Рассказы с конкурса "Карлики на плечах гигантов"

Рассказы с конкурса "Карлики на плечах гигантов"   19 голосов

1. 1. Рассказ, достойный первого места (3 балла за голос)

• В "нейтральной зоне"
    • Взмах крыла бабочки
    • Воспоминания о Команданте
    • Гимн Алеманов
      0
    • Купейный разговор
      0
    • Медведь и Павлин
    • Недоросли
    • Планы на отпуск
    • Прелестное местечко
      0
    • Сказания канадских чукчей
    • С Ш А
    • Теплое дыхание Аквилона
    • Воздержался
  2. 2. Рассказ, достойный второго места (2 балла за голос)

• В "нейтральной зоне"
    • Взмах крыла бабочки
    • Гимн Алеманов
      0
    • Купейный разговор
      0
    • Медведь и Павлин
      0
    • Недоросли
    • Планы на отпуск
      0
    • Прелестное местечко
      0
    • С Ш А
    • Воздержался
  3. 3. Рассказ, достойный третьего места (1 балл за голос)

• В "нейтральной зоне"
      0
    • Взмах крыла бабочки
      0
    • Гимн Алеманов
    • Купейный разговор
    • Медведь и Павлин
    • Недоросли
    • Планы на отпуск
    • Прелестное местечко
      0
    • С Ш А
    • Воздержался

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

81 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Медведь и Павлин

Йезиды и голядь заменили османов и литвинов - а что там происходит, не показали, обидно. Даже в Константинополе последнего императора зовут Константин.

И намека нет, а что там поменялось-то, вокруг? Интересно же! :) 

Изменено пользователем LokaLoki

Поделиться сообщением

Недоросли

Соглашусь с коллегой Каминским - детерминизма как-то слишком много, как на мой вкус.

Приключения, скорее, понравились, но как-то мало их, как на мой вкус. Все слишком быстро закончилось, и как-то без огонька, что ли. Ждал в конце какой-то неожиданный перевертыш...

Впрочем, возможно, я просто не ваш читатель :) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это потому что вы ищите, что в рассказе плохого

Я ищу в рассказах то, что ожидал от этого конкурса согласно заданным условиям. И не нахожу, к сожалению.

О художественных достоинствах рассказов речь не идет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О художественных достоинствах рассказов речь не идет

А я привык, что темы настолько дурацкие (я не про ФАИ, я про конкурсы вообще), что соответствие теме не является основой.

Основа, насколько мне понравился рассказ.

Ну и раз Магнум пропустил, значит, он согласен, что тема есть. Иначе... 

Можете мне поверить, что Магнум аки Хеймдаль просто не пропустит такой рассказ :) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У коллеги Ахмета (который не только ушел с форума, но и забрал все свои тексты )  был чуть ли не целый роман "Вождь Югославского Государства", где действовали сразу три или четыре необычных диктатора в разных необычных ситуациях. 

Помню, помню. Но мне до сих пор и в голову не приходило, что это пародия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Планы на отпуск 

Если правильно понимаю, пикты каким-то образом доплыли до Кавказа и основали супер-Грузию.

Государством я даже проникся :)

Рассказом, к сожалению, проникнуться не получилось - отдельно рассказ про отпуск (если интересно, рекомендуют проговаривать реплики героев - как мне показалось, люди обычно так не говорят. Впрочем, я периодически и людям говорю, что они странно разговаривают, как персонажи не-до-отредактированного рассказа :) ) , отдельно лекция про бриттов. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прелестное местечко

Очень любопытный ответ на вопрос "ну будут вместо монголов иолу - и чо?" Ну вот - сортиров не будет в номерах, будет грандиозний сортир в центре города. У других там ратуша, собор и площадь Рынок - а у них супер - сортир на весь город.

Только если мы смотрим на все это глазами американца - странно выглядит симпатия к русским, которых все должны на коленях благодарить за благодеяния. Они ведь, по рассказу, иолу помогают не от доброты душевной и не потому, что им иолы симпатичны - просто им выгоден буфер. "Ничего личного, только бизнес".

Я бы еще понял, если б эта мысль была у Сухова с Верещагиной, но у Грейдинга?

Или он таки российский шпион? :) Никогда Штирлиц не был так близок к провалу ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АДМИНИСТРАТИВНОЕ: 

С рассказом "Теплое дыхание Аквилона" - 

fai.org.ru/forum/topic/50614-rasskazyi-s-konkursa-karliki-na-plechah-gigantov/?do=findComment&comment=1829941

по моей вине случилось недоразумение технического характера. Теперь он заменен на исправленную версию. которую и следует оценивать. Спасибо за внимание. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну и раз Магнум пропустил, значит, он согласен, что тема есть.

Магнум не пропускает только рассказы, откровенно нарушающие законодательство. С остальными пусть разбирается строгий читательский суд! 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но мне до сих пор и в голову не приходило, что это пародия.

Начиналось как пародия на "Диктатора", это точно.

Со временем переросло в самостоятельное произведение. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сказания канадских чукчей

Композиция и форма интересные. Развилка эпическая. Сказания, как по мне, "душевные". Спасибо!

Но, боюсь, Европа и Русь без Чингиз-Хана мне интереснее, чем Америка с чукчами :(

Ну и пропаганда "россияне добрые, не обижали чукчей" - возможно, конечно, сарказм или просто "российский учебник истории", но как-то у меня от нее глаз дергается (

Поделиться сообщением

Опубликовано:

США

Честно говоря, не понял, кто на ком стоял. Или сидел.

Словарик на пол-рассказа - как по мне, избыточно. Лучше уж как в "Недорослях", использовать современные названия. Или как в "Сказаниях чукчей" - пара специфических слов для атмосферы, и дальше все понятно.

Не понял, зачем надо было переводить "лугаль" и "Урук".

В общем, возможно, просто "не мое".

Поделиться сообщением

Очень любопытный ответ на вопрос "ну будут вместо монголов иолу - и чо?" Ну вот - сортиров не будет в номерах, будет грандиозний сортир в центре города. У других там ратуша, собор и площадь Рынок - а у них супер - сортир на весь город.

ну вот, собственно, почему мне и этот рассказ тоже не понравился. В заявленной теме ведь как говорилось:

Рассказ про альт-исторический мир и/или приключение/происшествие/событие/судьбу человека в альтернативном мире, где малый/крошечный/небольшой/малоизвестный/давно вымерший и прочно забытый народ создает великую империю или грандиозную цивилизацию. 

Где тут "великая империя" или "грандиозная цивилизация"? так, не пойми какое государство-буфер, затерявшееся в амурской тайге?

То же самое и в рассказе про Ассирию. 

Изменено пользователем Каминский

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Теплое дыхание Аквилона

А мне понравилось. Интриги, предательства, все дела. Перекроенная от души Европа, осколок католицизма... Эпика!

А всего-то и надо было что Мартелла зарезать, если правильно понял развилку.

Возможно, конечно, просто "мой" период, но читать было интересно.

Спасибо, Автор!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Медведь и Павлин

Неясно которые там галинды - подмосковные (Голядь) или основные, прусские. Или те кто по Иванову и Топорову оказались на Пиренейском полуострова во времена падения Западной Римской империи. Если это Голядь со столицей на месте нынешней Москвы, почему у них название столицы - смесь Москвы и Каунаса. Имея в виду, что топоним Мосвы может иметь и балтские корни, могло быть и просто, Маскува

Поделиться сообщением

Ну и теперь коротко по всем рассказам, по порядку, как они понравились мне, по трем пунктам: литература, развилка, и, специально для коллеги Каминского ;) тема.

1) Теплое дыхание Аквилона

Литература: суровые герои, не состоявшаяся битва, такое ощущение, что не хватило времени - и очень жаль.

Развилка: Мартелл убит, мавры подчинили Аквитанию и юг Франции, фризы - север Франции и Германию, Византия шатается, Рим тонет, Альба где-то на задворках…

Тема: если правильно понял, то это фризы (достаточно мелкий народ) создали Империю, похожую на Империю Каролингов (только вместо Италии там будет Северная Африка, а может, позже и Италию покорят).

2) Воспоминания о Команданте

Литература: сюжет длинный и стройный, на повесть тянет. Герой растет и меняется, меняется его шеф, меняется Каманданте… Атмосфера безусловно есть, сумасшедшая, но в данном случае это плюс, а не минус.

Развилка: Республика Фиуме не просто сохранилась, она вобрала в себя Италию, Словению, Сербию. Как? В данном случае “авторский произвол” священен. И дает довольно интересный результат.

Тема: Грандиозная Цивилизация начинается с самого начала, с авианесущих катамаранов, заканчивается полетом в космос, и апофеоз - подчинение всего мира с помощью вундер-вафли.

Где же малый народ? Если вчитаться внимательнее, то название: Республика народа Фиуме. Под этим народом, надо полагать, понимается гремучая смесь итальянцев, словенцев и кого там еще только не было.

3) Купейный разговор

Литература: мне понравились герои и атмосфера. Сюжета, как такового, нет, просто разговор в поезде. Про что и заявлено в заголовке.

Развилка: после трех разделов Речи Екатерина передумала и создала Литовское государство. Кому не реалистично - тот не любит худ.лит. :)

Тема: литовцы - именно литовцы, а не литвины - в сущности, народ не большой. Сбацали они там у себя в королевстве такое, что все соседи от зависти готовы удавится. Как по мне, можно сказать, что это Грандиозная цивилизация. Кому кажется, что этого не достаточно - тот может решить, что когда в Российской Империи произойдет революция, и тогда Литовское Королевство вторгнется, разгонит большевиков, восстановит монархию - и на трон сядет литовец, и Литовское Королевство расширится на восток до самой Камчатки. Разве мало?

4) Взмах крыла бабочки

Литература: не очень люблю попаданцев, но в данном случае это отдельный случай. Попаданец классический, док. Сюжет есть, короткий, но все же.

Развилка: стандартная, персик одному королю, лекарство - другому. Вероятно, зная первоисточник, читается еще лучше.

Тема: бретонцы - малый народ.

Мы наблюдаем развилку. Скоро Анна будет править за Карла-Орлана, и воспитает его в правильном духе. Сначала Бретань будет править Францией. Не забываем, что Анна в 1493 молодая вдова, а ее "законный муж" Максимилиан Габсбург еще не успел жениться на Бьянке Сфорца. При помощи Перегрина Тука сыновей у Анны больше не будет, а значит, Карл Орлан может унаследовать сразу и владения Габсбургов (учитывая амбиции и способности Анны, она может подобрать "правильную" жену Филиппу Красивому. Габсбурги теряют Испанию - зато владения Габсбургов и Валуа объединяются, причем под флагом Бретани. А если Клод родится, как и в РеИ, но с другим отцом - может выгореть брак с Англией или Испанией.

В принципе, я уже и так вижу достаточно великую Империю - но при желании можно еще "прирезать" осетра.

5) Прелестное местечко

Литература: я бы сказал, в духе О Генри. Босс, подручный, бабочки, акулы капитализма, экзотическая страна…

Развилка: каким-то образом илоу заняли место монгол, насколько я понял. В какой-то момент времени. Россия им помогла, что ли. Создавали буфер между собой и Китаем.

Тема: илоу - безусловно малый народ. Воцзюй - между Россией, Китаем, Кореей. Плюс небоскребы. В принципе, уже Грандиозная Цивилизация (если сравнить с монголами). Ну и, может, они не собираются останавливаться - и вберут в себя Китай со временем.

И Корею.

6) В нейтральной зоне

Литература: атмосфера понравилась. Сюжет - как-то не нашел особо сюжета. Ехал-ехал, приехал, "и она упала в его объятия". Но атмосфера мне понравилась.

Развилка: какое-то иное развитие ПМВ, как я понял. Российская Империя сохранилась, иначе пошел раздел Османской Империи, по итогу ассирийцы создали свое государство. Как по мне, все логично.

Тема: ассирийцы - малый народ.

Мы наблюдаем развилку, великую империю или, скорее, грандиозную цивилизацию, Ассирия создаст позже. Сухов на пару с Верещагиной найдут нефть, нефть даст деньги, Российская Империя даст штыки - и скоро Ассирия покорит Ирак, Кувейт, и далее на юг с нефтяными месторождениями. Антанта выразит обеспокоенность, возможно, даже серьезную обеспокоенность, но ПМВ только закончилась, воевать всерьез никто не хочет, да и россиян в Ассирии, наверное, нет. Так, то ли наемники, то ли добровольцы, то ли это сами ассирийцы, просто выглядят странно и говорят не на ассирийском...

7) Планы на отпуск

Литература: зарисовка семейного спора про отпуск. Просто мне, к сожалению, как-то не зашло.

Развилка: честно говоря, не понял, откуда взялась династия бриттанских кланов на Кавказе. Но не это главное. Народ получился на выходе занятный.

Тема: бритты - небольшой народ. Создали, как я понял, Супер-Грузию, и на этом останавливаться не собираются.

8 ) Гимн Алеманов

Литература: к сожалению, мимо меня.

Развилка: что-то пошло иначе и алеманны вышли в космос.

Тема: малый народ - алеманны, заселили много планет. Кажется, в плане величия этот рассказ бьет все остальные, вместе взятые.

9) Медведь и Павлин

Литература: осада Константинополя, странные осаждающие, еще более странные спасающие…

Развилка: не ясна, немного другие нации создали немного другие государства, но мало что изменилось в ходе истории. А может, и много что - на основании текста рассказа сказать нельзя.

Тема: аж два малых народа, и оба создали по Великой Империи. 

10) Сказания канадских чукчей

Литература: интересная, любопытная. Про спецназ, надо думать, сарказм.

Развилка: Чингиз-хан объединил чукчей, захватил Канаду и запад США, и на этом остановился в ожидании, пока англичане заразят его народ оспой. Не смотря на Чингиз хана, англичане все равно основали колонии в Америке, и они все равно восстали, но их подавили. Что вызывает ощущение, что весь рассказ нужен чтобы еще раз уничтожить США (

Тема: чукчи - можно считать малым народом. Чукотка, Аляска, пол-Канады, Калифорния по самое Миссисипи - чем не Великая Империя? Ну да, погибла, но это же и интересно!

11) Недоросли

Литература: приключения есть, но как-то не поверил.

Развилка: хоббиты выжили и перешли в наступление, умудрившись не повлиять на историю Европы аж до похода Македонского. 

Тема: давно вымерший народ “хоббитов” создал Великую Империю. Можно ли считать их народом? По идее, язык, культура, религия, историческое прошлое у них безусловно общие. Вопрос - можно ли считать их людьми (а не рептелоидами)?

12) С Ш А

Литература: кажется, постмодерн.

Развилка: климатическая, шумеры объединили весь мир.

Тема: шумеры - относительно малый народ, Империя от Америки до Индии, наверное, все же, великая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои извинения, если кому наступил на мозоль.

Как закончится конкурс и вскроется анонимность - если у кого из авторов есть вопросы по отзывам (или ответы), с удовольствием отвечу (или прочитаю).

Если, конечно, будет время и возможность.

Спасибо всем авторам, читать было интересно.

И спасибо Магнуму за организацию конкурса и возможность прочитать рассказы.

Поделиться сообщением

"А получилась реальность". И хорошо получилась, за что первые два места вероятно и отдаю. 

Чукчи - однозначный лидер по всем параметрам, и наверное единственное полноценное попадание в тему. Великая и необычная Империя действительно малого народа была. Градус выдержан, в такой масштаб верится. Олентерия Кортеса и католические шаманисты, пацифистско натягивающие кожу своих врагов на бубны - win. Окружающий чукч мир тоже неплохо очерчен. 

Второе место после раздумий отдал нейтральной зоне, потому что несмотря на широкие мазки начало пути Новейшей Ассирии выглядит верибельным. "Получилась реальность". 

Из оставшегося выбиралось сложнее, но предпочел Теплое дыхание Взмаху крыла. Потому что я хоть и не догадался без подсказок до развилки, автор по крайней мере пытается описывать и персонажей, и мир. Зачем одинистам Карфаген и как получилось, что христиане приносят человеческие жертвоприношения, а язычники им мешают конечно не понятно, но сильно не мешает местному раздробленному на осколки и по своему интересному миру. 

Изменено пользователем Брян

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не могу найти описание условий конкурса. Напишите, пожалуйста, ссылку на тему кто-нибудь.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот здесь:

Благодарю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Воспоминания о Команданте

Очень интересный ход автора - вспомнить маленькое государство Фиуме. Складывается впечатление, что создатель государства немного иначе прожил свою жизнь и у него были интересные встречи. В результате чего он нашел более талантливых ораторов. Которые начали объединение самых разных народов в один. Смягчая противоречия, сглаживая шереховатости. Когда важным стало не религия, не что-то иное, а чувство локтя. И вывоз детей из СССР объясняется именно идеей воспитать новое, многочисленное поколение с сознанием - Мы люди Фиуме. И будем стоять за страну которая нас спасла.

В общем, несмотря на некоторые шереховатости - рассказ удался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Голосование продлится до 28 февраля

Ну что ж, подведем итоги: 

В "нейтральной зоне"  3+2+0 = 5

Взмах крыла бабочки 3+6+0 = 9

Воспоминания о Команданте 9+6+1 = 16 

Гимн Алеманов 0+0+1 = 1

Купейный разговор 0+0+2 = 2

Медведь и Павлин 3+0+2 = 5

Недоросли 9+6+1 = 16

Планы на отпуск 1+0+1 = 2

Прелестное местечко 0+0+0 = 0 

Сказания канадских чукчей 6+6+2 = 14

С Ш А 3+2+3 = 8 

Теплое дыхание Аквилона 3+2+2 = 7 

Таким образом, 

Первое место поделили: "Воспоминания о Команданте" и "Недоросли" 

Второе место: "Сказания канадских чукчей" 

Третье место: "Взмах крыла бабочки"  

Авторы рассказов: 

В "нейтральной зоне" - Master1976
Купейный разговор - Master1976
Прелестное местечко - Master1976

Взмах крыла бабочки - Урус-хай
Сказания канадских чукчей - Урус-хай

Воспоминания о Команданте -  Imnot
Гимн Алеманов - Imnot

Медведь и Павлин - Каминский

Недоросли -  LokaLoki
С Ш А - LokaLoki

Планы на отпуск - Стержень

Теплое дыхание Аквилона  - AVGUR

Всем спасибо. Будем живы -- встретимся на грядущих конкурсах. 

А если у кого есть время и настроение прямо сейчас -- самое время обсудить, прояснить и далее везде. 

Поделиться сообщением

Коллега ЛокаЛоки дал отличные рецензии, почему и отвечаю как на его сообщения

Развилка: честно говоря, не понял, откуда взялась династия бриттанских кланов на Кавказе. Но не это главное. Народ получился на выходе занятный. Тема: бритты - небольшой народ. Создали, как я понял, Супер-Грузию, и на этом останавливаться не собираются.

Скорее не Грузию, а Адыгею в смеси с кельтскими мотивами.

Или шире-Кавказию...

Планы на отпуск  Если правильно понимаю, пикты каким-то образом доплыли до Кавказа и основали супер-Грузию. Государством я даже проникся

А вот относительно народа-он был абсолютно реален (хотя, признаюсь и не факт, что кельты...)

И имелись в виду не пикты, а кельты.

А вообще история такая (я её изначально коллеге Магнуму по ЛС описал):

Жил-да был в 18 веке такой профессор университета в Галле Иоганн Эрих Тунманн.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тунманн,_Иоганн_Эрих

Надо сказать, что статья очень короткая и для полноты надо прочитать и английскую Вику.

На самом деле сведений о нем немного...

Тем не менее для нас важно, что в 1770х годах он написал небольшую работу под названием "Крымское ханство". 

Вот что написано в предисловии 1936 года к переводу означенной работы:

Цитата

О самом авторе, Тунманне, мы не имеем почти никаких сведений. В самом «Землеописании Бюшинга» раздел о Крымском ханстве даже не подписан; авторство Тунманна на указано; раздел издан анонимно. О том, что он написан Тунманном, нам известно лишь потому, что, во-первых, почти тождественная работа издавалась под его именем в Лейпциге в 1774 г. в отдельном издании, во-вторых, в 1786 г. в Страсбурге под его именем издан французский перевод данной работы в виде отдельного оттиска из французского же издания всего Бюшинга и под заглавием «Description de la Crimee» 1. Наконец, в-третьих, Тунманн назван в качестве автора этого раздела в повторном издании «Землеописания Бюшинга», вышедшем в Гамбурге в 1787 г., где данный раздел назван «Die Taurische Statthalterschaft oder die Krim» («Таврическое наместничество или Крым»). Из других работ автора известна только «Untersuchungen ueber die Geschichte der aeltesten europaeischen Voelker», Leipzig 1774. Из заглавия французского издания мы узнаем, что Тунманн был профессором в Галле (в Саксонии, потом в прусской провинции Саксонии). Этим и ограничиваются доступные нам сведения об авторе.

Самое интересное в Англо Вике (и немецкой и шведской, ибо родом он был из Швеции) про эту работу я упоминаний не нашел.

Зато из иностранных Вик известно, что он занимался этнографией Восточной Европы (собственно я так понимаю ему даже этот термин принадлежит), в особенности почему-то албанцев. И не только этнографией-но и лингвистикой, что для нас особенно важно (почему-будет видно чуть дальше).

То есть в том, какие языки куда относятся, он (с поправкой на низкий еще тогда уровень сравнительного языкознания) разбирался.

Сразу скажу, что у меня эта работа оказалась на бумаге-купил в 2004 во время поездки в Крым (дай Бог памяти в Бахчисарае), издание 1990 года, перепечатка перевода и предисловия 1936 года (некоторые моменты из предисловия просто песня))).

Ссылка в сети https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Tunmann/frametext.htm

Работа подробная, хотя и короткая...Например он очень четко пишет про разные племена адыгов и стало быть знаком с их языками...

Что очень важно в контексте народа, про который я написал.

Итак, пятый раздел работы Тунманна озаглавлен "Кубань"

Под нею он понимает следующую область:

Цитата

Под этим названием я подразумеваю не только земли, на которых живут оседло или кочуют те ногайские татары, которых называют как кубанцами, так и черными или малыми ногайцами, но также все области черкассов и авхассов, находящиеся под властью крымского хана или переданные под его владычество. Северная граница этой значительной страны, со временя заключения мира 1774 г, проходит в середине между pp. Чулбашем и Еем, по прямой линии до истока р. Дунгузле, впадающей в Маныч. Оттуда идет восточная граница с севера на юг через горы до источников [58] реки Кубани. К югу Кубань отделяется одним горным хребтом Кавказа от Мингрелии и подлинной Авхассии (Абаза), находящейся, правда, под властью османов, но имеющей собственного князя, живущего в Анакопии. Западные племена авхассов у Черного моря признают владычество хана, или признавали его, до того места приблизительно, где река Капети впадает в это море. С запада Кубань ограничена Каффинским проливом и Азовским морем. Но было бы ошибкой думать, что все народности, находящиеся здесь в большом количестве, теперь действительно подданные хана. Многие из них, в особенности юго-восточные, живут почти независимо или только в известной степени признают крымскую верховную власть.

И в этой главе он пишет следующее (после описания адыгов и ногайцев):

Цитата

Кроме ногаев и черкассов в стране живут еще авхассы в области Бешлибай на р. Лабе и в областях Шапсих, Шаши, Убух и Туби у Черного моря, к западу от Капети; донские казаки, называемые здесь сари-камыш-козаклер (казаки с желтого тростника), а также сари инад; буртани, свободный, независимый народ, живущий оседло, из неизвестной мне поныне группы народов; евреи, которых здесь очень много; [66] армяне и греки, живущие здесь главным образом ради торговли, цыгане и пр.

Итак, наш народ-буртани.

Но чуть далее он делает некоторое пояснение, описывая северную сторону реки Кубани:

Цитата

Буртани, или Бриттани, племя, отличающееся от черкассов и от ногайцев. Они живут между Кубанью и Актаром, свободны и независимы, остаются на одном месте и имеют в изобилии серебро и медь.

Бриттани!

Вот это меня вдохновило.

Кроме того, что это за народ-вообще непонятно.

Он четко пишет, что они не адыги и не ногайцы и соответственно не тюрки (тюркские языки ведь сильно похожи).

Но с учетом его лингвистической эрудции, можно сделать вывод, что бриттани не принадлежат и к другим окрестным народа-потому что славянские языки, германские, романские и т.д. он бы опознал.

Всё что про него можно почерпнуть из Тунманна-это следующее:

1. Это НЕ:

а)Адыги

б)Ногайцы и думаю вообще тюрки

в)Славяне

б)Германцы

д)Греки

е)Армяне

ё)Евреи

2. Народ это оседлый

3. Насчет металлов-сказано, что они имеют медь и серебро.Непонятно плавят или просто добывают, но тем не менее...

Так почему бы не быть этим товарищам кельтами?

В пользу этого можно привести следующие соображения:

1. Название!Пусть и второе...Я кстати не зря писал про Бриттанию с двумя буквами "Т"-это не ошибка.

2.Кельтские языки и в 18 веке были сравнительно редкими и Тунманн мог их просто не знать.

3.Галатия если что не так уж и далеко. Да и Македония, куда вторглись кельты-на другом конце Черного моря, что опять же не так уж и далеко.

Так что я по-моему вполне вправе предположить, что этот народ-какая-то часть галатов, которая пошла не в Галатию, а оказалась на севере Кубани...

И я всего-то навсего пописал им несколько хороших правителей... 

А еще у Тунманна указано, что это был свободный народ, то есть ханам видимо он не подчинялся.Вообще описывается период между Кючук-Кайнарджийским миром и аннексией 1783 года.

После Тунманна никто о них больше не писал.

Что порождает...не совсем хорошие мысли относительно действий российских властей или армии.

Рассказом, к сожалению, проникнуться не получилось - отдельно рассказ про отпуск (если интересно, рекомендуют проговаривать реплики героев - как мне показалось, люди обычно так не говорят. Впрочем, я периодически и людям говорю, что они странно разговаривают, как персонажи не-до-отредактированного рассказа ) , отдельно лекция про бриттов. 

Увы, это чистая правда.

Я сначала намеревался написать рассказ про отпуск в такой стране (а не про планы)))

Но потом понял, что не хватает знания кельтской матчасти, чтобы это всё расписать красиво и интересно-и вдохновение ушло.

А что-то написать всё же очень хотелось.

Потому и пришлось дописывать как слегка художественный тайм-лайн...

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Воспоминания о Команданте -  Imnot

Я изначально хотел сделать редукцию ув. Палтуса, и хотел про Фиуме позадвигать, но по отдельности, получилось то что получилось, и я этим не горжусь.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас