Планета Двойного Солнца

90 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Сравнив кривые дегазации из разных источников с колебаниями температуры на планете и приростом площади континентов, авторы пришли к выводу, что кайнозойское похолодание связано не со снижением поступления углекислого газа из глубинных источников в атмосферу (они остались примерно на том же уровне, что и в мезозое), а с массовым связыванием СО2 в карбонатах осадочных пород (рис. 7).

evolution_of_tectonic_carbon_conveyor_be

 Все встало на свои места, когда они учли в модели эффект эрозии горных пород. Суть его заключается в следующем. Быстрый рост гор вызывает их активное разрушение — физическое выветривание. Затем, уже в процессе химического выветривания, под действием диоксида углерода, содержащегося в дождевой воде, основные породообразующие минералы — силикаты К, Ca и Mg — переходят в растворимые соединения — карбонаты. Реки, берущие начало в горных областях, выносят эти соединения в океан, где карбонат кальция (CaCO3) связывается в раковинах морских организмов. После смерти организмов раковины осаждаются на морское дно. Таким образом СО2 изымается из атмосферы, накапливаясь в океане. Атмосфера же, теряя главный парниковый газ, становится более холодной.

 

 С конца мела началось активное разрушение горных сооружений, возникших в местах столкновения литосферных плит и ускоренное накопление в океанах карбонатов. Изъятие СО2 из атмосферы привело к постепенному снижению глобальной температуры, появлению ледников в полярных областях и снижению уровня моря. Последовавшее увеличение площади суши только ускорило процессы выветривания силикатных пород.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

То есть можно набросать такую корреляцию термоэр и суперконтинентального цикла.

Сборка суперконтинента характеризуется ростом гор и, соответственно, их эрозии. Углерод активно депонируется в карбонатах и концентрация CO2 снижается - холодает.

В суперконтинентальной фазе эрозия ослаблена, но одновременно снижается и активность поступления углекислоты в атмосферу за счёт замедления движения океанической коры и уменьшения протяжённости зон рифтов и субдукции. Депонирование углерода снижается, но и выбросы тоже, поэтому концентрация остаётся низкой и криоэра продолжается.

Дробление суперконтинента приводит к активным выбросам углекислоты (хотя эрозия тоже усиливается) - начинается потепление.

Активное расползание континентов имеет следствием сокращение количества суши и максимальную активизацию тектоники - рифтообразование и субдукция достигают пиковых значений, при этом мощные горы ещё не сформировались, эрозия слабая. В итоге поступление углекислоты в атмосферу мощное, а вот изъятие - крайне мало. Концентрация СО2 растёт - термоэра.

Сборка континентов приводит к увеличению площади суши и росту гор (и интенсификации их разрушения) - приток углекислоты остаётся высоким, но и его депонирование в океанах тоже растёт. Термоэра начинает заканчиваться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Рассматриваемая в рамках нашего мира фаза суперконтинентального цикла это начало раздвижения континентов и завершение их распада. Условно - средняя/поздняя юра.

То бишь фаза начала активного нарастания выбросов углерода в атмосферу за счёт вулканизма, довольно слабого его изъятия за счёт эрозии - горы молодые, только растут, снос карбонатов умеренный (кстати в силу этого со строительством коралловых рифов и количеством обладателей раковин в океана должно быть напряжённо - тупо дефицит стройматериалов). Температура бодро растёт, концентрация СО2 растёт не менее бодро, океан на подъёме - уровень моря на геологическом тренде поднимается.

Изменено пользователем Lestarh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Эволюция амазонского бассейна...

Amazonia.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Итак, намётки по расселению человеков и всем, что с ним связано.

1. "Неандертальцами" тут будут обитатели Арфа, приспособленные к условиям тропического леса. Мелкие, относительно светлокожие (опционально - зеленокожие) и может даже остроухие.

2. Едва ли примитивным людям удастся попасть на Лункзан и тем более Кувенгу. По деревьям они уже не ползают, в море ещё не ходят.

3. Изобретение сельского хозяйства, ну, скажем, на 30 тыс. лет раньше вполне реально, но это требует отдельной темы.

И сдвигает "наши дни" на эти самые 30 000 лет.

4. Никаких сложных блужданий, как у нас, с переплетением разных линий, шедших разными путями, скорее всего, не будет. Мир - узкая дорога с односторониим движением Копан-перешеек-Арф-недоперешеек-проливы-Лункзан-Полярный пролив-Гао.

5. Планируется случайный занос в Кувенгу, а вот Таш и Нкааг будут осваивать уже земледельцы.

6. Примерные сроки расселения хомо сапиенсов (с учётом упомянутого сдвига хронологии).

около 170 тыс.л.н. - у ряда популяций Копана и Арфа начинает изменяться форма головного мозга - он становится более шарообразным.

120 тыс.л.н. - племена людей, освоившие питание моллюсками, расселяются вдоль побережья из Копана в Арф и далее на юг, до проливов, отделяющих Арф от Лункзана.

(Эквивалент первых попыток кроманьонцев выйти из Африки)

100 тыс.л.н. - извержение супервулкана в Таш-Кувенгийском море приводит к значительной депопуляции Арфа. Новая волна выходцев из Копана начинает колонизировать его. При этом не происходит вытеснения или ассимиляции аборигенов - напротив, они растворяют в себе пришельцев, перенимая их навыки.  и смешиваться с остатками местного населения, порождая предков современных эльфийских сидских рас.

70-60 тыс.л.н. - древнейшие попытки сидов проникнуть в Лункзан.

(Эквивалент перехода через Баб-эль-Мадеб).

60 тыс. л.н. - среди сидов Арфа начинается демографический рост. Новая группа переселенцев, на сей раз людей, появляется на Лункзане.
50-35 тыс.л.н. - распространение арфской культуры по Лункзану до приполярных областей.

(Аналоги заселения Европы и Австралии).

При этом сиды заселяют преимущественно низкие широты, а люди - высокие.

30-20 тыс.л.н. - обитатели восточного Арфа и Арфо-Лункзанского перешейка умеют выходить в открытое море. (Наша Индонезия).

15 тыс.л.н. - Через Полярный пролив люди из Лункзана проникают на Гао.

10 тыс.л.н. - занос одного из сидских племён восточного Арфа случайным штормом в Кувенгу. 

Сиды центрального Лункзана начинают осваивать сельское хозяйство.

Гао полностью заселён людьми.

9-8 тыс. л.н. - зарождение сельского хозяйства на западном побережьи Копана.

5 тыс. л.н. - закончено заселение Кувенги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нужна карта (тм)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Опубликовано: 1 час назад

Отлично! Очень наглядно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Прикинул сроки появления сельского хозяйства и государственности, а заодно решил переиграть точку отсчёта хронологии. Поскольку мы не знаем, сколько там реально остаётся до "наших дней", то проще пока ввести сквозную хронологию от появления первых земледельческих общин.

0 - появление земледелия на юго-западном побережьи Арфа.

2000 - зарождение земледелия в центральном Лункзане.

2500 - земледелие в горах западного Копана.

3000 - земледелие в западном Гао.

4000 - земледелие в западной Кувенге. Первые государства южного Арфа.

5000 - государства центрального Лункзана. Закончено заселение восточной Кувенги.

6500 - первые государства Западого Копана.

7000 - государственность возникает в Гао.

8000 - первые государства западной Кувенги.

Более подробно распишу потом.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В М2С, как мне кажется, мир на стадии нашей современности будет куда более многополярным.

Не думаю.  Научная революция нарождается не одно  поколение и  даёт очень большой бонус к экспансии.

Хотя "Японий" будет больше - просто потому, что больше народу на шарике в целом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

большой бонус к экспансии

Люди сомневаются в том, что без условной Америки во первых на раннем этапе этот бонус ни к чему не приведет, а во-вторых без условных США в условном 20-м веке четко определенной первой сверхдержавы не случится – а значит эти Японии останутся самостоятельными силами с доминированием в своих регионах, да и объединяться в глобальную экономику не захотят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

без условной Америки во первых на раннем этапе этот бонус ни к чему не приведет

Революция цен - это не столько Потоси, сколько амальгамирование. Ну, и Британская империя передаёт привет.

а значит эти Японии останутся самостоятельными силами

А что не Германии/России?

Вот шансы ухнуть в оруэлловщину без США резко возрастают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Вот шансы ухнуть в оруэлловщину без США резко возрастают.

А почему обязательно в оруэлловщину? А не, например, "благородный" XVIII-XIX в. или там "Прекрасную Эпоху" с их "концертом держав"? Мир огромен - почему это везде должен быть тоталитаризм, и почему именно наличие США является обязательным условием для недопущения всемирного тоталитаризма? Да и однополярность (причём не только тоталитарная, а именно что "хорошая") не всегда благо - это к вопросу об оруэлловщине. В конце концов - и непобедимые гегемоны рано или поздно вырождаются. И в качестве последнего аргумента - детерминизму бой! США уже есть в нашем мире - неча их по Вселенной плодить! :)

 

А если серьёзно - то история является вещью динамичной, и при работе над таймлайнами всё это важно учитывать. Всего лишь 20 лет достаточно для того, чтобы сменилась конфигурация фаворитов и аутсайдеров - а что говорить о более долгих сроках? Это - в том числе и к тезису об обязательном формировании особых условий, чтобы предотвратить оруэллловщину, и потому мир будет обречён на кошмар, если выйти за пределы этих условий. Мир огромен, а история продолжительна - в разных регионах и разных временных промежутках находится место неимоверному количеству разных систем, разных порядков, разных обществ. Не бывает так, что какая-то система устанавливается во всём мире и навеки веков вплоть до Страшного Суда. Не во всём мире, не на всё время. И даже пресловутый контраст между "хорошей системой" и оруэлловщиной - это чистая субъектвщина. "Хорошая система" вполне может эволюционировать в оруэлловщину благодаря хорошим институтам и "правильным идеям" - история любит иронию, и не так уж редко воплощает в жизнь поговорку "от сумы да от тюрьмы не зарекайся".

 

Так что, как мне кажется, не стоит бояться оруэлловщины, если сойти с "правильного пути". И, на мой взгляд, важно понимать динамичность истории, размеры мира и изменяемость порядков - это, как мне кажется, поможет преодолеть страх перед перспективой антиутопии.

 

Фух, выговорился... Тут я, конечно, дал маху - и как-то уж обнаглел. Скажу прямо - я всё-таки убеждённый сторонник принципа "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". И готов я отстаивать этот принцип где угодно и по любому поводу...

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Британская империя передаёт привет

Британская империя, всё же, пришла к успеху куда позднее колонизации Америк. 

Амальгамирование, если память не изменяет, увеличило в первую очередь количество серебра в экономике – а золото пришло из Америк. 

что не Германии/России

А это как-то друг другу противоречит? Условные Японии контролируют вестернизированные регионы с древней цивилизационной традицией, условные России – прилежащие к условной Европе обширные территории с неудобным климатом, а условные Германии борются за доминирование над условной Европой. 

ухнуть в оруэлловщину

Или в вечное кейнсианство. А оруэлловщина всегда на пороге, не вижу в ней особой проблемы. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Амальгамирование, если память не изменяет, увеличило в первую очередь количество серебра в экономике – а золото пришло из Америк. 

1. Первая революция цен, 16 века, как раз на серебре в основном. Вторая, 19го - на золоте.

2. Аффинаж азотной кислотой не сильно легче.

А это как-то друг другу противоречит?

Не то, чтобы противоречит, просто японий будет не радикально больше, чем у нас. И основная масса главных игроков эпохи стимдизельпанка, в любом случае, будет кучковаться рядом с центром научной революции и принадлежать к одной культуре с ним.

А почему обязательно в оруэлловщину

Не обязательно. Но без аналога США - там немало определила география, то самое "богатое ресурсами государство без сильных врагов в зоне досягаемости" - шансы на гибель демократии в мировом масштабе в эпоху дележки последних колониальных территорий заметно вырастают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас