Экономическая география России без революции - 2017

2129 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вот кстати еще один минус Нечерноземью! Во всяких Украинах и Кубанях фермерство будет с жиру лопаться, а в Нечерноземье каждую копейку экономить

И я отвечу "шобы да - так нет". И глобальное потепление и обеспеченность ресурсами и убывающая отдача последних (в т.ч. в силу уже в начале ХХ ограниченности ресурсов экстенсивного развития на Юге сравнительно с Севером) приведет к сглаживанию региональных различий, хотя в целом разница не в пользу Нечерноземья никуда не денется, но сократится в относительном выражении здорово.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Население Вологодской губернии в 1897 - 1342 тысячи, 1913 - 1719, 1916 - 1802 - темп прироста 1.6% в год - к 2020 дойдет до семи миллионов однако. Это даст вполне канадско-аргентинские плотности сельского населения на гектар пашни. До американских, впрочем, не дотянет.   А больше СХ площадей на Вологодчине и вообще Северо-западе России образуется из-за ГП по весьма банальной причине. Ну, кроме роста сельского и общего населения, которое хочет жратЪ, естественно. Изменение климата таково, что зимы у нас становятся более мягкими и влажными. Позже устанавливается зимник, ухудшаются условия вырубки и вывоза леса. Уже который год на это лесорубы жалуются. Т.е. потенциальное лесное богатство становится все менее доступным и стало быть теряет в цене. А раз так, то его сведут без восстановления, ну а высвободившиеся земли отдадут под распашку и покос.

Коллега, да вы прям какую-то Галактическую Империю нарисовали!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Давно здесь сидим (с)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Население Вологодской губернии в 1897 - 1342 тысячи, 1913 - 1719, 1916 - 1802 - темп прироста 1.6% в год - к 2020 дойдет до семи миллионов однако

Вот это меня смущает. А  с чего вы взяли что сельское население будет расти? Есть пример Испании, где оно в центральных районах не то что не выросло, а сократилось.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

А  с чего вы взяли что сельское население будет расти? Есть пример Испании, где оно в центральных районах не то что не выросло, а сократилось.

Нам до испанских плотностей еще знаете сколько пилить?

(А сколько, кстати? Вот рейтинг стран мира по плотности сельского населения на 1 км2 пашни:

https://www.nationmaster.com/country-info/stats/Geography/Rural-population-density/Rural-population-per-sq.-km-of-arable-land

Испания - 168-е место, 0,74 чел/га.

В Вологодской области пашни было ок. 1 млн га при Горбачеве и 0.3 млн. га сейчас. Т.е. сильно менее 1 чел. на га и скорее ближе к 0,1. Притом это в нынешних границах, они существенно меньше царских)

Изменено пользователем Curioz

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нам до испанских плотностей еще знаете сколько пилить?

Гм. так в Испании тепло. А на Вологодчине холодно.

Поделиться сообщением

так в Испании тепло

Слишком тепло. Сиесту не зря придумали. Центральная Испания вообще считай полупустыня вроде Калмыкии или степного Крыма.

Ну и в Финляндии плотность сельского населения на четверть выше испанской, а в Эстонии и Латвии - почти равна испанской. В Швеции на треть меньше, но все равно вдвое выше, чем на Вологодчине в 1913 году. Но в Швеции уже саамы на оленях кочуют, это уже не просто Север, это натуральное Заполярье.

Поделиться сообщением

А  с чего вы взяли что сельское население будет расти?

Я в теме уже писал, что, естественно, экспоненциальный рост сельского населения в конце концов остановится и к нашим дням оно уже будет порядка 1/2 - 1/3 от максимально достигнутого уровня, и не очень далеко от реала. Но если сейчас на Вологодчине в текущих границах живет 1100 тысяч из которых 800 в городах (а еще не менее половины от остальных 300 фактически тоже горожане и работают вахтами или маятниками), то в АИ будет миллиона три, из которых тысяч 500 селян, обрабатывающих пару млн. га пашни - плотность сельского населения 0,25 чел/га или в 3 раза меньше, чем в тёплой Испании.

На пике население области дойдет, скажем, до 4 миллионов, из которых до двух миллионов селян. С РИ рождаемостью 15+ детей на 1 женщину в начале ХХ века это дело нехитрое даже с учетом оттока в города и другие регионы.

upd: с другой стороны, если уж постулировать преобразование природы в результате ГП, то пашни будет не 2 млн. га, а ближе к 12, а село соответственно легко вместит и 3 миллиона жителей. А то ишь, тут сотни тыс. кв. км. лежат совсем рядышком, а всякие Алтаи и Манчжурии рано или поздно кончатся.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

преобразование природы в результате ГП

Вот только ГП это уже конец 20го века. К этому времени земельный вопрос не будет так остр

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Центральная Испания вообще считай полупустыня вроде Калмыкии или степного Крыма.

Я всё удивляюсь, как же там Мадрид живёт и здравствует

Поделиться сообщением

Я всё удивляюсь, как же там Мадрид живёт и здравствует

Так он все всосал в себя

Variaci%C3%B3n_de_la_poblaci%C3%B3n_espa

Или вы про климат? Ну не знаю, был там как-то в июне - вполне нормальный милый город. хотя раз на раз не приходится - в другой год был в том же июне в Сарагосе и чуть не охренел от жары.

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в другой год был в том же июне в Сарагосе и чуть не охренел от жары.

Я в сентябре еще в прошлом веке там как-то раз осуществлял руководство на местах  - жарко было хорошо за 30, полагаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Украинах и Кубанях фермерство будет с жиру лопаться, а в Нечерноземье каждую копейку экономить

КМК, некоторая часть Нечерноземья, в условиях близости мегаполисов вроде Питера, Москвы и Нижнего (может кстати и Ярославль подтянется) серьезно интенсифицируется в плане сельхоза (это кое где и сейчас заметно), и перейдет на выращивание продукции с более высокой добавленной стоимостью. Т.е не исключая резкого падения численности селян (как относительной так и абсолютной) товарность их хозяйств станет повыше чем на благодатных югах.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может кстати и Ярославль подтянется

Я б еще уделил внимание Владимиру и Иваново-Вознесенску, там тоже промышленные районы, да еще и на жд между Москвой и Нижним

и перейдет на выращивание продукции с более высокой добавленной стоимостью

вы что имеете ввиду? Теплицы с клубниками и ананасами? Или что? Так и на югах поди не дураки сидят. Вон в Одесской области в реале уже киви выращивают, причем, если я правильно понял - без теплиц.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Теплицы с клубниками и ананасами?

И это тоже. Ну и животноводство, от молочки до страусинных ферм.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

от молочки

Ну, вологодское масло это брэнд, верю

до страусинных ферм

А этого добра много где можно понастроить.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

некоторая часть Нечерноземья, в условиях близости мегаполисов вроде Питера, Москвы и Нижнего (может кстати и Ярославль подтянется) серьезно интенсифицируется в плане сельхоза

Это и в реале было и отчасти есть. Вопрос в том, что в АИ нужно будет кормить вдвое большее население. Причем, как уже было сказано, размещено оно будет куда более равномерно, т.е. не двадцатимиллионная Москва посреди пустыни, а классически по гауссиане.

Обязательно будут и молочные фермы и овощеводство, с другой стороны, нужно больше технических культур - сырья для легкой промышленности (полмиллиарда человек надо во что-то одевать-обувать). СвеклА севернее Оки особо не растет, так что будет много льна и конопли. И ОЧЕНЬ много картофеля.

В общем наряду с высокоинтенсивным пригородным хозяйством (возить охлажденное и тем более сухое молоко через полстраны еще не скоро придумают) весьма и весьма разовьется экстенсивное, со сравнительно низкими затратами труда, но огромными площадями. Растениеводство в смысле. С пастбищным содержанием скота, увы, в Нечерноземье тухло. "Товарные" покосы разве что.

А вот хмель, в т.ч. на экспорт, это можно (собственно - было и в реале: "Дед Мазай и зайцы" в помощь)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я б еще уделил внимание Владимиру и Иваново-Вознесенску

Владимир растащат между собой Московский и Иваново-Вознесенский промрайоны. Вообще НЯП еще до 1917 проявился сдвиг развития производительных сил на С-В, к Волге, поближе к еще не охваченному индустриализацией населению и халявному транспорту по воде. А уж когда царское ГОЭЛРО и зарегулирование стока подтянется, то и подавно. 

Еще "северный вектор" надо рассмотреть - от Ярославля на Архангельск - большой не дурак был Савва Мамонтов, когда железную дорогу там проложил.

Поделиться сообщением

и конопли

Кстати, читал о мегаполезности коноплиных качеств :big_boss:  Мол, и в добавку хб тканей хорошо и много к чему еще. Есть надежда что Россия возьмет пример с Франции и не будет запрещать посевы

много картофеля.

Во-во, для севооборота с коноплей хорошо картофель идет.

Владимир растащат между собой Московский и Иваново-Вознесенский промрайоны

Гм. Ну и хрен с ним.

Еще "северный вектор" надо рассмотреть - от Ярославля на Архангельск

Так а что там есть удобоваримого?

Кстати! Вот агроатлас с зонами произрастания разных полезностей http://www.agroatlas.ru/ru/content/cultural/index.html

Изменено пользователем Крысолов

Поделиться сообщением

Есть надежда что Россия возьмет пример с Франции и не будет запрещать посевы

Я не знаю где там они запрещены, но у нас в деревнях это обычное растение как травка-муравка, лебеда или полынь, которую спецом сеять и не нужно - отлично растёт сама и создаёт бурьяны. Во дворах, на огородах и внутридеревенских пустырях к июлю вымахивает на полтора метра в высоту, а на лесной полянке можно и 3-4 метра в высоту встретить - я когда это впервые увидел то аж охренел, там стволы снизу толщиной как у молодой берёзки.

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не знаю где там они запрещены

с 60-х годов пошла массовая ликвидация посевов конопли по всему миру. ЕМНИП, в одной только Франции запрет не действовал, поэтому у них сейчас самые продвинутые техники выращивания данного продукта.

Поделиться сообщением

с 60-х годов пошла массовая ликвидация посевов конопли по всему миру.

У нас в лихие 1990е она на городских пустырях росла свободно, бери не хочу, только в 21 веке куда-то пропала - уплотнительная застройка съела её, и тотальное облагоустраивание земель

Изменено пользователем ВИП

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мол, и в добавку хб тканей хорошо и много к чему еще

Да, первые джинсы Леви-Страус ЕМНИП были как раз из конопли. Конопляное масло, опять же. Можно есть, а можно пускать в химпром (растворитель для краски). Жмых отлично кушает скотина и даже можно делать для людей нечто вроде халвы.

Так а что там есть удобоваримого?

Торф и известняк хотя бы. Навалом (Солигалич+Верхневольское дают порядка 20% немалого российского потребления). Фосфаты есть. Теоретически и гидроресурсы можно использовать, но Рыбинского моря в АИ не будет. Не окупится.

Ну и лес, лес, лес до горизонта. Тайга.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не знаю где там они запрещены, но у нас в деревнях это обычное растение как травка-муравка, лебеда или полынь, которую спецом сеять и не нужно - отлично растёт сама и создаёт бурьяны. Во дворах, на огородах и внутридеревенских пустырях к июлю вымахивает на полтора метра в высоту, а на лесной полянке можно и 3-4 метра в высоту встретить - я когда это впервые увидел то аж охренел, там стволы снизу толщиной как у молодой берёзки.

Так это всё одичавшая, с тех самых 60-х.

Товарные качества у неё уже никакие, ни на что не годится - сорняк и есть. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и лес, лес, лес до горизонта. Тайга.

Дефорестеризация - не наш метод, полагаю.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас