Posted 5 Jul 2021 (edited) Трактирщик отвлекся от методической протирки стакана. Судя по всему, занимался он ей чисто в медитативных целях - и засаленная ветошь, и покрытый разводами стакан грязней или чище от этого не становились. - Чего надо? - буркнул он. Стоящий за стойкой мужчина развел руками. Его правую ладонь скрывала грязная повязка, и двигался он с большой осторожностью, словно опасался задевать ей за стены и мебель - Мда, приятель. Дай угадаю, о маркетинге в твоем заведении слышали ровно столько же, сколько и об Америке. Трактирщик смерил его взглядом. - Пришел выпить - плати. Пришел помахать семафором - свали нахрен, берк. - Эй, эй, чувак, спокойно. Это трактир. В трактирах подают напитки и болтают - даже в таких, где под потолок подвешен светильник в форме трупа. У меня есть деньги. Мне нужна выпивка и мне нужны ответы. Сечешь? Лицо трактирщика чуть посветлело. - В одном ты ошибся, ломила. Это не светильник. И он не труп. - Оу, - посетитель на секунду обернулся, взглянув на пляшущие по смуглой коже язычки пламени. - О да, - кивнул трактирщик. - Рогом крутнутый сраный чароплет натворил слишком много дерьма, чтобы мы его вот так вот сразу прикончили, - при этих словах в голосе на секунду прорезалась злоба. - Ну-ка, покажи звонилки. На секунду лицо клиента сделалось озадаченным. Затем он сунул руку за пазуху и опустил на стойку медный кругляшок с истертым лицом-маской посередине. - Ха, - определенно, трактирщику могла быть засчитана попытка ухмыльнуться. - Что будешь пить, рубила, и на какую ногу тебя подковать? - Пиво. Просто пиво. Пару кружек. И чего-нибудь на закуску. На стойку бухнулись две оловянные кружки с чем-то пенящимся внутри. Затем - жестяная миска с ломтиками полуобугленного мяса. Посетитель подозрительно принюхался. - Не ссы, рубила. В моем заведении бродяг к столу не подают. Хотя не поручусь, что крыса в твоей тарелке не умела махать семафором при жизни. Ну да что за печаль? Слыхал я музычку, что от мяса таких сам умнеешь. - Эээ... понятно. У меня есть несколько вопросов. - У тебя есть три ответа. Как положено. Хочешь спросить больше - гони звонилки, рубила. - Понял тебя. Вопрос первый - кто правит в вашем городе? Лицо трактирщика исказилось. Он резко перегнулся через стойку и схватил собеседника за шиворот. Точнее, попытался схватить - тот отшатнулся и его левая рука железной хваткой вцепилась трактирщику в запястье. - Айе, приятель! Что такое? Я просто спросил, кто здесь самая большая шишка! - Хочешь накликать беду на мое заведение? - прошипел в ответ трактирщик. - Совсем сдурел, репоголовый?! О Ней даже думать лишний раз опасно, а не то что петь песенки - Она и мысли способна учуять! Живо захлопнул задвижку, если не хочешь, чтоб с тобой случилось кое-что пострашнее танца с веревкой! - Господи... - пробормотал его собеседник. - Не, эта штука положительно населена сплошными психами. Ладно, тогда я меняю первый вопрос. К кому здесь можно обратиться, чтобы отсюда выбраться? Трактирщик уже спокойней пожал плечами. - Упасть на хвост какому-нибудь плоскоходу из тех, что шастают по Великой Дороге. Если бы здесь грел кости один из таких, я бы тебе сказал, но вот уже месяц как никто из бродяг не заглядывал ко мне опосля старого Бурхаша Двоетопца. Ну или поищи ключ и дверь самостоятельно, и готовься сыграть в «посади репку». - Я так понимаю, перевода на человеческий язык мне ждать не придется, - проговорил мужчина. - Ладно, вопрос два. Как мне найти хозяев Литейной? - Верующих в Источник? Ха! Ступай на северо-восток от моего трактира. Как доберешься до врат Улья - не забудь дать на гарнир тамошним птицеловам, не то в твоих обносках тебя вышвырнут пинком под зад. От них вали северней, как увидишь самую большую и вонючую халупу в городе - тебе туда. - Понятно. И последний вопрос - кто тот парень за дальним столом? Трактирщик покосился в угол на серую фигуру в обносках. - Не секу, рубила. Этот берк приволокся в трактир около полудня. Взял выпивку, но пить не стал. Просто уже два часа сидит и пялится в одну точку. На синяка вроде не похож. И по ходу, наружник, не клетарь. В любом случае, мест тут покамест хватает, и мне насрать на пустышек, пока они не начали беспределить. Посетитель задумчиво кивнул. Неловко сгреб кружки левой рукой, осторожно помогая правой, тарелка с копченой крысятиной так и осталась стоять на стойке. С лязгом опустил их на ржавую поверхность стола. Пододвинул ногой к себе стул. Сидящий медленно, с усилием поднял на него глаза. - Кто ты? - хрипло, с усилием спросил он. - Один из демонов, посланных меня мучить? Первый мужчина хохотнул. Пригубил пиво. - Да, пить этакую дрянь можно назвать мучением. Но я сомневаюсь, что в этой забегаловке сыщется виски или даже жидкий хлорофилл. Так что пьем что есть, и не выделываемся, - он слегка приподнял кружку. - Что тебе нужно? Прежде чем ответить, тот помолчал. Вгляделся в узкоскулое бледное лицо, безумные серые глаза, глядящие из-под растрепанных косм. - Я подсел к тебе по двум причинам, парень. Первая - из-за твоей ноги, - он безо всякого стеснения кивнул на выступавшие из-под одежды незнакомца бугры плохо сросшихся костей. Продемонстрировал собственную повязку. - Вместе у нас будет по две руки и по две ноги на обоих. - А вторая, - продолжал он, - из-за твоих глаз. В них тот же шок, что испытал я три дня назад, очутившись на улицах этого... этой штуки. Ты недавно тут, верно? Медленно, словно во сне, незнакомец отхлебнул из кружки. Потер лоб. - Безумие, - выдохнул он. - Я слышал, как падает меч. Ждал, что увижу лица отца и брата. Приготовился к удару... И распахнул глаза на какой-то грязной улочке, - он затряс головой. - Сначала я решил, что мои враги все же решили сдержать слово. Подумал, что палач рубанул по колоде, а я лишился сознания от страха. Потом поднял голову. Увидел над головой... дома, что стоят вверх тормашками. Ощутил на шее вот это, - он оттянул ворот, демонстрируя опоясывающий красный шрам. - Обернулся вокруг, и увидел... - он молча ткнул пальцем в нижнюю часть залы. Где существо о четырех копытах, с жесткой курчавой шерстью, человеческим торсом и тяжелыми витыми рогами о чем-то пререкалось с обтянутым красной кожей скелетом с крыльями летучей мыши. - Тогда я решил, что священники южан были правы. Что оказался в самой глубокой из преисподен. Тут подоспели и демоны. Один - по виду человек, второй - темнокожий карлик с парой рожек и длинным хвостом. У одного был нож, у второго - дубинка. - И как ты с ними справился? - с интересом спросил первый. - Хоть я ослабел и охромел, но оружие держать не разучился, да и они были не бойцы. Сбил с ног того, кто с дубинкой, отобрал ее и пробил голову демону с ножом. Первый, завидя это, обратился в бегство. Я осмотрел карманы убитого и нашел пару медяков. Подумал, что и в аду есть нужда в звонкой монете. И пошел куда глаза глядят, вспоминая хоть что-то из святых книг. Мои ноги привели меня в это место. - Понятно, - первый глубоко задумался. Пригубил пиво. - Это и впрямь... ад? Первый хмыкнул. - По виду эта штука смахивает на то, что на моей родине называли тором Стэнфорда, парень. Хотя после твоего рассказа я уже не уверен, что она и впрямь не находится на том свете. Кстати, для протокола - слышал о таких местах, как Нью-Йорк, Америка, Земля? Второй покачал головой. - Так я... действительно мертв? - Я... не уверен. Моя история... она что-то подозрительно смахивает на твою, - он сделал большой глоток. - Была битва, - после паузы заговорил он. - Мы с друзьями вышли против чертовски могущественного ублюдка. Он был так силен, что почти все наше оружие его не могло взять. Но среди нас тоже были крутые ребята, и бой шел на равных. Все же мало-помалу этот сукин сын начал одолевать... - И? - И этот парень владел одним очень могущественным оружием. Оно было настолько смертоносно, что, будучи пущенным в ход, калечило даже своего обладателя. Признаться честно, я был уверен, что меня-то оно и подавно прикончит на месте. Но в горячке боя мне удалось им завладеть, и решать нужно было в темпе, - он прищелкнул пальцами. - Короче, я высвободил его силу и направил на врага. - Отважное решение. - О, не такое уж. На самом деле, выбор был прост - или я забираю ублюдка вместе с собой, или он прикончит меня и друзей минутой позже. В общем, я помню боль - как будто руку окунули в кипяток. Помню, что успел увидеть, как эту сволочь стерло в порошок на месте, - он блеснул хищной улыбкой. - Прежде чем хлопнулся в обморок. - А потом? - А потом - все, как ты рассказываешь. Я валяюсь на брусчатке, вокруг и очень далеко над головой - городские улицы, рука запеклась до корочки, и вокруг бродят нищие самых различных рас. Большую часть из которых я вижу впервые в жизни. Так я и понял, что меня занесло в чертовски дальний уголок Галактики. Узколицый опустил глаза в кружку. Сам сделал глоток. - Так что же... Мы оба погибли и восстали здесь? В этом безумном месте? - Не исключаю этого, дружище. Совсем не исключаю. Повисла тишина, нарушаемая лишь тихим гулом голосов и треском огня в огромных очагах. Второй пристально посмотрел на собеседника. - Ты странный. Держишься, как лорд, говоришь, как простолюдин... - О, я всего лишь умник, богач, любитель веселиться и делать подарки, - фыркнул тот. - Скажи-ка лучше, приятель, какие у тебя планы? Узколицый покачал головой. - Мне пока и самому неведомо. Вернуться домой, спасти дочерей... Это если отсюда можно вернуться. А у тебя есть какие-нибудь идеи? Тот почесал в затылке. - Послушай, что было со мной дальше. Я валялся на камнях, корчась от боли в руке. Видел краем глаза, как подбираются ко мне какие-то оборванцы, видать, дожидаясь, когда я испущу дух. И тут... появился этот тип. Он был одет в фиолетовый плащ, с вышитой на нем открытой ладонью, державшей кольцо. Если бы не острые уши и не двухметровый рост - смахивал бы на человека. Он посмотрел на меня, дотронулся пальцем до моей культяпки, достал из-за пазухи свитый в трубку бумаги и что-то пробормотал. И после этого - клянусь, я не бредил - бумажка растаяла в воздухе, а ожог наполовину затянулся, будто прошло не меньше месяца! - Колдовство... - Раньше, дружище, я бы сказал, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии, - усмехнулся первый. - Но за последние лет десять я повидал прилично, и теперь предпочту сказать, что достаточно развитые магия и технология на определенном этапе плавно переходят друг в друга. Впрочем, я отвлекся. Этот ушастый смазал ожог какой-то дрянью и наложил повязку. Я спросил, чем могу отплатить за помощь, и тот ответил: «Помоги страждущему, когда придет твой черед - и мы будем в лучшем расчете». После этого покосился на мою маленькую игрушку, - он расстегнул ворот рубашки. Из-под ткани пробился пульсирующий свет. Вделанный прямо в грудь незнакомца диск переливался голубым свечением. Хозяин странного украшения торопливо застегнулся, скрыв свечение под тканью. Брови собеседника взлетели вверх. - Ты тоже колдун? - Вот и тот парень так спросил. Я ответил, что скорее механик, что собрал эту штуковину сам, и что она поддерживает во мне жизнь после старой раны. Тот усмехнулся и сказал, что с такими талантами мне прямая дорога к Божьим Людям. Когда я переспросил, кто это такие, тот произнес: «Найди Хозяев Литейной. Они расскажут тебе, что делать дальше». По столешнице метнулась тень. И хромец, и обладатель диска резко оглянулись. Перед ними стоял высокий черноволосый мужчина с очень смуглой, почти черной кожей. На поясе виднелась рукоять короткого клинка. Пронзительный взгляд буравил первого из собеседников. - Проблемы, приятель? - поинтересовался тот. Тон был ровен, но холоден. - Ты - землянин? Бровь спрашиваемого дернулась. - Ты знаешь Землю? - Приходилось. Бывал на ней. Ты с Земли? После короткой пауз здоровой рукой первый подтолкнул свободный стул к визитеру. - Присядь, друг. Не нависай над головой, у меня начинается головокружение. Новый собеседник молча уселся, словно не замечая пристального взгляда обоих. - Я слышал ваш разговор. О том, как вы попали сюда. - Мы вроде бы не орали на весь зал. - У меня чуткий слух. Итак, вы оба пришли в себя в этом месте после смерти? Снова молчание. - Как видишь. А к чему ты спрашиваешь? - Моя история похожа, - размеренно промолвил черноволосый. Однорукий обернулся к стойке. Вскинул руку, привлекая внимание трактирщика. - Хозяин! Еще кружечку к нашему столику! - Я помню, как уснул в своей каюте, - ответил третий на безмолвный вопрос обоих. - Мой хороший друг попросил меня о встрече. Я направлялся на планету, где он меня ждал. Меня разбудил взрыв. Корабль содрогался, звучала тревога. Не знаю. Может, это было нападение, может - авария. Я вскочил, готовый бежать к спасательным шлюпкам. Но последовал новый удар, переборка раскололась, и оттуда рванулся огонь. И затем - все так, как вы описываете. Я очнулся на улицах этого странного подобного колесу города, населенного не менее странными созданиями. Все трое переглянулись. - И чего же ты хочешь? - Найти путь домой. Как и вы двое. Вам, насколько я вижу, не помешает хороший клинок рядом. Хозяин диска усмехнулся. - Клинок? Или что посовременнее? - Меч. Ружье. Лазер. Ракетная установка. Доводилось иметь дело со всем этим. Бухнула о стол третья кружка. Первый из собеседников подтолкнул ее в сторону соседа. - Что же, парни, - он оглядел новых товарищей, криво усмехнулся. - За пока еще несостоявшееся знакомство? Впервые с начала разговора узколицый коротко усмехнулся. - Нед. - Энтони. - Приемная мать назвала меня Безродным. Но земляне чаще зовут Эриком. Edited 5 Jul 2021 by Treau Garold Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 По виду эта штука смахивает на то, что на моей родине называли тором Стэнфорда, парень.Рубила что-то путает, в торе Стэнфорда нельзя увидеть домов над головой. Скорее уж цилиндр О'Нила.Кстати, это случайно не мир дирижопелей и кошкодевочек? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Рубила что-то путает, в торе Стэнфорда нельзя увидеть домов над головой. Скорее уж цилиндр О'Нила.Сдается мне, кое-кто не просек тьму Города Дверей, первичник.Кстати, это случайно не мир дирижопелей и кошкодевочек?Не-а. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Города Дверей, первичник.Ты не умничай, ты пальцем покажи!Впрочем, все равно ж не закончите... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Ты не умничай, ты пальцем покажи!Это классика, это знать надо!Впрочем, все равно ж не закончите...Sic. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Итак, Нед Старк, Тони Старк и..? Эрик Безродный...? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Эрик Безродный...?Эрик Старк https://fantlab.ru/work105846 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Ок, это было легко.А теперь - сеттинг попадания? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Ок, это было легко. А теперь - сеттинг попадания? Недавно обсуждали в одной из тем. Мир Кольцо, кажется? Или как-то так. В классике, увы, не силён. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Недавно обсуждали в одной из тем. Мир Кольцо, кажется? Или как-то так. В классике, увы, не силён.Nope. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 А теперь - сеттинг попадания?Давайте подсказки уже... Ну там, книга или фильм, написано до 2000 или после, автор русский или нерусский... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 книга или фильмНет.написано до 2000Да.автор русскийНет. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 А теперь - сеттинг попадания?Дожились, лучшую игру всех времен не узнают. Город Сигиль, Planescape: Torment, так? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Нет.https://dnd.fandom.com/ru/wiki/Сигил Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Рубила что-то путает, в торе Стэнфорда нельзя увидеть домов над головой.Их судя по всему в Сигил засунуло. К хозяйке этого места таки да, лучше не ходить. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Вот Эрика Старка не угадал. А должен был сообразить... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 https://dnd.fandom.com/ru/wiki/СигилКто все эти люди????????? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Кто все эти люди?????????Причем не все из них люди. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 А разве Таноса стерло в порошок? Ему ж, вроде, потом голову рубили? Поэтому сомневался в идентификации Энтони ) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Тро хвалить только портить. Прода планируется? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 А разве Таноса стерло в порошок? Ему ж, вроде, потом голову рубили? Поэтому сомневался в идентификации Энтони ) Прода планируется?Nope. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 Горжусь коллегамиА почему Сигил? Что там старкообразного? Кто все эти люди???Да я сам толком не в курсе. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 5 Jul 2021 А почему Сигил? Что там старкообразного? 1) Я недостаточно хорошо знаком с сеттингом Самого Долгого Странствия, чтобы писать про попадание Старков в Старк.2) Понятия не имею, Госпожа Боли передо мной не отчитывается. Share this post Link to post Share on other sites