Sign in to follow this  
Followers 0

Морской АИ литературный конкурс 2026

8 posts in this topic

Posted (edited)

Срок: 1 августа. Срок не переносится. Произведений должно быть больше 3х, чтобы конкурс состоялся, при этом авторов должно быть не менее 2х. Количество произведений от одного автора - не более 3х.

Присылать: в личку мне. Просьба указать название произведения и сам текст. Текст просьба присылать в самом сообщении, или разбить на несколько сообщений.

Только произведения которые ранее нигде не публиковались. Произведения должны иметь место на земле или ранее в ее истории, а не в далекой-далекой галактике. Это может быть и сама развилка, или мир после нее.

Тема: альтернативные морские события,- открытия, сражения, решения, короче, все, что связано с морем. То есть, тема достаточно широкая.

При этом морские события не обязательно сами по себе должны быть развилкой, но морской теме должна быть посвящена основная часть произведения.

Рекомендую проверить перед публикацией произведение на предмет орфографических, стилистических, фактологических и прочих ошибок через ИИ, например, deepseek или самостоятельно.

Мы не ограничиваем применение нейросетей, но контент не должен выглядеть как нейрослоп.

Размер произведения - не совсем маленький, не большой. Классический рассказ, мини-повесть, эссе, поэма, короче, без радикализма.

Приглашаю всех участников.

Edited by imnot

Posted

Мы не ограничиваем применение нейросетей, но контент не должен выглядеть как нейрослоп.

Рекомендация: писать с помощью нейросети можно, но должен быть авторский контроль. Если мне что-то сильно не понравится, я напишу об этом в личку автору и мы с ним это все вежливо обсудим.

Posted (edited)

Вообще, я считаю что лучше, конечно, без этого обойтись. И, например, переписать потом своими руками, чтобы был виден стиль автора и его слог. Так просто правильнее. Но не будем устраивать охоту на ведьм.

Распорядителем решил стать я, потому что у меня в принципе такой опыт есть, а известный наш организатор склонен к флотофилии и думаю ему будет приятно быть нейтральным участником, если, конечно захочет. Из спортивного интереса.

Все произведения будут приняты от любого участника и полностью нейтрально выложены. Единственное ограничение касается нейрослопа, то есть откровенно некачественного полностью генеративного контента.

Просьба для участников не оглашать своих произведений до подведение итогов.

1 августа произведения будут выложены, если их будет достаточно. 14 августа будут подведены итоги.

Всем 7 футов под килем и попутного ветра. Будем жить.

Edited by imnot

Posted (edited)

1 августа произведения будут выложены, если их будет достаточно. 14 августа будут подведены итоги.

Задачи ясны, цели определены - за работу!

Edited by ясмин джакмич

Posted

Чудесно.

Posted

Размер произведения - не совсем маленький, не большой

Может, всë-таки точные требования? Так легче. 

Posted (edited)

точные требования? Так легче

Мой подход более простой. Не слишком маленький, не слишком большой, но зависит от мастерства. И, конечно, совсем маленький не надо.

Я не хочу чтобы это дамокловым мечом висело над автором. Я вообще за свободу до конца, по ситуации.

Edited by imnot

Posted

Ну идея давно бродит про одно боестолкновение на ЧМ в январе 1915г АИ-развилку (тему ) выдвинуть . Но серьезно расматривать ни времени нет , ни нормального доступа к турецким документам . Но если кратко , может кто то при помощи ИИ  напишет .  

Название "Везучий крейсер "Хамидие" .  Время 4-6,01,1915г , Место ЧМ в основном участок прилегающий к понтийскому побережью малой азии .  . Погоня 1 русского крейсера и 2 эсминцев за турецким крейсером днем 5 января , в реале турки добились одного попадания в эсминец  и получили 1 6" снаряд  + несколько накрытий . В АИ попадание более серьезное ,  и времено нарушило управление рулевой машинки и русский крейсер сблизился ближе, а эсминцы   расхраблились и пошли на ссближение . Но тут Аллах оказался на стороне правоверных , и хоть "Хамидие" получил еще пару 4" и 1 6" попадание , но не серьезные  , зато сумел обездвижить один з эсминцев  разнеся ему турбинное отделение и один котел , и добившись пары 6" и пары 120-мм попаданий в русский крейсер, и востановив управляемость на форсировке разорвал дистанцию с более новым и по паспорту  быстрым русским кораблем и скрылся в тумано-дождевом шквале-полосе .  

В ночь с 5 на 6 января столкнувшись с русским броненосцем "Ростислав" уже соединившиеся в это время турецкий и германский крейсер бросились в разные сторы. В данной АИ опять везение , торпеды были заряжены на случай еси придется быстро топить  русские транспорта или брандеры , ну и кроме снарядов в сторону противника , пальнули и торпедой куда то туда  на максимальную дальность . И опять удача отвернулась от неверных и уже практически потерявшую ход торпеду подтянуло буруном к винтам и стукнуло в районе дейвуда головной частью. Как итог один винт оторвало полностью , руль согнуло и заклинило . да и противоположный вал стал бить и начлась течь в сальниках . 

Операция русского ЧФ казалась практически сорванна как в реале ,хотя "Гебен" так же при возврате подорвался на минах , зату у русского флота 1 ЭБР 2 класса оказался вычеркнут из активной службы . И хотя формально оставался в строю до 1918г , но не видя смысла в ремонте долгом устаревшего коробл "Ростислав" отбуксировали в Керченский пролив , где в роли плавбатарее и брандвахты он и прослужил следущие 2,5 года. Эсинец с разнесенными турбина в Севастополь  ртбуксировали , но он более года простоял у приала, пока не отремантировали одну Пт наименее поврежденную , и изготовили вторую на замену , при том за счет замедления ввода в строй одного из эсминцев 1916г на полгода . 

Отсутсвия "Ростислава" достаточно весомо скалазось на огневой поддержке приморского отряда Кавказкой армии , для поддержки Трапезундской операции пришлось привлекать броненосцы с 12" артой и тот же "3С" окончательно растрелял свои 12" стволы и его де факто отправили в отстой , выведя из линии с сделав брандвахтенным кораблем в Том же Батуме-Трабзоне , где его в начале 1918г и утопила германская подлодка . Если с военной точки зрения влияние окозалось малозначимым, ну погибло на не сотен больше русских и румынских солдат , и на пару сотен меньше турецких и болгарских  от пушек "Ростислава" . 

То наличие "революционных матросов тм " экипажей 2 броненосцев в провинциально-тихих Керчи и Батуме , в 1917 и начале 1918г добавило веселья . Батумская ахархическая республикика успела разругаться с нефтеторговцами , с закавказким комисариатом, а до этого осенью 1917 с управлением кавказкого фронта и временным правительством провазглосив через недель после провазглошения республики Керенским в Питере , анархисткую республику . 

В Керчи и на Тамани было менее зажигательно в пропагандистком смысле , зато более грабительски. Были зхваченны запасы зерна в порту и у крупных  зерноторговцев + рейды до Феодосии , Таганрога , Новоросийска и захвачен  спиртзавод который и стал градообразующим предприятием "Керченской комунны" и денежные знаки  местного комисара финансов получнные путем нанесенея печати ревкома на этикетку водочную , обеспеченные спиртом и зерном , оказались самой стабильной фиатной  валютой на начало 1918г вплоть до прихода германцев в мае 1918г .