(Не)великие (не)реформы 1980-90хгг

56 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Темы о позднем СССР на ФАИ -так уж сложилось - живут обычно не так долго:(, но при этом вызывают большой интерес - судя по числу посещений.  

И в данной теме ТС хотел бы рассмотреть такую АИ - в середине 1980х к власти не приходит Горбачев (неважно почему - допустим Брежнев реализовал свою идею о реформировании высшей власти в СССР, или толкач "Минерального секретаря" Андропов простыл в поездке  в середине 80х да и помер от почечной недостаточности на радость всему прогрессивному человечеству;))))  -но при этом реализуется те экономические преобразования которые разработаны группой Абалкина-Аганбегяна с примкнувшим к ним:)  Ситаряном (Некоторые коллеги -напр Курьез утверждали что мол реформы эти начали готовить чуть ли не при ЛИБ)
- суть которых -ориентация на переход от административных методов к экономическим при сохранении централизованного управления 
с поправкой на отсутствие вещей завязанных на горбачевскую либерализацию - закон о кооперации (он наверно  будет но позже и другой) либерализация
внешторга и отмена двухконтурной финсистемы -ну и прочее вроде выборности директоров дурдомов силами пациентов предприятий трудовым коллективом
(СТК если и появляются то сугубо как совещательные органы) - ну и главное - в ситуации полной политической стабильности, и управляемости сверху донизу. Вопрос об антиалкогольной компании особый - хорошо бы ее отменить -но даже в самом худшем случае ее последствия будут быстро и без особых проблем купированы -хотя убытки будут немалые.
Создатель темы относится к абалкинским идеям скептически -но вероятно инициаторы и разработчики  исходили из того что данные меры пойдут экономике и стране на пользу 
и на чем то эти мысли основывали. Итак - что мы получаем по результатам на начало 90х?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:


Коллега, но что бы это дало Сайту Альтернативной Истории?  И нам с вами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

и отмена двухконтурной финсистемы -

А можно про это поподробней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Когда там Ельцин выступил на заседание ЦК насчет "перестройки" на словах . И Павлов со своей идеей пересмотреть-поднять цены и усилить  финансово-сметную  дисциплину . А когда реально стали проводить, причем через пень-колоду .   Тот же ВПК и армию надо было резать и перегонять ресурсы в гражданский сектор или то же строительство  жилишное-инфраструктурное, как порезали хотелки мелиораторов-гидростроителей . Но не шмогла-не шмогла ,  беззубой оказалась партия и советская власть на рубеже 7-8 десятилетия своего правления . Один Гайдар с компанией вызвался в камикадзе  , когда совсем уж край настал, а другие позже и опять с оговорками . Можно на Украину 1992-93г посмотреть, или вообще Белорусию, вот аналог Белоруссии в лучшем случае и был бы .Но вероятней всего что то между Казахстаном-Азербаджаном-Туркменией (у которых была нефть-газ ) и среднеазиатскими республиками . Поскольку ресурсов экспортных  на 300 миллионов  явно не хватило бы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

либерализация внешторга

О какой либерализации изволит говорить уважаемый джинн? Если до 1992 года внешние расчеты производились в инвалютных рублях по фиксированному произвольному курсу (которых было порядка 3 тысяч), и даже указ Елтцина об отмене монополии внешней торговли это ноябрь 1991 года.

Илларионов например тоже пишет, что внешняя (как и внутренняя) торговля развалились еще до того, как в экономике что-то начали реформировать.

 

Вопрос об антиалкогольной компании особый - хорошо бы ее отменить

Шо? Опять?! ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А можно про это поподробней?

Мммм... Если вкратце

 

Если максимально упростить логику двухконтурной денежной системы, то она сводится к следующему. Государство (Госбанк) выпускает такое количество наличных рублей, которое необходимо для выплаты заработной планы работникам всех отраслей промышленности (как группы А,  так и группы Б), части работников сельского хозяйства (совхозы), работникам других отраслей народного хозяйства (строительство, транспорт, связь), занятым в непроизводственной сфере (военные, врачи, учителя, ученые, работники культуры), а также для выплаты пенсий, стипендий, детских пособий и иного рода социальных выплат. Вся эта сумма наличных рублей должна иметь товарное наполнение за счет продукции сельского хозяйства и отраслей группы Б.  В послевоенное время раскладка по занятости в СССР была примерно такая: 25% были заняты в производстве товаров народного потребления, 50% – в группе отраслей А (сюда включаются также оборонные производства), 25% – в бюджетной сфере (включая военных). Получается, что один работник, занятый в производстве потребительских товаров, обеспечивал ими не только себя, но еще трех человек, занятых другими видами деятельности.

...После прихода к руководству страной М. Горбачева... Удар был нанесен по двухконтурной системе денежного обращения. Под предлогом совершенствования материального стимулирования работников на партийном и государственном уровне были приняты решения, которые разрешали переводить часть безналичных средств различных фондов предприятий в фонд материального поощрения, а из него переводить деньги в наличную форму... в ходе перестройки плотина между двумя контурами денежного обращения была окончательно разрушена. В 1989 г. известный экономист В. М. Якушев писал: «Рубли в отношениях между предприятиями играют роль не денег, а учетных единиц („счетные деньги“), с помощью которых опосредуется обмен деятельностью и ведется учет затрат труда. Мы имеем два типа денег: „трудовые“ и „счетные“, и это наша реальность. Их нельзя смешивать, а тем более переводить „счетные“ в „трудовые“. Работники плановых и финансовых органов невольно учитывают данное различие и настаивают, чтобы в фонды материального стимулирования не переводились деньги с других статей расходов. Но это различие не признается экономистами товарной ориентации, и они, вместо того чтобы понять, почему практики так поступают, обвиняют их в недомыслии и невежестве, забыв, что практика – это критерий истины. Сейчас в фонды материального поощрения стали обильно переводиться „счетные“ деньги. И вот результат – финансовая система практически дезорганизована»   

Ну и либерализация внешторга -что привело к смешным явлениям

 

В 1988 году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Так, по данным Таможни СССР, лишь одна иностранная семья вывезла в 1988 г. 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера. А сотрудники только одной из тысяч иностранных организаций -1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 электровентилятора. А также 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу. Через одну из множества таможен СССР частные лица вывезли в только в  1989 году свыше 2-х миллионов тонн дефицитных товаров...

Зимой 1991 года к премьер-министру В. С. Павлову обратилось правительство Турции с просьбой организовать по всей территории Турции сеть станций технического обслуживания советских цветных телевизоров. А их имелось уже более миллиона. По официальным же данным, из СССР в Турцию не было продано ни одного телевизора.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

либерализация внешторга -что привело к смешным явлениям

Карамурза - это не человек, а диагноз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Шо? Опять?! ©

Не опять а снова...;))) Но пока что о реформах а не о борьбе со Змием Зеленым и его коннеетаблем Ивашкой Хмельницким:). Борьбе как показывает мировой опыт обреченной на провал. 

Если до 1992 года внешние расчеты производились в инвалютных рублях по фиксированному произвольному курсу (которых было порядка 3 тысяч)

В целях активного включения во внешнеэкономическую деятельность объединений, предприятий и организаций предоставить им право устанавливать прямые связи с предприятиями и организациями других стран - членов СЭВ и самостоятельно решать вопросы производственной и научно - технической кооперации, включая подписание хозяйственных договоров и контрактов на поставку продукции и оказание услуг, связанных с кооперацией и развитием производства, определения экономических условий сотрудничества.
Предоставить право непосредственного осуществления экспортно - импортных операций (включая рынки капиталистических и развивающихся стран) ряду министерств, ведомств СССР и союзных республик, объединений и предприятий. В связи с этим считать целесообразным создать с 1 января 1987 г.:
а) внешнеторговые организации на хозяйственном расчете в министерствах и ведомствах согласно Приложению N 1 на базе имеющихся у них подразделений и внешнеторговых объединений Министерства внешней торговли СССР.

https://www.lawmix.ru/sssr/4482

Ежели примут аналогичное постановление -тогда "ой всё, и ой все собака"(с:)). Если осетра урежут -то турки останутся без наших  телевизоров:)

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

турки останутся без наших  телевизоров

Цель конечно бла-ародная, а без чего мы остаемся взамен? Раньше как-то считалось, что рост экспорта есть благо. Особенно когда советские неликвиды менялись на твердую валюту, а та на компьютеры и прочие не имеющие отечественных аналогов ништяки.

Впрочем, все этт уже было в 100501 подобной теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

что мы получаем по результатам на начало 90х?

или брежневский социализм или дикий капитализм.Рыночной социалистической экономики как основного принципа хоз жизни быть не может.Даже попытка создать кооперативы при соц предприятиях провалилась.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Рыночной социалистической экономики

 

Югославы пытались и мы знаем, чем эта попытка закончилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В послевоенное время раскладка по занятости в СССР была примерно такая: 25% были заняты в производстве товаров народного потребления, 50% – в группе отраслей А (сюда включаются также оборонные производства), 25% – в бюджетной сфере (включая военных).

Это еще усугублялось тем, что зарплаты в секторе А были выше (а особенно в оборонке), и туда шли более качественные кадры, а на группу Б оставались рабочие поплоше. В итоге журнал Крокодил всегда имел материалы про бракоделов... Например в цеха ЛОМО (мне пришлось немного поработать на этом объединении до института), связанные с выпуском военной оптики уходили рабочие из цехов связанных с выпуском гражданской продукции. То же самое было на Кировском (там я проходил летнюю практику после 3-его курса).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Югославы пытались и мы знаем, чем эта попытка закончилась.

Кстати, припоминаю, что когда в ранние 90-е начали показывать новости из воюющей Югославии, где кроме танков и резни в кадр попадали домики, машинки и магазинчики, то простые ульяновские обыватели возмущались: "ладно у нас Союз развалился, когда в магазинах даже за хлеб драка была, но этим-то что не сиделось? Как сыр ведь в масле катались, в каждом селе спецраспределитель".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

к началу 70-х гг. усилились межнациональные межреспубликанские противоречия, что привело в конечном счете к конфедерализации Югославии. Все основные управленческие функции сосредоточились на республиканском уровне, тогда как роль центра заметно упала.
Особенно энергично боролись за хозяйственную самостоятельность хорваты. Они по-прежнему считали, что именно Хорватия содержит за свой счет другие республики, особенно Сербию

власти отдельных регионов ради поддержки своих предприятий и преодоления безработицы стали чинить всевозможные препятствия "чужакам" в деле осуществления торговли на подведомственной им территории (одновременно осуществлялось административное давление на "собственные" банки для поддержания низкой процентной ставки)

как пример

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Югославы пытались и мы знаем, чем эта попытка закончилась.

Ну справедливости ради, есть ещё опыт  гуляшного социализма Венгрии Кадара,  конечно социализм и там канул в историю, но зато переход к рынку в Венгрии прошёл относительно безболезненно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

при наличии контроля за менеджментом со стороны рабочих советов некомпетентность широких масс делала невозможной осознанное и творческое участие в принятии важнейших решений

рабочие, не ощущая себя хозяевами предприятия, реально все же могли оказывать влияние на систему управления производством, причем влияние это было явно негативным. Рабочее место рассматривалось каждым как некая рента, которой он имеет право бесконечно пользоваться вне зависимоти от эффективности своего труда просто потому, что является членом данного трудОВого коллектива. В некоторых организациях было зафиксировано даже такое явление, как передача рабочих мест по наследству детям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В итоге журнал Крокодил всегда имел материалы про бракоделов... Например в цеха ЛОМО (мне пришлось немного поработать на этом объединении до института), связанные с выпуском военной оптики уходили рабочие из цехов связанных с выпуском гражданской продукции. То же самое было на Кировском (там я проходил летнюю практику после 3-его курса).

Ну поднять зарплаты производителям группы "Б" предлагали - был даже источник денег в виде введения коммерческих цен -но вот коллега Курьез отчего то зело высказывался против этого и называл "сталинским оброком";)))

Цель конечно бла-ародная, а без чего мы остаемся взамен?

Но по итогам исчезли из магазинов даже сковородки и алюминиевые кастрюльки:happy:

ладно у нас Союз развалился, когда в магазинах даже за хлеб драка была, но этим-то что не сиделось? Как сыр ведь в масле катались, в каждом селе спецраспределитель".

Ну вблизи то и изнутри оно выглядело не так весело - даже если посмотреть югославское кино. Пахали на быках, работали и руками и другими частями тела за кордоном("Почем женское мясо в мюнхенских подворотнях?"(с):)) не получали зарплату если крякался контракт... 

 

это не человек, а диагноз. 

Ну вот вам не Кара-Мурза

https://people.onliner.by/2015/10/14/90-e

в конце восьмидесятых — начале девяностых вывозить электроприборы в Польшу было категорически запрещено. За этим должны были строго следить таможенники. Но мы тащили все равно. Сумки с помпами, утюгами, фенами, — объясняет Ирина. — Таможенники останавливали нас и спрашивали, есть ли электроприборы. Моя мама, к счастью, была прекрасной актрисой. Она с характерной интонацией говорила: «Господи, откуда у меня, простой советской учительницы, электроприборы?» А поскольку все таможенники были берестовицкими и всех знали, то они даже сумки не открывали. Они понимали наше положение, поэтому и пропускали...способов заработка для местных прибавилось. Они стали возить в Польшу телевизоры, занимать место в очереди, а потом продавать его по 10 марок и сдавать свои квартиры дальнобойщикам.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Если в 1984 г. инфляция составила еще только 57% по отношению к предыдущему году, то к 1988 г. дошла почти до 200%, а в 1989-до 1200% Корни югославской инфляции уходят в глубины той экономической системы, которая сформировалась в этой стране

Югославия начала активно прибегать к зарубежным заимствованиям. Соответственно объем внешнего долга страны стал с каждым годом быстро возрастать. А поскольку условия кредитования на международном рынке капиталов в этот момент значительно ухудшились, Югославия просто попала в своеобразную долговую ловушку

В итоге к 1982 г. рост ВВП в Югославии составил лишь 0,5%. В дальнейшем подобный мизерный темп роста сохранялся примерно до 1988 г.В целом ВВП  сократился в 1990 г. на 7,5%. Начала расти и безработица, которая к 1991 г. увеличилась в сравнении с 1989 г. в два раза, достигнув 22,3% экономически активного населения 

 

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но по итогам исчезли из магазинов даже сковородки и алюминиевые кастрюльки

Недалеко от моего дома в конце 80-х была общага с вьетнамцами. Вот туда вся алюминиевая посуда из окрестных магазинов и перекочевала. Вьетнамцы везли в СССР кучу зарубежных товаров, а вывозить рубли отказывались...  Например везли электронные наручные часы. Хотя в СССР и выпускались наручные Электроники, но только мужские, а дамских не было в принципе, вот вьетнамцы и предлагали десятки моделей именно дамских...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

но этим-то что не сиделось? Как сыр ведь в масле катались

Как при Тито жили? Плохо жили! Таблеток для посудомоечных машин не достать было - приходилось за ними в Италию ездить! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

был даже источник денег в виде введения коммерческих цен -но вот коллега Курьез отчего то зело высказывался против этого

Напряжением межушного нервного узла легко достигается мысль, что разница между повышением цены до "коммерческой" и приростом ФОТ рабочего всегда будет не в его пользу.

Собственно см. реал. Повышение цен 2 апреля 1991 года - зарплаты проиндексировали на 35%,а цены на 100-200% и более

Ну вблизи то и изнутри оно выглядело не так весело

Вы так говорите, будто СССР вблизи выглядел весело.

Особенно подальше от разного рода витрин коммунизма. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но по итогам исчезли из магазинов даже сковородки и алюминиевые кастрюльки

Не припомню в годы самого лютого дефицита нехватки алюминиевой посуды. Пара гусятниц и циклопический кофейник у нас в семье как-то завелись как раз в те годы, не говоря уж о мелочи вроде кастрюль.

И вы не ответили на вопрос - что плохого во внешнеторговом обмене с огромной маржой в оба конца. 

От этой заразы даже великий красеый Китай и маленькая краснокоричневая КНДР не отказываются ;)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Да, Югославию нужно сравнивать не с Швейцарией, а с...

- Королевской Югославией.

- Румынией (та же фигня, но с нефтью)

- Албанией (соседи, пошедшие по другому пути, пути твердокаменного сталинизма)

- Грецией и Португалией (начинали с похожих фиговых позиций, тоже диктатуры, даже климат похож, но пошли не путем рыночного социализма, а просто рыночка)

- СССР (тут сравнивать легко, его даже я застал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ТС хотел бы рассмотреть такую АИ

А заграницу будут выпускать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Странно что никого не удивило и не вызвало вопросов название темы:happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эта тема закрыта для публикации сообщений.