Сасанидский "осколок империи" и иранская Реконкиста

82 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Если же про китайские гарнизоны, то я под рис с овощами высказал своё мнение - "тюркоязычная ирригационная Корея на Амударье и Сырдарье". Скорей всего, буддистская.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"тюркоязычная ирригационная Корея на Амударье и Сырдарье".

Бериевский СССР таки сделал нацавтономии для ссыльных - Немецкую, Чеченскую и Корейскую области. Последняя в составе Узбекской ССР. Госъязыком остается русский, но злые на центральное руководство корейцы его не учат, а учат узбекский.

Скорей всего, буддистская.

А вот как это получить - даже я не знаю

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот как это получить - даже я не знаю

В Средней Азии до арабов был распространён буддизм. Но я бы и несторианство со счетов не сбрасывал.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А Бабека и хуррамидов рассматриваем? Так-то Азербайджан удобно расположен, может на поддержку Византии рассчитывать, с хазарами договориться... теоретически их зороастризировать (чем зороастризм в этом плане хуже иудаизма?).

Помнится, кстати, в азербайджанском фильме "Бабек" 70-х годов в одной сцене он обсуждает с каким-то магом перспективу привлечения в качестве символа своего движения некоего сасанидского отпрыска, но приходит к выводу, что это дисгармонирует с народно-демократическими идеалами его движения. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

некоего сасанидского отпрыска

Некие сасанидские отпрыски правили княжествами в Табаристане вплоть до конца 16го века. Их там было несколько ветвей плюс еще местная ветвь Каренов, и тихонько варились они почти 900 лет на южном побережье Каспия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Некие сасанидские отпрыски правили княжествами в Табаристане вплоть до конца 16го века. Их там было несколько ветвей плюс еще местная ветвь Каренов, и тихонько варились они почти 900 лет на южном побережье Каспия.

Ну вот тем более. Кстати, Буиды оттуда же вышли. Но они предпочли исламизироваться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

предпочли исламизироваться

Надо раньше начинать лет на 50-70, крайний срок начало 8го века. Ибо уже в середине 8го века персы власть взяли но уже руками исламизированных мавали. И восстание Бабека сами персы и давили.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, в принципе, у Омейядов там постоянно восстания были, так что можно и раньше РИ-срока.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бериевский СССР

"Корея" - в смысле синосферы часть, начиная с 8го века.

даже я не знаю

Ну так добили среднеазиатский буддизм мусульмане, а тут вместо Халифата приходит Тан.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блин, коллеги,

Тс же четко сказал - 650-700 годы

Какие Аббассиды и Абу Муслим?

имхо, сила арабов слишком велика и Иран не сможет скинуть арабов даже с помощю тюрок и китайцев

но сильно затормозить их продвижение, и скажем не дать арабам закрепиться в восточном иране  можно подумать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не зря упомянул грузинов и армян.

Не, ну если стоит задача превратить иранцев в маленький, но гордый народ, сохранивший свои до-исламские традиции, доживший до наших дней и имевший республику в составе СССР... Но это уже не будет аналогом испанской реконкисты. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Китайцы ставят Пероза шахом в Тохаристане (почти РИ), он оказался умным и расчетливым мерзавцем и смог (опираясь на местных горцев-эфталитов и тюрок) закрепить свою власть. Потомки Пероза продержались 50 лет, а там халифат посыпался. В итоге к началу 9го века имеем буддийско-несторианское иранское государство в Афганистане, с государственным персидским языком. Опираясь на свои индийские владения Шахиншахи западного Ирана прочно удерживают часть восточного Хорасана (с Гератом). Зараостризм постепенно становится маргинальной религией меньшинства. В 830м году Шах Бахрам 7 провозглашет христианство несторианского толка государственной религией Западного Эраншахра.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но сильно затормозить их продвижение, и скажем не дать арабам закрепиться в восточном иране  можно подумать

На Ваш взгляд - какие есть варианты?

В итоге к началу 9го века имеем буддийско-несторианское иранское государство в Афганистане, с государственным персидским языком.

Буддийское или несторианское?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это интересно, из названия следует что в северном Иране должна сохраниться местная версия королевства Астурия - непокоренная арабами зороастрийская часть, из которой потом будет идти постепенное отвоевание

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, ну если стоит задача превратить иранцев в маленький, но гордый народ, сохранивший свои до-исламские традиции, доживший до наших дней и имевший республику в составе СССР... Но это уже не будет аналогом испанской реконкисты

Это реал, зороастрийцы в Иране есть и сейчас. Маленькое религиозное меньшинство. Есть резервированные места в парламенте ИРИ. Жрецы огня даже благославляли паству на войну с Саддамом) 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если стоит задача превратить иранцев

Наши "реформированные зороастрийцы" могли бы пустить подпольную проповедь, конкурируя с мусульманами за паству.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

местная версия королевства Астурия - непокоренная арабами зороастрийская часть, из которой потом будет идти постепенное отвоевание

Кавказ....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кавказ

Но Кавказ не соединяется с Китаем

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кавказ не соединяется с Китаем

Тогда Тибет...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда Тибет

Зороастрийского Тибета яя уверен на форуме ещё не обсуждалось!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зороастрийского Тибета яя уверен на форуме ещё не обсуждалось!

Никогда не поздно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зороастрийский персифицированный сасанидский Тибет... это должен был придумать я... но это слишком красиво, чтобы быть правдой. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зороастрийский персифицированный сасанидский Тибет...

Зороастрийский, союзный Сасанидам, но - не сасанидский!...

(Почти реал - манихейская Уйгурия...)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Немецкую, Чеченскую и Корейскую области

Я тут подумал, что их стоило бы вместе соединить. Чеченко-Корейская Бундесреспублика

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Корейко-Бендеровские Эмираты

Остап Бендер убедил Корейко купить десять тысяч винтовок эмиру и, взяв в жены его дочерей, стали соправителями. Продают нефть, покупают кофе, ходят в белых штанах.

Изменено пользователем Sverv

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас