Планета Двойного Солнца

110 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Хочу поделиться с авторами ещё одной мыслью - и предложить пару идей.

Основной тезис здесь, что основные расклады в М2С будут порождены колониальной экспансией, а обоснование этому следующее:

Научная революция нарождается не одно  поколение и  даёт очень большой бонус к экспансии. Хотя "Японий" будет больше - просто потому, что больше народу на шарике в целом.

Но всё же мне кажется, что "доморощенным" империям (именно империям) место таки найдётся. Причём под такими "доморощенными" империями я подразумеваю аналог не Японии, а скорее России.

К такой идее я пришёл уже давно, но побудило меня её высказать следующее замечание:

все эти западноафриканские государства были ровесниками восточноевропейских, просто развивались куда медленнее. В каком-то карфагенском мире могли бы и взлететь.

Замечание это касалось Копана, который в М2С является аналогом Африки:

Место, где эволюционировали люди, а вместе с ними их антропонозы. Поэтому в Восточном Копане, например, по географии рисуется еще один Китай - но вместо него почти наверняка будет огромный Кот'д Ивуар.

Коли у РИ западноафриканских государств проводилась небольшая параллель с восточноевропейскими, а Восточный Копан здесь отождествляется с Западной Африкой, то возникает вопрос - а где в М2С возможна Восточная Европа? В принципе, таких "Восточных Европ" может быть несколько, на разных континентах, но здесь я бы хотел обратить внимание на Кувенгу.

Несмотря на то, что Кувенга будет объектом экспансии "старых империй", всё же мне кажется, что там найдётся и место для империй "доморощенных", которые смогут подняться за счёт фактора "Неуловимого Джо". Прямая экспансия до них может не дойти по причине того, что они либо слишком далеко, либо не интересны колонизаторам из-за неудобных природных условий или климата. Однако контакты с местными княжествами будут налаживаться - торговые, дипломатические, политические. Эти "Неуловимые Джо" будут впитывать в себя культурное влияние колонизаторских держав (но и оставляя немало своего) и потихоньку интегрироваться в Ойкумену (пускай и как окраины). Затем, окрепнув, они подминают под себя соседние княжества послабее - после чего начинают экспансию во внутренние области Кувенги. В итоге получаются аналоги России.

На Кувенге мне показались подходящими под такие "России" два региона. Я выделил их на карте:

f8VBXWL.jpeg

Итак, подходящими под аналоги России мне кажутся две области:

• Область 1. Расположена в зоне широколиственных лесов. Находится не так уж и далеко от Арфа с его "Старыми Империями", но теоретически есть шанс, что не заинтересует колонизаторов из-за природных условий (горы, более холодный климат, полярная ночь). Тогда получается обмен - "Область 1" толкает "Старым Империям" сырьё (пенька, мёд, воск, и пр.), взамен получая оттуда культурное влияние. Тогда из "Области 1" получится эдакая Русь, а из Арфа - эдакая Византия. Возможно, тогда к "Области 1" можно будет применить наработке по альтернативе "Русь без монгольского нашествия" - но это так, условность. Скорее всего, будет представлять собой конгломерат княжеств (Русь Удельная), в котором самые сильные начнут потихоньку подминать под себя остальные (порождая аналогов Андрея Боголюбского). Тут преимущество однозначно за Северным Побережьем, ибо морская торговля с Великими Державами принесёт наибольшую пользу исключительно ему. Внутренние области континента - эдакие финно-угры, только горные. Сначала утвердится первенство самого сильного княжества Северного Побережья, а затем оно подомнёт под себя внутренние области. Теоретически может оформляться как эдакая федерация княжеств (прежде всего прибрежных), где при доминировании одного княжества остальные всё же сохранят за собой определённую степень автономии - это всё к дилемме о том, как сохранить демократию в условиях многополярности (без США или прочих "демократических гегемонов").
  • Область 2. Тут для появления цивилизации пространства очень мало - только южное побережье и полуостров на крайнем Востоке Кувенги (этот полуостров находится примерно там, где на Земле располагается Камчатка, так что и назовём его "Камчаткой"). Там - муссонные леса умеренного пояса. Есть ещё полоска тайги на Северном побережье, но вряд ли это подойдёт для цивилизационного развития. Остальное - прерии и степи, назовём это "Диким Полем". Возможно, центров будущей мегагосударственности тут может быть два - Южное Побережье и "Камчатка". На Южном Побережье теоретически может быть основана колония какой-нибудь из Старых Империй - но не далековато ли это для Античной колонизации? Если далековато, то теоретически тут может появиться собственная держава, впитавшая в себя культурное влияние Старых Империй (опять аналог Руси). А "Камчатка", как мне кажется - это точно Неуловимый Джо. Совсем дальняя окраина, влияние Старых Империй будет доходить до туда как "отголоски" - возникающее государство может быть уже куда более самобытным. Когда государства Южного Побережья и "Камчатки" встанут на ноги и научатся выдерживать натиск кочевников "Дикого Поля" без растраты слишком большого количества сил - они смогут начать собственную экспансию. Но при двух условиях. Во-первых, мне кажется, что наиболее подходящей эпохой тут будет Эра Огнестрела (период, соответствующий нашему XVI - XVII вв.). Во-вторых, такая экспансия будет "сельскохозяйственной" (то ли американское освоение Фронтира, то ли казаки). Но для того, чтобы "сельскохозяйственная" экспансия взлетела, критически важно, чтобы в степях и прериях Кувенги был чернозём. Теоретически такое возможно - ведь чернозём есть в Канаде. Но без чернозёма тут никак. Если чернозём есть - то Южное побережье и "Камчатка" начинают экспансию. Возможно, два центра столкнутся друг с другом - и начнётся противостояние, по итогу которого "Останется только один!". Как с Московй и Литвой. В итоге, если в моих рассуждениях с "Областью 1" я опирался на Домонгольскую Русь, то "Область 2" у меня уже вызывает ассоциации с Россией XVI - XVII в.

Кстати, теоретически такие "Неуловимые Джо" могут возникнуть и в рамках "Сидского мира" на Гао. Но я лично к этому континенту как-то не приглядывался.

Вот такими мыслями и хотел я поделиться...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Северного Побережья

А не станет ли это Северное Побережье аналогом связанного с более развитой цивилизацией Европы и поднявшегося на торговле Новгорода, позднее подмятого куда более изолированной Москвой?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А не станет ли это Северное Побережье аналогом связанного с более развитой цивилизацией Европы и поднявшегося на торговле Новгорода, позднее подмятого куда более изолированной Москвой?

Теоретически возможна ситуация, когда народы "внутренних земель", кажущиеся менее развитыми, одолевают Побережье, "оседлав" в итоге торговлю с "развитым миром". Так и напрашиваются аналогии с "Дюной" :)

Но, наверное, многое будет зависеть от рельефа местности. Сможет ли местность обеспечить достаточную продуктивность сельского хозяйства - и через неё демографию, чтобы создать многочисленную и крепкую армию?

"Область 1" на карте закрашена светло-коричневым - т.е. от 1000 до 2000 метров. На карте биомов (в теме "Атлас") эта территория закрашена зелёным - зона широколиственных лесов. То есть, это холмистая и гористая местность, покрытая широколиственными лесами, находящаяся в зоне полярной ночи. Не могу сказать точно - сможет ли в таких условиях зародиться Москва?

В этой местности горы, конечно, низенькие, но если шотландцы не смогли одолеть англичан, то, наверное, и у здешних "внутренних земель" не хватит сил одолеть Северное Побережье. Так что покамест я склоняюсь скорее к "победившему Новгороду"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не могу сказать точно - сможет ли в таких условиях зародиться Москва?

Думаете климат слишком мягкий? В целом, конечно, по нему и рельефу выходит скорее аналогом Германии с её разделением на приморский равнинный север и холмистый юг. ПМСМ демографический потенциал для условной Москвы в таких условиях сформироваться может, хотя возможно выйдет и некая мегашвейцария. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда из "Области 1" получится эдакая Русь, а из Арфа - эдакая Византия.

Арф - это скорее "первый Рим". А "византийцами" будут южнокувенгские "карфагеняне".

центров будущей мегагосударственности тут может быть два - Южное Побережье и "Камчатка".

Острова вдоль побережья... У кочевников нет кораблей (с), а все прибрежное они будут спокойно прессовать посуху

теоретически такие "Неуловимые Джо" могут возникнуть и в рамках "Сидского мира" на Гао

Даже практически и одновременно.

сможет ли в таких условиях зародиться Москва?

Балканы, предгорья Альп с Мюнхеном...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Арф - это скорее "первый Рим".

Северный.

Южный - "Египет". Узкий Залив - "Левант".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаете климат слишком мягкий?

Подловили - я как-то переоценил суровость климата Северного полюса в М2С :)

В целом, конечно, по нему и рельефу выходит скорее аналогом Германии с её разделением на приморский равнинный север и холмистый юг.

При этом, кстати, среди германских регионов в истории в фаворитах частенько бывали именно "внутренние", не приморские регионы. Ведь "во главе" Священной Римской империи та же Богемия была, без выхода к морю, а уж про Австрию и говорить нечего. Правда, тут всё-таки решающим был династический фактор...

Балканы, предгорья Альп с Мюнхеном...

Получается, что Москва получиться вполне должна. Значит, вполне вероятен вариант, когда княжество "внутренних земель", изначально уступая прибрежным городам по "продвинутости", "прорубает окно в Арф", захватив вкусный участок Побережья (покорив важный портовый город или построив собственный), после чего постепенно завоёвывает остальную "Область 1". Я тут глянул в Атласе на карту соответствия с Землёй - и выходит, что такая Кувенгская Русь будет по размерам соответствовать площади Скандинавии с бассейном Балтийского моря впридачу (да и располагается "Область 1" буквально на месте Скандинавии).

Кстати, добавлю, что, возможно, в обрисованной мной идее сильное "внутреннее княжество" будет уместнее сопоставить всё же не с Москвой, а с Владимиром. А Северное Побережье в таком случае - Киев. Сначала Побережье доминирует во многом за счёт выгодного расположения на торговых путях. Но, поскольку Ойкумена по уровню оборота посурьёзней будет, то положение Северного Побережья Кувенги будет не настолько прочным. А там потихоньку растут княжества Внутренних Земель. А потом появятся северо-кувенгские Юрий Долгорукий с Андреем Боголюбским, и в регионе объявится новый лидер, который оседлает торговые маршруты на Северном Побережье (путём завоеваний).

Вообще, было бы прикольно, если бы возникшая здесь держава по итогу оказалась чем-нибудь вроде Священной Римской империи. Конгломерат княжеств и городов, у федерации есть общепризнанный лидер, но области пользуются вполне нормальной такой автономией. В принципе, учитывая что Северная Кувенга по рельефу и природным условиям будет напоминать Балканы, Австрию и Баварию, то, может быть, и получится нечто такое? Ведь теоретчески для местных правителей и государств может оказаться, что политическое подчинение (эдакий федеративный вассалитет) может оказаться не хуже (а в некоторых случаях даже лучше) прямого военного завоевания... Это всё рассуждения наобум - но вдруг?

Арф - это скорее "первый Рим". А "византийцами" будут южнокувенгские "карфагеняне".

Если взглянуть на карту, то Карфагеном Южной Кувенги, как я понял, будет область, обведённая мной на карте под спойлером ниже?

3M6ywSw.png

Узкий Залив - "Левант".

Под "Левантом", помимо прочего, может иметься в виду и что-то вроде Финикии? Ведь если Узкий Залив будет заниматься колонизацией заморских земель, то аналогия напрашивается. А если Южная Кувенга будет ассоциироваться с Карфагеном, то аналогия ещё сильнее напрашивается.

Острова вдоль побережья... У кочевников нет кораблей (с), а все прибрежное они будут спокойно прессовать посуху

А не могут ли Острова между Кувенгой и Нкаагом основывать свои форпосты на побережье Кувенги? Их можно будет сделать центрами работорговли, куда кочевники (или "индейцы", если лошадей нет) будут сбывать своих пленников. Плюс Острова ещё могут сами пиратством заниматься. Впрочем, тут напрашивается мысля, что эти Острова всё же будут не очень сильными и богатыми игроками - находятся в отдалении от Ойкумены, а форпосты на побережье Кувенги кочевники будут время от времени сносить. Так что строить будут не Империю Кувенгских Прерий, а очередную талассократию - и то скорее окраинную, которая будет послабее "Кореи" на южном побережье Центральной Кувенги (этот похожий на Корею полуостров, прикрытый с севера горами, кажется мне хорошим претендентом на роль эдакого "Крымского Ханства").

Тогда получается, что единственным кажущимся лично мне подходящим претендентом на роль аналога России XVI-XVII вв. становится Кувенгская "Камчатка" - я обвёл её на карте под спойлером ниже:

InQaLHU.jpeg

"Камчатка" - регион гористый, от прерий и степей её отделяет перешеек. Теоретически выдержать натиск Степи можно, особенно если в ней не будет лошадей, и вместо условных "монголов" там будут условные "индейцы". Параллельно "Камчатка" торгует с Ойкуменой и набирается от неё уму-разуму - регион окраинный, многого не наберётся, но за счёт торговли таки хоть как-то поднимется, сохранив при этом больше самобытности. По мере роста уровня развития начнёт усиливаться демографическое давление - увеличивающемуся в численности народу будет требоваться больше сельскохозяйственных угодий. Затем "Камчатке может подвернуться шанс завоевать обширные степи Восточной Кувенги - скорее всего, этот шанс подвернётся с началом эпохи огнестрела, может быть, завоевание "Дикого Поля" начнётся раньше (если вместо "монголов" "индейцы" будут). И получится огромное протяжённое государство, аналогичное России - правда, такой вариант может взлететь только при условии, что в прериях и степях Восточной Кувенги будет чернозём. Чернозём - краеугольный камень всей идеи. Возможны ли такие условия?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Что до "Камчатки", то это скорее Япония. И по размеру, и по климату. С островитянами южнокувенгских морей вместо Китая.

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что до "Камчатки", то это скорее Япония. И по размеру, и по климату. С островитянами южнокувенгских морей вместо Китая.

Но возможен ли вариант, что эта Камчатка-Япония сможет построить Россию? Всё-таки под боком степи — Дикое Поле, которое рано или поздно заинтересует колонистов-землепроходцев. Мне кажется, что у этой «Камчатки-Японии», когда подвернётся шанс, будет побольше возможностей, чем у островов...

Это всё, конечно, при двух условиях:

1. Наступление эпохи огнестрела;

2. Наличие в степях и прериях чернозёма.

Такая мега-Япония теоретически может стать интересным игроком в мире М2С. А в эпоху Современности такая страна и вовсе может стать одной из мировых житниц.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Думаю, да.

"РЯВ" на мушкетах среди степей смотрится. :victory:

А сегодня мы начнём говорить о Копане. Его довольно удобно сделать прародиной "индоевропейцев" и тут есть два варианта - с привнесенным из Арфа земледелием и местным.

Вариант l.

Если взять за основу экспансию земледельцев в Европе, то северо-восточный кусок этого материка арфцы освоят примерно через 6-7 тыс. земн. лет после того, как земледельческое общество разовьется на ЮЗА. 

i?id=fb0186dd51b171926caec9a388e46c7b_l-

(2000 з.л. на распространение до Эгеиды Центральноарфского складчатого пояса, 2500 на распространение до Перешейка, 1000 на экспансию по Перешейку, ещё 1000-1500 на заселение лесов СВКоп).

kurgan-hypothesis_v2.gif

Ещё через 500 з.л. северокопанские степняки нахватаются у них полезных идей вроде колеса и начнут экспансировать. За 1500 з.л. они заполонят северо-запад материка (кроме побережья, где должны быть свои земледельческо-рыболовные культуры), а в следующие 1500 з.л. должны заполнить Северный Арф...

Если бы не одно "но" - это уже должно быть "первое тысячелетие нашей эры".

Соответственно, тут три варианта

А. Шизотех - воины на колесницах, но с железным оружием играют роль "гуннов" или "аваров".

Б. Отсталые воины на колесницах огребают люлей от дисциплинированных арфских легионеров.

В. У арфцев уже есть свои колесницы - вместе с тягловой живностью попали из Лункзана. Копанские кочевники огребают. 

Вариант ll.

Здорово упрощает дело. Земледелие возникает в Копане более-менее синхронно и, хоть и тормозится адаптацией местной фауны к охоте и множеством антропонозов, но на 3-5 тысяч з.л. позже (как в Западной Африке), чем в ЮЗА, в СЗКоп оно станет доминирующей формой хозяйствования. Ещё через 500 з.л. северокопанские степняки нахватаются у них полезных идей вроде колеса и так далее. Арфцы при таких раскладах могут и вовсе в Копан не попасть, а "индоевропейская" экспансия таки накроет и их.

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас