Долгие лета Генриху Пятому, английскому

34 сообщения в этой теме

Опубликовано:

В 3/25/2025, 11:36:46, NuclearJazz сказал:

у них будет Франция гораздо большего размера с реальной перспективой на имперскую корону. 

С Нидерландами но без Нормандии и Гиени?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 3/26/2025, 5:55:20, Арман Жан сказал:

С Нидерландами но без Нормандии и Гиени?

Я не думаю, что без. Если Карл их отвоевал и без Нидерландов, бургундцы (с Нидерландами) тем более отвоюют. Скорее не в РИ-сроки, но всё же. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 3/26/2025, 7:02:25, NuclearJazz сказал:

Я не думаю, что без. Если Карл их отвоевал и без Нидерландов, бургундцы (с Нидерландами) тем более отвоюют. Скорее не в РИ-сроки, но всё же. 

Как я уже писал кровищи будет много, но Франция+Нидерланды=большая позитива для Франции в перспективе и полное решение проблем на западе в границах даже больше, чем у Луи 14...

А ведь интересно получается...

Но с другой стороны-это наверное несколько офф-топ ибо бургундская Франция происходит в случае ранней гибели Карла Победителя.

А тема-про выживание Генриха 5...

Может вы, коллега, отдельную тему откроете?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, а не могут англичане договориться с Карлом Орлеанским?

В обмен на признанье Генриха VI, свободу власть над залуарской Францией?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 3/26/2025, 10:42:05, Арман Жан сказал:

Коллеги, а не могут англичане договориться с Карлом Орлеанским? В обмен на признанье Генриха VI, свободу власть над залуарской Францией?

Ну может то наверное и может-только вот в результате, как мы правда уже выводили, Франция по устройству может стать аналогом СРИ.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В 3/26/2025, 11:02:58, Стержень сказал:

Ну может то наверное и может-только вот в результате, как мы правда уже выводили, Франция по устройству может стать аналогом СРИ.

Так это и неплохо. В развилке нет цели сделать убер Франко-Англию.

Конечно, если к Франции прилепить Англию плюс добавить Бургундию с Нидерландами, то получится аналог СРИ, с сильнейшими региональными центрами.

Изменено пользователем Арман Жан

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 3/26/2025, 11:13:42, Арман Жан сказал:

Так это и неплохо. В развилке нет цели сделать убер Франко-Англию. Конечно, если к Франции прлепить Англию плюс добавить Бургундию с Нидерландами, то получится аналог СРИ, с сильнейшими региональными центрами.

Ну и толку от неё будет?

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

В 3/26/2025, 8:28:16, Стержень сказал:

Но с другой стороны-это наверное несколько офф-топ ибо бургундская Франция происходит в случае ранней гибели Карла Победителя. А тема-про выживание Генриха 5...

Согласен, это, конечно, офф-топ.

В 3/26/2025, 8:28:16, Стержень сказал:

Может вы, коллега, отдельную тему откроете?

Я бы с радостью, но никакого даже самого примерного таймлайна у меня нет, и, самое главное, знаний по эпохе нет.

В 3/26/2025, 10:42:05, Арман Жан сказал:

Коллеги, а не могут англичане договориться с Карлом Орлеанским? В обмен на признанье Генриха VI, свободу власть над залуарской Францией?

При условии, что Карл VII жив они могут договориться с кем угодно, но его ещё надо будет свергнуть - кем и на какие деньги не совсем понятно, с учётом того, что Карл Орлеанский за себя-то выкуп заплатить не мог. Если же короля нет, то думаю, да, это достаточно реально, но ограничения на лояльность у этого АИ-Карла VIII будут те же, что и у бургундцев: став королём какой-то части Франции, он, вероятно, захочет всё с учётом его происхождения и того, что и среди знати, и в народе он популярен (в отличие от Филиппа Доброго). И ещё вопрос - понимает ли Генрих ограниченность своих ресурсов, или он хочет всё и сразу? Вот не зная достаточно о его личности, ничего не могу прогнозировать.

В этом случае у нас получится

В 3/26/2025, 11:13:42, Арман Жан сказал:

аналог СРИ, с сильнейшими региональными центрами.

Там, будет, по сути, три королевства: "английская" Франция со столицей в Париже - Иль-де-Франс, часть Шампани, Нормандия, Гиень, "французская" Франция (ну, окситанская) - Лангедок, Прованс, Дофине, Беарн, часть Наварры, и Бургундия с частью Шампани и Нидерландами (уж не знаю, будет ли такая Бургундия герцогством или королевством; Карл Смелый домогался королевского титула, в принципе, и его отцу ничто не мешает попробовать). Ну, будет ещё отдельно Бретань, но это роли не играет. Отличие от СРИ будет не только в количестве земель, но и в том, что аналога императора здесь не будет. Да и вообще, кто кому здесь сюзерен, лично мне непонятно. 

В 3/26/2025, 11:28:59, Стержень сказал:

Ну и толку от неё будет?

Толку от неё не будет. Все эти земли будет пытаться объединить первый же король, который себя почувствует достаточно сильным для этого. При удаче на его стороне получится чудовищных размеров Франция, которая всех сожрёт за 100 лет. При обратной ситуации - всё это укатится в гражданские войны ещё лет на 200. ИМХО.

Изменено пользователем NuclearJazz

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 3/27/2025, 4:46:50, NuclearJazz сказал:

Толку от неё не будет. Все эти земли будет пытаться объединить первый же король, который себя почувствует достаточно сильным для этого. При удаче на его стороне получится чудовищных размеров Франция, которая всех сожрёт за 100 лет. При обратной ситуации - всё это укатится в гражданские войны ещё лет на 200. ИМХО.

Вот мне кажется, что реализуется второй вариант.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас