Опубликовано: 20 Jan 2009 Идея! Насчет Тмутаракани. У коллеги Петрухи намечается заварушку у половцев на 1242 год и приход на помощь половцам ряда русских князей. Может в это время и датировать установление контроля нашими князьями над Азовом и Тмутараканью? Проходили\проплывали мимо, поставили крепостицу, посадили воеводу, а во время великокняжеских разборок сослали князя ненужного(Юрьевичи? Константиновичи? Кто-то из Ольговичей?).. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 Jan 2009 Это понятно. Дорогу мы проложим, году эдак в 1870-каком-нибудь А ссылочку можно? А Империя - это цель, к которой можно стремиться, достигнуть ее веке в 14-ом. Ну а Ваш Таймлайн мне не пришелся малым учетом внешних факторов, уловил только Литву. Угры и поляки И с ливонцами война 20 лет На самом деле в этом специфика домонгольской Руси - внешние факторы ощутимо влияли только на пограничные западные земли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jan 2009 Идея! Насчет Тмутаракани. У коллеги Петрухи намечается заварушку у половцев на 1242 год и приход на помощь половцам ряда русских князей. Может в это время и датировать установление контроля нашими князьями над Азовом и Тмутараканью? Проходили\проплывали мимо, поставили крепостицу, посадили воеводу, а во время великокняжеских разборок сослали князя ненужного(Юрьевичи? Константиновичи? Кто-то из Ольговичей?).. <{POST_SNAPBACK}> Це гарно! Так и получим Александра Тмутараканского. :o Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 Jan 2009 Андрей Исаев: Коллега, нам вас очень не хватало, когда мы с Петрухой писали МТББ Эх, было время... Вот где полет фантазии ничем не сдерживался. Андрей Исаев: АИ-Древней Руси таковое невозможно - это срвазу превращает тему в Персик. В принципе, в качестве разовой акции - почему нет? Съедутся князья, подумают и самого сильного (или самого слабого?) на тот момент посадят в Киев. Крест ему поцелуют и разъедутся по совим делам, благополучно забыв о событии. Фрерин: Просто при виде вашего таймлайна я пришел к выводу, что написать можно все что угодно. Коллега, а Вы пропишите таймлайн для Чернигова :o Сравним все вместе, прикинем и договоримся, думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jan 2009 Коллега, а Вы пропишите таймлайн для Чернигова wink.gif Сравним все вместе, прикинем и договоримся, думаю. <{POST_SNAPBACK}> Поддерживаю. Еще надо заманить Крутовуса и попросить таймлайн для Галича. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 Jan 2009 Коллега, а Вы пропишите таймлайн для Чернигова Сравним все вместе, прикинем и договоримся, думаю. Поддерживаю. Еще надо заманить Крутовуса и попросить таймлайн для Галича. Увы, увы... Вынужден отказаться от такой чести - для написания полноценного таймлайна мне не хватает знания матчасти... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 Jan 2009 Что насчет предложения найти княжича, которому не светило по лествице и сделать ему карьеру по духовной части? Некогда на эту должность я предлагал внука того самого Владимира Игоревича, правнука Игоря и Кончака. Пусть это лицо духовное воззовет к прекращению междоусобицы. Подробности здесь http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=4746&st=200 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 Jan 2009 По поводу строительства таймлайна. Я выделю 3 темы (Таймлайн Южная Русь и Центр. Европа в Многорусье, Таймлайн Северо-Восточная Русь и Поволжье в Многорусье, Таймлайн Северо-Западная Русь и Прибалтика в Многорусье) +1 тему (Степь в Многорусье) уже выделил Петруха, куда буду выкладывать таймлайны. Потом в центральной теме (Таймлайн Многорусья), они будут сшиваться, там же будем устранять шероховатости и несостыковки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Jan 2009 По поводу строительства таймлайна. Я выделю 3 темы (Таймлайн Южная Русь и Центр. Европа в Многорусье, Таймлайн Северо-Восточная Русь и Поволжье в Многорусье, Таймлайн Северо-Западная Русь и Прибалтика в Многорусье) +1 тему (Степь в Многорусье) уже выделил Петруха, куда буду выкладывать таймлайны. Потом в центральной теме (Таймлайн Многорусья), они будут сшиваться, там же будем устранять шероховатости и несостыковки. <{POST_SNAPBACK}> Поддерживаю. Но не губите идеи коллег, если они не увязываются с Вашими. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 Jan 2009 Поддерживаю. Но не губите идеи коллег, если они не увязываются с Вашими. Ок! Главное чтобы они были. :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jan 2009 Вопрос - что с введением рыцарства на Руси? Церимонии опоясывания гридей ранее существовали. Ничего сверхнвого не изобретается. Дружиники получают новый статус, новые привилегии и, соответтсвенно, узаконивают свое владение деревнями в княжеских вотчинах. на будущее - это гарантия от постановки князька из Рюриковичей в каждую деревню на удельное княжение.Назовем мы этих рыцарей - витязями, хоробрами, рыкарями в конце концов. Введение рыцарства может исходить либо от новгородского (псковского), в общем северо-западного князя, либо от галицкого/волынского - соседа Польши, Венгрии. А вослед за рыцарством можно подумать о создании аналога рыцарских орденов - у Петрухи хорошие идеи были развиты. Ну а далее - майорат. Иначе будет плохо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 Jan 2009 ;) Не надо персиков! Умоляю. Я вообще-то считаю, что ситуация в Многорусье будет развиваться аналогично Московской Руси, с небольшим опережением. Т.о. никаких рыцарей не будет, а будут служилые дворяне, которые получают земельный участок, за что должны явиться "конно, людно и оружно" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Jan 2009 а будут служилые дворяне, которые получают земельный участок, за что должны явиться "конно, людно и оружно" <{POST_SNAPBACK}> Добавьте торжественную церемонию для посвящения в эти дворяне - те же самые рыцари и получатся. А часть уйдет в "свободное плаванье" - получим гибрид между казаками и рыцарским орденом. на границах, особенно на южных будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Jan 2009 Слезно умоляю, дайте ссылку! Вот тут собраны все живые темы про МБЧ http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=303 Однако вполне возможно что кое что погибло при Падениях. Ищите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 Jan 2009 Не надо персиков! Умоляю. Я вообще-то считаю, что ситуация в Многорусье будет развиваться аналогично Московской Руси, с небольшим опережением. Т.о. никаких рыцарей не будет, а будут служилые дворяне, которые получают земельный участок, за что должны явиться "конно, людно и оружно" Нереал. Московия формировалась в условиях постоянного внешнего давления более сильных соседей. Отсюда необходимость сильнейшей концентрации сил и традиций самодержавия до появления к тому экономических предпосылок. В Европе нечто подобное было только в Испании. Убрав монголов мы получаем нечто вроде Польши: окраина Европы, соседи язычники колонизируются, борьба с мусульманами, центробежные и центростремительные тенденции одновременно, но Рюриковичей больше чем Пястов и дробление зашло дальше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Jan 2009 Многорусье будет развиваться аналогично Московской Руси, с небольшим опережением Не реально. После смерти Александра Ярославича (предположим он смог стать Великим князем после смерти Ярослава в обход Константиновичей) сразу еж начнется борьба за власть между его сыновьями Василием, Дмитрием и Андреем. В РИ Дмитрий и Андрей и так непрерывно воевали и водили татар, но здесь то татар непредвидится, так что борьба затянентся, а тут еще Константиновичи вспомнят о своих правах и Юрьевичи могут вернутся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 Jan 2009 Не реально. После смерти Александра Ярославича (предположим он смог стать Великим князем после смерти Ярослава в обход Константиновичей) сразу еж начнется борьба за власть между его сыновьями Василием, Дмитрием и Андреем. В РИ Дмитрий и Андрей и так непрерывно воевали и водили татар, но здесь то татар непредвидится, так что борьба затянентся, а тут еще Константиновичи вспомнят о своих правах и Юрьевичи могут вернутся. Константиновичи к тому времени уже ничего не представляют. В Ярославском княжестве династия фактически пресеклась, в Ростове и Белоозере идет пунктиром. Юрьевичам возвращаться некуда - уделов-то нет. Так что после смерти Александра Ярославича начнется долгая феодальная война между его сыновьями и младшими братьями, с кучей коалиций и т.д. То что без татар борьба затянется - я не уверен. М.б. и наоборот. Но в любом случае будет долгой, ну и что - в РИ было тоже самое. Но я писал, о развитии феодальных отношений. Не понимаю, почему здесь не может быть та же модель, что и на Московской Руси. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 Jan 2009 Константиновичи к тому времени уже ничего не представляют. В Ярославском княжестве династия фактически пресеклась, в Ростове и Белоозере идет пунктиром. Князь есть? Есть. Значит может воевать. Юрьевичам возвращаться некуда - уделов-то нет. В смысле? У них нет. Но... могу напомнить историю Олега Святославича. Тоже удела не было. Но в долгих и тяжелых боях отвоевал отчину и основал могущественный род. С ним еще был безудельный князь Борис. Но погиб на Нежатиной ниве. Иначе бы тоже отвоевал. Можно копнуть еще дальше. Владимир Святославович в Скандинавию эмигрировал. Но вернулся и сверг брата... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Feb 2009 С ним еще был безудельный князь Борис. Но погиб на Нежатиной ниве. Иначе бы тоже отвоевал. Можно копнуть еще дальше. Владимир Святославович в Скандинавию эмигрировал. Но вернулся и сверг брата... Это все было в других местах, в другие времена - аналогии - несколько неуместны. На Северо-Востоке в отличие от Юга князья сами заселяли свои уделы колонистами, потому население было не индиффирентно ( как например киевляне) и вряд ли бы перешло на сторону чужаков... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Feb 2009 Это все было в других местах, в другие времена - аналогии - несколько неуместны. На Северо-Востоке в отличие от Юга князья сами заселяли свои уделы колонистами, потому население было не индиффирентно ( как например киевляне) и вряд ли бы перешло на сторону чужаков... Так отец этих изгое когда-то заселял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Feb 2009 Подоготовил таймлайн по истории Северной Руси, вечером выгружу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Feb 2009 Подоготовил таймлайн по истории Северной Руси, вечером выгружу. <{POST_SNAPBACK}> однако 2 дня прошло. Ждемс-с Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 Feb 2009 Прошу меня извинить - завал на работе. Кризис. Таймлайн в отдельной теме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Mar 2009 мне понравилась идея Многорусье!!! И начал читать (тока 30 минут прошло) так что не ругайте меня может я что-то еще не начал читать, но все же... Почему и до куда дошли монголы? Вот несколько предложений по СТЕПИ: Монголы все же пошли в сторону Киева, пугая всех кочевников (от оз Байкала и дальше к Киеву) эти кочевники массой двинулись в сторону Руси. Но монголы дойдя границ Урала, повернули обратно (они понадобились в другом месте - юг Китая или Индия, там где "увязли"), но кочевники которые испугались монголов так и не остановились. В результате Битва на реке Калке произошла, но не против монголов, а против кочевников. Половцы и русские победили, породнились и через пару десяток лет - степь можно было считай часть Киевской Русью или что-то в этом роде а там же в 1941 году можно и начало большой степной войны. (как предложил Петруха) это одна из версий. полазию по инету, почитаю еще степь и может появиться еще пару версий ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 Mar 2009 CEPuK Ваша идея в принципе заслуживает обсуждения. Перенес пост в "Генеральную линию", отдельную тему уберу. Хотя отдельные моменты... Монголы все же пошли в сторону Киева, <{POST_SNAPBACK}> Язык, он, конечно, до Киева доведет... Но когда монголы пошли на запад, они про Киев ни сном, ни духом. Но монголы дойдя границ Урала, повернули обратно (они понадобились в другом месте - юг Китая или Индия, там где "увязли") <{POST_SNAPBACK}> Хорезм они по пути трогали? Не хотелось бы, у меня виды на Джелаля. но кочевники которые испугались монголов так и не остановились. В результате Битва на реке Калке произошла, но не против монголов, а против кочевников <{POST_SNAPBACK}> Кочевники - это кто? Представил себе башкирское нашествие (монголы у Вас до Урала дошли). В общем, хочу подробности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах