Календарь и летоисчисление

34 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Ещё раз здравствуйте, коллеги!

 

Я неоднократно задумывался над календарём М2С, и эти раздумья побудили меня обратиться к авторам этого мира с предложением касательно доработки календаря.

 

Я не менял ничего касательно счётных единиц (талта/тания/асгр/хоур/день/эшар) - они являются неизменной основой. Всё, чего касается моя идея, которую я хочу предложить авторам - это расчёт временной единицы, отвечающей за "счётный год".

 

Я попытался проработать предложенную мной выше концепцию усреднённого счётного года. Цель - создать на основе усреднённого счётного года систему, наиболее близко соответствующую веку (56,27 местных года) и эпохе/эре (225,08 местных лет).

 

Согласно моим собственным расчётам, усреднённый год составил 563,60085 местных дней - есть риск, что мой расчёт оказался ошибочным, но лучше у меня не получилось, так что в своих вычислениях я исходил из этого.

 

Сначала я попытался разработать календарную схему, исходя из приведённого выше усреднённого года. И таки разработал! Но мне не понравился концепт - поскольку "усреднённый год" есть слишком уж "специфическая" концепция - "усреднение" длинного и короткого года это чрезмерный рационализм, до которого, скорее всего, додумаются на слишком позднем этапе исторического развития.

 

Но коллега Lestarh в разговоре со мной высказал правильную концепцию:

Наиболее вероятным выглядит с одной стороны возникновение "жреческого" астрономического счёта по небесным светилам. Причём степень сложности здесь не играет - переусложнённость может как раз повышать престижность и сакральность календарного знания. С другой - каких-то бытовых схем, завязанных на некие ритуалы.

Причём цикличность весьма вероятно будет не однофазной (как в нашем случае когда один ключевый цикл - год, затем всё идёт по новой), а в форме нескольких вложенных циклов в духе Китая (с его 60-летним циклом) или Месоамерики, где всё вообще довольно запутанно.

Если уж пошла такая пьянка, то берём за основу сутки (они стабильны и легко определяемы) и вводим чисто счётную модель с разрядами. Условно сутки - десятидневка - десять десятидневок - десять десятков и т.д. Естественно счётная база может быть какой угодно - десять, двенадцать, двадцать...

 

Тогда я попытался обратиться к китайскому календарю и календарю майя. И в календаре майя я обратил внимание на концепцию цолькина - священного цикла из 260 дней, который использовался в ритуальных целях. Цолькин и стандартный календарь в 365 дней были объединены в календарный круг, в котором устанавливалось соответствие дат - это и дало мне источник вдохновения.

 

В связи с этим хочу предложить счётную единицу для исторического летоисчисления - определения дат, возраста и т.д. Поскольку эта счётная единица будет полностью искусственной, не привязанной к астрономическим и природным явлениям, я её условно назову "период".

 

Один период будет длиться 202 местных дня (не земных, а именно планеты М2С). Это оказалась очень удобная величина, которую можно адекватно обосновать. Поскольку 202-дневный период есть величина чисто искусственная (не связанная с сезонностью и астрономическими циклами), она может возникнуть исключительно как счётная единица религиозного значения, связанная со священными числами. И под это дело я обратил внимание на разработанную коллегой renyxa систему счётных единиц:

Талта – 0,9 секунды

Тания – 20 талт – 18 секунд

Асгр – 20 таний – 6  минут

Хоур – 20 асгров – 2 часа 15 секунд

День – 10 хоуров – 20 часов 2 минуты 31 секунда

Учитывая, что такие единицы времени, как талта, тания, асгр и хоур основаны на двадцатеричной системе, то из этого факта легко можно вывести бэкграунд, по которому у важнейших культур мира М2С число "20" считается священным. Год Период в 202 дня очень хорошо ложится в такую систему.

 

В развитие бэкграунда предлагаю следующую историю возникновения понятия периода:

  • Изначально понятие периода возникнет в качестве чисто религиозной счётной единицы - священное (или счастливое) число становится основой для периода, который используется в различных религиозных церемониях, гаданиях, церемониальной астрологии (система будет основана на том, под какой астрономический цикл или астрологическое созвездие попадает период). Возможно, что на начальном историческом этапе длительность периода будет составлять ровно 200 дней - чтобы число было круглым.
  • При этом на начальном историческом этапе будет использоваться исключительно астрономический календарь с длинными и короткими годами - жрецы достаточно образованны, чтобы разобраться в сложной системе со сменой орбит и чередованием циклов, а древнему обывателю всё это не особо нужно (главное - понимать, когда заниматься сельхозработами, отмечать религиозные праздники и т.д.).
  • Однако время идёт, века сменяют века, и постепенно дело приходит к тому, что элитарная система становится всё более популярной - и начинает использоваться всё шире. Учитывая, что власть древних правителей священна, то 200-дневный период можно начинать задействовать по отношению к тем самым правителям - например, отсчитывать жизнь правителей в 200-дневных священных периодах. Но начнётся, скорее всего с каких-нибудь гаданий (возможно, астрологических) - конкретный 200-дневный период, в который правитель родился (или получил власть) становится как символической датой, определяющей суть его будущего правления (по гаданиям), основание для получения священного прозвища, а также это может быть своеобразная "точка отсчёта".
  • Затем 200-дневный период начинает использоваться в исторических хрониках. Поскольку власть правителя священна, то летописи (посвящённые прежде всего правителям) тоже носят религиозный смысл. А раз правители (и летописи) священны, то появляется основание отсчитывать время правления властителя в священных 200-дневных периодах. Обосновать это можно приобщением к сакральному. А с течением времени выяснится, что это ещё и довольно удобно - всё-таки астрономический/тропический год по длительности нестабилен из-за смены орбит и чередования длинных и коротких циклов, в то время, как священный 200-дневный период есть величина постоянная и стабильная.
  • По мере развития астрономических знаний будет установлена точная продолжительность астрономического/тропического года (длинного и короткого), из которых будет составлено понятие века (полный астрономический цикл, за который планета М2С совершает полное прохождение обеих орбит и возвращается к началу цикла). Установление астрономического века может потребовать реформы календаря, в том числе и 200-дневного периода.
  • По итогам математических вычислений выяснится, что 200-дневный религиозный период можно удобно адаптировать под астрономический период - достаточно к 200-дневной счётной единице добавить 2 дня. Так получается 202-дневный период.
  • Кстати, в 202-дневном периоде будет сломана разработанная коллегой renyxa система эшаров из 11-12 дней. В таком "периодическом" календаре эшар будет длиться ровно 10 дней. 2 "лишних" дня будут находиться вне эшаров - их поставят в начало и конец периода как особые дни. День начала периода и день окончания периода будут считаться несчастливыми, поэтому в такие дни работать нельзя (с этой концепцией я вдохновлялся календарём майя).
  • 157 "периодов" в 202 дня почти совпадают с веком. Если "усреднённый год" (среднее арифметическое между длинным и коротким годом) действительно равен 563,60085 дня (очень надеюсь, что мои расчёты верны, иначе моя схема окажется ошибочной), то тогда 157 "периодов" в 202 дня равны 56,2703196775 астрономическим/тропическим годам. Это почти совпадает с веком (который по расчётам коллеги renyxa составляет 56,27 лет).
  • Эпоха (в терминологии, предложенной коллегой Lestarh) будет составлять 628 "периодов" в 202 дня. Умножаем 628 периодов на 202 дня, затем делим на усреднённый год в 563,60085 дня - и получаем цифру в 225,08127871 астрономических/тропических лет мира М2С. Если я не допустил ошибок с расчётом усреднённого года, то это почти что полное попадание (по расчётам коллеги renyxa эпоха/эра составляет 225,08 местных лет).

 

Когда теоретически может появиться такой календарь? Мне кажется, что для более-менее точных астрономических расчётов может потребоваться довольно-таки много времени - так что такой календарь возникнет не в древности, и не в античности. Всё-таки астрономическим знаниям потребуется порядочно времени, чтобы накопиться. Если брать наши общеупотребительные календари, то григорианский календарь, например, был принят в 1582 г. В М2С, как отмечал коллега renyxa, Великие Географические открытия будут осуществлены очень рано, так что уже в античность мир будет вполне глобализирован (с поправкой на технологические возможности тех времён) - это означает, что шарообразность земли будет твёрдо доказана уже в античность, а там недалеко и до понимания того, что планета вращается вокруг двойного солнца. Значит, создание качественного календаря, более-менее нормально привязанного к астрономическим циклам, можно сдвинуть на более ранний срок.

 

Скорее всего, создание "окончательного" календаря будет приурочено к моменту смены эонов (или эр, по терминологии, предложенной коллегой Lestarh). Лично мне кажется, что такой календарь будет утверждён в момент, когда 3-й эон/эра сменит 2-й эон/эру - это примерно 1210-й г. н.э. по нашему земному летоисчислению. Составители календаря начнут отсчёт с 3-й эры/эона, а понятие 1-й и 2-й эры/эона будет введено, поскольку 1-й день века Огня будет считаться моментом сотворения мира. Можно, конечно, приурочить создание "окончательного" календаря к началу 2-й эры/эона (2270 г. до н.э.), но мне кажется, что в такую раннюю эпоху астрономическая наука ещё не до конца "созреет", чтобы породить такой упорядоченный календарь.

 

Такой календарь должен появиться у сильной цивилизации, имеющей огромное культурное влияние - чтобы, как григорианский, такой календарь распространился по Миру и стал популярным. Но этот вопрос можно решить по ходу написания таймлайна.

 

Почему я выдал такую простыню со своей концепцией календаря? На мой взгляд, окончательное решение вопроса о календаре является очень важной вещью в работе над такими мирами. Мне лично даже кажется, что календарь надо утвердить в первую очередь - и так, чтобы потом не требовалось вносить коррективы с течением времени. Окончательно и бесповоротно. Особенно это важно, когда проект планируется коллективным - разные авторы, описывающие разные регионы, должны работать в общей системе координат, иначе объединение таймлайнов грозит опасно затянуть работу из-за необходимости сопоставления дат.

 

Вот и хочу помочь вам в вашей работе - и предлагаю свой вариант доработки системы летоисчисления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Чтобы упорядочить предложенную концепцию, которую я нагородил, сделал обобщающую таблицу.

 

Астрономическая основа от коллеги renyxa мной не изменена.

 

Термины по календарным счётным единицам использованы те, которые предложил коллега Lestarh.

 

Ко всему этому добавлены счётные единицы, предложенные мной.

 

Собственно, вот эта обобщающая таблица:

Единицы времени М2С

 

Земной эквивалент

 

 

Талта

 

 

 

0,9 секунды

 

 

Тания

 

20 талт

 

18 секунд

 

 

Асгр

 

20 таний

 

6 минут

 

 

Хоур

 

20 асгров

 

2 часа 15 секунд

 

 

День

 

10 хоуров

 

20 часов 2 минуты 31 секунда

 

 

Эшар

 

10 дней

 

8 суток 8 часов 25 минут 10 секунд (расчёт неточен, поскольку я использовал округлённую длительность земных суток в 24 часа ровно, а не звёздные сутки в 23 часа 56 минут 4 секунды).

 

 

Астрономический календарь

 

Земной эквивалент

 

Счётный календарь

 

Малый год

 

553 дня 5 хоуров 17 асгров 13 таний 10 талт

 

1 год 97 суток 1 час 10 минут 29 секунд или 1,2665 земного года

 

Период

 

202 дня

 

(20 эшаров по 10 дней, 2 лишних «внеэшаровых» дня)

 

Большой год

 

573 дня 6 хоуров 8 таний 4 талты

 

1 год 113 суток 18 часов 39 минут 28 секунд или 1,3124 земного года

 

Век

 

56,27 года

 

72,534 земных года

 

Век

 

157 периодов

 

Эпоха

 

4 века (225,08 лет)

 

290,1375 земных лет

 

Эпоха

 

4 века (628 периодов)

 

Цикл

 

3 эпохи (675 лет)

 

870,4125 земных лет

 

Цикл

 

3 эпохи (1 884 периода)

 

Эра

 

4 цикла (12 эпох, 48 веков, 2 700 лет)

 

3 481,65 земных лет

 

Эра

 

4 цикла (12 эпох, 48 веков, 7 536 периодов)

 

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ВеликЪ!

 

Но надо заметить, что шарообразность Земли в Античности и открыли, благодаря лунным затмениями. Здесь их не будет, а, поскольку материки собраны компактно, практически в одном полушарии, то и кругосветных путешестуий, может, придется ждать дольше. Что Мир выпуклый, поймут по разному углу падения солнечных лучей, как Эратосфен, но могут долго о считать его выпуклым щитом.

Гелиоцентризму мешало то, что параллакс звёзд незаметен глазом. Возникал вопрос - если Земля вращается вокруг Солнца, то почему не видно их годичное круговое движение?

 

Впрочем, это мы уходим несколько в сторону от календаря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Чтобы упорядочить предложенную концепцию, которую я нагородил, сделал обобщающую таблицу.

Круто! Наглядно. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Гелиоцентризму мешало то, что параллакс звёзд незаметен глазом. Возникал вопрос - если Земля вращается вокруг Солнца, то почему не видно их годичное круговое движение?

По этому поводу у меня вопрос — а как может измениться научное восприятие этого при наличии двух орбит, когда планета в строго определённый момент переходит с одной на другую? По идее, для двух орбит должен быть характерен свой набор созвездий звёздных пятен.

 

Если это так, и на разных орбитах свой рисунок звёздного неба — поспособствует ли это тому, что люди начнут о чем-то догадываться? Поможет ли это формированию гелиоцентрической картины мира?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

для двух орбит должен быть характерен свой набор созвездий

Там разница меньше, чем сдвиг звёзд за счёт годового вращения (параллакс). А его глазом не увидеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Там разница меньше, чем сдвиг звёзд за счёт годового вращения (параллакс). А его глазом не увидеть.

Понятно. Значит, на древнюю астрономию надежды нет.

 

Тогда единственная надежда остаётся на доказательство шарообразности планеты опытным путём. Значит, отталкиваемся от того, что:

Но надо заметить, что шарообразность Земли в Античности и открыли, благодаря лунным затмениями. Здесь их не будет, а, поскольку материки собраны компактно, практически в одном полушарии, то и кругосветных путешестуий, может, придется ждать дольше. Что Мир выпуклый, поймут по разному углу падения солнечных лучей, как Эратосфен, но могут долго о считать его выпуклым щитом.

Отсюда возникает вопрос — а что, если открыть шарообразность планеты опытным путём, причём случайным образом, через авантюру какого-нибудь «чудака»?

 

То есть — вся карта (аки в «Цивилизации») будет открыта уже в местную античность, но кругосветных путешествий нет из-за компактного расположения материков. Отсюда — теория о планете как выпуклом щите. Но благодаря хорошо налаженному морскому сообщению между всеми континентами, как мне кажется, технологии кораблестроения получат хороший буст — возможно, их развитие даже будет опережать земные по историческим меркам. И, возможно, появится корабль, способный совершить кругосветное путешествие.

 

Идея заключается в том, что какой-нибудь авантюрист попробует опытным путём доказать выпуклость планеты — и отправится в путешествие на поиски Края Света. Путешествие будет долгим, тяжёлым, почти вся экспедиция погибнет (как у Магеллана), но авантюрист вместо Края Света найдёт сушу. А потом выяснится, что эти земли уже открыты. И дальше учёным, получившим эту информацию, останется только сложить два плюс два.

 

Просто мне кажется, что для проработки истории возникновения календаря (с веками, эпохами, циклами, эрами) может потребоваться открыть шарообразность планеты и прийти к концепции гелиоцентризма уже в эпоху, соответствующую нашему Раннему Средневековью (примерно 500-е — 700-е гг.). Чтобы успеть накопить необходимые знания до определённого срока, к которому должен появиться календарь. А мне лично кажется, что такой «всеобщий» календарь должен быть утверждён с 1210-й г. н.э. по земному летоисчислению, поскольку именно в этот момент по разработанной вами календарной системе наивысшая временная единица (эон или эра в 2700 местных лет) сменяет другую. Это будет логично с точки зрения разработанного календаря, как мне кажется. Другой вопрос — как с этим всем соотнести вопрос развития науки, в частности, астрономической?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Я предполагаю, что начальный срок установят задним числом и привяжут к сотворению мира (названия первых веков - Огонь, Вода, Каменное Яйцо - как раз намекают на некий космогонический миф). Попадать "в срок" не обязательно, классические майя, вон, тоже не у конца Эры Пятого Солнца жили.

Изменено пользователем renyxa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Я предполагаю, что начальный срок установят задним числом и привяжут к сотворению мира (названия первых веков - Огонь, Вода, Каменное Яйцо - как раз намекают на некий космогонический миф). Попадать "в срок" не обязательно, классические майя, вон, тоже не у конца Эры Пятого Солнца жили.

Пожалуй, соглашусь, сказано правильно. Я в своих рассуждениях, конечно, распривиредничался. Чрезмерно ушёл в рационализм.

 

Тогда календарную реформу можно не привязывать к конкретной дате, а провести её тогда, когда это будет адекватно научному развитию.

Изменено пользователем Дарт Аньян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас