О повороте советского послевоенного автомобилестроения не туда

974 сообщения в этой теме

Опубликовано:

я и считаю идеологию единственным фактором

удобрений ни!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот потому что люди те же - я и считаю идеологию единственным фактором.

Некоторая сермяжная правда в этом есть. Тот же Хрущёв свои приколы про аренду автомобилей в городе и безгаражное хранение - ещё в конце 1930-х продвигал. Но он же и продвигал автомобилизацию села ИЧСХ - начал её проводить. "Горбатый", конечно, не "Фольксваген", но всяко лучше, чем на мотоцикле. Так что хз.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

удобрений ни!

Удобрений сейчас на поля идет примерно столько же сколько в 60е-70е то есть где-то в 2.5-3 раза меньше чем в 80е, а остальное на экспорт. Это кстати все еще меньше чем в Европе, но может оно и к лучшему. Сами удобрения сейчас конечно получше, но 90% прироста не от них, а от повышения трудовой дисциплины и более рационального ведения хозяйства вообще.

Но он же и продвигал автомобилизацию села

А вот тут очень интересное: Какая машина нужна советскому селу, то есть колхознику в дом? Мелких хозяйств почти нет, то есть это не классический американский пикап точно. Но свинью таки иногда куму на свадьбу или спартый мешок комбикорма доставить таки надо, то есть Жопорожец дешев но не оптимален, может быть колхозникам если бы государство не жадничало и на что-нибудь подороже но полезнее хватило бы?

Мне видится полноприводная модификация 2102/2104

Изменено пользователем Нкоро_

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Удобрений сейчас на поля идет примерно столько же сколько в 60е-70е

Тут не столько в количестве дело, сколько в качестве...

scale_1200 (1).jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

идеологию единственным фактором.

Я сделаю поправку: имеет значение не только происходящее в головах в верхах, но и происходящее в головах в низах. Так-то бухать и вести себя как чертила в условиях капитализма оказалось не выгодно, то большинство оказалось вынуждено завязывать, а меньшинство вытеснялось в гроба или на обочину.

Поделиться сообщением

Какая машина нужна советскому селу, то есть колхознику в дом?

Мы уже обсуждали, корпус ЛуАЗ ванной тентированный*, с жопой перестраивающейся во второй ряд / кузов для картошки/порося, навес как на мини-трактор / культиватор подключаемый, лебедка, мужики будут невероятно довольны. Какой двигатель думайте сами. Я думаю пофиг, самый простой и надёжный.

Изменено пользователем imnot

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне видится полноприводная модификация 2102/2104

Хрущёв хотел МЗМА-411-428 на эту роль, кажется. Т. е. полноприводный 3-дверный универсал на базе 407-й модели. Имхо, передний привод жирно - хватит и самоблокирующегося дифференциала с высоким просветом и внедорожной резиной.

Сюда же - прототипы ЛуАЗ - "Огонёк" и "Целина".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

полноприводная модификация 2102/2104

Скорее полноприводный Азлык или, как пишет коллега Крусейдер -- самоблок сзади, лифт, резина.

пофиг, самый простой и надёжный

то есть 408й, а потуги с воздушкой и магниевым картером -- на свалку истории.

качестве

которое практически не поменялось.

Поменялись сорта выращиваемого, появились всякие биозащиты. агродроны, робокомбайны (и послали на хер секретаря райкома, который пытался вещать, что и когда выращивать, а вместо того случился внезапно полноценный севооборот).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в качестве...

...внесения.

Не вывалить где попало, не стащить и выжечь свой огород избыточной дозой, а сделать химический анализ и внести сколько надо и каких надо.

Сейчас кстати в России реализуется интересный проект - автоматический забор анализов дронами в нескольких точках поля, интерполяция, и оснащение любой, хоть еще советской, поливалки автономным дозатором льющим ровно столько сколько надо на данном квадратном метре поля. Данные получаются с двух антенн на концах поливалки, и для каждой форсунки открывается-закрывается клапан дозатора. У водителя трактора который тащит поливалку может даже кнопки "вкл" не быть. 

Летом должны быть испытания, если идея окажется рабочей - можно будет заниматься внесением удобрений как в Голландии с затратами как в Зимбабве и экономией еще до 25% при том же урожае. Разве это не прекрасно?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Узкоколейные паровозы, в том числе трофейные, в те годы и ещё долго в лесных краях вполне работали. 

У китайцев такие паровозы на обслуживании угольных разрезов и лесовозных линий в Маньчжурии, дожили до 2010х , и кое где и сейчас ездят. Дешево... 

a31071c41405bc33c7eafe6713138869.jpgПаровоз в цеху, Аньшань 1998 год

fd888fedc4855efae57c5aad1c2d5a08.jpg

9ee2fd1c15672456c82a298431379b4d.jpg

Узкоколейная железная дорога, Хэйлунцзян 2003 год

https://sovautoimport.narod.ru/oaf.html

История фирмы ÖAF (Österreichishe Automobilfabrik) началась в 1921 г, когда австрийский филиал фирмы FIAT получил стал независимым предприятием. Тем не менее, автомобили продолжали выпускаться под маркой Austro-FIAT (AF). В 1938 г после присоединения Австрии к Третьему Рейху немецкая фирма MAN выкупила контрольный пакет акций компании. В Вене было налажено производство армейских грузовиков MAN под маркой ÖAF.

После вступления Красной армии в Вену разрушенные американской авиацией заводы автомобильных фильм ÖAF и Saurer поступили в распоряжение Управления советского имущества в Австрии. Было решено возобновить производство автомобилей.Первоначально выпускались грузовики MAN довоенного образца в качестве репараций странам антигитлеровской коалиции.

С 1955 г по начала шестидесятых фирма выпускала в основном продукцию для экспорта в СССР в качестве репараций. После завершения обязательств перед СССР OAF выпускала различные грузовики до 1969 г, когда вошла в состав MAN. 

Развилка - великому кукурузоводу немного по другому моча в голову ударила, и СССР сохранил долю в акциях OAF. С возможностью выпускатт у себя версии австрийских грузовиков. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Развилка - великому кукурузоводу немного по другому моча в голову ударила, и СССР сохранил долю в акциях OAF. С возможностью выпускатт у себя версии австрийских грузовиков. 

А вот это - хорошая идея.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот это - хорошая идея.

Именно. Австрия нейтральная, и может быть для СССР окном в технологии. В реале, концерн УСИА https://de.wikipedia.org/wiki/USIA (управление советским имуществом в Австрии, этот был конгломерат, там был и автозавод, и нефте промыслы) владел им до 1955, потом Хрущёв продал его австрийцам, которые года до 1962 посылали в СССР автомобили, в рамках оплаты. http://sovautoimport.narod.ru/oaf/oaf745.html

http://sovautoimport.narod.ru/oaf/oaftorn.html

А если СССР остался бы собственником, то мог бы получить такой грузовик:

https://de.wikipedia.org/wiki/Husar_(Fahrzeug)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Узкоколейная железная дорога, Хэйлунцзян 2003 год

Такое ощущение, что снимок у нас сделан, в Сибири. И даже строения на заднем плане очень сильно напоминают старые типовые постройки железных дорог.

СССР остался бы собственником, то мог бы получить такой грузовик: https://de.wikipedia.org/wiki/Husar_(Fahrzeug)

тогда ÖAF никто не дал бы контракт на армейский грузовик бундесвера.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда ÖAF никто не дал бы контракт на армейский грузовик бундесвера.

который она и не получила. А приняли пинцгауэр. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гораздо интереснее, что она нам может сделать дизель.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, помните, коллеги, лет десять назад в одной из тем (а может и не в одной) - поднималась информация про проекты и прототипы грузовых "Татр" без традиционных чехословацких извращений с качающимися осями и хребтовой рамой? Так вот, я нашёл чутка конкретики:

Tatra 116 — это обозначение проекта двухосного грузовика грузоподъемностью 6000 кг, разработанного компанией Tatra после 1948 года. Разработка велась в связи с критикой «излишней» сложности, веса и производственных требований существующей концепции шасси грузовика Tatra, состоящей из несущей трубы с качающимися полуосями. Поэтому разрабатываемые грузовики (двухосные T-116, T-117 и T-120 и трехосные T-118, T-119 и T-122) были спроектированы с прямоугольной рамой и жесткими осями. Для привода T-116 был предназначен
оппозитный шестицилиндровый двигатель с воздушным охлаждением (типа «боксер», диаметр цилиндра x ход поршня 120 x 150 мм) мощностью 94,2 кВт (2000-2200 об/мин), верхнеклапанным расположением распредвала и объемом 10 179 л.
 Всего планировалось изготовить 3 прототипа. Дальнейшая разработка модельного ряда была прекращена примерно в 1952 году после сравнительных испытаний с типами Tatra 128 и ZiS-151 , которые в полной мере продемонстрировали преимущества оригинальной конструкции Tatra.

21bfba57cf39dbfa2e682f0c01c64d30_1_.jpg

Поделиться сообщением

https://fai.org.ru/forum/topic/34460-grazhdanskie-gruzoviki-ai-sssr-mayatnika-1952-1974/?page=8#comment-1343324

там я постил про РеИ предложения Татр без хребтовой рамы но с качающимися полуосями.
Про 116-122 фото выше как и вся информация по ним - а там ещё и чертёж есть - была опубликована в чешской книге 100 let automobilu Tatra, которая ЕМНИП была в моей папке по авто ещё когда я выкладывал на неё ссылку в теме по ссылке. Вот она ещё раз:
https://cloud.mail.ru/public/WkYw/Me3EsQeJT/Czech/Tatra/100 let automobilu Tatra/1/100 let automobilu Tatra p.169.png

https://cloud.mail.ru/public/WkYw/Me3EsQeJT/Czech/Tatra/100 let automobilu Tatra/1/100 let automobilu Tatra p.170-171.JPG

Изменено пользователем skylancer-3441

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там я постил про РеИ предложения Татр без хребтовой рамы но с качающимися полуосями.

Да, на них я и ссылался. Ваши чертёжики я всегда утаскиваю бо интересно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

s-l1600.webp

s-l1600.webp

s-l1600.webp

s-l1600.webp

Похоже, тренд на малолитражки был в 1930-е на обоих полушариях: опытный Chrysler Starcar - 1936-го года с 5(!) воздушником на 1,1 л. Проект убран в стол по причине спада интереса к малолитражкам на фоне окончания Великой Депрессии в  США.

Поделиться сообщением

В том и фокус. Ведь дизель этот - тоже довоенный.

И был прав в своих подозрениях!

у Геркулеса было три двигателя размерностью 339 кубодюймов до войны: 87-сильный WXC, 83-сильный автодизель и 63-сильный тракторный дизель. Причём, я нашёл как минимум две пары из карбюраторного и дизельного двигателей.

...и всё ещё ковыряюсь по таинственным автокаровским двигателям Blue Streak.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, подумалось недавно: если бы не случилось 22.06.1941 - то был вариант взять часть кузовного оборудования, заказанного под первоначальный 2-дверный КИМ-10-50/51 и отдать его, скажем, в Харьков или Подольск. Потому что я тут прикинул: в багажнике у этого кузова хватит места на харьковский 1,2-литровый воздушник V2 о 32-х понях, созданный для тяжёлого харьковского мотоцикла ХМЗ-5М1200. Да даже и на воздушник B2 от М-72 - 22 лошадки минимально хватит. Верхнеклапанная версия даст 28 поней и столько же даст и 1-литровый В2 от тюменского тяжёлого мотоцикла ТМЗ-53 - там 28 поней. Наверное, ещё и МККП подойдёт.

Радиатор на мороз, капот спереди укорачиваем, делаем фальшрадиаторную решётку, за ним - багажник. Придётся, думаю, сделать принудительное охлаждение цилиндров вентиляторами с ременным приводом, по типу Tatra 77 и вырезать воздухозаборные решётки в капоте двигателя.

Поделиться сообщением

И ещё:

scale_1200

Заводской транспортный трактор МТ-4,5, производства завода в Югре, Кемерово. Предельно-простая транспортная машина для внутризаводских перевозок: 1-цилиндровый моторчик ЗиД-4.5 в 0,52 л и 4,5 л. с. как и на мотоблоке СОТ и подметально-уборочной машине ПТ-4 и ПТ-5, и 3-ступенчатая МКПП - сурово и просто до безобразия. Прототип именовался ТТ-2, но это не точно. Выпускался только в 1965-м году.

Ходовая часть собрана из деталей ГАЗ-53 и прочих доступных доноров. Вполне подошёл бы на роль сверхмалого трактора для легализованных советских частников, после небольшой переделки.

Нужно только заменит двигатель на Ульяновский 2-цилиндровый дериватив ЗАЗ-966 на 15 л. с.и 2-ступенчатый подрезанный мост от УАЗ-469 с редукторами, чтобы полегче было и готов садово-огородный трактор для продажи населению. Для вспашки больших частных полей слишком маленький и слабенький - "кулака" из владельца не выйдет, а вот огород или сад обрабатывать, или с покоса сено возить для подворья - легко.

Изменено пользователем Crusader

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Из истории Владимирского Тракторного Завода:

Июль 1944 года. Собраны первые пять тракторов: три модели «Универсал 2» (22 лошадиные силы) и две модели «НАТИ-У2» (бензиновый двигатель и коробка передач с автомобиля ГАЗ). Вся техника направлена на госиспытания. Победили трактора «Универсал 2».

Опять оказалось, что ничего нового я не придумал: идея АИ-трактора на основе "Фордзона" с дефорсированным керосиновым двигателем ГАЗ-ММ у меня уже месяц-два как в голове крутилась. А оно оказалось. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но свинью таки иногда куму на свадьбу или спартый мешок комбикорма доставить таки надо

images - 2026-04-16T234537.290.jpeg

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас