Запретная история Пугачевского бунта

87 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А у деды Нурлы только чирьи

"Нурлы" с башкирского "лучистый", "лучезарный" . 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Приехали

Куда?

Кавуситы

Потомки этого https://ru.wikipedia.org/wiki/Кей-Кавус_(мифология) ?

турецкоподданому

Сыновья?

https://img.playbuzz.com/image/upload/ar_1.5,c_pad,f_jpg,b_auto/cdn/a3354716-1ace-4503-aa4f-35b11809ac7e/4e410ac4-8edc-485b-8375-2d8d61c80d9f.jpg

Немало прожил дядечка.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не будучи глубоким знатоком "вахи" все же предположу что при столкновении мужицких мозгов со столь могучими нечеловеческими разумами какими являются Губительные Силы -мы бы получили не четырех сверхвожаков бунта а четырех пускающих слюни юродивых

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Есть в мире другие жерла кроме пушечных и другие стволы кроме мушкетных.

(непроизвольно переаквилился) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Куда?

Оказывается, на форуме есть люди, не опознавшие четырёх верховных хаоситов Вархаммера.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни разу не видел.

Неудивительно.

К концу ХІХ — началу XX века думбыра вышла из обихода. Это было связано с тем, что на протяжении XVIIXVIII веков сэсэны, будучи активными участниками и вдохновителями национально-освободительной борьбы, преследовались царскими властями и подвергались гонениям. Постепенно угасла традиция исполнения эпических сказаний, к началу XX века среди башкир стала популярной мандолина фабричного изготовления, которая стала использоваться частично вместо думбыры, а затем — трёх-струнная домра альт.

Но во времена Пугачева она была живее всех живых.

Археолог, этнограф и краевед XIX века Р. Г. Игнатьев в своём труде «Салават Юлаев — пугачёвский бригадир, певец и импровизатор» упоминал также «бандуру о пяти струнах».

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поминал также «бандуру о пяти струнах».

Так вот откуда происходит народный малороссийский музыкальный инструмент!

Оказывается, на форуме есть люди, не опознавшие четырёх верховных хаоситов Вархаммера.

Вы удивитесь, но таких людей много, однако, не все считают нужным это упоминать.

"Нурлы" с башкирского "лучистый", "лучезарный" . 

Стоит еще добавить в рассказ Шульгена и Нугуша Ураловича с прочей башкирской эпикой. Получится богатый подслой повествования. Начать с дороги через ночной лес и свистящего в ветвях Шурале. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это всё творчество автора?  Или что-то реально в народной традиции проскакивало, в лубках, каких-нибудь...

Есть такое в легендах и мифах палеоуральских народов. Вы не слышали про Кунгурские свитки? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не слышали про Кунгурские свитки

Нет, коллега.  Но то, что многие фантазии (если не все) базируются на фольклоре - это общее место. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, коллега.

Вот как раз древняя добашкирская мифология Южного и Среднего Урала. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не будучи глубоким знатоком "вахи" все же предположу что при столкновении мужицких мозгов со столь могучими нечеловеческими разумами какими являются Губительные Силы -мы бы получили не четырех сверхвожаков бунта а четырех пускающих слюни юродивых

Зависит от того, как d100 ляжет..)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот если бы еще про то же самое в стиле Есенина -- было бы совсем хорошо, дорогие мои, хорошие...

Месье знает толк в хаоситстве.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сумасшедшая, бешеная кровавая Изверть!
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите, проведите меня к Оку Кавуса,
Истомился я быть человеком.
Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
Тучи с севера сыпались каменной грудой.
Пора добить того, кого предал Петр!
Корень - он любит меня за буйство и удаль.
Я три дня и три ночи блуждал по Вселенной,
В сердце звёзд рыл глазами удачу,
Нургл пожаловал щедро меня гангреной,
Синчий жуткую мудрость вколачивал.
Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
Эту голову с шеи сшибить нелегко.
Сладонеж сама красношерстной верблюдицей
Мне роняла в рот, но не молоко.
И холодное корявое нечто сквозь тьму
Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам.

Истомился я быть человеком!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не слышали про Кунгурские свитки? 

А можно грязных подробностей?

Гуголь всемогущий говорит только что  

В Археографической Коммисии находится 24 свитка актов кунгурских с 1668 по 1699 год, доставленных из бывшего Кунгурского Уездного Суда, но все эти свитки суть дела гражданские, уголовные, исковые, межевые и явочные, производившиеся в Кунгурской Приказной Избе, и все эти дела касаются наиболее Кунгурской округи или уезда(с)

А еще 

КУНГУРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ Летопись сибирская краткая Кунгурская, - одна из сиб. летописей, возникшая во 2-й пол. 17 в. в Прикамье. В полном виде текст К. л. не сохранился. Известен по включениям в первоначальный текст Ремезовской летописи. К. л. содержит описание похода Ермака, ценные ист., географич. и этнографич. данные о Сибири и населявших ее в 16-17 вв. народах. Характерной чертой К. л. является народный казацкий стиль ее языка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Основано на реальных событиях. Кавуситы захватили Сибирь и вот-вот победили бы, но императрица обратилась за помощью к одному турецкоподданому, уроженцу Анатолии. Порталы в Изверть на Святой Терре были запечатаны, а для защиты от губительных сил Российским гербом стала Аквилла

Излишне оптимистично, до легкомыслия. Данный прорыв был ликвидирован, но множество новых из мира Вархаммера 40000 в мир "Капитанской дочки" открылось. Так вохник мир Вархаммер Фэнтези, где в Кислеве правит царица Катерина, а чтобы остановить прочие прорывы, пришлось подключать миры Говарда, Лавкрафта и многих других.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Говарда, Лавкрафта

Кавуситы обосновались в Новой Англии, но разбудили что-то намного более ужасное, чем губительные силы Изверти

Поделиться сообщением

Опубликовано:

где в Кислеве правит царица Катерина, а чтобы остановить прочие прорывы, пришлось подключать миры Говарда, Лавкрафта и многих других.

А кто правит в другие месяцы?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кислев в данном сеттинге не название месяца, а название державы. Примерно соответствующей смеси Руси с Польшей.

Кислев — холодная, засыпанная снегом земля к востоку от Империи. На севере от неё расположены Пустоши Хаоса, поэтому Кислев каждый раз принимает на себя главный удар при вторжениях оттуда. Однако кислевиты должны оборонять своё царство не только от Хаоса, но и от многочисленных племён орков и гоблинов на всех своих границах, поэтому не вызывает удивления тот факт, что кислевиты — мужественные и решительные воины.

Неудивительно и то, что Кислев и Империя объединены нерушимым договором. Кислевитские правители знают, что при необходимости во времена невзгод они могут обратиться за подкреплениями к Империи за её пушками и отличной пехотой, ведь император понимает, что если падёт Кислев, то Империя будет следующей. В обмен на это имперское обязательство о поддержке Кислев обеспечивает имперские воинские части своей великолепной кавалерией тогда, когда это необходимо.

Государством Кислев правят цари и царицы. Кислев — суровая земля с такими же одинаково суровыми мужчинами и женщинами, и их правитель — не исключение! На данный момент Кислев управляется царицей Катериной, дочерью царя Бориса Бохи, также известного как Борис Урсус Великий или же как Радий Боха (Красный Боха), могучего воина и ярого последователя медвежьего бога Урсуна. Царица Катерина — потомок старых, грозных королев-ханш, она является наиболее сильным магом, когда-либо носившим корону Кислева, а её отчуждённая величественность и непостижимый образ заставили многих называть её Ледяной Королевой, и она заслуженно носит это имя, ведь она лучше всех других может повелевать страшной ледяной магией своих предков.

Наиболее известным изо всех кислевитских родов войск является кавалерия крылатых гусар, элитное подразделение, набираемое из сыновей старого дворянства господарей. Среди них отдельно стоит прославленный полк — Легион Грифона, состоящий из богатейших рыцарей, которые часто сражаются на территории Империи. Поддержку этой кавалерии оказывают пехотные полки коссарей, вооружённых топорами и луками, а также вооружённые пищалями стрельцы и отряды конных лучников кочевых племён.

Основой офицерского состава кислевитских армий являются бояре, которые, представляя на поле боя волю самого царя, вдохновляют и сплачивают доверенные им войска, а также являются посредниками с дружественными генералами, когда кислевиты сражаются вместе со своими союзниками.

https://warhammerfantasy.fandom.com/ru/wiki/Кислев

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это очень хорошо, именно это я и имел в виду! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чего тут выбирать - Синьчий мне люб

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Это очень хорошо, именно это я и имел в виду! 

Увы, с рифмами не справился. Мало их на "изверть" ("смерть" и хороша, как рифма, и уместна, но уже задействована, как внутренняя; или вот ещё "изверг"). И на "Кавуса" предлагают антабуса, казуса, пафоса - не подходящие персонажу и лукавого - но тут рифма не очень. Хотя...

Изменено пользователем sanitareugen

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Увы, с рифмами не справился.

Все равно хорошо! 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?
Проведите к Оку Кавуса, меня, изверга,
Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
Тучи с севера сыпались каменной грудой.
Вновь распнём того, кого предал Петр!
Коренем  я излюблен за буйство и удаль.
Я три дня и три ночи блуждал по Вселенной,
В сердце звёзд рыл глазами удачу,
Нургл пожаловал щедро меня гангреной,
Синчий жуткую мудрость вколачивал.
Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
Эту голову с шеи сшибить нелегко.
Сладонеж сама красношерстной верблюдицей
Прыскала мне в рот, и не молоко.
И холодное корявое вымя лукавого
Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам.

Истомился я быть человеком!

Изменено пользователем sanitareugen

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из размера выбивается, тут лучше тоже сделать двойное: 

Истомился, истомился я быть человеком!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

из размера выбивается

Ой, будто самого Есенина это хоть на полшишечки беспокоило ;)))

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас