной форме одежды.

Сюртук мундирного сукна, длиной до колен, двубортный, застегивающийся на шесть пуговиц, с отступающими бортами и верхними концами, поднятыми острым углом. Воротник бархатный (суконный) отложной. У инженеров по воротнику кант приборного сукна, установленного для ведомства. Пуговицы, как на мундире, нашиваются по шесть на каждый борт, по одной – на концах карманных клапанов, по две малого размера – на рукавах у заднего шва. На левой стороне юбки прорез для шпаги.

Для отличия чинов на воротнике нашиваются клапаны: для инженеров – из бархата (сукна) с трех сторон обшитые кантом из приборного сукна, установленным для ведомства, у классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – V класса – гладкие, VI – VIII класса – с двумя просветами, IX – XIII класса – с одним просветом, вышитыми золотыми (серебряными) нитями, XIV класса – с узким продольным галуном; для чиновников – из галуна с затканными шелковыми строчками в две нити, по продольным краям галуна цветом, установленным для ведомства.

Для обозначения чина на клапане в одну линию посередине галунного клапана и на равном расстоянии между собой размещаются звезды, вышитые серебреной (золотой) нитью.

Плащ двубортный офицерского образца, из сукна, установленного для ведомства. Вокруг воротника плаща, а у классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса, кроме того, по борту, краям карманов, клапанам и хлястику – кант приборного сукна, установленного для ведомства. На передних концах воротника, сверху, нашивается клапан, как на сюртуке.

Шинель офицерского образца, из сукна, установленного для ведомства, с таким же воротником, клапанами и пуговицами, как на плаще с подбоем у классных чинов, состоящих на должностях и имеющих чин I – IV класса – приборного сукна, V – XIV класса – мундирного сукна.

Китель белого полотна, двубортный, с шестью пуговицами, с отложным полотняным воротником и клапанами, как на сюртуке.

Шаровары, что и при парадной форме одежды.

Сапоги, что и при парадной форме одежды.

 

II. Форма одежды нижних чинов

 

Фуражка с тульей мундирного сукна, суконным околышем, кантами верхнему кругу тульи, по верхнему и нижнему краям околыша приборного сукна, установленного для ведомства. На околыше нижних чинов арматура ведомства (службы).

Мундир суконный, застегивающийся на восемь пуговиц, с бархатным (суконным) стоячим воротником и обшлагами. По верхнему и нижнему краям воротника, по борту, верхнему краю обшлагов и краю задних карманных клапанов, кант приборного сукна, установленного для службы.

Пуговицы латунные (мельхиоровые) с арматурой ведомства (службы).

Галстук из черной шерсти.

В летнее время суконные полукафтаны могут быть заменены рубахами из небеленого холста, по образцу гимнастических рубах нижних воинских чинов, с кожаным поясом.

Шаровары короткие, мундирного сукна; летом из небеленого холста.

Плащ шинельного сукна, по образцу, установленному для нижних воинских чинов. Пуговицы и шнуры, как на мундире. На воротнике суконные клапаны с пуговицей на каждом с кантом с трех сторон.

Сапоги с длинными голенищами.

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Цвета форма одежды государственных служащих Российской Империи

 

7vaeD.jpg

 

Для увеличения изображения кликнуть по превью

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Знаки различия государственных чинов (1882 год)

 

U6PiV.jpg

 

5tpky.jpg

 

I. Главные чины

1. Действительный государственный советник

2. Государственный советник I класса

3. Государственный советник II класса

4. Государственный советник III класса

5. Государственный советник IV класса

 

II. Старшие чины

6. Советник I класса

7. Советник II класса

8. Советник III класса 

а) с университетским образованием

б) без университетского образования

 

III. Младшие чины

9. Секретарь I класса

10. Секретарь II класса

11. Секретарь III класса

12. Секретарь IV класса

13. Регистратор

14. Младший регистратор

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Перечень должностей гражданских ведомств для которых предусмотрены знаки различия в виде погон

 

OPXWf.jpg

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Форма обмундирования гражданских ведомств для которых предусмотрены знаки различия в виде погон

 

Служебная форма Тюремной Стражи

 

Ol8wh.jpg

1. Начальник Тюремного управления в чине государственного советника III класса в служебной форме

2. Помощник начальника Тюремного управления в чине государственного советника IV класса в служебной форме

 

r4dJE.jpg

3. Начальник Губернской тюремной инспекции в чине советника I класса в служебной форме

4. Помощник начальника Губернской тюремной инспекции в чине советника II класса в служебной форме

 

g8z6b.jpg

5. Начальник тюрьмы в чине секретаря I класса в служебной форме

6. Помощник начальника тюрьмы в чине секретаря II класса в служебной форме

 

lBZTa.jpg

7. Начальник вахты в служебной форме

8. Помощник начальника вахты в служебной форме

 

eRIng.jpg

9. Старший надзиратель в служебной форме

10. Стражник Тюремной Стражи в караульной форме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Служебная форма Таможенной Стражи

 

zi7AO.jpg

1. Начальник Таможенного округа в чине государственного советника III класса в служебной форме

2. Помощник начальника Таможенного округа в чине государственного советника IV класса в служебной форме

 

WU0Rx.jpg

3. Начальник Таможни I класса в чине советника I класса в служебной форме

4. Помощник начальника Таможни I класса в чине советника II класса в служебной форме

 

DIT6p.jpg

5. Помощник начальника таможни III класса в чине секретаря I класса в служебной форме

6. Старший техник-эксперт в чине секретаря II класса в служебной форме

 

Lrv5n.jpg

7. Начальник Таможенного поста в служебной форме

8. Помощник начальника Таможенного поста в служебной форме

 

0M4AK.jpg

9. Десятский Таможенной Стражи в служебной форме

10. Стражник Таможенной Стражи в караульной форме

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Служебная форма Финансовой Полиции

 

yQP2H.jpg

1. Начальник Управления Финансовой Полиции в чине государственного советника III класса в служебной форме

2. Помощник начальника Управления Финансовой Полиции в чине государственного советника IV класса в служебной форме

 

IjkwJ.jpg

3. Начальник Отдела Финансовой Полиции в чине советника I класса в служебной форме

4. Помощник начальника Отдела Финансовой Полиции в чине советника II класса в служебной форме

 

VZAQI.jpg

5. Начальник команды Финансовой Полиции в чине секретаря I класса в служебной форме

6. Старший инспектор Финансовой Полиции в чине секретаря II класса в служебной форме

 

4VJIs.jpg

7. Начальник вахты Финансовой Полиции в служебной форме

8. Помощник начальника вахты Финансовой Полиции в служебной форме

 

LeDA1.jpg

9. Десятский Финансовой Полиции проходивший действительную службу в Гвардии в служебной форме

10. Стражник Финансовой Полиции проходивший действительную службу в Гренадерском корпусе в служебной форме

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

9ZDvd.jpg

Изменено пользователем Гвардии-полковник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

iJqDQ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас