Ручное "Пламя" или из "Искры" не разгорелся "Костер"


5 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Процесс создания подствольных гранатометом в СССР и США шел практически параллельно. В 1964 году в США начались работы по XM148, а в СССР начались работы по ОКГ-40 «Искра». Закончились они одинаково, оба образца завернули, но в 1969 году в США принимают на вооружение похожую систему M203, а в СССР работы затянулись еще на 10 лет и ГП-25 был принят на вооружение только 1978 году. 

В альтернативе после того как в 1970 году работы по Искре были прекращены, заказчик предложил обратить внимание на гранату ВОГ-17 (так как вес гранат был близок) принятого только что на вооружение АГС-17. В отличии от ОКВ-40 граната ВОГ-17 была проста как мычание, оставалось ее доработать под ручной запуск и придумать гранатомет. Взяв за точку отсчета еще немецкий трофей, на гранате решили оставить готовые выступы. Полученная от разведки информации относительно М203 сделала гранатомет казнозарядным. Гильзу ВОГ-17 еще немного укоротили, оснастили закраиной (чтобы не путать с ВОГ-17), и применили систему высокого-низкого давления. Ствол гранатомета для заряжания откидывался в бок (как у опытного чехословацкого подствольника VG70, разработанного немногим ранее).

VG70.thumb.jpg.ca22bd87158f4b261da518831

Ствол гранатомета был достаточно длинным - 30 см (у ГП-25 - 10 см), что при одинаковом с реальным ГП-25 импульсе отдачи значительно снижает ее силу. Увеличенная поперечная нагрузка, по сравнению с 40 мм гранатами, обеспечила увеличенную на 100 метров дальность. В таком виде гранатомет был принят на вооружение в 1972 году. Т.к. ствол ГП оказался на уровне среза ствола это теоретически позволяло запускать с него надкалиберные гранаты.

VG70_(1).thumb.jpg.1acf09ffa63313ee25942

Со временем был освоен приличный надкалиберный бэкграунд, аналогичный немецкой Schiessbecher. Для работы с надкалиберными гранатами, заряжаемыми через дульную часть, было разработано специальное уплотнительное кольцо казенника. В противотанковые гранаты доработали гранаты ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, оснастив хвостовиком с готовыми выступами и "улетающей гильзой" (работы по этой теме пригодились). Не обошли вниманием возможность использования калиберного ВОГа как ручной гранаты, наподобие Gewehrspringgranate, что было реализовано в 1980 году.

Что думаете, коллеги, по этому поводу?

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Оригинально, но калибр не маловат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Оригинально, но калибр не маловат?

Дык вес-то гранаты одинаковый с 40 мм, что с нашими, что с американскими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 Некоторые пишут, что из-за дульного заряжания и короткого ствола у советских гранатометов слишком резкая отдача, которая портит автоматы и набивает синяки.С длинным стволом, соответственно, будет лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

 Некоторые пишут, что из-за дульного заряжания и короткого ствола у советских гранатометов слишком резкая отдача, которая портит автоматы и набивает синяки. С длинным стволом, соответственно, будет лучше.

Я об этом и писал.

Ствол гранатомета был достаточно длинным - 30 см (у ГП-25 - 10 см), что при одинаковом с реальным ГП-25 импульсе отдачи значительно снижает ее силу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас