Нейросеть нейросетевых нейросетей [сборник]


7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

О сути этой криптоистории можно прочитать в http://www.elinpavel.ru/2008/03/21/ppoekt-velzi/

Меня интересуют мнения и наблюдения участников форума на этот счёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В мае 1963 года "Велзи" составила психологический поpтpет лидеpа кубинской

pеволюции, в котоpом Кастpо описывался в степенях самых пpевосходных, а на

гpафиках его показатели интеллекта, убежденности в пpавоте дела, настойчивости

и способности упpавлять cтpаной занимали веpхние позиции (pазумеется, в

сpавнении с сотpудниками лабоpатоpии).

Пять балоф! :D Так им всем! А Че не проверяли? :good:

Вроде как созданию ИИ на элементной базе современных и тогдашних ЭВМ препятствуют теорема Геделя и тезис Тюринга о машине его имени. В принципе многое из описанного умеет делать нейросеть, но сомнительно, что в те дремучие времена могли смоделировать НС на компутере, а не в "железе" - нужно очень много оперативной и постоянной памяти, а тогда мегабайт представлялся достижением великим.

Да, а маленький мальчик Вильям Гейтс с той машиной случайно не общался? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Василий Щепетнёв ("Соломон Нафферт") литератор, конечно, плодовитый. И даже в чём-то эрудированный в области ВТ. Но это всё же НФ рассказ. С натыканными терминами.

Скажем, ЭВМ "Гамма-4" существовала - это была дисплейная рабочая станция, сделанная в СССР в 1984 году. С другой стороны, была, эпохальная для своего времени, машина "Гамма-60" французского производства, одна из первых мультипрограммных. Однако при 32К памяти спланировать завоевание мира ей было... Затруднительно.

Так что - "малый интеллигентский набор" сенсаций. Искусственный интеллект, детектор лжи, убийство Кеннеди, покушения на Кастро, во всём разнообразии и прихотливости их (инопланетян нету - но, видимо, их зарезервировали для других его сочинений, про войну, скажем, ныне идущую в поясе астероидов...).

Кое-что из описанного (хотя, разумеется, в куда более скромным масштабах) за прошедшие полвека сделано. Скажем, "анализ лжи по голосу" - вещь ненадёжная, но довольно любопытная. Только реализовать без БПФ (которое в 1967 изобрели) я бы не взялся, даже оффлайн. А онлайн - тут недурно бы сигнальные процессоры изобрести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Проблема в том, что Освальд не убивал Кеннеди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вроде как созданию ИИ на элементной базе современных и тогдашних ЭВМ препятствуют теорема Геделя и тезис Тюринга о машине его имени

<{POST_SNAPBACK}>

Простите, о чём вообще идёт речь? Из перечисленного к ИИ имеет отношение только тест Тьюринга, да и то оный тест - шутка от полного бессилия сформулировать, что такое "интеллект".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

sanitareugen

Именно поэтому Кривошеев, конструктор "машины-матки", попытался обойтись кубами памяти, конвеерной обработкой информации и сжатием её, а позднее -- и биохимическим накопителем на РНК (Владимир Савченко, "Познание себя").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В настоящее время много говорят о нейрокомпьютерах, как о возможном решении проблемы создания искусственного интеллекта ( об этом можно прочитать в Википедии : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%B5%D0%BA%D1%82 -об искусственном интеллекте , http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...%82%D0%B5%D1%80 -о нейрокомпьютерах , http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%B5%D1%82%D1%8C - о нейронных сетях) О полезности этих исследований и технических устройств я не спорю , но хочу сказать , что очень сильно сомневаюсь , что таким способом можно решить проблему создания искусственного интеллекта. О причинах этих сомнений я хочу рассказать.

В предыдущем форуме была тема "Я родом из детства" , причина моих сомнений , тоже могла бы проходить по этой теме!

Когда я ещё был дошкольником, во время просмотра детской передачи АБВГДЕйка , когда я понял назначение букв, то ко мне пришла идея создания машины, способной ответить на любой вопрос, причём я даже представлял её техническое исполнение.

Дело в том, что я тогда уже имел представление об устройстве механической печатной машинки, музыкальной шкатулки и различных заводных игрушек , некоторые из которых я сломал ( одну даже к радости для родителей - заводной гараж , который будучи заведённым , стрелял различными моделями автомашин в различные стороны , чато разбивая стёкла , посуду , лампы , нанося болезненные удары ,как играющим детям , так и остальным окружающим , детям , по инструкции, полагалось собирать выброшенные автомодели и пока не кончился завод , загружать в игру).

Отвечающую на любой вопрос машину , я представлял , как батарею печатных машинок, где по кнопкам последующей машинки бьют рычаги предыдущей, причём я разрабатывал приспособления , приводящие к нажатию кнопки, только при последовательном ударе по ней нескольких рычагов (механический элемент И), случай когда несолько рычагов били по одной кнопке (механический элемент ИЛИ).

В честь передачи , натолкнувшей меня на мысль о такой машине я назвал её АБВГДЕйка.

Теперь спустя много лет , я попытался перевести с детского мои мысли на тему этой разработки , сделать общую оценку проекта и показать идейную его близость с нейронными сетями.

Прежде всего это механическая вычислительная машина - подобная паропанковским компьютерам , но если стереотипом паропанковского компьютера является система шестерёнок - что-то вроде гипертрофированного арифмометра Феликс, то здесь система бьющих друг о друга и по клавишам рычагов, если у арифмометра ответ появлялся в окнах , то у меня набивался на листе бумаги.

Память у АБВГДЕйки , была на носителях трёх типов : барабане как у музыкальной шкатулки , куда при набивке вопроса на первичной клавиатуре , вбивались стерженьки и откуда после ответа специальное устройство должно было их вырывать и использовать для набивки нового вопроса (барабан - единственное , что роднило отвечающую машину с арифмометром) , при ответе на вопрос , барабан вращаясь , задевал за молоточки , которые били не по колокольчикам , как в музыкальной шкатулке , а по клавишам вторичной клавиатуры (причём уже на этой стадии реальзовывались логические элементы) , кроме барабана была система пружинок , которые заводились при набивке вопроса и спускались при вычислениях и система тумблеров , которые меняли положение закрывая или открывая доступ рычагов к клавишам.

АБВГДЕйка отличалась от арифмометра и тем , что энергию для вычислений она брала от набора вопроса и не требовала никаких усилий , для акта самого вычисления (каюсь , что я тогда , по молодости лет , не подумал об усилиях , которые следует приложить для набора самого вопроса , возможно , что , если бы удалось реализовать этот проект в металле, то оператору , для ввода вопроса пришлось бы воспользоваться молотком и зубилом!) , от современных ЭВМ , а также машин Тьюринга и Поста , эта машина отличалась отсутствием , какой-либо сменяемой программы , поэтому её следовало бы назвать не компьютером , а калькулятором.

Теперь о теории её работы:

Если выразить мои детские мысли (учтём, что я тогда не умел ни читать, ни писать, а считал я только до десяти), языком современной науки, то они выглядели бы так:"Смысл ответа , на любой вопрос зависит от содержания самого вопроса, поэтому , если создать систему счисления использующую все употребительные символы(цифры, буквы, математические символы , знаки припенания и т.д.), типа ASCII или ANSI , то можно найти функцию от аргумента- вопроса, возвращающую ответ.

Примеры:

f(2*2=)=4

f(3*5=)=15

f(Сто одёжек и все без застёжек)=капуста

Кстати , из этих примеров видно, что несмотря на то , что эта функция от одного аргумента , действия она может реализовывать и с несколькими аргументами.

Суть проекта зключалась в том, что имея примеры вопросов, ответы на которые известны, выяснить алгоритм, нахождения этой функции и реализовать его в цепочке печатных машинок.

После реализации этого алгоритма, после набивки на первой машинке текста вопроса,3 последняя должна была набить ответ!

Когда я пытался рассказать взрослым о своей идее, то заметил, что они больше всего смоневались именно в возможности существования зависимости между текстами вопроса и ответа.

Кстати в моём случае, уже можно заметить связи между вычислительной теникой и криптографией, т.к. моя батарея печатных машинок, функционально напоминала "Энигму"

Когда сравниваешь нейронные сети и АБВГДЕйку, то можно уловить сходство - обучение нейронной сети очень похоже на поиск универсальной функции между ответом и вопросом, нахождение такой функции для любого ответа , на любой вопрос , скорее всего , равносильно созданию искусственного интеллекта , а так как , такой функции , скорее всего нет , то и искусственный интеллект таким образом не создать.

Необходимость самого обучения нейронных сетей , объясняется их чрезвычайной сложностью , приводящй к тому , что их точная настройка находится за пределами возможностей , как человека , так и обычного компьютера , поэтому и приходится пользоваться специальными методами настройки , в которых быстродействие покупается за счёт оптимальности.

Поэтому нейронные сети, хотя и могут оказаться серьёзным средством для решения некоторых задач, но революции в вычислительной техники не сделают.

Наиболее близко к целям АБВГДЕйки в современной вычислительной техники подошли математические пакеты типа Maple,Maxima,Scilab,MATLAB и Mathematica , но только в области математики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Защитил диссертацию на применение нейронных сетей, так что не могу во всем с Вами согласиться. Слишком уж нейросети Вы упрощаете.

И что Вы понимаете под искусственным интеллектом - создание Терминатора? Тогда да,

таким способом можно решить проблему создания искусственного интеллекта

<{POST_SNAPBACK}>

- мысль неверная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

"Всё украдено до нас"

1. Прочитать какой-нибудь обзор "искусственных языков". Интересоваться "философскими языками", языки для облегчения общения не совсем сюда. Скажем, Умберто Эко, "Поиски совершенного языка в европейской культуре".

2. И про "гомеоскоп Корсакова" или "пианино Джевонса"

http://www.computer-museum.ru/precomp/korsakov.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И вообще АБВГЕйка в первом прочтении напомнила машину Раймондо Лулия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

На сколько я помню в машине Раймондо Лулия , слова были написаны на дисках , которые раскручивались ,а затем останавливались в случайном порядке (как в "Одноруком бандите") , т.е. здесь главную роль играла случайность , которую автор связывал с божественной волей , у меня в машину вводится вопрос , а ответ вычисляется исходя из найденных закономерностей между текстом вопроса и текстом ответа.

Роль АБВГДЕйки смогла бы исполнить и нейронная сеть на входы , которой подавались бы закодированные символы вопроса , а с выхода снимались бы закодированные символы ответа , а обучение было бы проведено с использованием примеров вопросов и ответов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

На сколько я помню в машине Раймондо Лулия , слова были написаны на дисках , которые раскручивались ,а затем останавливались в случайном порядке (как в "Одноруком бандите") , т.е. здесь главную роль играла случайность , которую автор связывал с божественной волей , у меня в машину вводится вопрос , а ответ вычисляется исходя из найденных закономерностей между текстом вопроса и текстом ответа.

<{POST_SNAPBACK}>

Помните Вы правильно. Но ассоциация почему то возникла и именно с Лулием.

А Ваша АБВГДЕйка - классическая экспертная система. Можно реализовать и НС, можно fuzzylogic.

P.S. Коллега, исправьте ошибку. НищЕта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А головной мозг человека - тоже ведь нейронные сети.....очень-очень сложные......и каким-то обазом в нём возникает естественный интеллект, и не просто интеллект, а разум....наш с вами.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас