Posted 24 June Недавно пытался смотреть старые темы на форуме по переносу столицы, однако не нашёл достойного ответа. К тому же, со многими не согласен ввиду того что считаю Волгоград самым оптимальным вариантом с которым никакой другой не сравнится.Вот примерно как я вижу оптимальные границы Российской Империи где нам нужно подобрать столицу:Тут тебе хороший климат, логистика + возможность людям переехать из более холодных регионов таких как Пермь в намного более подходящие для жизни южные регионы.Новороссийск в этой конфигурации станет основным портом Империи.Причин на самом деле много, но в общем и целом я не вижу зачем стоило бы двигать столицу куда-либо кроме Волгограда. Затраты на отопление уже и так будут входит в большую копейку, оптимально это просто дать деревням на севере возможность спокойно существовать и давать стабильный отток населения на заселение на Волгу, где и будет проходить вся основная деятельность.Корридор: Волга-Дон-Новороссийск это будет по сути "ядро" страны, а Волгоград тут будет самым оптимальным местом.К тому же при захвате Персидского залива, оптимально проложить трубы которые бы тянули нефть напрямую через Кавказ, таким образом получится создавать всю нефте-химическую промышленность в том же круге с радиусом 1000 км вокруг Волгограда.В общем, Волгоград/Сталинград/Царицын это именно то место где должна была находится столица Империи. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Коллега, а где и когда произошла историческая развилка, приведшая к появлению Российской Империи в предлагаемых вами границах? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Таганрог (Ростов на Дону)! Нет рядом пустынь, есть выход к Мировому Океану. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Коллега, а где и когда произошла историческая развилка, приведшая к появлению Российской Империи в предлагаемых вами границах?Развилка в 1600 году. Границы здесь скорее как программа "максимум" в теории можно их либо расширить либо уменьшить. Я скорее думал просто о столице для Российской Империи в случае когда она является единственным гегемоном в Евразии.Я просто постоянно вижу людей советующих Новосибирск или Екатеринбург как столицу - что я лично вижу как не очень логичное место впервую очередь из-за климата которые соответствует лишь самым северным миллионикам в Канаде. Во всех других странах, климат в столице намного теплее чем в Москве, и тем более теплее чем в Сибири где уже понижение климата на ещё на средних 4 градуса.Просто логично было бы сконцентрировать всё население в более благоприятных для проживания районах, а всё что севернее развивать как агрикультурные придатки которые как на дрожжах будут выдавать всё больше людей в города.Ну и сам порт Новороссийска я вижу как самую оптимальную транспортную точку соединяющую историческое ядро России с мировым океаном. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Во всех других странах, климат в столице намного теплее чем в Москве,Хм... в Астане и Улан-Баторе тоже? Что касаемо Сибири, то прямо в эти дни сибирские люди массово требуют установить кондиционеры там где их нетА на кондеи тоже энергия тратится. представляете сколько электричества сожрут кондеи 20-миллионного волгоградского региона Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June где и когда произошла историческая развилка, приведшая к появлению Российской Империи в предлагаемых вами границах? Развилка в 1600 году. Если без инопланетян/попаданцев - Развилка нужна много ранее...Например, князь Олег не перенёс столицу в Киев. Если с попаданцами - потянет мир хвановской/назгуловской Ангарии... Как и мир минакова Харькова... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June вижу людей советующих Новосибирск или Екатеринбург как столицуЭто для современности, когда надо заселять "пустой Восток" Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Можно вообще сделать несколько столиц. Ещё Тютчев писал: Москва и град Петров, и Константинов град —Вот царства русского заветные столицы... С вашими границами этот вариант становится оптимальным. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June В общем, Волгоград/Сталинград/Царицын это именно то место где должна была находится столица Империи.А карту железных дорог вы коллега посмотреть не удосужились Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Развилка нужна много ранее... Например, князь Олег не перенёс столицу в КиевУ Петра Первого мелькала мысль о переносе столицы в Таганрог. Огромное количество лесов не сгорело бы в печках Петербурга, Но Прибалтика (огромная экономия серебра) и Финляндия остались бы шведскими. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June А единственную столицу сдвигать сильно на юг - вредно идеологически. Испортит русский дух. Мы всё-таки северная и европейская нация. Юг нам важен, юг надо осваивать, но всё-таки центр лучше иметь не там. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Огромное количество лесов не сгорело бы в печках Петербурга,Если бы зело полезный антрацит додумались из Донбасса в Таганрог везти. в ТаганрогПорт в закрытом Азовском море, впадающем в другое закрытое Чёрное море, которое впадает в третье Средиземное закрытое море! С вертухаями британскими на Гибралтаре Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Развилка в 1600 году. Границы здесь скорее как программа "максимум" в теории можно их либо расширить либо уменьшить. Я скорее думал просто о столице для Российской Империи в случае когда она является единственным гегемоном в Евразии.Скорее в укрепленный Нижний Новгород, чем в какой то там Царицын на отшибе, куда всякая разбойничья шантрапа ходит как к себе домой Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June С вертухаями британскими на Гибралтаре В наши дни вертухаи расположились в Дании и Швеции.......и Ла-Манше Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June В наши дни вертухаи расположились в Дании и Швеции.......и Ла-МаншеДания как раз всегда со Швецией была в плохих отношениях - потому как Швеция бросила играть в Кальмарскую унию и в 1814-м отобрала Норвегию. И стратегически до 1860-х эта Дания оставалась вполне дружественной России (пока слесарное изделие не положили во время второй Шлезвигской войны). Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June (edited) А единственную столицу сдвигать сильно на юг - вредно идеологически. Испортит русский дух.Не только дух, коллегаhttps://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/Drgh19-20cent.jpgКак то глупо ставить столицу в засушливой и жаркой излучине Нижней Волги. Периодически засушливой. Потому что в низовьях Волги Степь и фактически пустыня продувные https://meteoinfo.ru/images/news/2023/07/28/droughts-sng-atmosphere_0702.png https://meteoinfo.ru/images/news/2012/09/0910/droughts-sng.jpg https://rabkor.ru/wp-content/uploads/2014/12/79724767.jpg Edited 24 June by ясмин джакмич Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Точно была такая тема и очень подробно расписанная.Копаться лень.мне больше всего понравились варианты с Нижним Новгородом :))) и Казанью (которую собственно я предложил) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Как то глупо ставить столицу в засушливой и жаркой излучине Нижней Волги.В болотах на широте Сургута полагаете лучше?Потому что в низовьях Волгимежду прочим шикарные транспортные путикарту железных дорогбудут рисовать уже потом, лет через 100 после карты речных путей, и она будет зависеть от расположения столицы а не наоборот Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June А единственную столицу сдвигать сильно на юг - вредно идеологически. Испортит русский дух. Мы всё-таки северная и европейская нация. Юг нам важен, юг надо осваивать, но всё-таки центр лучше иметь не там.Ну, мне кажется при переезде в Австралию, британский дух не сильно изменился. Опять же, Волгоград и не такой уж и горячий город. Всего лишь на уровне Пекина.Всё что выше Казани (которая и так уже холоднее Москвы) не имеет смысла как-то перегружать чем-либо кроме просто средних городов для того чтобы просто использовать пространство для деревень и прочего.мне больше всего понравились варианты с Нижним Новгородом :))) и Казанью (которую собственно я предложил)Почему же Казань всё-таки? Холоднее Москвы и слишком далёко в глубине страны. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Почему же Казань всё-таки? Холоднее Москвы и слишком далёко в глубине страны.Глубина-это как раз неплохо с учетом защиты от вторжений.Плюс хорошее географическое положение.Плюс за счет переезда огромного количества правительственной бюрократии и иных, кому нужно быть именно в столице-это резкая и окончательная русификация города... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June В болотах на широте Сургута полагаете лучше?На болотах Москва-Реки и Оки с дельтой Невы хрен редьки не слаще, коллега. И смею заверить, комаров тоже хватает. Хотя зимой в Сургуте конечно посуровей - на север ничего от арктического ветра не прикрываетмежду прочим шикарные транспортные путиШикарные, впадают в изолированное море. И с Доном не соединяются из-за гребаных высот. До 1947-51 гг. не могли прокопать. будут рисовать уже потом, лет через 100 после карты речных путей, и она будет зависеть от расположения столицы а не наоборотЯ сильно сомневаюсь, что тогда там будут железные дороги - и само государство Российское Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Киев не рассматриваете? И теплее, и Днепр не в Каспий течёт. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June и Днепр не в Каспий течёт. В закрытое Черное море через пороги, которые или затапливать долго и муторно, или канал обводной рыть Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24 June Череповец.Не, а чем мой родной город хуже рандомно выбранного по каким-то неизвестным критериям Волгограда, тем более в таких-то границах?Кремль 2.0 разместим на Соборной горке (ЧГУ придётся подвинуть), всякие министерства - в новых районах ЗШК, а Фанеру реновируем полностью и отгрохаем там фешенебельные спальники. И метро, метро обязательно. Share this post Link to post Share on other sites