Мир советских заграничников

210 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ну, в принципе, может и он? Я не знаю, на самом деле

Перестройка имела строго логичный плановый характер. Нельзя было вводить один элемент, не связанный с предыдущим.Так и свободное внеплановое перемещение рабочей силы через границу это признак капитализма. И естественно приведёт к легализации преступно нажитых в СССР капиталов. Чего уж никак не допустят без Гласности, когда выяснится что командная экономика и тоталитаризм не нужны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перестройка имела строго логичный плановый характер.

Уверены? По-моему, это было какое-то махание руками людьми не предназначенными для реальной работы на фоне отрицательного отбора в Политбюро.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мол, ну пусть поедут куда хотят и как хотят

ага-а таджики поедут в Пакистан .Азербайджанцы в Стамбул.И приедут уже мотивированные с деньгами и явками

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чего уж никак не допустят без Гласности

Ну, я полагаю, вы махнули. От того что из условной нацистской Германии можно было свободно выезжать и въезжать там гласность не настала, и перестройка не наступила.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

латить ренту в пользу отдающей стороны

я платил..и-не жалею.Поскольку это позволяет мне чувствовать себя свободным от обязательств.Гражданство- вернуто,налог за это заплачен.Военбилет- сдан в военкомат,официально..Что ,для меня,аннулирует Присягу,которую- пришлось давать..

Так что,можно и заплатить..)) Это всего лишь- деньги..

378.thumb.jpg.19406a94276c39d2caaf518e31

Билет- на поезд в синеву
А с Прошлым чемодан-
оставь вокзалу

Я Птицу Счастья- не зову
Видал иллюзий уж немало

Пока не понял Птица-Я
не я,другое Я- второе
Душа что в глубине живет
Расти дает,не беспокоя

Пока не надоест Игра
И не поймешь,Собою стать
Пора

Поделиться сообщением

Опубликовано:

таджики поедут в Пакистан .Азербайджанцы в Стамбул.И приедут уже мотивированные с деньгами и явками

Ну, вот я вам точку дал, видите, какой интерес она вызывает. Вот, смоделируйте, если не лениво. Мне вот неочевидно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уверены?

само собой плановый и строго управляемый.

Я уже предлагал выкинуть какой то этап из Перестройки. Даже ускорение в 1985-1986 году было нужно чтобы показать неправильность модели в принципе. А раз модель не работает то нужно осознание того где мы находимся -те Гласность.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

По-моему, это было какое-то махание руками

Сначала спускали планы вниз, снизу получали отчеты о перевыполнении. Но ничего не происходило - сплошной саботаж. Тогда разрешили публично стучать на коммунистов, мешающих внедрять элементы рыночной экономики... И рухнула не экономика, а компартия. Для разрешения критически снизили уровень цензуры в медиа, от прессы до ТВ, точка снижения - авария на ЧАЕС, там был разнос госорганам за сокрытие информации, мешающий ликвидации аварии, короче повод для Горбачева запустить гласность (она не с 85 началась, а с 87)..

Т.е. реформы не были маханием руками, они, реформы в экономике, даже шли по плану, вроде неплохому, просчитанному. Но оказалось, что им мешает политическая система. И вот плана ее реформы не было, толкнули наугад и она рухнула, утянув за собой контроль над реформами экономики.

P.S. Забыл важную причину советскому человеку не поехать в Париж за пальто - ему завтра на работу вставать, он не может не работать. А с тунеядством милиция боролась.

Изменено пользователем Sverv

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ацистской Германии можно было свободно выезжать и въезжать

Гитлер то тут при чём? Говорится о СССР.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это позволяет мне чувствовать себя свободным от обязательств

И налоги больше не платите? И алименты за детей?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот, смоделируйте, если не лениво. Мне вот неочевидно.

КГБ скажет Политбюро что при такой политике оно ни за что не отвечает, если гайки не завернут

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, мы и правда не о Германии, и не о Перестройке, это все слишком серьезные феномены. Ну вот взяли и разрешили кататься, ну прямо как сейчас - тут виза нужна, тут не нужна, и все. Ну можете добавить красок и реализма. Дальше что?

КГБ скажет

КГБ вон в лице товарища выше свое слово уже сказало. Не надо из КГБ делать дураков, это они и сами умеют.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И налоги больше не платите? И алименты за детей?

Если сдано взад гражданство-с чего бы- налоги,чужой стране то? А Алименты,если уж интересно- выплатил сразу,за все годы..Договорились с бывшей..

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дальше что?

дальше поедут девушки и высококвалифицированные специалисты. прежде всего оборонных предприятий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дальше поедут девушки и высококвалифицированные специалисты. прежде всего оборонных предприятий

Ну вот прошло 34 года. Вроде как если брать более-менее благополучные страны СССР то люди пока не перевелись. Как и сотрудники оборонных предприятий, нет?

Поделиться сообщением

люди пока не перевелись

Бизнесмены, с которыми общался, умеют зарабатывать здесь, там сложнее. Вот на пенсию за границу уехать - все мечтают. Детей вырастить, бизнес каждому открыть, а самим куда-нибудь в Италию.

Но кто в богатой стране научился зарабатывать, назад возвращаться не хочет, только крестится испуганно "чур меня".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот прошло 34 года

вы смотрите события Перестройки-как масса военных секретов хлынула на Запад-вместе с девушками.Только это был уже капитализм и демократия. Тут предлагают провести это в кондовом секретном и моральном СССР

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перестройки-как масса военных секретов хлынула на Запад-вместе с девушками.Только это был уже капитализм и демократия. Тут предлагают провести это в кондовом секретном и моральном СССР

Добавлю, что к 1991 году СССР окончательно проиграл гонку за компьютеризацию и многие военные технологии, скажем так, не впечатлили условного противника. В середине 70х ситуация сильно иная.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут предлагают провести это в кондовом секретном и моральном СССР

Ну вот Израильские секреты никуда не утекают же.

Бизнесмены, с которыми общался, умеют зарабатывать здесь, там сложнее.

Не всеж такие. Мне кажется, сейчас таких вообще осталось меньшинство.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кажется, сейчас таких вообще осталось меньшинство.

Нельзя торговать щебнем здесь и легко перенести бизнес куда-то "туда".

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, вы пишите может правильно, но это не причины отказа, а следствия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот Израильские секреты никуда не утекают же.

Они закрыты патентами, лицензиями, неразглашениями. Как я выше писал, открой границы, СССР пришлось бы синхронизироваться с международными законами, вроде вышеперечисленного. Как Китаю, т.е. СССР не смог бы сам ничего воровать (как Китай, да).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

торговать щебнем здесь и легко перенести бизнес куда-то "туда".

Ну да. Зато легко продавать бытовую химию например куда-то туда.

Поделиться сообщением

Ну да. Зато легко продавать бытовую химию например куда-то туда.

Это не перенос бизнеса за рубеж, это партнерство. Но это сейчас, при СССР было сложнее, дистрибьюторские сети слабо развиты, логистика и складское хранение отсталые. Мы сейчас живем в мире, где доставка штанов из Китая дешевле, чем стоимость штанов. Для 70х это удивительное дело.

Это революция покруче космоса.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это революция покруче космоса.

Миллион челноков поди тоже неплохо для начала?

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас