Клуб анонимных бессмертных

360 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вы нам еще за недописанный роман про субмарину должны ответить!  

"Абсолютно верное определение"(с) 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Они слушали внимательно. Я закончил. Потом довольно долго было тихо. Наконец, Теудорена не выдержал и громко откашлялся, явно вознамерившись первым нарушить молчание. Однако старик жестом пресёк его неначавшуюся речь и заговорил.

- Что ж, досточтимый Каум. Мы выслушали твой рассказ и не нашли в нём ничего, что противоречило бы известному нам, вызывало бы недоверие к тебе или беспокойство. Однако, поскольку твой случай совершенно исключительный, тебе стоит провести ближайшие месяцы под охраной в одном из монастырей. У тебя есть доверенный, которому ты мог бы препоручить дела?

- Нет, по правде говоря.

- Найдём - весомо вставил начальник стражи.

- Отлично - старик поднялся и хлопнул в ладоши.

- Мы что, отправляемся прямо сейчас?

- Конечно! - ответил он тоном, не предполагающим возражений.

- Но на каком основании...

- Ты только что в нашем присутствии признался в краже выделенных на строительство средств. Твои признания записаны - старик взмахнул листом пергамента - и скреплены печатью начальника стражи - пергамент лёг на стол перед последним. Он тяжело вздохнул и приложил печать.

За дверью нас ждали четверо стражников, а во внутреннем дворике - большая, запряженная четвёркой крепких мулов крытая повозка с двумя молодыми монахами внутри.

- Не думайте бежать, досточтимый. Эти двое молодцов быстрее лани и сильнее тигра. 

- Я и не думаю. Кстати, как к вам стоит обращаться? 

- Можете звать меня достопочтенный Мадхав.

Стоит ли останавливаться на событиях последующих месяцев? Мы впятером, под охраной дворцовых стражников, прибыли в крупный монастырь, расположенный в часе неспешной езды от города. Там я был принят в послушники-саманеры, но уже следующей ночью Мадхав со своими молчаливыми спутниками разбудил меня и незаметно вывел из монастыря. На небольшой повозке мы отправились на северо-восток, пока не достигли уединенного монастыря в предгорьях.

Там я и провёл зиму, выполняя обычные послушания, беседуя с Мадхавом и под его руководством постигая тонкости вероучения. Весной он уехал куда-то на несколько недель, а потом вернулся, и пригласил меня на беседу в своей келье.

- Что ж, дорогой мой Каум. Я провёл с тобой достаточно времени, чтобы убедиться в твоей безвредности. Причина твоего долголетия нам всё ещё малопонятна, но, возможно, послужив делу Благочестия, ты сможешь избавиться от него. 

- Вижу, Вы хотите мне что-то предложить.

- Да. У тебя ведь отличная память. Ты хорошо помнишь имена и дела тех дней, когда меня ещё не было на свете. Я хочу, чтобы ты стал живой памятью для той сангхи, к которой принадлежу я.

Я кивнул.

- Но, прежде, чем ты дашь согласие, я поведаю тебе о ней подробно.

Так я узнал о Сокрытой Сангхе. Она появилась после того, как держава Маурьев пала и на её месте начали возникать индуистские государства. Многие из их правителей подвергали буддистов гонениям, да и более благожелательные всего лишь терпели их - но не более. Тогда несколько влиятельных буддистов решили создать тайное общество, способное защитить оказавшееся под угрозой учение. Интриги, подкуп, даже яд стали оружием их и их последователей. К тому моменту, когда Мадхав нашёл меня, Сокрытая Сангха существовала уже около столетия. Я провёл в ней две с половиной сотни лет, пока другой царь-вероотступник, Васудэва, не нанёс по нам коварный удар. Ослабленная, она продолжала существовать и далее, пока нашествие эфталитов и арабские завоевания не положили конец буддизму на Среднем Востоке.

Впрочем, к этому времени её наследие проросло в совсем других краях - но до этого мы ещё дойдём.

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением

Опубликовано:

либеральные

Очень режет глаз, я бы заменил на что-то архаичное. 

Поделиться сообщением

Перечитал тему. Если резюмировать, то у бессмертного две основные стратегии:

1) Поменьше контактировать с людьми.

2) Переезжать от одного скопища людей к другому.

Обе стратегии имеют узкие места. При "поменьше контактировать" - возникает отставание от всех процессов, модно проглядеть важные моменты и поплатиться.

При второй - увеличивается шанс, что после переезда опознают. 

Есть третья стратегия, берущая лучшее от обоих.

Контактировать с людьми часто, но по своему выбору.

Такая штука возможна, но в особых условиях. Рыбак на островах в Средиземке. Тысячи островов. Рыбак живёт одиноко, изолировано. Ловит рыбу. Семь лет возит ее в один город. Семь лет в другой. Семь лет в третий. Получается, что в каждый город он приезжает с четырнадцатилетним перерывом. И шансов, что его опознают - не очень много.

Если завести сыновей и их отправлять на торговлю - вообще не спалят. Но. Это означает, что сыновей периодически придется убивать под видом несчастного случая, когда они начнут замечать, что отец не меняется. Оставлять только самых маленьких.  Которые не поймут, что случилось с братьями. Потом лет пять патриарх опять продает рыбу сам, ждёт пока подрастут младшие дети. Потом отправляет их на базар. 

В общем, жить можно. Но гуманистом наш герой точно не будет.

Всех добрых бессмертных убьют. Выживут только сволочи.

Изменено пользователем Open Data

Поделиться сообщением

1) Поменьше контактировать с людьми. 2) Переезжать от одного скопища людей к другому.

Тему пока не читал. Но на это хочу ответить что можно просто контактировать с другими через доверенных посредников - семью. Создать свою закрытую секту общину и быть её вечным "дедушкой". Даже в таких тоталитарных государствах как СССР в разных аулах могло происходить что угодно.

И шансов, что его опознают - не очень много.

Кто опознает? В большом обществе людям нет дела до посторонних, во всяком случае не настолько чтобы следить за каждым проходимцем выясняя стареет он или нет. В реальности наоборот есть куча людей которые выдают себя за своих живых или давно мёртвых родителей или бабушек/дедушек, в том числе чтобы получать пенсию.

Это означает, что сыновей периодически придется убивать под видом несчастного случая, когда они начнут замечать, что отец не меняется

Ну заметил и что? В традиционных семьях сыновья против отцов не идут, а отцы контролируют поведение сыновей как считают нужным. Именно благодаря этому некоторые диаспоры так преуспевают в криминале (и не только в нём).

Изменено пользователем hanhnets

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но на это хочу ответить что можно просто контактировать с другими через доверенных посредников - семью.

Здесь это предлагалось. Пришли к выводу, что ща тысячу лет кто-то из родни все равно предаст дедушку. Почему?

А) Захочет власти. А бессмертный дед отрицает любые шансы дождаться его смерти.

Б) Захочет отнять секрет бессмертия. Секрета нет, но кто поверит.

В) Просто из зависти.

Да, модно в своем клане продержаться долго. Но за тысячу лет обязательно будет сбой. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здесь это предлагалось. Пришли к выводу, что ща тысячу лет кто-то из родни все равно предаст дедушку.

Ну допустим завёлся в семье Авеля некий Каин... Долгожителю просто нужно соблюдать минимальные правила безопасности, чтобы не ударили табакеркой по голове. Но в традиционных семьях такое бывает очень редко и почти всегда связано либо с тем что дедушка сам пошёл против семьи, либо с тем что семья изначально неправильно устроена.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Долгожителю просто нужно соблюдать минимальные правила безопасности, чтобы не ударили табакеркой по голове.

Так это. Дед тысячу лет живёт. И не умирает. За тысячу лет и тысячи потомков - шанс на Каина - прямо очень большой. Прямо десятки Каинов.

Это не считая того, что клан могут десятки раз вырезать соседи и завоеватели. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За тысячу лет и тысячи потомков - шанс на Каина - прямо очень большой

Ну не знаю. В чём принципиальная разница между 1000 лет и 100 лет?

Прямо десятки Каинов.

В традиционных семьях мочить старейшин не принято, мало того что это противоречит всем моральным принципам, так ещё и обещает неприятные последствия... Да и главное зачем? Ради власти - это бред, мало того что клан держится на дедушке и без него его скорее всего развалится, так ещё и само убийство не гарантирует власть. Тут проще стать "сёгуном" при "императоре", то есть правой рукой и первым заместителем, который правит от имени деда. Остальные причины даже рассматривать смысла не вижу.

Если долгожитель не дурак, то перед семьёй себя легитимизирует на уровне религии-идеологии, где он настолько важная птица, что в его сторону даже пёрнуть является страшным грехом. Собственно аналогию с императором Японии я уже привёл, у японцев даже коммунисты императора хоть немного, но уважают, хотя тот уже давно объявил что никакой божественностью не обладает, да и признаков божественности как-то не заметно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В чём принципиальная разница между 1000 лет и 100 лет?

В десять раз дольше. В сотни раз больше потомков. Каждого дед воспитать не в состоянии. Происходит отрыв. Если первое поколение любило дела лично, то десяток слышало о нем чего-то, но в массе своей не видело. 

В традиционных семьях мочить старейшин не принято, мало того что это противоречит всем моральным принципам, так ещё и обещает неприятные последствия...

Потому что старейшина умрет и наследники сами станут старейшинами. А тут такого варианта нет. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В сотни раз больше потомков. Каждого дед воспитать не в состоянии. Происходит отрыв. Если первое поколение любило дела лично, то десяток слышало о нем чего-то, но в массе своей не видело. 

Так не надо превращать род в народ... Иначе тут действительно уже будет не дедушка, а король. Там уже скрываться в принципе не нужно, нужно раздувать культ личности на весь мир и заселять мир своими потомками.

Потому что старейшина умрет и наследники сами станут старейшинами.

Я конечно допускаю что такое теоретически возможно, но никогда не слышал чтобы в традиционных обществах мочили старика ради власти. Притом вы же понимаете что это должны делать не открыто, а подстроив всё так, как будто претендент на власть тут не причём? Иначе он убийца родственников, да ещё и своего деда, а это в большинстве традиционных обществ является самым страшным преступлением, его после этого на куски порвут собственные родичи, никакой власти там не светит. Ещё и выставить всё так чтобы после этого именно ему досталась власть.

Поделиться сообщением

Долгожителю просто нужно соблюдать минимальные правила безопасности, чтобы не ударили табакеркой по голове

вообще в буддийских легендах крутые долгожители жили в запрятанных пещерах Гималаев, вообще без контактов или  контактируя с 1 или 2 знакомыми.Там меньше опасностей, начиная с грозных завоевателей и заканчивая микробами.Что касается отставать от веяний жизни то долгожитель должен выбрать что ему собственно нужно-яркая но короткая жизнь или тихое прозябание

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Рыбак на островах в Средиземке. Тысячи островов. Рыбак живёт одиноко, изолировано. Ловит рыбу. Семь лет возит ее в один город. Семь лет в другой. Семь лет в третий. Получается, что в каждый город он приезжает с четырнадцатилетним перерывом. И шансов, что его опознают - не очень много.

то где он живёт и что живёт одиноко будет известно через месяц.В принципе у него есть что взять. Соответственно скоро к нему наведаются, ограбят и пришибут на всякий случай.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никогда не слышал чтобы в традиционных обществах мочили старика ради власти.

у любого традиционного общества есть как минимум соседи и это странное явление им не понравится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Соответственно скоро к нему наведаются, ограбят и пришибут на всякий случай.

Как страшно жить...

у любого традиционного общества есть как минимум соседи и это странное явление им не понравится.

Ну вот рядом с вами наверняка найдётся какое-нибудь традиционное или псевдотрадиционное общество в какой-нибудь деревне. Готовы ехать высказывать им своё недовольство?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

(В оригинальном треде текущий возраст предлагалось считать равным реальному возрасту плюс написанное на данный момент количество постов.

у меня получается что я родился еще в верхнем палеолите

20 тысяч 071 раз за ухи таскали, в этом году 20 тысяч 072 раз будут

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как страшно жить...

если учесть что нормальная естественная продолжительность жизни мужика лет 80, а в середине тысячелетия доживали до 30, а в начале лет до 25, то математика против долгожителя, живущего в активном общении с людьми.Вы или подчиняйте вашего чела статистике или пусть он валит сидеть в перщере в Гималаи. Что он там будет жрать-отдельный вопрос.

Готовы ехать высказывать им своё недовольство?

если держат упыря то желающих высказать будет немеренно. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нормальная естественная продолжительность жизни мужика лет 80, а в середине тысячелетия доживали до 30, а в начале лет до 25

Это с учётом детской смертности. Без неё немногим меньше чем сейчас.

если держат упыря то желающих высказать будет немеренно.

Об этом ещё узнать надо. Реальные упыри в своей квартире людей на мясо разбирают и едят, о чём соседи узнают спустя долгие годы и десятки жертв, да и то обычно случайно по полной глупости самого упыря. Что происходит внутри какого-нибудь маленького но гордого кавказского клана не знали даже во времена СССР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Работа "проводником" торговых караванов. От Лиссабона до Шанхая 3-4 года.  Через   каждые  20 лет представляться  "опознавшим" как сын.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Работа "проводником" торговых караванов. От Лиссабона до Шанхая 3-4 года

Этак никаким долгожителем стать не получится. Просто очень высокие риски с такой работой. Вы хотя бы историю Афанасия Никитина вспомните.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Без неё немногим меньше чем сейчас

возьмём дом Романовых-которые очевидно были в благоприятных условиях

до 18 века 

Те из Романовых, кто перешагивал восемнадцатилетний рубеж, жили относительно долго: мужчины - 39,2 года, женщины - 56 лет!

18 век

Если не учитывать детскую смертность, средняя продолжительность жизни у мужчин составила 39,4 года, считая убитых, или 48,3 года - без них; у женщин - 44 года.

19 век

Дожившие до совершеннолетия мужчины жили в среднем 57,1 года (или 54,7, учитывая погибших). Женщины жили  без учета детской смертности - 63,1 года. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

узнать надо.

что значит "узнать"? Вы полагаете что большой клан из пару десятков человек в том числе дети и бабы способен хранить тайну 200 летнего дедушки в течении десятилетий?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Те из Романовых, кто перешагивал восемнадцатилетний рубеж, жили относительно долго: мужчины - 39,2 года, женщины - 56 лет!

Ну да. Учитывая сколько из них были убиты и сколько из них недоказано, но тоже скорее всего были убиты...

Вы полагаете что большой клан из пару десятков человек в том числе дети и бабы способен хранить тайну 200 летнего дедушки в течении десятилетий?

Конечно. В реальности и посложнее вещи хранились в тайне.

Поделиться сообщением

В реальности и посложнее вещи хранились в тайне

если тайну хранит  не какой то там клан оболтусов. Вы или доверяйте 1 челу или мощной организации. Доверяться 20-40 людям самое плохое.Они вас и не защитят и сдадут всем кто хоть немного заплатит или просто по пьяни разболтают

Учитывая сколько из них были убиты

учитывая что романовых охраняли спецслужбы и гвардия, а вашего долгожителя не будет охранять никто (даже у его родственников дела важнее чем сидеть с дедом)

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением

Опубликовано:

романовых охраняли спецслужбы

Что за спецслужба охраняла царя Михаила Фёдоровича? А Алексея Михайловича?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас