Перенос села в Карбон

773 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Россия так велика, что в разных её регионах образ и уровень жизни, организация, отношение к власти у сельских жителей совершенно разные. Тем более в Сибири, которая вообще стоит очень особняком. Так что не стоит по громким случаям где-нибудь на юге европейской части судить о сёлах в Красноярском крае.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

159 публикаций Опубликовано: 22 часа назад (изменено) · Жалоба   21 часа назад, Zenitchik сказал: Так в твёрдом состоянии или в жидком?  

Вы опять уходите от ответа. По Вашему же условию, до начала процесса гравитационной дифференциации недр земное вещество было равномерно перемешано. Так в каком состоянии о но было, когда процесс начался?

У Вас спорт что ли такой? Почему нельзя просто прямо ответить на прямо поставленный вопрос?

Изменено пользователем Zenitchik

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у гигантской многоножки

Они травоядные.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там же в Карбоне жаркие и влажные болота

В карбоне - Земля по прежнему имеет форму шара. И широтную зональность.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

600 кубов напалма

Стегоцефалового жира )))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выходит что-то странное.

Заявлено 9000 человек, это либо невероятно большое село, либо небольшой город - возможно даже райцентр.

Есть там горизонтальные связи, нет там горизонтальных связей - можно гадать до бесконечности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Заявлено 9000 человек, это либо невероятно большое село, либо небольшой город - возможно даже райцентр.

Сошлись вроде на Ермаковском, под условия топикстартера подходит почти идеально

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сошлись вроде на Ермаковском

Ну, тогда надо предметно этот нас.пункт изучать. Что там за милиция и что за отношения между людьми.

Потому что численность населения такая... переходная. Там всё совсем по разному может быть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На счет гигантских стрекоз. 

По идее, у крупных насекомых была проблема с недостаточно эффективными органами дыхания, по сравнению с позвоночными. У них кислород поступает к мышцам исключительно за счет диффузии. Для маленьких современных мух и стрекоз это не является проблемой, но с увеличением размеров эффективность такого газообмена быстро снижается. Значит, какая-нибудь ворона будет как раз шустрее меганевры. Точнее превосходить меганевру по скорости, скороподъемности и вертикальной маневренности. Но, вероятно, уступать в маневренности горизонтальной (у меганевры, чтобы компенсировать маленькую мощность, меньше нагрузка на крыло). Значит, в воздушном бою ворона может быстрее набрать высоту, а потом ударить стрекозу сзади-сверху. Впрочем, так вороны делать будут только в особых случаях, так как они - не воздушных хищники. Главным врагом меганевр могут стать соколы и ястребы днем, и совы ночью. Совы особенно опасны. Ночью прохладно, насекомые превращаются в слоупоков, и тут  на мирно спящую гигантскую стрекозу внезапно нападает сова... 

Поделиться сообщением

У них кислород поступает к мышцам исключительно за счет диффузии.

Брехня. Которую на этом форуме тиражируют из темы в тему. Нет бы, на крупных насекомых ГЛАЗАМИ посмотреть вживую, вы лучше будете хрень раз за разом повторять.

Я с самого раннего сознательного возраста знаю, что крупные насекомые активно прокачивают воздух через трахеи, а тут, блин, всё про диффузию.

Изменено пользователем loky1109

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, тогда надо предметно этот нас.пункт изучать. Что там за милиция и что за отношения между людьми.

хорошо бы спросить кого-то, кто там бывал.

А я сейчас почитал про это Ермактвское - оказывается, там поблизости детский лагерь и палаточные базы отдыха. Они переносятся?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

крупные насекомые активно прокачивают воздух через трахеи

Кстати да, те же стрекозы, как и осы и пчелы.

Поделиться сообщением

Брехня. Которую на этом форуме тиражируют из темы в тему. Нет бы, на крупных насекомых ГЛАЗАМИ посмотреть вживую, вы лучше будете хрень раз за разом повторять. Я с самого раннего сознательного возраста знаю, что крупные насекомые активно прокачивают воздух через трахеи, а тут, блин, всё про диффузию.

Ну про диффузию может и брехня, но легких у них в привычном для млекопитающих, птиц и рептилий понимании нет.

Да и тот факт, что насекомые всё же сейчас все повально мелкие, а максимум был 2 метра в Карбоне, когда кислорода было ощутимо больше, косвенно подтверждает тот факт, что у них не все ладно с эффективностью дыхания.

Добавляю:

Уточнил матчасть: У пчел есть аналог легких: полые мешки. Которые соединены с трахеями. Пчела двигает брюшко и таким образом дышит.

У насекомых проблема в другом: их кровь не умеет переносить кислород. Его доставляют к органам те же трахеи. Вероятно при больших размерах это менее эффективно, чем эритроциты.

Изменено пользователем Atafi

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но легких у них в привычном для млекопитающих, птиц и рептилий понимании нет.

Спасибо, Капитан Очевидность.

Я где-то утверждал обратное???

Да и тот факт, что насекомые всё же сейчас все повально мелкие, а максимум был 2 метра в Карбоне, когда кислорода было ощутимо больше, косвенно подтверждает тот факт, что у них не все ладно с эффективностью дыхания.

Всё ещё не понимаю, как это относится к моему комментарию. Я указал на неверность одного единственного утверждения. Вот этого:

У них кислород поступает к мышцам исключительно за счет диффузии

Зачем все эти указания на нелады с эффективностью дыхания и отсутствие лёгких?

У насекомых проблема в другом: их кровь не умеет переносить кислород.

Не в последнюю очередь потому что крови у них нет.

Поделиться сообщением

Зачем все эти указания на нелады с эффективностью дыхания и отсутствие лёгких?

Да потому что в этом комментарии не было: "Да, дыхание у них неэффективное, но это на самом деле это не из-за диффузии". (либо чего-то вроде этого)

А так создается впечатление, что отрицая (даже если на 100% правильно) фактор, которым объясняется неэффективность их дыхания, отрицаешь еще и саму неэффективность.

Не в последнюю очередь потому что крови у них нет.

Зато есть жидкости, которые её заменяют в деле распространения питательных веществ по организму.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я с самого раннего сознательного возраста знаю, что крупные насекомые активно прокачивают воздух через трахеи, а тут, блин, всё про диффузию.

Что то у меня вдруг закралось странное ощущение... Что в книгах, которые я читал, написана брехня, и у насекомых система дыхания может быть даже более эффективна, чем у позвоночных. Какое-то странное ощущение, которое малось противоречит наблюдаемым фактам. 

В одном литре крови растворяется до 210 мл кислорода. И столько же кислорода находится в одном литре воздуха. Допустим мы пытаемся прокачать литр крови и литр воздуха через одну и ту же систему сосудов. Что будет легче перекачивать? По идее, опять же воздух: Ведь сопротивление пропорционально плотности, а у воздуха плотность меньше. По крайней мере, интуиция подсказывает, что воздух при том же давлении перекачивается быстрее чем вода/кровь. Сосуды с воздухом (трахеи) должны выдерживать наружное давление, а давление в капиллярах с кровью компенсируется давлением окружающих тканей? Но стенки сосудов с воздухом можно делать тоньше пропорционально их диаметру, и если сделать их такими же, как капилляры с кровью, то проблем с газообменом быть не должно. По крайней мере, современные насекомые с этой проблемой справляются. Вот сижу и думаю, где же засада. 

Поделиться сообщением

Засада при транспортировке на большие расстояния. Вода (и кровь) не сжимается, поэтому её можно качать как насосом каппилярами, доставляя в самые удаленные уголки организма.

А при малых размерах дыхательная система насекомых действительно выигрывает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что в книгах, которые я читал, написана брехня, и у насекомых система дыхания может быть даже более эффективна, чем у позвоночных.

Смотря каких позвоночных. Вот дыхательная система птиц, например, отлично сочетает развитую внутреннюю воздушную систему и дыхательный пигмент в крови.

то проблем с газообменом быть не должно

Но появятся проблемы с высыханием.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Засада при транспортировке на большие расстояния.

Вот тут, как мне кажется, воздух как раз очень сильно выигрывает. При транспортировке не большие расстояния у воздуха как раз меньше сопротивление за счет маленькой плотности, а значит транспортировать его легче. Можно перекачать больший объем при том же сечении сосудов. Вот только что специально провел эксперимент, взял шприц и набор трубочек и фильтров разного сечения. Воздух везде перекачивался быстрее, чем вода при том же давлении. С кровью я не экспериментировал, но она должна перекачиваться еще хуже воды, так как более вязкая. 

Дыхательная система позвоночных была бы более эффективна, если бы кровь растворяла намного больше кислорода на единицу объема, чем содержится в воздухе. Но ведь это не так!  

Но появятся проблемы с высыханием.

Опять же, все сухопутные животные современности её как-то решают. Что мешает сделать то же самое гигантским насекомым? 

Что-то мне кажется, что проблемы гигантских насекомых в чем-то очень неочевидном. Возможно, даже не в дыхании. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот тут, как мне кажется, воздух как раз очень сильно выигрывает. При транспортировке не большие расстояния у воздуха как раз меньше сопротивление за счет маленькой плотности, а значит транспортировать его легче. Можно перекачать больший объем при том же сечении сосудов. Вот только что специально провел эксперимент, взял шприц и набор трубочек и фильтров разного сечения. Воздух везде перекачивался быстрее, чем вода при том же давлении. С кровью я не экспериментировал, но она должна перекачиваться еще хуже воды, так как более вязкая. 

Кровь сжимается намного хуже газов. В теории это означает, что как рабочее тело она сильно лучше собственно кислорода. Т.е. сердце качая кровь точно получает ровно столько же крови на обратке. В то время как газ может задержаться в отдельной части тела (согнул руку - вот и ловушка для газа). Создать сложную устойчивую систему на газу - означает получить животное-воздушный шар, в котором куча трубочек полно газа, причем его малейшая утечка - катастрофическое снижение давления. Т.е. такое животное будет на грани гибели с каждым выдохом.

Да, если у него несложная система дыхания и мало органов - то так сурово его накачивать не нужно. Вот и получаем насекомое. 

А если у него куча сложных органов, требующих постоянного притока кислорода, то создать необходимое давление газа и долго его поддерживать тупо невозможно. Сложный мозг не получит кислорода и погибнет. 

Опять же, все сухопутные животные современности её как-то решают. Что мешает сделать то же самое гигантским насекомым? 

Они ее решают в том числе за счет использования крови. Которая не дает им высохнуть. Правда, просто?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При транспортировке на большие расстояния у воздуха как раз меньше сопротивление за счет маленькой плотности

Это самое большое сопротивление, упругость крови делает ее более удобной, если что. Более эффективный и быстрый обмен. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, тогда надо предметно этот нас.пункт изучать. Что там за милиция и что за отношения между людьми

хорошо бы спросить кого-то, кто там бывал.

Вот вроде же вы с самого начала обсуждения в теме, для кого мы в нее пишем, а? Ясно же написал, что я в ентом Ермаковском бывал (раз 10), до меня - 100 км, это совсем рядом, час езды (дорога там вполне хороша).

И про отношения тоже уже написал

детский лагерь и палаточные базы отдыха

Фиг его знает, как границы переноса очерчивать, если кругом, чтобы вошло все ермаковское, то перенесутся, если по границам села перенос, то нет...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опять же, все сухопутные животные современности её как-то решают.

Не у всех сухопутных животных все внутренние ткани соприкасаются с воздухом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фиг его знает, как границы переноса очерчивать, если кругом, чтобы вошло все ермаковское, то перенесутся, если по границам села перенос, то нет...

Давайте переносить как будет удобнее людям-попаданцам. Хорошо бы ещё для СХ кусочек землицы перенести

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не у всех сухопутных животных все внутренние ткани соприкасаются с воздухом.

Не у всех? А у кого вообще? У каких животных все ткани соприкасаются с воздухом? 

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас