Posted 9 Feb 2020 Стоп-стоп-стоп. Коллега, что за произвольное переключение от ватсонианства к дойлизму?Стоп-стоп-стоп!!!!Коллега, во-первых, вы сами начали Причем буквально одним постом выше и парой часов ранее этого вашего возражения(чтоб не быть голословным):... А поскольку Гамильтон над этим явно не задумывался, ... Но ... если бы ... то на всех кораблях СГИ и её сателлитов боевые излучатели уже стояли бы.Я же лишь уточнил по какой именно причине (с моей т.з.) "Гамильтон на этим явно не задумывался")))) во-вторых: это-ж кто и когда (и кому) "запретил" пользоваться комбинированным подходом? не надо дедушку считать безграмотной деревенщиной.И в мыслях не имел! даже с литературоведческой точки зрения, в других вселенных Гамильтона лучевые пушки появились задолго до СОИНу одно дело просто "пробы ради" вствставлять "слегка фриковатое" фантастическое оружие в отдельные рассказы и повести, и другое - наиболее "трудоёмкая" вселенная, венец творения.А вот перестало восприниматься в массовом сознании как "слегка фриковатая идея" и стало "почти реальностью", лазерное оружие уже как раз на фоне обсуждения СОИ.ИМХО. Коллеги, я очень надеюсь, что Гамильтона у нас на форуме не постигнет судьба Ефремова. Астанавитесь! Не, я точно не рискнул бы писать сиквел и испортить этим всю малину)))))Я так, вокруг технической стороны, на досуге пофилософствовать... Но при этом нигде не сказано, что корабли имеют сверхсветовое оружие!Однако прямо вытекает из некоторых эпизоэпизодов: стрельба в космосе без обоюдного подтормаживания со сверхсвета, и даже более того, - когда одна из сторон отчаянно желает уклониться от боя: вспомним знаковый перехват "Дендры" имперцами. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Feb 2020 ??? Обычный фотонный двигатель, зачем мистику приплетать? В крайнем случае это кларктех.С каких пор фотонный двигатель состоит из фотонов? О_о Я же лишь уточнил по какой именно причине (с моей т.з.) "Гамильтон на этим явно не задумывался"))))Причина не важна. А "не задумывался" здесь это, весьма очевидно, не более чем речевой оборот. во-вторых: это-ж кто и когда (и кому) "запретил" пользоваться комбинированным подходом?"Запрета" конечно нет, полиция не прибежит. Но очень жаль. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Feb 2020 Причина не важна.Кому-как.А "не задумывался" здесь это, весьма очевидно, не более чем речевой оборот.Не знаю как вам, мне очевидно противоположное. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Feb 2020 Кому-как.В рамках дискуссии об описываемом автором мире - не важна совершенно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Feb 2020 (edited) В рамках дискуссии об описываемом автором мире - не важна совершенно.Я понял ваше мнение с первого раза.От того, что вы повторитесь ещё 100500 раз, моё не изменится))) Edited 9 Feb 2020 by Кот Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Feb 2020 Не сверхсветовые, а просто фотонные двигатели, ибо свет в той вселенной имеет скорость минус фиг-знает-сколько октав Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Feb 2020 стрельба в космосе без обоюдного подтормаживания"Отходя на соединение с потрепанными силами баронов, в районе туманности Медведицы Гирон встретился наконец с эскадрами союзных королевств. Здесь он развернул свои боевые порядки и на протяжении двух часов яростно сражался с настигшей его армадой Облака". Как Нельсон какой-то. Призраки в ходе последней битвы только в упор стреляют. "Дендра" вышла из затемнения, будучи практически неподвижной - и в таком положении вступила в бой. Уже потом она принялась набирать скорость... Впрочем, я не настаиваю. В следующем выпуске будет много цифр! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 9 Feb 2020 В следующем выпуске будет много цифр! Интригующе... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Feb 2020 Как говорится, человек предполагает... но я все-таки справился! Труд будет хоть и коротким, но фундаментальным и не имеющим аналогов: Скорости кораблей в мире Звездных королей. Иллюстрация к немецкому изданию 1965 года. Облачники покидают подбитый призрак. * * * * * Действие происходит через 200 тысяч с лишним лет (если быть совсем точным, в 202115 году). К тому времени, благодаря прецессии, нутации и расширению Вселенной расстояния между известными нам звездными системами изменятся в ту или иную сторону (скорее ту, чем иную), но на данном этапе нашего расследования займем для ясности и воспользуемся дистанциями, которые имеют место быть в нашу эпоху. 1) Ночной полет "Маркаба". На каком-то этапе повествования звездолет "Маркаб", имперский патрульный крейсер, летит из системы Канопуса в систему Талларны (столица Облака). Расстояние между Канопусом и Облаком примерно 450 световых лет. Через несколько часов после старта капитан корабля сообщает, что персонажи доберутся до цели за четыре дня. Отсюда следует, что средняя скорость "Маркаба" - примерно 4 с половиной световых года в час. 2) Экспедиция "Дендры". Несколько дней спустя герои летят с Талларны на Землю на борту облачного призрака "Дендра". Расстояние между Облаком и Землей - около 600 световых лет, и это расстояние герои планируют преодолеть за пять дней. В отличие от "Маркаба", который летит практически по прямой, "Дендра" вынуждена совершать обходные маневры и время от времени включать режим "стелс" (и тогда ее скорость падает практически до нуля). Тем не менее, получается, что ее средняя скорость - 5 световых лет в час, то есть даже больше, чем у "Маркаба". 3) Стремительный бросок "Этне". Ближе к финалу романа герои летят на борту флагманского линкора "Этне" из системы Канопуса в систему Денеба. Это расстояние (2900 световых лет) они преодолевают за 12 с небольшим часов. Постоянно подчеркивается, что линкор движется на максимально возможной скорости, турбины надрываются, корабль трещит по швам. Скорость эта составляет примерно 240 световых лет в час. 4) Заглянем ненадолго во вторую книгу. Герои похищают вражеский шпионский звездолет и собираются лететь на нем в Малое Магелланово Облако. Дистанция - 200 тысяч световых лет. Постоянно подчеркивается, что трофейный корабль может передвигаться с фантастической скоростью, недоступной кораблям Империи и ее союзников. Время до цели - примерно 4-5 месяцев, что дает нам приблизительную скорость от 55 до 69 световых лет в час. Что гораздо меньше, чем у имперского линкора в год битвы при Денебе. Запомним это и двинемся дальше; а если быть совсем точным - вернемся в самое начало первой книги: 5) Вишенка на торте: путешествие "Карис"! Патрульный крейсер "Карис" летит с Земли в систему Канопуса. Время в пути - примерно 3,25-3,33 дня. До максимальной скорости корабль разгоняется не сразу и собирается двигаться на ней примерно трое суток подряд. Дистанция между Землей и Канопусом - примерно 313 световых лет. Отсюда следует, что скорость звездолета... А вот и не угадали. Скорость звездолета, как нам небрежно сообщает капитан Хелл Беррел прямым текстом - 200 парсеков, то есть 650 световых лет в час. Как тебе такое, Хан Соло?! Отсюда следует, что дистанция между Землей и Канопусом в 202115 году - не 313, а... 50 тысяч световых лет. Между прочим, Гамильтон был в курсе, что Вселенная расширяется (и даже посвятил расширению как минимум один из своих рассказов), но не до такой же степени!!! Кроме того, как подметил один из моих ЖЖ френдов: "А вот что меня у Гамильтона раздражает, так это его знание Галактики. Ну, я понимаю,когда оно было написано. Но если баронства Геркулеса вполне на месте, то вот достаточно удалённое королевство Фомальгаут (который реально всего в 25 световых годах) немного раздражает. Ну и Земля "на крайнем севере Галактики" вызывает вопросы. По той же причине, на самом деле Солнце должно быть совсем недалеко от Канопуса по меркам империи, охватывающей "весь север и центр Галактики". Тут самое время остановиться и вспомнить, что Гамильтона мы любим не за это. Он хоть и писал прозу, но в душе был поэтом и творил эпический эпос, ноэтому на заклепки ему было наплевать. Сейчас таких не делают! Такие дела. П.С. Если бы начальником был я -- в смысле, взялся бы творить очередной фанфик, "расширенную Вселенную" или типа того, то я бы взял за основу только скорость "Этне", а всеми прочими сообщениями пренебрег. Только скорость "Этне" имеет значение для повествования, потому что герои должны добраться до Денеба максимально быстро и на пределе возможностей. Время, затраченное на прочие рейды и путешествия, не критично -- днем больше, днем меньше, на общую картину это никак не влияет. П.П.С. Перечитал и подумал -- нет, все-таки влияет. Несколько часов от Канопуса до Облака вместо нескольких дней... Да ладно, проще игнорировать скучные цифры и просто наслаждаться действием. П.П.П.С. Кстати, с некоторых пор я не уверен, что Облако находится именно там, где оно находится, но это предмет отдельного исследования. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Feb 2020 Спасибо.А я об этом даже не задумывался))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Feb 2020 Скорости кораблей в мире Звездных королей. Великолепно!Можно предположить, что некая форсажная система позволяет увеличить скорость звездолёта на два порядка, но:1) Это крайне рисковано2) После этого как минимум двигатель можно списывать.Тогда всё сходится. Просто у них крейсерская скорость и максимальная - две даже не большие, а БОЛЬШИЕ разницы. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17 Feb 2020 Можно предположить, что некая форсажная система позволяет увеличить скорость звездолёта на два порядка, но: 1) Это крайне рисковано 2) После этого как минимум двигатель можно списывать. Тогда всё сходится. Просто у них крейсерская скорость и максимальная - две даже не большие, а БОЛЬШИЕ разницы.Можно и так, хотя как-то это все радикально. Интересно, есть ли аналоги в других сеттингах? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18 Feb 2020 Можно предположить, что некая форсажная система позволяет увеличить скорость звездолёта на два порядка, но: 1) Это крайне рисковано 2) После этого как минимум двигатель можно списывать. Тогда всё сходится. Просто у них крейсерская скорость и максимальная - две даже не большие, а БОЛЬШИЕ разницы.Зачем? Можно просто предположить, что летели напрямик подавая на двигатели всю доступную энергию кроме крох выделяемой на СЖО, вот и все разница.Кстати, с некоторых пор я не уверен, что Облако находится именно там, где оно находится, но это предмет отдельного исследования. Так ничего удивительного - после неоднократного применения Разрушителя Пространства, метрику пространства и покорежило сильно.Но если баронства Геркулеса вполне на месте, то вот достаточно удалённое королевство Фомальгаут (который реально всего в 25 световых годах) немного раздражает.Просто назвали Фомальгаут, но название королевства не совпадает с названием звезды, это просто два разных места с одним именем.Ну и Земля "на крайнем севере Галактики" вызывает вопросы. По той же причине, на самом деле Солнце должно быть совсем недалеко от Канопуса по меркам империи, охватывающей "весь север и центр Галактики". Это вполне себе вполне объяснимо если севером галактики считается область над центром галактики а не за ее пределами. Share this post Link to post Share on other sites