Posted 19 Jan 2009 Здесь предлагаю обсуждать и вырабатывать основную стратегию, ставить вопросы об объявлении голосования по ключевым моментам и т.д. В отличие от мелочей http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=6907, здесь будем обсуждать глобальные проблемы. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 И подымаю первую глобальную проблему, из-за которой начались расходждения - что делаем в отсутствие монголов? Коллега Исаев предложил детерминистский подход. в котором ИМХО не учитывается возможная ситуация на юге. У меня есть предложение активизировать половцев в районе таманского полуострова, направить их на гарнизон, что оставили подданные Румского султана в Судаке, а потом устроить "альтернативную Калку", в которой часть "лишних" князей упокоится. Стоит ли это делать? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Не думаю что это реально. 1. Судак - это территория контролируемая Трапезундской империей, "битва" между половцами и сельджуками я считаю не более чем мелкой стычкой. Вообще основные интересы Кейкубада в этот период были направлены не на север - там нечего взять кроме бесплодных степей, а в богатые Месопотамию и Северную Сирию. 2. С турецким гарнизоном справится 3-4 сотни воинов. Русским князьям не до Сурожа, у них своих забот хватает - в это время в южной Руси война между Романовичами, Ростиславичами и Ольговичами, а здесь во-первых масштаб угрозы не тот - десант в 200 сабель, это не 2 тумена, в0-вторых, Сурож дальше Лукоморья. Опять же монголы пугали тем, что о них было мало известно, а о турках Кейкубада известно все - через эмиссаров Никеи и Трапезунда, с которыми поддерживались регулярные контакты. Мой вердикт по Сурожу: он будет под Кейкубадом до 50-х, а потом его займут генуэзцы. Отличия от РИ: генуэзцы построили Кафу, конкурировавшую с Сурожем и сделали ее своим оплотом влияния, в мире Многорусья роль Кафы принимает на себя Сурож. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Предлагаю обговорить, что мы вообще хотим получить на выходе (к XXI веку) и к неким "промежуточным" датам. Мне бы хотелось видеть в начале XX века несколько(более двух) государств на Восточно-Европейской равнине, минимум два из них имеют колонии в Америке(Аляска, возможно острова Карибского бассейна или еще что-нибудь) и в Африке. Но XX век это слишком далеко. К XVII веку на карте мира мне бы хотелось видеть: 1) Галич 2) Чернигов 3) Владимир 4) Литву (точнее ВКЛ) 5) Новгород Столицы могут меняться... Что насчет Рязани, Смоленска? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Андрей Исаев То есть Вы принципиальный противник южных заморочек? Развить в том направлении кое что можно. Того же Джеляля. В реале он так от монголов убегал, что Тбилиси ненароком занял. Фрерин 1), 2) 3) и 5) - согласен, 4) может пропасть, уйти под 1). Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Продолжаю. Владимиру я предлагаю дать освоить Поволжье и Сибирь. Потом - Аляску. Новгород скушает либо Литва, либо Владимир (в первом случае Владимир должен получить земли по Северной Двине). Галич - направлен в Европу(пускай Польшу кушает), противостояние с Османами. Если прорубит выход к Балтике, пусть обзоводится колониями. Литва - Полоцк, Смоленск, Прибалтика. Потом - колонии. Если уж Курляндия ненадолго завела колонии, то Литве сам Бог велел... Чернигов... Степь, Северный Кавказ, Закавказье, борьба с Османами, Ираном. Предлагаю отдать ему и Нижнюю Волгу(после Волгограда).* Потом борьба за проливы, если удастся ими овладеть, то можно нарисовать небольшую колонию. Теоретически, может отобрать у Галича его причерноморские земли... * Владимир туда может не успеть. Допустим, он объединяется на 40 лет раньше Чернигова (с этим я согласен). Ему надо побороть Булгарию, нормализовать отношения с Новгородом, отпинать Рязань (которой прийдет помощь с Юга)... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Считаю, что нужно открыть следующие темы. Названия условны. 1) Монголы Они - причина развилки и монгольскую угрозу никто не отмменял 2) Держава хорезмшахов Джеляль способен натворить такое, если ему монголы мешать не будут 3) Половцы 4) Византия и отдельно - негативная тема - Погибель земли русской - в назидание потомкам рассуждаем о том, что может быть негативное в Многорусье, в результате чего Руси не будет. Нечто подобное описано у Ерпылева. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Может голосовалку откроем? С возможностью выбирать несколько вариантов. Какие крупные государства вы бы хотели видеть на Руси к XVII? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Считаю, что нужно открыть следующие темы. Названия условны. 1) Монголы Они - причина развилки и монгольскую угрозу никто не отмменял 2) Держава хорезмшахов Джеляль способен натворить такое, если ему монголы мешать не будут 3) Половцы 4) Византия и отдельно - негативная тема - Погибель земли русской - в назидание потомкам рассуждаем о том, что может быть негативное в Многорусье, в результате чего Руси не будет. Нечто подобное описано у Ерпылева. Может лучше открыть отраслевые темы? Азия(монголы, китай, хорезмшахи etc). Европа(Европа, Византия). И негатив (тут надо Радугу пригласить). Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Фрерин Голосовалку открыть всегда успеем. А зечем Вам так дорога Литва. Может Галич ее скушает? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Может лучше открыть отраслевые темы? Азия(монголы, китай, хорезмшахи etc). Европа(Европа, Византия). И негатив (тут надо Радугу пригласить). <{POST_SNAPBACK}> Соглашусь, с одной оговорочкой - монголы. Петруха ЕМНИП хотел монголов в Америку отправить. Так что для них тему отдельную. И, безусловно - тему для окончательного таймлайна. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Фрерин Голосовалку открыть всегда успеем. А зечем Вам так дорога Литва. Может Галич ее скушает? Можно. Галич оd morza do morza? А не слишком ему будет? Тогда что делать со смоленском, новгородом? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Соглашусь, с одной оговорочкой - монголы. Петруха ЕМНИП хотел монголов в Америку отправить. Так что для них тему отдельную. И, безусловно - тему для окончательного таймлайна. Открывайте! Монголы в Америке... в регулярные рейсы не верится... Плюс мы утонем в просчитывании конкисты и ситуации в Европе с иными потоками золота и серебра... Хотя мне, лично, очень симпатична империя инков... Кстати, а какова у нас развилка?! Почему монголы не пошли в Среднюю азию? Может опять убили Чингисхана? Но когда он уже создал свою армию, но еще не успел её "прокачать"? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Кстати, а какова у нас развилка?! Почему монголы не пошли в Среднюю азию? Может опять убили Чингисхана? Но когда он уже создал свою армию, но еще не успел её "прокачать"? <{POST_SNAPBACK}> Тему откроем, детали обсудим. Изначально я предполагал, что Чингисхан решил покончить первоначально с Китаем и там увяз. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 можно монголов в Австралию или в Африку :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 можно монголов в Австралию или в Африку В Африку придется идти чере Среднюю Азию и еще нужден флот. Ибо будут проблемы на Ближнем Востоке. Австралия... Далеко больно... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Считаю, что нужно открыть следующие темы. Названия условны.<BR>1) <B>Монголы</B> Они - причина развилки и монгольскую угрозу никто не отмменял<BR>2) <B>Держава хорезмшахов</B> Джеляль способен натворить такое, если ему монголы мешать не будут<BR>3) <B>Половцы</B><BR>4) <B>Византия</B><BR>и отдельно - негативная тема - <B>Погибель земли русской - в назидание потомкам</B> рассуждаем о том, что может быть негативное в Многорусье, в результате чего Руси не будет. Нечто подобное описано у Ерпылева. <{POST_SNAPBACK}> Если позволите, 1) Если монголы увязают в Китае лет на 50 - о монгольской угрозе Западу можно забыть. Порыв иссякнет, монголы повторят судьбу более ранних чжурчженей и более поздних манчжуров. Угроза, скорее, может исходить от того, кто сможет занять место монголов в Степи. 2) держава хорезмшахов скоро развалится. От распада Халифата и до Севефидов история региона однообразна - это конгломерат провинций, время от времени объединяемых полностью или (как правило) частично очередным "потрясателем Вселенной". Но в третьем-четвертом поколении созданная им империя уже превращается в осколки (те самые исходные провинции). 3) Если предполагать отсутствие угрозы с востока, половцы могут развиваться примерно по пути Чехии, Польши и Венгрии: проникновение русских (как там - немецких) колонистов, обрусевшая (как там - онемеченная) элита, даже вхождение некоторых половецких княжеств в состав Руси, при сохранении национальной самоидентификации (как Чехия). Для Северного Кавказа аналогичным "центром притяжения" вероятно станет Грузия. 4) очень запутано. Может победить Никея, может - Конья, могут так и остаться относительно добрыми соседями. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Какие крупные государства вы бы хотели видеть на Руси к XVII? Эту тему обсосали еще при обсуждении ненаписанного романа Серебрякова про МБЧ. Четуре государства 1. Чернигов 2. Владимир 3. Литва 4. Новгород. Первые два тяжеловесы, вторые - лавируют мжду ними. Про Галич забудте, его к этому времени съедят. Он на наковальне лежит, а вокруг четыре молота - Польша, Венгрия, Литва и Чернигов. Первые два - католики, трети - полуязычники, и только Чернигов православный. В общем сожрут его. Чернигов или Литва, но скорее Чернигов т.к. только у него есть достаточно сил чтоб противостоять Польше и Венгрии. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Изначально я предполагал, что Чингисхан решил покончить первоначально с Китаем и там увяз. Увязнуть монголы могут только в Индии. Туда их и направьте. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Предлагаю обговорить, что мы вообще хотим получить на выходе (к XXI веку) и к неким "промежуточным" датам. Мне бы хотелось видеть в начале XX века несколько(более двух) государств на Восточно-Европейской равнине, минимум два из них имеют колонии в Америке(Аляска) и в Африке. Но XX век это слишком далеко. К XVII веку на карте мира мне бы хотелось видеть: 1) Галич 2) Чернигов 3) Владимир 4) Литву 5) Новгород Столицы могут меняться... Что насчет Рязани, Смоленска? Вы знаете, что я не сторонник "промежуточных дат", - давайте лучше писать таймлайн. А там что выйдет. Но ваше предложение на 17 век - это анриал. Мне кажется государства будет 4: 1) Владимир, объединивший весь север Руси, включая Новгород, Смоленск и Рязань 2) Чернигов, включающий все южное Приднепровье, территории Киева, Переяславля, Волыни, земли между Днепром и Доном. 3) М.б. Югороссия: включающая Крым, нижний Дон, и Кубань со Ставропольем. 4) Литва, м.б. в унии с Польшей. Все зависит от того кто будет владеть Галичем в 13 веке, если Ольговичи удержат его до конца века - будет вероятнее всего как я написал выше, если не удержат, то у Волыни есть шанс в этом мире и на Восточно-Европейской равнине будет 5 государств. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Jan 2009 Эту тему обсосали еще при обсуждении ненаписанного романа Серебрякова про МБЧ. Четуре государства 1. Чернигов 2. Владимир 3. Литва 4. Новгород. Первые два тяжеловесы, вторые - лавируют мжду ними. Про Галич забудте, его к этому времени съедят. Он на наковальне лежит, а вокруг четыре молота - Польша, Венгрия, Литва и Чернигов. Первые два - католики, трети - полуязычники, и только Чернигов православный. В общем сожрут его. Чернигов или Литва, но скорее Чернигов т.к. только у него есть достаточно сил чтоб противостоять Польше и Венгрии. В Новгород я не верю. Если уж Иван III имея серьезнейшего противника на Западе в лице ВКЛ Новгород присоединил, то в Многорусье, где Литва маленькая, Чернигов далеко и завязан на южные разборки, а Владимир централизуется раньше Новгород не имеет ни одного шанса. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Jan 2009 Вы знаете, что я не сторонник "промежуточных дат", - давайте лучше писать таймлайн. А там что выйдет. Просто при виде вашего таймлайна я пришел к выводу, что написать можно все что угодно. И объединение Владимира в начале XIV века, и объединение в XIII веке, и Ярославский вариант... И Чернигов от моря до моря можно получить, и Владимир... Но ваше предложение на 17 век - это анриал. Мне кажется государства будет 4: 1) Владимир, объединивший весь север Руси, включая Новгород, Смоленск и Рязань 2) Чернигов, включающий все южное Приднепровье, территории Киева, Переяславля, Волыни, земли между Днепром и Доном. 3) М.б. Югороссия: включающая Крым, нижний Дон, и Кубань со Ставропольем. 4) Литва, м.б. в унии с Польшей. Все зависит от того кто будет владеть Галичем в 13 веке, если Ольговичи удержат его до конца века - будет вероятнее всего как я написал выше, если не удержат, то у Волыни есть шанс в этом мире и на Восточно-Европейской равнине будет 5 государств. Как-то не нравится мне Югороссия и уния Литвы. Да и Галич может выжить. В Новгород я не верю. Если уж Иван III имея серьезнейшего противника на Западе в лице ВКЛ Новгород присоединил, то в Многорусье, где Литва маленькая, Чернигов далеко и завязан на южные разборки, а Владимир централизуется раньше Новгород не имеет ни одного шанса. Тут согласен... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Jan 2009 В общем возникает два варианта построения Многорусья 1) По Исаеву - все идет так, как идет, к чему-нибудь да придет 2) Поставить некоторую цель и к этой цели подводить. Самое интересное, что коллега Исаев. явно или неявно, делая пункт 1 свод его к пункту 2. Впечатление сложилось именно такое. Мне больше нравится подход 2 и, коль скоро у нас Многорусье, то есть предложение: Сделать Империю, по аналогии СРИГ. Крупные князья обладают правами курфюстров, из них выбирается владыка Руси, седящий в Киеве (традиция, что поделать). Там же - резиденция духовного владыки (митрополит, или ввели патриарха). Если предложение об империи исходило от церкви, то число "курфюстрств" совпадает с числом епархий. Эту тему обсосали еще при обсуждении ненаписанного романа Серебрякова про МБЧ <{POST_SNAPBACK}> Слезно умоляю, дайте ссылку!вязнуть монголы могут только в Индии. Туда их и направьте. <{POST_SNAPBACK}> Туда и собирались. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Jan 2009 В общем возникает два варианта построения Многорусья 1) По Исаеву - все идет так, как идет, к чему-нибудь да придет 2) Поставить некоторую цель и к этой цели подводить. Самое интересное, что коллега Исаев. явно или неявно, делая пункт 1 свод его к пункту 2. Впечатление сложилось именно такое. Проблема в том, что то что вы считаете целями моего таймлайна таковыми не являются. Мои цели - 1) соблюсти соотношение сил в эпохе, чтобы априори слабый не победил сильного 2) соблюсти эпоху в эпохе, чтобы в 14 веке в Галиче не развился капитализм, а половцы не проложили Трансстепную железную дорогу. Мне больше нравится подход 2 и, коль скоро у нас Многорусье, то есть предложение: Сделать Империю, по аналогии СРИГ. Крупные князья обладают правами курфюстров, из них выбирается владыка Руси, седящий в Киеве (традиция, что поделать). Там же - резиденция духовного владыки (митрополит, или ввели патриарха). Если предложение об империи исходило от церкви, то число "курфюстрств" совпадает с числом епархий. Коллега, нам вас очень не хватало, когда мы с Петрухой писали МТББ, но в АИ-Древней Руси таковое невозможно - это срвазу превращает тему в Персик. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Jan 2009 соблюсти эпоху в эпохе, чтобы в 14 веке в Галиче не развился капитализм, а половцы не проложили Трансстепную железную дорогу. <{POST_SNAPBACK}> Это понятно. Дорогу мы проложим, году эдак в 1870-каком-нибудь когда мы с Петрухой писали МТББ <{POST_SNAPBACK}> А ссылочку можно? А Империя - это цель, к которой можно стремиться, достигнуть ее веке в 14-ом. Ну а Ваш Таймлайн мне не пришелся малым учетом внешних факторов, уловил только Литву. Share this post Link to post Share on other sites