Президент Борис II

82 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А не надо было вражду выкапывать

Так никто не выкапывал, совсем даже и наоборот. Старались закопать, вывести войска отовсюду, сдать проклятые, тянущие в прошлое заводы на металлолом вместе с уничтоженным при  деятельном участии первого президента РФ СССР... Начать отношения заново. И т. Д. Только один момент - это нафиг ни кому не надо было на западе. 

Хоть бы мемуары Строуба Тэлбота, посла сша в РФ, почитали. Все эти российские требования чего-то там о  США - это примерно как требования власовцев, в мире победившего рейха, чтобы их панимашь, зауважали, и вообще, как это так, почему в Кремле немецкая комендатура, зачем нас туда тащат, ааа, мы борцы с гидрой комунизма, мы ваши союзники... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так никто не выкапывал, совсем даже и наоборот.

А я не про 90-е говорю.

Только один момент - это нафиг ни кому не надо было на западе.

Вполне нормальные были отношения до всем известных событий.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеги, завязываем с современной политикой в любых формах, иначе последуют санкции.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1998

Превосходно, продолжайте!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Увидев красное предупреждение, я испугался, что тему хлопнули. Но нет, таки еще поживет. Жду продолжения.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Увидев красное предупреждение, я испугался, что тему хлопнули. Но нет, таки еще поживет. Жду продолжения.

+1. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вполне нормальные были отношения

Нет. И я говорю про 90е.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Роберт Уралович, вы пытаетесь помирить не совместимое, остатки российского патриотизма в вас и любовь к ЕС.

Остатки российского патриотизма во мне и любовь к Европе (не ЕС, а Европе) вовсе не борются, а вполне мирно сосуществуют. Надо просто не путать ни Россию с товарищами из Кремля, ни Европу с коллективной Кайей Каллас. Идея "большой Европы от Лиссабона до Владивостока" сейчас глубоко и надолго похоронена, но мне она дорога, и в этом таймлайне я буду её развивать (сдержанно, без излишеств). Если кого-то это возмущает, то лучше ему эту тему не читать и не комментировать. Не хотелось бы, чтобы слишком много места здесь заняли споры с возмущающимися.

Более того, расширение ЕС и НАТО на восток - более европейская, чем американская идея.

Более восточноевропейская, чем западноевропейская.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно что с Югославией будет. Поворотный момент так то. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Идея "большой Европы от Лиссабона до Владивостока" сейчас глубоко и надолго похоронена, но мне она дорога, и в этом таймлайне я буду её развивать (сдержанно, без излишеств

До Уральского хребта? Было бы желание ЕС, РФ бы туда взяли. Но его не было. 

Интересно что с Югославией будет.

Да то же и будет. ЕС считал и считает, что на европейском континенте он начальник. И именно ЕС а не НАТО, кстати, начал "модерировать" ход войн в быв. СФРЮ начиная с 1990-91. С войны в Словении и поставок оружия из ФРГ туда... 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поворотным моментом в этом отношении, по мнению целого ряда исследователей [9, с. 21; 5, с. 30], стала Декларация о критериях признания новых государств в Восточной Европе и Советском Союзе, принятая 17 декабря 1991 г. в Брюсселе. Предусматривалась весьма упрощенная процедура — достаточно было заявить о своей независимости и дать обещание о соблюдении норм международного права. В принятой в тот же день специальной Декларации о Югославии декларировалось намерение ЕС признать независимость югославских республик и начать этот процесс с 15 января 1992 г. По мнению В. К. Волкова, эти документы связывали дезинтеграционные процессы в СФРЮ и СССР, однако если «по отношению к советским республикам они носили скорее поощрительный, рекомендательный характер», то «по отношению к югославским республикам — императивный» [9, с. 21].

https://cyberleninka.ru/article/n/evropeyskoe-soobschestvo-i-yugoslavskiy-krizis-v-kontse-19901993-gg

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Остатки российского патриотизма во мне и любовь к Европе (не ЕС, а Европе) вовсе не борются, а вполне мирно сосуществуют. Надо просто не путать ни Россию с товарищами из Кремля, ни Европу с коллективной Кайей Каллас. Идея "большой Европы от Лиссабона до Владивостока" сейчас глубоко и надолго похоронена, но мне она дорога, и в этом таймлайне я буду её развивать (сдержанно, без излишеств). Если кого-то это возмущает, то лучше ему эту тему не читать и не комментировать. Не хотелось бы, чтобы слишком много места здесь заняли споры с возмущающимися.

Отличный таймлайн надеюсь будет. Будут ли попытки в демократическую реинтеграции СНГ В условную ЕвроАзиатскую федерацию?И что по декомунизации? 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да то же и будет.

Торжественная порка Сербии??!!!)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

До Уральского хребта? Было бы желание ЕС, РФ бы туда взяли. Но его не было. 

Желания РФ тоже особо не было на самом-то деле.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сейчас глубоко и надолго похоронена, но мне она дорога, и в этом таймлайне я буду её развивать

Тогда вам надо будет придумать как отбиться от агентов госдепа и англичанки, которые однозначно будут против. Когда там уже?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Торжественная порка Сербии??!!!)

Она де факто шла с 1991. Хорваты воевали на деньги и при помощи ФРГ... 

Желания РФ тоже особо не было на самом-то деле.

Желание было вплоть до министра Козырева, спрашивавшего, у США, какие должны быть у РФ интересы. .  . 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Она де факто шла с 1991. Хорваты воевали на деньги и при помощи ФРГ... 

Кстати ЕМНИП как раз США, Британия и Франция были против развала.

Тут правда немцы постарались-да.

Желание было вплоть до министра Козырева, спрашивавшего, у США, какие должны быть у РФ интересы. .  . 

Перегибы конечно, и неприятные, но не фатальные,.

Не хочу про современную политику. но если сравнить...

Ну вы поняли мою мысль.

Ждем автора!

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

совсем даже и наоборот. А я

В первую половину нулевых тоже нормально было.  Более чем. Наши были готовы поддерживать инициативы ЕС и НАТО и даже были заинтересованы во все это войти. Положим, это мог быть план волка, который мечтал мирно проникнуть в домик трех поросят и получить огромные субсидии на восстановление страны. 

Топор войны выкопали тогда, когда стало ясно, что Европа интеграции не хочет.

Надо просто не путать ни Россию с товарищами из Кремля

В Вашей альтернативе - российская нефть еще в 1997-1998 годах может уйти под иностранцев (чего в РИ не допустили). Это хоронит всю современную нам ветку развития. Россия становится чем-то вроде Казахстана. Внутри страны финансово доминируют иностранные корпорации. 

А Ходорковский становится главным человеком страны. 

22 апреля 2003 года со второй попытки (первая была предпринята ещё в 1997 году, но успеха не имела) было подписано соглашение об объединении активов ЮКОСа и компании «Сибнефть». Это объединение выводило ЮКОС на четвёртое место в мире по добыче нефти и на второе — по запасам. Задолго до объединения активов Ходорковский и глава «Сибнефти» Роман Абрамович вели энергичные переговоры о продаже доли будущей объединённой компании одному из американских нефтяных «китов» — Chevron или ExxonMobil, что могло сделать Ходорковского совладельцем крупнейшего нефтяного концерна мира. Потенциальные американские партнёры, заинтересованные в нефтяных активах России, говорил Ходорковский[87], не хотели заключать такую сделку без одобрения президента Путина, который легко мог заблокировать альянс через Федеральную антимонопольную службу

Изменено пользователем BlSide

Поделиться сообщением

что с Югославией будет.

Накроется ЖПП как и в реале, но без разворотов над Атлантикой, бросков на Приштину и без первых звоночков в Кремле, что альтернатива олежкокозыревскому глубокому горловому - вот она. Немцов это не один ныне покойный деятель лесхоза, патриотизма в нем нет, а прекраснодушных мыслей полно 

Апд. С учётом контроля западной нефтянкой российской, статус гиперАзербайджана, "крупнейшего партнёра НАТО вне альянса" и пушмяса против Китая и прочего "глобального Юга" практически гарантирован. Стоят ли кружевные трусики экономической субъектности, а околошенген - квот на сирийских беженцев и разгрома остатков ВПК - ну тут уж каждый для себя пусть решает.

Изменено пользователем de_Trachant

Поделиться сообщением

статус гиперАзербайджана, "крупнейшего партнёра НАТО вне альянса" и пушмяса против Китая

Китай на тот момент ещё мил друг Запада. Пусть и с натяжкой.

Обострение будет, но без РФ Китай существенно съеживается по возможностям.

А РФ неожиданно может отстроить неоколониальную империю в Центральной Азии. Будучи смотрящим от ЕС.

То есть получается почти как в реале, но без противостояния с Западом.

Понятно, что своего ВПК не будет развитого. И некое подчинённые положение. Но с точки зрения внутреннего развития - будет как в Польше. Это если европейцы забашляют.

Ps Я против сценария. Но он с точки зрения АИ имеет место быть. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Китай на тот момент ещё мил друг Запада. Пусть и с натяжкой.

На тоо момент, и на момент цземиневского распутья - пока да. А если будет виннипуховское нацвозрождение, то...

А РФ неожиданно может отстроить неоколониальную империю в Центральной Азии. Будучи смотрящим от ЕС.

В это не верю от слова "совсем".

Вот в значительное ухудшение ситуации при замене узбекской стабильности на, скажем, киргизскую чехарду, значительная радикальная исламизация и создание там вилайята ИГ, буде он возникнет в вакууме постиракской власти - в это верится легко. Как и в "миротворческий контингент" ВС РФ на древнем складском железе, поддерживающий логистическую цепочку для армии НАТО в Афганистане через экс-Узбекистан и Таджикистан. Но мы явно забираемся за границу времени, так что прекращаю.

Поделиться сообщением

Вот в значительное ухудшение ситуации при замене узбекской стабильности на, скажем, киргизскую чехарду, значительная радикальная исламизация и создание там вилайята ИГ, буде он возникнет в вакууме постиракской власти - в это верится легко. Как и в "миротворческий контингент" ВС РФ на древнем складском железе, поддерживающий логистическую цепочку для армии НАТО в Афганистане через экс-Узбекистан и Таджикистан. Но мы явно забираемся за границу времени, так что прекращаю.

И активная добыча местных полезных ископаемых иностранцами.

Вы описали неоколонию. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ни Европу с коллективной Кайей Каллас

1599229593150790503.webp

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Второй августовский путч

Начало

Генерал Лев Рохлин, герой чеченской войны и депутат Думы от НДР, прославившийся резкой критикой Ельцина и Немцова, в 1997 году вышел из НДР и основал «Движение в поддержку армии». Он активно агитировал среди военных, привлёк в своё движение бывшего министра обороны Родионова, отставленного Ельциным за сопротивление реформам армии, и ряд других высших офицеров консервативных взглядов. В этой среде ненавидели Ельцина и Немцова за развал армии и сдачу Чечни, и жаждали твёрдой руки, которая покончит с демократическим бардаком. 

Весь 1998 год Рохлин разъезжал по стране, налаживая связи в воинских частях, организуя сети сторонников и силовое ядро активистов. Эта деятельность всё сильнее тревожила власти. Директор ФСБ Ковалёв докладывал Немцову, что Рохлин готовит военный переворот, и намекал на желательность «специальных мер профилактики» (т. е. убийства Рохлина). Немцов, не доверявший спецслужбам так же, как и армии, категорически отверг этот вариант: «Найдите конкретные нарушения закона, арестуйте, будем судить».

Когда разразился правительственный кризис, Рохлин решил, что момент настал. Армейский заговор далеко ещё не сложился. План переворота не был толком продуман. Но Рохлин понимал, что если Дума одобрит новое правительство, и кризис пойдёт на спад, второго шанса может не представиться. Он решил рискнуть.

Это произошло за сутки до решающего голосования в Думе — утром воскресенья 30 августа. Рохлину удалось привлечь на свою сторону командование Таманской мотострелковой дивизии, которая и сыграла решающую роль. В ночь на 30 августа батальон и две роты 165 учебного полка по приказу командира дивизии выехали колонной БМП и грузовиков из военного городка Калининец на юго-западе Московской области, к 4-30 утра беспрепятственно доехали до Останкино, снесли на ходу ограду вокруг телецентра и вступили в перестрелку с небольшим подразделением внутренних войск, охранявшим телецентр. Потеряв несколько человек ранеными, охрана сдалась. Один техник в Останкино участвовал в заговоре. Он помог военным установить контроль в ключевых пунктах и наладить вещание. В 5-30 в эфир всех центральных каналов было передано записанное обращение Рохлина:

— Граждане России! Военнослужащие армии и флота! В стране сложилась чрезвычайная ситуация. Законное правительство отсутствует. Банда воров и изменников обманным путём захватила власть и обрушила экономику. Армия голодает. Её достоинство втоптано в грязь. Политики неспособны найти выход.

— Действуя в соответствии с Конституцией и воинской присягой, вооружённые силы вынуждены взять на себя ответственность за судьбу страны. Я, генерал-лейтенант Рохлин, уполномоченный инициативной группой офицеров-патриотов, в отсутствие законной власти временно принимаю на себя полномочия главы государства и верховного главнокомандующего. Я объявляю чрезвычайное положение. Под моим руководством будет сформирован Комитет национального спасения, который временно возьмёт на себя функции правительства. Президент Немцов отстраняется от власти. Государственная Дума распускается. В течение четырёх месяцев будут проведены президентские и парламентские выборы, после которых власть будет передана новому правительству.

— Приказываю всем частям и соединениям Вооружённых сил Российской Федерации оставаться в местах постоянной дислокации, ожидать приказов от Комитета национального спасения, принимать меры по обеспечению порядка по обстановке. Запрещаю исполнять приказы бывшего президента Немцова, бывшего министра обороны Сергеева и других членов бывшего правительства. Уличные шествия и манифестации в период чрезвычайного положения не допускаются. Любое сопротивление будет рассматриваться как измена Родине. Призываю все политические силы к сознательности, патриотизму, поддержке движения за восстановление порядка в России.

Это обращение передавали каждые полчаса по всем центральным каналам, перемежая записями старых репортажей о бедственном положении армии и народа. Обычное вещание было прекращено. Сам Рохлин в тот момент находился в Подмосковье, в верной ему воинской части, и скрывал своё местоположение даже от других заговорщиков. Он ждал, как отреагирует армия.

Реакция армии и властей

Армия проявила настолько поразительную пассивность, что многие исследователи вообще сомневаются, что «армейский заговор» в действительности существовал, а не был плодом воспалённого сознания Рохлина. Единственным, кто предпринял какие-то реальные действия, был командир 257-й запасной (кадрированной) мотострелковой дивизии в Чебаркуле (Уральский военный округ) полковник Кононов. Он выстроил на плацу личный состав, четыре месяца не получавший и так нищенское жалованье, показал запись обращения Рохлина и приказал «для обеспечения порядка» занять здание местной администрации. Было воскресенье, и здание пустовало. В столе у мэра нашлось несколько пачек долларов неизвестного происхождения. На эти деньги Кононов заказал завтрак для личного состава («впервые наелись по-человечески», как позже показал он следствию). Затем он попытался дозвониться «в Москву, Кремль, Рохлину», в чём не преуспел.

Реакция властей запоздала. Ещё ночью милиция сообщала о подозрительном движении военной колонны к Москве, но пока эти новости дошли до верхов МВД, пока министр Куликов созванивался с Сергеевым, а тот с командирами подмосковных соединений, путчисты успели захватить Останкино. Только после выхода в эфир обращения Рохлина власти начали действовать. В 6 утра Немцов, Кириенко, Сергеев, Куликов, Ковалёв, начальник Генштаба Квашнин и руководитель Федеральной службы охраны Крапивин — собрались на совещание на подземном командном пункте. Армейская спецсвязь работала и была под контролем властей. 

Начали обзванивать командующих военными округами, подмосковными частями, частями внутренних войск и ФСБ. Президент уверял, что находится на рабочем месте, владеет ситуацией, а Рохлин не контролирует ничего, кроме Останкино. (Правда, Останкино он всё ещё  контролировал. Возникли какие-то технические сложности с отключением, и рохлинскую трансляцию удалось остановить только к 8 утра).

Большинство командиров подтвердило лояльность президенту, но некоторые уклончиво отвечали, что не хотят «братоубийственной войны», и просят «употребить все меры для политического разрешения кризиса». Этих ненадёжных оказалось не слишком много, и к 9 утра президент принял решение покончить с мятежом как можно быстрее. Силовики поддержали. Сергеев разослал приказ: всем воинским частям, покинувшим места постоянной дислокации, незамедлительно вернуться в казармы под угрозой «подавления всеми имеющимися средствами». Внутренние войска и 119-й полк ВДВ получили приказ штурмовать Останкино.

Тем временем к телецентру стали стихийно стягиваться москвичи — одни для протеста против «путчистов», другие для их поддержки, третьи просто полюбопытствовать. Милиция пыталась их оттеснить, что задержало начало штурма. 

С захватчиками телецентра вначале попытались договориться миром. Им включили записи обращений военачальников, которые признавались в верности президенту — показать, что армия не поддержала мятеж. Но до засевших в Останкино как-то дошла весть о выступлении Кононова в Чебаркуле, они решили, что это начало общеармейского низового восстания, воспрянули духом и отказались сдаваться. В 12-30 штурм начался. В 40-минутном сражении с использованием слезоточивого газа и шумовых гранат, но также и летального оружия, погибло 25 человек с обеих сторон и случайных гражданских. Телецентр был взят. Последние мятежники сдались, когда увидели десантников на крыше здания.

В 14-00 Немцов приехал в освобождённый телецентр и выступил в прямом эфире — усталый, вспотевший, в рубашке с закатанными рукавами:

— Сегодня армия сделала свой выбор. Армия поддержала законную власть, а не авантюриста Рохлина. Я горжусь нашими вооружёнными силами и благодарю их. Я признаю, что с нашей стороны были допущены ошибки, которые сделали возможным этот инцидент. Я как президент и верховный главнокомандующий обещаю внимательнее относиться к нуждам армии. Все долги по денежному довольствию военнослужащих будут выплачены в течение недели. Офицеры, изменившие присяге, ответят перед законом.

Рохлин в тот же день, по официальной версии, застрелился. Кононов мирно вернул свою часть в казармы.

Последствия

Задним числом «второй августовский путч» выглядит совершенно безумным. Непонятно, на что Рохлин вообще рассчитывал. Видимо, он действительно верил, что вся армия поднимется на его призыв. А согласно популярной теории заговора, весь мятеж был провокацией Немцова. Якобы по его указанию ФСБ через свою агентуру внушил Рохлину преувеличенную уверенность в себе. Провокацией объясняют и тот факт, что на Останкино выступили части Таманской дивизии. Ведь за ней всегда особо тщательно наблюдали именно ввиду близости к Москве. Неужели таманские особисты могли проглядеть подготовку к перевороту? Нет, наверняка они нарочно попустительствовали рохлинцам, если вообще не сами организовали всё от начала до конца.

Неизвестно, верна ли эта теория заговора, но очевидно, что рохлинская авантюра спасла Немцова. Все увидели, к чему приводит безвластие. На краю бездны политические манёвры коммунистов стали выглядеть неприлично. Президент отложил на вторник голосование по кандидатуре премьера — дал Думе шанс посвятить понедельник обсуждению мятежа. Все фракции проголосовали за декларацию с осуждением Рохлина. Правда, коммунисты добились, чтобы в неё вставили критику правительства за невнимание к армии, но это было весьма умеренно в сравнении с их прежними призывами. Отставка Немцова больше не обсуждалась. Теперь такое требование звучало как знак солидарности с Рохлиным — нечто на грани госизмены.

Во вторник Немцов приехал в Думу, поблагодарил её за «ответственную патриотическую позицию» и снова предложил премьером Шохина. В качестве очередного жеста примирения первым вице-премьером был предложен коммунист Маслюков. На этот раз Дума пошла на компромисс и утвердила премьера. Шохин в речи перед депутатами признал, что идёт на «расстрельную» должность «с чувством обречённости». Действительно, новое правительство должно было беспощадно урезать расходы, и при этом тратить гигантские средства на спасение банковской системы. Ни то ни другое не было бы понято рядовым избирателем.

За провалом рохлинского мятежа последовали репрессии. Членов и симпатизантов ДПА одного за другим уволили из армии, а некоторых отдали под суд, найдя доказательства «участия в подготовке переворота» (в основном записи прослушки пьяных разговоров на дачах и в саунах). Постепенно уволили и тех командиров, кто во время президентского обзвона не выразил безоговорочной поддержки. Рядовых участников нападения на Останкино не наказали, но офицеров судили военным трибуналом и приговорили к серьёзным срокам. Впрочем, президент их помиловал. Полковник Кононов отделался увольнением из армии и судебным решением возместить ущерб мэру Чебаркуля. Проведя эту чистку, Немцов счёл необходимым задобрить армию, выплатив накопившиеся долги и профинансировав самые насущные потребности. В условиях беспощадного секвестра бюджета это далось ему нелегко.

Президент принял меры и в отношении ФСБ. Что ни говори, рохлинский путч был её провалом, а Ковалёв давно раздражал Немцова своей неэффективностью против чеченских рейдеров и террористов, да и тревожил, внушая подозрения в нелояльности. Президент понимал, что чекисты старой школы, образцом которой был и Ковалёв, ненавидят его почти так же, как Рохлин. Он давно думал о реформе ФСБ в демократическом духе (первая попытка делалась в начале 1990-х, но была свёрнута в связи с чеченской войной). Провал с Рохлиным давал отличный предлог для перетряски ФСБ под лозунгом «обновления кадров и повышения эффективности». В октябре Немцов уволил Ковалёва, а на его место назначил старого демократа Евгения Савостьянова, который в период реформ возглавлял московское управление ФСК (как тогда называлась ФСБ). 

Как было сказано, история с Рохлиным дала новый толчок политической карьере Александра Лебедя. Красноярский губернатор не был причастен к заговору и резко осудил его — видимо, вполне искренне. Это понравилось в Кремле, и Лебедя стали пускать в телевизор, от которого тот был с 1996 года отлучён. В непростой период чистки армии его фигура была незаменима: «Вот вам тоже оппозиционный генерал-патриот, но действует в законном поле, играет по правилам». В одном ток-шоу на НТВ Лебедь сказал:

— Военный переворот иногда полезен. Иногда бывает так, что армия — самая здоровая часть государства. И тогда военный переворот может спасти страну. Но это не про нас. Российская армия так же больна, как всё общество. Армия не может навести порядок в стране, если в ней самой порядка не сильно больше. Мягко говоря.

Немцов считал так же, и выявившееся недовольство в армии заставило его форсировать военную реформу. По общей концепции предполагалось, что в будущем безопасность страны будут обеспечивать  стратегические ядерные силы и небольшая чисто профессиональная армия. По первому пункту у президента было полное согласие с Сергеевым, который сам был ракетчиком и лоббистом интересов РВСН. По второму пункту Сергееву приходилось сдерживать реформаторские порывы Немцова: никак невозможно было выполнить его предвыборные обещания отменить призыв и перейти на полностью контрактную армию к 2001 году. Но можно было работать над постепенным сокращением армии и подготавливать снижение срока службы. 

Итак, Немцов успокоил Думу, разделался с армейской фрондой, поставил своего человека в ФСБ и получил работоспособное правительство (без Чубайса, которого назначили главой РАО ЕЭС — государственной электроэнергетической компании-монополиста). Вероятно, он вздохнул с облегчением. Но расслабляться не стоило. Новая катастрофа назревала в Чечне.

Поделиться сообщением

Заговор не соответствует планам

Вот сюда, в центр Волгограда, на площадь Павших Борцов и площадь Возрождения, планировалось вывести силы корпуса.

— Буквально как декабристы на Сенатскую? — уточняю я.

— Верно. Но Ельцин здесь не имел тех сил, которые были в Санкт-Петербурге у Николая I, расстрелявшего восставших картечью. Кроме корпуса здесь вообще никаких сил не было. Ну, бригада внутренних войск в Калаче. Еще конвойный батальон. И остановить нас, если бы мы действительно вышли, было бы некому.

— А что дальше?

— После выступления корпуса происходит оповещение по другим армейским частям. Нас поддержали бы в самых разных местах. Всю схему я не знаю. Говорю за то, что знаю. Вот Кремлевский полк, полк охраны, он был пополам: часть командования за Рохлина, часть — за президента. Этот полк не смог бы нам помешать, хотя бы мы прямо в Кремль пришли. Главный запасной командный пункт вооруженных сил был просто куплен — дали деньги кому надо, хорошие бабки, и он говорит: «Все, в это время будет снята охрана. Я уйду, и вот вам связь со всем миром». А уж со страной — там и говорить нечего, со всеми армейскими структурами. У нас два самолета транспортных, допустим, на Тихоокеанском флоте стояли, морпехи, два батальона, двое или трое суток на аэродроме прожили.

— Зачем? Чтобы лететь в Москву?

— Да! И то же самое на Черноморском флоте. В Севастополе стояла в готовности бригада морских пехотинцев. Естественно, Рязанское высшее училище ВДВ. Курсантам стажировку отменили. Они где-то на полигонах были, но к определенному моменту их вернули в Рязань. Потому что Рязань — это двести километров от Москвы. Училище было на сто процентов за нас. И договоренность была с руководством Таманской и Кантемировской дивизий, что они как минимум не выступают против нас.

Планировалось, что накануне выступления армии стачечники якобы стихийно перекрывают трассы, по которым в Москву доставлялись некоторые товары, отсутствие которых вызвало бы социальную напряженность. Например, сигареты. Отсутствие курева накалило бы обстановку в Москве, шел бы рост негативных настроений.

— А откуда вам были известны все эти маршруты?

— Да из московской мэрии! Лужков был непосредственным участником проекта Рохлина. Кстати, в день убийства генерала на 11 часов утра была запланирована встреча Рохлина и Лужкова для уточнения некоторых деталей. Московские СМИ по команде Лужкова обвинили бы в табачном кризисе Кремль.

Параллельно с созданием товарного дефицита планировались массовые выступления.

— Все было расписано. Кто из какого региона за что отвечает после прибытия в Москву. Мосты, вокзалы, телеграфы. Парализовать работу аппарата несложно, — рассуждает Николай Баталов. — Пришли десять человек и выключили подстанцию — вот и все, нет связи. И остальное так же. Пришли, по телевизору объявили: «Немцов низвергнут, отправлен на пенсию — вот его отречение». А чего? Ему паяльник в ж… — он бы точно подписал отречение. А ГКЧП — придурки, прости за выражение, которые тряслись и не знали, чего хотят. Мы-то четко знали, чего мы хотим и что надо делать. Тысяч пятнадцать — двадцать человек в один день в Москву бы приехали только из Волгограда. Этого было бы достаточно, чтобы парализовать деятельность всех властных институтов. Лично я должен был привезти полторы тысячи. У меня уже было расписано: кто поездами, кто автобусами.

— А откуда на это были деньги?

— Рохлин давал. Вот однажды говорит: «На 24 тысячи долларов — это на расходы, связанные с выдвижением народа». Хотя многие помогали от чистого сердца. Например, начальник железнодорожного депо, когда я к нему пришел просить помощи — переправить людей в Москву, — говорит: «Пару вагонов подцепим к пассажирскому поезду, набьешь туда народу». Автобусы стояли, рефрижераторы с продуктами. Директор одного из заводов мне говорил: «Вот стоит подключенный рефрижератор, забит полностью тушенкой. Это все от моего завода, все куплено. Второй рефрижератор — еда разная вам». А, допустим, мэр Волжского говорил: «Дам сорок автобусов». Ну, сорок не получилось — где-то штук пятнадцать автобусов он должен был дать. Евгений Ищенко у нас одно время мэром был, потом его посадили под надуманным предлогом. Я в 1998 году с ним встретился, говорю: «Надо немножко помочь — людей переодеть одинаково». Он на свои деньги купил, не знаю, тысяч пять комплектов обмундирования. Я ездил на машине — у меня восьмерка, жигуль — рекогносцировку маршрута проводил: где стоять, где заправляться. По дороге смотрел, где заправки, нефтебазы. Даже заготовил специальные расписки — что когда власть возьмем, деньги вернем — столько, на сколько солярки налили…

Откуда была финансовая поддержка у Льва Рохлина? Судя по всему, действительно от близких ему предприятий военно-промышленного комплекса, которые страдали тогда от сворачивания гособоронзаказа.

— Рохлин имел очень четкую программу поддержки производственного бизнеса, в разработке которой принимали участие я и мои коллеги из Института системного анализа РАН — я с ними активно консультировался, — рассказывает Петр Хомяков. — Так что бизнесмены-производственники поддерживали генерала и всячески тайно ему содействовали. Так, большинство забастовок того периода организовывали они сами, разумеется, не афишируя это, и согласовывали с генералом время и место этих забастовок. На майские праздники 1998 года прошла серия выступлений под флагами Движения в поддержку армии. Это был еще и зондаж армейской среды — как поддерживают мероприятия действующие офицеры разных частей, как относится к этому командование этих частей. Все было проверено. В итоге марш армейских частей на Москву был бы политически триумфальным. И каждый выдвинувшийся полк у Москвы развернулся бы в дивизию при поддержке колонн буквально сотен тысяч стачечников.

Путч Рохлина должен был быть более масштабным(почему нет выступления в Волгограде где Рохлин был в авторитете) и  подавить его быстро бы не получилось.

Изменено пользователем Алексей

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас