Поговорим... о роли личности в истории!

136 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Я наконец-то вычитал и выложил на вики "Альтернативная история" переработку Индии!

Мои поздравления! Проделана действительно масштабная и впечатляющая работа. А я, помнится, обещал порыться среди деятелей ИНК и иже с ними, дабы подыскать им ещё командиров - и всё толком руки не доходили. А тут уже и готово вроде всё. Ладно, скину то, что есть (есть немного), может найдёте, куда пристроить. Ну или на 30-40-е резерв - если будет второй раунд войны за объединение.

Сурья Сен - деятель ИНК, революционер, вёл партизанскую борьбу в 1920-30-е и был казнён в 1934.

Кишан Сингх Гарадж - пенджабский сикх, 15 лет в армии, сержант, вооружённая борьба, казнь в 1926.

Аллури Ситарама Раджу - лидер восстания 1922 в Мадрасе. Тут, правда, просится скорее на роль батьки-атамана или варлорда.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сурья Сен - деятель ИНК, революционер, вёл партизанскую борьбу в 1920-30-е и был казнён в 1934

У меня упомянуто про восстание мусульман в Бенгалии - учитывая, где он вёл свою деятельность, возглавит местных охотников на партизан.

Аллури Ситарама Раджу - лидер восстания 1922 в Мадрасе. Тут, правда, просится скорее на роль батьки-атамана или варлорда.

Для высоких командных должностей в официальных государственно-военных структурах он, наверное будет слишком молод. Но в качестве предводителя одного из иррегулярных отрядов вполне подойдёт. Может быть, ещё проявит себя в будущем... Я ведь главой правительства ИНК в Дели сделал Чакраварти Раджагопалачари... А он в РИ в 1937-1939 гг. возглавлял Мадрасское президентство, где вступил в конфликт с неиндийским (в основном тамильским) населением ввиду насаждения хинди в мадрасской системе образования. Аллури Ситарама Раджу возглавлял восстание племён, но я пока не разобрал, что это были за племена - "жертвы" хинди-унификации или они были "за"... В англо-вики упомянуто о том, что восставшие племена относились к Адиваси, то есть они не относились к индоариям - возможно ли участие Аллури Сатарамы Раджу в движении против правительства ИНК?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возможно ли участие Аллури Сатарамы Раджу в движении против правительства ИНК?

Он может начать свои операции против британцев, но не сработаться с ИНК. Но я не думаю, что в условиях всеобщего хаоса правительство сможет проводить серьёзную политику унификации. Вот после войны, ближе к концу 1920-х это может набрать обороты достаточно, чтобы разозлить нехиндские народности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но я не думаю, что в условиях всеобщего хаоса правительство сможет проводить серьёзную политику унификации. Вот после войны, ближе к концу 1920-х это может набрать обороты достаточно, чтобы разозлить нехиндские народности.

Ну, я как раз и имел в виду, что подобные тёрки будут именно что после войны (хотя я уже и так прописал достаточно - та же мусульманская часть Бенгалии). Собственно, "хиндизация", проводимая Раджагопалачари - это уже мои размышления на далёкое будущее...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слушайте, коллеги, а вот возник тут у меня довольно праздный вопрос. Раз уж у власти в Британии Мосли - что будет с его второй женой* и вообще с замечательными сёстрами Митфорд в этой АИ? Унылый реализм подсказывает эмиграцию и прозябание в безвестности, но блин... скучно же. И жаль тратить такой материал. 

* - в изначальном моде её можно назначить министром при Мосли, кстати.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слушайте, коллеги, а вот возник тут у меня довольно праздный вопрос. Раз уж у власти в Британии Мосли - что будет с его второй женой* и вообще с замечательными сёстрами Митфорд в этой АИ? Унылый реализм подсказывает эмиграцию и прозябание в безвестности, но блин... скучно же. И жаль тратить такой материал.

Да, тут сложный вопрос... Тут всё-таки лучше идти по наиболее вероятному сценарию - сёстры Митфорд эмигрируют во время (или после) революции, и Мосли придётся искать другую вторую жену.

Да, жаль - младший сын Освальда Мосли и Дианы Митфорд Макс Мосли был руководителем Международной Автомобильной федерации (FIA), которая занимается организацией многих соревнований, в том числе Формулы-1. Ввиду этого факта я предполагал сделать Макса Мосли эдаким аналогом Василия Сталина, только в автоспорте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, тут сложный вопрос... Тут всё-таки лучше идти по наиболее вероятному сценарию - сёстры Митфорд эмигрируют во время (или после) революции, и Мосли придётся искать другую вторую жену.

Увы, похоже на то. Так что, как писал про них Ивлин Во 

всех вас, чудесных деток, увезли бы на ранчо в Канаду или овцеводческую ферму в Новой Зеландии.

Разве что Джессика, быть может, если и не вернётся на родину в конце 1930-х, то хоть подружится с новым строем.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Тема с "Человеком года" довольно интересная!

Но в то же время эта статья на вики-платформе - лишь заготовка на очень, очень, ОЧЕНЬ далёкую перспективу. Если я два года уже топчусь на месте с переработками, то сколько времени мне потребуется, чтобы дойти до 1930 г.? :shok:

Учитывая, что у меня распланированы на будущее максимум чисто общие наброски, то в таком случае заранее загадывать "Человека года" пока не надо - ибо нужно написать таймлайн до соответствующего момента. Тем не менее, некоторые соображения выскажу.

Прежде всего стоит учитывать, что в американском журнале в номинации "Человек года" будут отдавать предпочтение американцам, особенно на начальном этапе, в 1930-е - 1940-е гг. Для присвоения номинации иностранцам необходимо будет по-настоящему крупное международное событие. Например, в РИ Чан Кайши и его жена были избраны "Человеком и женой года" (да, именно так и было сформулировано! :)) в 1937 г., в год полномасштабного вторжения Японии в Китай. Также нападение Италии на Эфиопию сделало "Человеком года" императора Эфиопии Хайле Селассие. Планируемый мной Полувельткриг может дать как интересные номинации на "Человека года", так и оставить некоторых "в пролёте", ибо масштаб моей заварушки несравним с ВМВ и некоторые войны могут быть расценены американцами как мелкий локальный конфликт.

Возьмём, к примеру, Чили. Чилийская революция 1933 г. не даст номинаций на "Человека года", поскольку будет расценена американцами как локальное событие, которое к тому же потеряется на фоне Великой депрессии. А вот Третья Тихоокеанская война теоретически может дать чилийцам шанс, но при условии, что чилийско-перуанскую войну не затмит какое-нибудь другое событие.

1932 — Герберт Гувер. Президенту не повезло встретить худший в истории экономический кризис посреди строка, но меры борьбы с Великой Депрессией внушали много надежды.

В РИ подобные обстоятельства как раз таки не сработали - Гувер "Человеком года" так и не стал. Более того, "Человеком года" был выбран премьер-министр Франции Пьер Лаваль, что характерно, раскритиковал Мораторий Гувера, замораживавший выплату задолженностей ПМВ.

А вообще, я серьёзно так подумываю о том, что Гувер так и не станет президентом. Насколько я понял из того, что я знаю, ему в политической карьере помогло то, что во время ПМВ он был назначен главой продовольственного управления США, и на этом посту Гувер сделал немало в строительстве американской экономики военного времени. Тут США в ПМВ не участвуют, и по моей задумке Гувер пролетает мимо политики. Так что в 1929 г. будет избран другой президент. Но, скорее всего, президент, на срок которого придётся пик Великой Депрессии, станет объектом всеобщей ненависти, из-за чего номинацию "Человека года" ему не дадут принципиально.

Кстати, есть довольно любопытный момент. В РИ номинация на "Человека года" не сразу дала журналу "Тайм" профит. Например, в 1930 г. "Тайм" специально номинировал на "Человека года" Махатму Ганди, чтобы придать номинации значимости, но достаточно удовлетворительного выхлопа не получил. И событием, которое придало номинации "Человек года" то значение, которое мы вкладываем в неё сейчас, стал выбор на это звание Франклина Делано Рузвельта в год его избрания. Я ради дела альтернативности планирую Рузвельта как-то отстранить от президентской гонки, так что нужно будет искать другую "кандидатуру-бомбу". Хьюи Лонга сделать президентом, что ли? :)

Волт Дисней, прославившийся мультипикационным фильмом "Белоснежка и семь гномов", а также многочисленными короткометражками, популярными во время Великой Депрессии.

Сам Дисней "Человеком года" не станет однозначно. Но есть одна связанная с ним кандидатура, которая "не взлетела" в РИ, но может "взлететь" здесь (и да, это самый настоящий каламбур ввиду того, кто это такой). В 1941 г. хитом американского проката стал диснеевский мультфильм "Дамбо", главный герой которого, летающий слонёнок Дамбо, был номинирован журналом "Тайм" на звание "Млекопитающее года". Но незадолго до выхода номера с номинацией японцы устроили налёт на Перл-Харбор, из-за чего редакция расценила утверждённую ранее номинацию как неуместную - и "Человеком года" был выбран Рузвельт. В данной АИ, если в 1941 г. не произойдёт ничего экстраординарного, Дамбо будет номинирован как "Млекопитающее года".

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ах да, ещё пара моих соображений по «Человеку года», про которые я забыл в предыдущем посте...

Революционер. Выступления, митинги, стачки и забастовки прокатились по всему миру. От Бостона до Мельбурна, от Хельсинки до Кейп-Тауна, от Токио до Лиссабона люди добивались своих прав с булыжником в руках.

Скорее всего, первым абстрактным понятием, которое номинируют в журнале «Тайм», будет «американский солдат», если, конечно, будет война США с Японией. А там и будет создан прецедент. Абстрактное понятие «революционер» может теоретически получить номинацию, когда начнётся коллапс «Белогвардейской Франции в изгнании» и стремительное подбирание Коммуной «бесхозных» колоний. Но при таком сценарии может стать «Человеком года» и какой-нибудь действующий руководитель Франции.

Сумрачный немецкий гений. (может Georg Joos, один из первопроходцев в РИ? Или Макс Планк, который не ядерщик, но может возглавлять создание бомбы: он старый, авторитетный и ура-патриот, в отличии от мирного Эйнштейна)

У меня уже есть заготовка — в год, когда немцы проведут испытания ядерного оружия и сделают свою разработку достоянием мировой общественности, журнал «Тайм» присудит Той-Самой-Бомбе номинацию «Оружие года»

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абстрактное понятие «революционер» может теоретически получить номинацию, когда начнётся коллапс «Белогвардейской Франции в изгнании» и стремительное подбирание Коммуной «бесхозных» колоний. Но при таком сценарии может стать «Человеком года» и какой-нибудь действующий руководитель Франции.

Скорее всего, либо французский лидер, либо, если отношения с Интернационалом будут в фазе потепления и колонии будут пилить совместно, какой-нибудь абстрактный "борец за независимость/свободу", без особых революционно-красных коннотаций.

Также нападение Италии на Эфиопию сделало "Человеком года" императора Эфиопии Хайле Селассие. Планируемый мной Полувельткриг может дать как интересные номинации на "Человека года", так и оставить некоторых "в пролёте", ибо масштаб моей заварушки несравним с ВМВ и некоторые войны могут быть расценены американцами как мелкий локальный конфликт.

Если уж Селассие отразили, то Полувельткриг отразят тем более. Носке (ну или кто там будет главой правительства) - хороший вариант.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Если уж Селассие отразили, то Полувельткриг отразят тем более. Носке (ну или кто там будет главой правительства) - хороший вариант.

Глава правительства Германии в качестве "выстоявшего в Полувельткриге" - это уже скорее в тот год, когда будут завершены как Осткриг, так и "война-фальстарт" в Италии.

Ещё, кстати, вариант - кризис в Австро-Венгрии, который по моим планам должен завершиться её преобразованием в Дунайскую федерацию. В таком случае номинацию имеет шанс получить Габсбургский монарх - скорее всего Отто фон Габсбург, поскольку я планирую смерть Карла I где-то на середину 1930-х.

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас