Для Спора по теме Судьбища это Судьба

150 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Я не покушаюсь на свясченный авторский произвол.  Но если хотите стобы библиотеки московитских манастырей составиои конкурентоспособных знаний тотслвигайте развилку лет на500 Про берестяные грамоты Новгорода в курсе, даже в руках держал. Включая похабные. Но это сильно раньше 16 века, торговая республика и это город. Котоый был наименее московским в какой то мере. И как раз грозный его добил. Вернее кол ему в могилу заколотил. В РИ.  Грамотность в городах? Допускаю относительно высокий % потому что сам % городского населения был очень мал. И ричего э о не меняло. По настоящему обоазованных людей ббыли ндирицы, европейски образованных не было совсем. Кроме иностранцев. Потому кремль строили итальянцы а лечили царя англичане... и печатник федоров тоже был иностранец, который посмотрел на ссе и рванул обратно

Назовите мне хоть одну страну в 16 веке с всеобщим начальным образованием? А в России начиная с 1550 года и вплоть до Петра было, см. решение Сто главого собора пункт 26.

Во вторых касаемо библиотек в русских были полный набор античных авторов и византийских, и это подтверждаеться и ссылками на историю которая идет в русской дип. переписки и русским законами которые во много имели образцом Восточно Римские (Византийские). Назовите конкретно с примером хоть одну библиотеку в тогдашней европе где было больше? Если не назовете значит будем считать европейцев тупыми дикарями согласны?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А оно было, это образование? Или только в гл26? Как то не попадолось холмов тогдашней переписки и написанных крестьянами книг. И в поголовную грамотность крестьян в том числе крепрстных сами то верите? До петровской эпохи. Да с петровской жпохи грамотность и культура и начинаются. Вернее вечная гонка за ней.

Что в монастырях было и чио было доступно? Где списки, но не из областя крякутногоползуновародинаслонов? Полный? Полный полный набор? Это в бибоиотеке грозного что ои? Потому что полного не существуют с момента гибели Александринской библиотеки. Есть остатки и осколки. Ссылки в письмах и элементы византийского права тут не причем. Для этого много не надо, нескольких книг хватит. И дипломаты все ж европу ездили. Не назовем и не согласны. Одна Ватикана библиотека чего стоит. А их было много и фонд их был на порядки больше. И на латыни а не церковнословянском. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

том числе крепрстных сами то верите

крепостные были в Литве, Полше,Венгри, Чехии, Дании, в Германии восточней Эльбы, а вот в России их в 16 веке  не было. Вы бы того матчасть что ли подучили:secret::taunt:

Что в монастырях было и чио было доступно? Где списки, но не из областя крякутногоползуновародинаслонов? Полный? Полный полный набор? Это в бибоиотеке грозного что ои?

Вот если вы хоть на один поставленный вам вопрос ответите сылками не из ВИки а источники приведете, то и я вам в ответ сылками на ваши вопросы отвечу, а так извиняте мне лениво:beach:

И на латыни а не церковнословянском.

вы так говорите как будто это хорошо

Одна Ватикана библиотека чего стоит

В нее до сих пор не кого не пускают, а тогда и подавно не пускали если вы не знали.

А их было много и фонд их был на порядки больше

Именна, пароли явки, хочу конкретики

Как то не попадолось холмов тогдашней переписки и написанных крестьянами книг.

Так для вас открытием оказалось тот обще известный факт что делопроизводство на территории Великого Княжества Литовского Русского и Жмудского  с 13 по 18 века велись на русском языке, то что вам не попадалось это еще не о чем не говорит

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И дипломаты все ж европу ездили.

Не только, к Османам кстати светоч прогресса, знаний и прав человека в 16 века как раз они а не Европа и даже не Россия. К Персам, в Средннию Азию

А оно было, это образование?

да

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и? Готовили сие заведения священиков , юристов и врачей. Более не кого причем в половине только священников, как я вам и говорил.

Касаемо юристов где например в Франции вплоть до 18 века в разных провинциях были абсолютно разные законы не говоря уж о Германии и Италии которые во обще фактически не были едиными государствами, юрист очень востребованная профессия, для Руси нет и почему вам уже объясняли.

Священников у нас то же обучали, не грамотного священника было запрещено в сан рукоположивать.

Остаеться врачи, с одной стороны оно конечно необходимо, а с другой вплоть до 18 века качество этой медицины был таким что если не лечиться  у таких врачей то дольше проживешь. Вы например знаете последствие ртутного отравления? И сюрпайз ртуть самое распространенное лекарство тогда

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Да с петровской жпохи грамотность и культура и начинаются

:rofl::taunt::crazy::yahoo:

Изменено пользователем Роман Широков

Поделиться сообщением

Опубликовано:

крепостные были в Литве, Полше,Венгри, Чехии, Дании, в Германии восточней Эльбы, а вот в России их в 16 веке  не было. Вы бы того матчасть что ли подучили

вы сказали до петровской эпохи? Так в 17 были крепостные. Да и в 16 всяких кабальных хватало 

Вот если вы хоть на один поставленный вам вопрос ответите сылками не из ВИки а источники приведете, то и я вам в ответ сылками на ваши вопросы отвечу, а так извиняте мне лениво

можете на вики давать вики

Только вот ссыоки на сайты РАЕН и т.п. как то не покатят)))

ы так говорите как будто это хорошо

да. Это хорошо. Есть возражения?

нее до сих пор не кого не пускают, а тогда и подавно не пускали если вы не знали.

иезуитов пускают

Так для вас открытием оказалось тот обще известный факт что делопроизводство на территории Великого Княжества Литовского Русского и Жмудского  с 13 по 18 века велись на русском языке, то что вам не попадалось это еще не о чем не говорит

это роли не сыграло, и много документов на латыни 

Не только, к Османам кстати светоч прогресса, знаний и прав человека в 16 века как раз они а не Европа и даже не Россия. К Персам, в Средннию Азию

уже нет

да

доказательства? 

Ну и? Готовили сие заведения священиков , юристов и врачей. Более не кого причем в половине только священников, как я вам и говорил. Касаемо юристов где например в Франции вплоть до 18 века в разных провинциях были абсолютно разные законы не говоря уж о Германии и Италии которые во обще фактически не были едиными государствами, юрист очень востребованная профессия, для Руси нет и почему вам уже объясняли. Священников у нас то же обучали, не грамотного священника было запрещено в сан рукоположивать. Остаеться врачи, с одной стороны оно конечно необходимо, а с другой вплоть до 18 века качество этой медицины был таким что если не лечиться  у таких врачей то дольше проживешь. Вы например знаете последствие ртутного отравления? И сюрпайз ртуть самое распространенное лекарство тогда

теологов а не священников. И философов.  три и четыре,  а потом далее. И это тоже образование. Именно поэтому ркц далеко обошла рпц.

про 'грамотность' московитских священников наслышан.  Читать не умели, зато наизусть тарабанили. В диспутах над ними только смеялись.

Нет юриств это плохо. Например отсутствие нотариата.  И юристы тогда несколько больше дел выполняли, чем сейчас. Например это грамотные чиновники.

да как то обходиться приходилось теми врачами. И сами бы пошли а ним если б тогда жыли. Про ртуть в курсе. Кстати помогало от сифона. Лучше чем заговор и кровь курицы. Отравление да, при передозировке. Грозный так лечился. Приходилось выбирать. В 16 веке уже есть успехи европейской медицины. Маленькие. 

начинаются

4 смайлика это ответ? А что по существу? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

теологов а не священников.

разница между теолгом и свяшеником

доказательства? 

я вам их уже приводил

иезуитов пускают

и что? изуиты это монашеский орден католической церкви если вы не знали, где тут светскость?

можете на вики давать вики Только вот ссыоки на сайты РАЕН и т.п. как то не покатят)))

я вам уже их приводил, давая список пписателейРоссии 16 века, вы анологичный в Польше и Литве нет

про 'грамотность' московитских священников наслышан.  Читать не умели, зато наизусть тарабанили.

Мне сие сказочки не интересны, если вы их не докажите оригинальными сканами документов 16 века, даже не сылками на чьей то интерпитаций и пересказ а оригиналам

Например отсутствие нотариата

Где в России с 16 века, ну вы даете, вы историю хоть чуть чуть знаеите, хотя бы на уневерситетском уровне?

это роли не сыграло

ну да здесь видим а здесь нет, двойные стандарты они такие двойные

уже нет

а обосновать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Один - теоретик богословия, другой - практик. :-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да. Это хорошо. Есть возражения?

есть, на фиг использовать мертвый язык, глупо и не удобно

Например это грамотные чиновники.

И в чем ем по вашему Россия в сем моменте отставала?

И сами бы пошли а ним если б тогда жыли.

Не спорю, пошол бы

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Грозный так лечился.

ага ртутью от остеохондроза, то то у него характер такой стал к концу жизни взрывоопасный

Отравление да, при передозировке.

Ртуть если вы не знали из организма не выводиться а накапливаеться там

Кстати помогало от сифона. Лучше чем заговор и кровь курицы.

Можно с таким же успехом об столб х***м постучать:grin: От него окромя антибиотиков не что не помогает

Поделиться сообщением

Опубликовано:

специальность и должность. 

я вам их уже приводил

доказательства грамотности населения московии 16 века?

что? изуиты это монашеский орден католической церкви если вы не знали, где тут светскость?

уровень их образования тогда высочайший в Европе а значит и в мире

и они весма удачно и активно на светском уровне работали, кстати.

Мне сие сказочки не интересны, если вы их не докажите оригинальными сканами документов 16 века, даже не сылками на чьей то интерпитаций и пересказ а оригиналам

с личной подписью грозного и жывой пичатью малюты?

Где в России с 16 века, ну вы даете, вы историю хоть чуть чуть знаеите, хотя бы на уневерситетском уровне?  

в Московии 16 века был институт королевских нотариусов?

есть, на фиг использовать мертвый язык, глупо и не удобно

всеобщий. Удобно. Знаешь латынь прочтешь любую книгу,  кчица в любом университете,  общаться с любым образованным человеком того времени 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

4 смайлика это ответ? А что по существу? 

А посуществу вы коллега глупость сморозили

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вторую страницу пытпюмь это объяснить 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в чем ем по вашему Россия в сем моменте отставала?

в том что дьяки и воеводы только искусства брать взятки хорошо знали

20 минуты назад, Наполускр сказал: 4 смайлика это ответ? А что по существу?  А посуществу вы коллега глупость сморозили

обоснуйте

Поделиться сообщением

Опубликовано:

практика в сан произведут без теории? 

теоретик если он не наследник феода куда сможет полученые знания применить окромя как стать практиком?

в том что дьяки и воеводы только искусства брать взятки хорошо знали

В Литве да в России нет

я вторую страницу пытпюмь это объяснить 

а что же не смогли, обьяснений от вас я так и не увидел

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага ртутью от остеохондроза, то то у него характер такой стал к концу жизни взрывоопасный

знаем мы этот остеохондроз)))) 

Ртуть если вы не знали из организма не выводиться а накапливаеться там

немного выводится, никогда в ливере шарики ртути не видели? 

Можно с таким же успехом об столб х***м постучать От него окромя антибиотиков не что не помогает

от симптомов помогало, потом перешли на висмут, потом уже антибиотики

помогать и излечить не синонимы. Морфин от рака не лечит, но помогает

Поделиться сообщением

Опубликовано:

специальность и должность. 

с такой специальность куда в большинстве случаев человек работать пойдет? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Литве да в России нет

доказательства? Тем более в Литве у них возможности куда скромнее. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

доказательства грамотности населения московии 16 века?

Таки да и не я один а в том числе и другие коллеги

в Европе а значит и в мире

коллега хватит чушь пороть ей больно

уровень их образования тогда высочайший в Европе а значит и в мире и они весма удачно и активно на светском уровне работали, кстати.

вы знает чем конкретно занимались изуиты, в чем стояла их задача и для чего они шли работать на светские должности, я вот знаю а вы как я погляжу нет

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с такой специальность куда в большинстве случаев человек работать пойдет? 

в систему церкви, и что? Это отменяет образование?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с личной подписью грозного и жывой пичатью малюты?

можно без них

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в Московии 16 века был институт королевских нотариусов?

В России 16 века, все судебные дела , все сделки купли продажи, все сборы податей, все раследования и т.д. фиксировались и для этого существовали целовальники, земские подьячные, губные старосты, и т.д. это я вам про самый низовой уровень самоуправления на уровне мира, посада,волости,уезда, на государственом уровне без документа вообще не чего не происходило.

Так что да были, назывались они по другому а вот по функционалу один в один 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таки да и не я один а в том числе и другие коллеги

прошу доказательства 

коллега хватит чушь пороть ей больно

прошу опровержения

ы знает чем конкретно занимались изуиты, в чем стояла их задача и для чего они шли работать на светские должности, я вот знаю а вы как я погляжу нет

знаю. И не считаю это чем то плохим.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Удобно

То то протестанты первым делом Евангилие с Библией первым делом на родной язвк переводили. И газеты 16 века на немецком, англиском,французском, даже на русском есть, а на латыни не одной

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас