Орудия низкой баллистики в 19 веке

9 сообщений в этой теме

Опубликовано:

 Бесшовная труба была изобретена Маннесманом в 1886 году, она позволяет делать тонкостенные, но прочные трубы. Динамитные крейсера появились в 1888 году и они использовали сжатый воздух потому,что в орудии высокой баллистики динамит детонировал от перегрузок, а другой мощной взрывчатки не было. На самом деле сжатый воздух необязателен, можно использовать систему высокого-низкого давления на порохе, причем на черном получается проще, чем на бездымном. Реально используется в минометах и в гранатометах, а также в самопальных пушках разных повстанцев, стреляющих по настильной траектории. Если бы люди додумались - могли бы массово пойти пушки низкой баллистики, пока не появился мелинит и тол, т.е. лет 15-20.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Бесшовная труба была изобретена Маннесманом в 1886 году, она позволяет делать тонкостенные, но прочные трубы.

Бесшовные трубы  производились и   были и до  этого  !

Стан Маннесмана  позволил  удешевить   производство  бесшовных  труб  !

В 1851 году   некие   Хардинг и Кристоф (Франция) разработали способ изготовления цельнотянутых труб из мягкого пудлингового железа .
Железную болванку просверливали и волочили через волоку с оправкой, имеющей форму "желудя".
С этого времени появились трубоволочильные станы .
Первые станы были цепного типа .
Замкнутая цепь с клещами-захватом  тянулась приводом по горизонтальной или наклонной плоскости станины стана .
Когда клещи доходили до упора их отцепляли и от цепи и от заготовки , и переносили к волочильной доске ,где клещи захватывали заготовку и подцеплялись к цепи .
Привод запускали и стан делал ещё один рабочий ход .
Уже в начале 60х годов 19 века цепные волочильные станы имели весьма совершенные для своего времени приспособления для захвата металла .
В России такие цепные волочильные станы появились уже к 1865 году .
На Ижорских заводах в меднотрубном производстве в 1865 году уже значатся несколько цепных волочильных станов английского производства .
Станы имели сплошную чугунную станину с подвижными каретками для крепления клещей .
Длинна хода каретки цепных станов в те годы не была больше 4-5 метров , а к концу 19 века не больше 10 метров .
На Ижорском заводе для трубоволочения использовали от 3 до 5 станов , через которые  последовательно пропускали заготовку .
Станы имели разные габариты ,скорость волочения и мощность привода .
В 70х годах 19 появляются винтовые волочильные станы .
Цепные волочильные станы не могли однако волочить железные и стальные трубы  диаметра большего  чем 80мм  .
Тогда появились гидравлические волочильные станы или   волочильные гидравлические прессы .
Первые такие станы появились в Англии в 1864 году и тогда начали  давать продукцию .
Один из таких станов 60х годов 19 века имел четыре гидроцилиндра  внутренним диаметром 330мм и длиной около 3,6 метра .
Ход клещей пресса был 3,6 метра , давление в гидросистеме  3 тонны на кв. дюйм ,   общее усилие на штоке  клещей   1600 тонн .
Скорость волочения 38 см в минуту .
Весил стан с всем оборудованием 90 тонн .
Мощности гидравлики   этого  стана хватало для изготовления волочением стальных и железных труб диаметром от 89мм до 455мм  .

Таким  образом  такой  стан  делал-бы  ствол-трубу 120мм  миномета   за  10  минут  .

 

Проблема-же  и  в том  ,что  не было  методов  дефектоскопии  и неразрушающего контроля  стальных  изделий  .

Не случайно   долго в котлостроении использовали сварные трубки из пудлингового  сварочного  железа   при наличии трубоволочильных станов  .

Пудлинговое  железо  или сварочная   сталь Астон-Байерс  в следствии наличии   в них огромного  количества  довольно  крупных     коагулированных  шлаковых  включений   оказывается несколько  менее прочным на разрыв    чем   литая  сталь  , но  вот эти-же  шлаковые  включения  не допускают  образование флокенов  , и  препятствуют  образованию  и развитию   крупных  и мелких   трещин  в  металле  .

Шлаковые  включения  таким  образом  повышают  сопротивление  металла  ударной  нагрузке  и усталости  . как  и способствуют  гашению  вибраций  и  ограничивают  процесс  коррозии  .

И тогда проходилось использовать сварные трубки из пудлингового железа , как наименее опасных в смысле образования трещин под нагрузкой и более стойких  к коррозии .

 

Эти специфические  качества  пудлингового    сварочного  железа  привели к тому  ,что   его  производство  имело  место  быть  в США  , Англии и Швеции  и в 50-х  годах   20-го  века .

Причем  появились  и новые  технологии  его    производства  ,  и при том  уже   по стоимости  мало  чем отличавшиеся   от  литой  мартеновской ,конвертерной  стали  и электростали  .

В США ещё  с 1930 года получали 25-50 тысяч тонн качественного сварочного   железа ( точнее уже  стали  )   на заводе фирмы Байерс .
Инженер Астон в поисках способа получения дешевого пудлингового железа , а вернее сварочной  стали придумал такой способ его получения .
Из бессемеровского или томасовского конвертера сталь  весьма  медленно выливалась с большой высоты в ковши с жидким железистым шлаком с температурой на 200-300 гр. ниже точки плавления стали .
Объём шлака в ковшах в 6-8 раз больше объёма заливаемой туда стали .
Температура шлака в ковшах примерно 1200-1300 гр.
Попадая в шлак сталь очищалась шлаком от примесей и оседала в виде больших криц на дно ковшей .
Крицы весом до 2,5 тонн вынимали и подвергали длительной ковке .

Крица сварочного пудлингового железа весила максимум  50кг .
 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 

можно использовать систему высокого-низкого давления на порохе, причем на черном получается проще, чем на бездымном.

Почему?

Как газогенератор дымный порох хуже.

Хотя в реале сделали в 1890-х - https://vikond65.livejournal.com/149105.html

 

Если бы люди додумались - могли бы массово пойти пушки низкой баллистики, пока не появился мелинит и тол, т.е. лет 15-20.

Не факт, что массово.

Трубу после протяжки все равно пришлось бы растачивать, для получения поверхности с требуемой чистотой и точностью. Системы с низким давлением газов требовали достаточно длинного ствола, с увеличением длины ствола стоимость обработки растет нелинейно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По-моему пневматическая динамитная пушка выходит проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По-моему пневматическая динамитная пушка выходит проще.

с компрессором и баллонами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Трубу после протяжки все равно пришлось бы растачивать, для получения поверхности с требуемой чистотой и точностью. Системы с низким давлением газов требовали достаточно длинного ствола, с увеличением длины ствола стоимость обработки растет нелинейно.

Протягивание  стволов  артиллерийских орудий  - это  уже  в  50-х  годах и то  не везде  употребляется .

Ведь  протяжка  должна быть   сильно    более длинны  ствола  ,иначе  канал    будет  не прямолинейным , а волнообразным  каким-то  .   

Вот  у меня ротор  топливного  насоса  для  МИГ-29    , там  протягиваются эвольвентные шлицы  со средним  размером   20мм  и длинна  этих шлицов всего  только   30мм  .

Протяжка-же  имеет  длину  более  500мм  и весит  4кг  ,сталь  Р-18  .

Вообще  изготовление  крупных  протяжек   очень  и очень  сложное  дело  .

И даже  заточка  уже  использованных  сложное  дело ( я их  затачиваю  самые  разные  ) .

Плохо  заточенная  протяжка  при  протягивании начинает   " вилять  хвостом "  - это  означает  брак  деталей  ,как то  ,что она  может  в любой  момент  лопнуть  .

Для  обработки  стволов  ручного  огнестрельного оружия   протяжки   делать   можно  .

 

А для  артиллерийских орудий применяется не протягивание  , а строгание  ствола  специальной резцовой  головкой  или-же  набором  таких  головок  .

Это  сделать  проще  .

Но опять-таки  канал  получается  не  прямолинейным  ,а   а волнообразным  каким-то  .

Потому    растачивание  стволов  на станках  встречного  сверления  все равно  остаётся  .

Можно  использовать более  производительный техпроцесс :     зенкерование  с последующим  черновым    и потом  чистовым  развертыванием и опять-таки  на   станках  встречного  сверления .

Для калибра   Ф   100 +0,1 мм   заготовка  должна  иметь диаметр отверстия    около Ф 97мм  , зенкер  снимает  до Ф 99+0,3мм   , черновая  развертка снимает    до Ф99,8+0,1мм ,чистовая  развертка  имеет  размер  калибрующей части  Ф 100,05-0.03мм  .

Для  калибра  100мм   такой  насадной  зенкер (  целиковый  или-же сборный  )   должен  иметь длину  в  300-350мм  ,то-же  касается  и  черновой  и чистовой   насадных  разверток ( целиковых  или-же сборных  )  .

Класс чистоты  будет 6-7  .

Уже  с времён  войны    для  чистовой   обработки  каналов  стволов  орудий  и миномётов   используют  хонингование  ,которое  обеспечивает  сильно  лучшую  чистоту  поверхности  от  8  класса .

Чем выше  класс чистоты  поверхности  канала ствола  ,то тем менее  его  износ и тем   менее  вероятно появление трещин . 

Хонингование  - это  уже  после  ПМВ

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Протягивание стволов артиллерийских орудий - это уже в 50-х годах и то не везде употребляется . Ведь протяжка должна быть сильно более длинны ствола ,иначе канал будет не прямолинейным , а волнообразным каким-то .

Протяжка, о которой вы говорите в данном случае это операция формирования нарезов в канале ствола. Выполняется после чистовой расточки. В СССР осваивалась в первой половине 40-х.

 

Можно использовать более производительный техпроцесс : зенкерование с последующим черновым и потом чистовым развертыванием и опять-таки на станках встречного сверления . Для калибра Ф 100 +0,1 мм заготовка должна иметь диаметр отверстия около Ф 97мм , зенкер снимает до Ф 99+0,3мм , черновая развертка снимает до Ф99,8+0,1мм ,чистовая развертка имеет размер калибрующей части Ф 100,05-0.03мм . Для калибра 100мм такой насадной зенкер ( целиковый или-же сборный ) должен иметь длину в 300-350мм ,то-же касается и черновой и чистовой насадных разверток ( целиковых или-же сборных ) . Класс чистоты будет 6-7 .

а теперь представьте, как развертку будет колбасить в отверстии глубиной более 5-6 диаметров. Расточка глубоких отверстий велась на расточных станках одним-двумя резцами, закрепленными на головке, подаваемой на стебле станка.

 

Уже с времён войны для чистовой обработки каналов стволов орудий и миномётов используют хонингование ,которое обеспечивает сильно лучшую чистоту поверхности от 8 класса . Чем выше класс чистоты поверхности канала ствола ,то тем менее его износ и тем менее вероятно появление трещин

Хонингование и полирование это уже финишные операции

 

Однако речь о другом.

Технология изготовления тянутых бесшовных труб всего лишь позволяет получить сравнительно дешевую заготовку для последующего изготовления трубы ствола, которую потребуется подвергнуть всем тем же операциям, что любую другую заготовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

а теперь представьте, как развертку будет колбасить в отверстии глубиной более 5-6 диаметров. Расточка глубоких отверстий велась на расточных станках одним-двумя резцами, закрепленными на головке, подаваемой на стебле станка.

Зенкер и развертку и   будет  обязательно  "колбасить "  -    если они  имеют  общую    длину   режущей  и калибрующей  части   менее  чем   3-4 диаметра  отверстия  и если   зенкерование и  развертывание  не  производится   на станках  встречного  сверления  ,т.е.  в таких  в которых  заготовка  и  режущий  инструмент  вращаются  в разные  стороны  .

Мне приходится  обрабатывать  детали  на станках  встречного  глубокого  сверления и делать   например  кондукторные  втулки  .

Причем  например  такую -   с диаметром отверстия   1мм  и длиною    в   25мм  !

Или-же втулка   Ф 8мм   и  длиною в  150мм и даже  200мм    !

Сверло  ,зенкер  и развертку  на  станках  встречного     сверления   почти   не  уводит !

На всех  остальных  станках  ( токарных      сверло  , зенкер  и развертку   почти  всегда  уводит в сторону и отверстие  получается   с биением и кривое    ,мне-же  надо получить  биение и непрямолинейность  не  более чем  0,01-0,03мм    !   

Другой вариант  -это  использование  рейберов  ( шабрящих  разверток  ) на чистовой обработке   .

Тут  режущая  и  калибрующие части   могут  быть  совсем  короткими   ,например  в 8мм    , для  отверстия в  Ф 25мм   и глубиной   в  150мм  , но  рейбирование вообще никак    не  исправляет  отступления  от прямолинейности    отверстия  .

 

 

Протяжка, о которой вы говорите в данном случае это операция формирования нарезов в канале ствола. Выполняется после чистовой расточки. В СССР осваивалась в первой половине 40-х.

Я имею  ввиду   протяжку   для обрабатывания  круглых   отверстий  и  с получением  сразу-же  чистовых  размеров  .

Обработка отверстий  протяжкой  получается очень   производительной  .

Время  обработки  не более  5-10  минут  , а  расточка  может  требовать  на порядок  большего  времени .

Да  только  вот  сама    протяжка  получается  для  орудийных  стволов  неимоверно  длинной  .

Нарезание  нарезов  в канале  ствола протяжкой  требует именно достаточно    короткого  инструмента   ,  обычно с   несколькими  рядами  режущих  зубьев     или даже  с одним  рядом  режущих  зубьев   .

 

 Технология изготовления тянутых бесшовных труб всего лишь позволяет получить сравнительно дешевую заготовку для последующего изготовления трубы ствола, которую потребуется подвергнуть всем тем же операциям, что любую другую заготовку.

Именно   ,  цельнотянутые бесшовные  трубы   имеют обычно    очень плохую  геометрию  канала   и потому  для  изготовления  из таких  труб  стволов  артиллерийских  орудий   все равно  нужна   обработка  на станках  ( растачивание  и т.д.  )  .

 

Хотя  бывало  и такое  .

187мм  вьетнамский   миномёт  из  газового  баллона  !

https://strangernn.livejournal.com/1106377.html

https://s017.radikal.ru/i440/1412/20/c5e2bd162ddf.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Хотя в реале сделали в 1890-х - https://vikond65.livejournal.com/149105.html

Коллеги, у этих орудий был "гладкий" ствол и оперенный снаряд  что давало очень приблизительную точность.

 А давайте продолжим фантазировать!

 Допустим, В. Барановский  не гибнет, а по итогам РТВ1877-78 озадачивается повышением  могущества фугасных бомб. 

В итоге у него получается "аппарат" очень похожий на тот что изобразил Дадли, но в качестве порохового генератора используется одно из гладкоствольных дульнозарядных орудий  (какое берём?), а  верхняя труба получается свинтная из трех частей  с гексагональной нарезкой Уитворта.  Калибр "верхнего" ствола получится значительно крупнее чем 65 мм Симса, скажем - 9 или 12 фунтов (какой примем?).

В теории всё выглядит "дешево и сердито", а значит российский генералитет двумя руками "За!".

Применение экспериментальной батарей генералом Скобелевым произвело ошеломляющий эффект на защитников Геок Тепе, бомбы начиненные гремучим студнем просто развалили за одну ночь стену города, к утру  туркменская крепость пала....

 

Пы. Сы.  Коллеги, к тем кто  решит продолжить альтернативу фразой  типа  от Судьбы не уйдеш, и Барановский погибнет уже при взрыве динамитной пушки - просьба не глумиться. Пианист играет как может!

 

Изменено пользователем Беловчанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас