Мир Не Великой Грузии

126 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Был дашнаки воспользовались моментом, и взяли Ереван

<{POST_SNAPBACK}>

Тогда этот факт никак не помешал РККА.

Это конструктивно, вы имеете ввиду внутригрузинских большевиков, или тов. Кирова и Орджоникидзе?

<{POST_SNAPBACK}>

Похоже, что надо что-то делать и с теми и с другими.

Перед отпуском выскажу несколько соображений:

1. Необходимо как-то избежать войны с Советской Россией. Иначе, я Вам с точностью до года могу сказать когда Не Великая Грузия закончит свое независимое существование.

2. Если первое еще как-то можно представить(если Ленин действительно считал Грузию "не нужной"), то надо что-то делать с турками, а тут опять-таки, кроме как на Россию , похоже, рассчитывать не на кого....

Вот такая вот проблема....

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Необходимо как-то избежать войны с Советской Россией. Иначе, я Вам с точностью до года могу сказать когда Не Великая Грузия закончит свое независимое существование.

неправильно, финнам и полякам не помешало то что они сумели отбится от РСФСР

почему же грузины не могут отбится?

Если первое еще как-то можно представить(если Ленин действительно считал Грузию "не нужной"), то надо что-то делать с турками

Турки могут удовлетворится Ардаганом и Артвином и если в РИ грузины ведя войну с РСФСР сумели разбить турок в Батуми то не понимаю в чем проблемма, туркам разве не надоело воевать? тем более что АНтанта хоть и не готова воевать с Турцией но все таки фактор влияния на Турцию имеет

Похоже, что надо что-то делать и с теми и с другими.

кстати в ходе самой войны Ленин предлагал меньшевикам замирится

Поделиться сообщением

Опубликовано:

неправильно, финнам и полякам не помешало то что они сумели отбится от РСФСР

<{POST_SNAPBACK}>

1. Прибалтика тоже отбилась, а вот поди ж ты....

2.Вот только территория, что у тех, что у других, скажем так, несколько изменилась. ;)

Турки могут удовлетворится Ардаганом и Артвином

<{POST_SNAPBACK}>

А могут и не удовлетвориться.

если в РИ грузины ведя войну с РСФСР сумели разбить турок в Батуми

<{POST_SNAPBACK}>

А можно ссылку? Потому как у меня есть несколько иные сведения.

Например о том,что договор с РСФСР в РИ с обязательством передать Батум РСФСР к 25 марта был заключен еще 14-го числа.

туркам разве не надоело воевать?

<{POST_SNAPBACK}>

Судя по армянам и грекам-не надоело.

кстати в ходе самой войны Ленин предлагал меньшевикам замирится

<{POST_SNAPBACK}>

А можно "грязные подробности"? А то я знаю только про предложения мира после взятия Тифлиса....

Кстати,

Под Табахмелой красные были остановлены, одновременно из Тбилиси грузины подтянули подкрепление.

<{POST_SNAPBACK}>

И тут Вы вдруг "забываете" про Тифлисский фронт вообще. А ведь 25 февраля, подтянув резервы тифлисская группа вполне себе берет город.

Так что у Вас без развилок какая-то альтернативная грузино-советская война получается...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тут Вы вдруг "забываете" про Тифлисский фронт вообще. А ведь 25 февраля, подтянув резервы тифлисская группа вполне себе берет город.

запутался в вашей пунктуации, 25 февраля красные вошли в оставленный город

Судя по армянам и грекам-не надоело.

на тот момент им еще греков выбивать, и все договоренности с РСФСР отчасти имели еще смысл рязвязывания рук для войны против греков

А могут и не удовлетвориться.

ну вот опять, амогу и не а могут и да, значит вероятность фифти-фифти, так что будем считать что удовлетворились

А можно ссылку? Потому как у меня есть несколько иные сведения.

Например о том,что договор с РСФСР в РИ с обязательством передать Батум РСФСР к 25 марта был заключен еще 14-го числа.

найду скину, но это факт РИ

А можно "грязные подробности"? А то я знаю только про предложения мира после взятия Тифлиса....

представьте на секунду что взятия Тбилиси не произошло не могло быть предложения?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и все договоренности с РСФСР отчасти имели еще смысл рязвязывания рук для войны против греков

<{POST_SNAPBACK}>

Вот именно, что с РСФСР, а не с Грузией.

найду скину, но это факт РИ

<{POST_SNAPBACK}>

Вы скиньте. а там будем посмотреть...

представьте на секунду что взятия Тбилиси не произошло не могло быть предложения?

<{POST_SNAPBACK}>

Естественно, не могло. Фактически это было предложение капитулировать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Прибалтика тоже отбилась, а вот поди ж ты....

2.Вот только территория, что у тех, что у других, скажем так, несколько изменилась. ;)

Прибалтика в 40-ом?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Прибалтика в 40-ом?

<{POST_SNAPBACK}>

Естественно. Я ведь не утверждал, что все закончится в 21-м году, а только сказал, что в случае войны, знаю, с точностью до года, когда независимость грузия потеряет ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знаю, с точностью до года, когда независимость грузия потеряет

не факт, ибо между Прибалтикой и СССР географически нет одной малости Большого Кавказского хребта (десанты легко уничтожаются, приведете примеры высадки на берегу или в глубине Финляндии тогда милостти просим)

Так что и в 1940 при грамотной организации есть шанс отбится

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы скиньте. а там будем посмотреть...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-грузинская_война

Стремясь в сложных военных условиях на Кавказе (Армения, Дагестан, продолжение сопротивления в Грузии) прекратить боевые действия, Ленин заявил о необходимости компромисса с грузинскими меньшевиками. 8 марта грузинский ревком предложил им создать коалиционное правительство, однако социал-демократы отказались от этого.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не факт, ибо между Прибалтикой и СССР географически нет одной малости Большого Кавказского хребта (десанты легко уничтожаются, приведете примеры высадки на берегу или в глубине Финляндии тогда милостти просим)

главное- Большим Дядькам вписываться тяжелее и на всю голову долбанутые типа Юденича отсутсвуют.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

А у Вас этой малости тоже нет, т.к. Азербайджан с Арменией советские, что советско-грузинская война вполне доказала.

приведете примеры высадки на берегу или в глубине Финляндии тогда милостти просим

<{POST_SNAPBACK}>

А давайте Вы приведете примеры наличия в Грузии во времена Российской империи такой ВМБ, как Гельсингфорс и такой системы береговой обороны, как на территории Финляндии,

после чего мы дальше пообсуждаем проблему десантов...

<{POST_SNAPBACK}>

Собственно, исходя из вышеизложенного, никаких.

8 марта грузинский ревком предложил им создать коалиционное правительство, однако социал-демократы отказались от этого.

<{POST_SNAPBACK}>

Угу-8 марта, т.е. Тифлис уже давно взят. Почему бы и не предложитьь мир...

Кстати, а почему господа социал-демократы отказались?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а почему господа социал-демократы отказались?

я не знаю,

Угу-8 марта, т.е. Тифлис уже давно взят. Почему бы и не предложитьь мир...

а тут не взят, и наступающие разбиты, Ленин обвиняет Орджоникидзе и Энукидзе авантюристами, и всеми силами пытается свернуть операцию с минимальными потерями

А у Вас этой малости тоже нет, т.к. Азербайджан с Арменией советские, что советско-грузинская война вполне доказала.

Какое либо событие в ходе истории не доказывает чего либо, ибо история не точная наука, ход войны мог быть другим, например под Табахмелой было бы не 500 юнкеров а разов в 5-7 бльше и как говорится "наши не пляшут"

исходя из вышеизложенного, никаких.

мнение не есть факт, так опять и упремся вы сказали одно я другое, повторюсь история не точная наука

Поделиться сообщением

Опубликовано:

главное- Большим Дядькам вписываться тяжелее и на всю голову долбанутые типа Юденича отсутсвуют.

Большие дядьки и так тут тусят в виде флота Антанты

а что про Юденича? не заменят ли его генералы Квинитадзе Мазниашвили, или командир народной гвардии Джугели?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Естественно. Я ведь не утверждал, что все закончится в 21-м году, а только сказал, что в случае войны, знаю, с точностью до года, когда независимость грузия потеряет :victory:

Нет, я спросил воевала ли Прибалтика за свою независимость в 1940-ом.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, я спросил воевала ли Прибалтика за свою независимость в 1940-ом.

я с Вами согласен, на мой взгляд СССР не может себе позволить новую войну во второй половине 40-го года, хотя это не отрицает попыток дестабилизировать внутр. ситуацию в альтГрузии. Но есть второй вопрос, вот как бы сделать так чтобы и рыбку сьесть и с рыбаком не познакомится. Возможно ли сотрудничество монархической Грузии и коммунистического СССР на протяжении 30-х?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Возможно ли сотрудничество монархической Грузии и коммунистического СССР на протяжении 30-х?

На почве? Что такого технологичного есть у Грузии, ради чего имеет смысл признавать её существование ВООБЩЕ? Помните аксёновскую "Зона Восточного Причерноморья" - официальное советское наименование острова Крым. А вот постоянная "партизанская" движуха, на протяжении всех 20-х - 30-х обеспечена.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большие дядьки и так тут тусят в виде флота Антанты

а что про Юденича? не заменят ли его генералы Квинитадзе Мазниашвили, или командир народной гвардии Джугели?

1.тут это где?

2.http://pda.regnum.ru/news/948103.html

вполне возможно крипто :rtfm: но

2.1. у Грузии нет нескольких десятков тысяч Не_грузин для войны за свою независимость.(типа СЗА)

2.2. отсутствует чуство меры в торговле

3.2.Большим Дядькам вписываться за Грузию проблематично.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На почве? Что такого технологичного есть у Грузии, ради чего имеет смысл признавать её существование ВООБЩЕ? Помните аксёновскую "Зона Восточного Причерноморья" - официальное советское наименование острова Крым. А вот постоянная "партизанская" движуха, на протяжении всех 20-х - 30-х обеспечена.

Ок перефразирую не сотрудничество, а просто терпение такой Грузии у себя под боком?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2.1. у Грузии нет нескольких десятков тысяч Не_грузин для войны за свою независимость.(типа СЗА)

но зато есть несколько десятков тысяч грузин

2.2. отсутствует чуство меры в торговле

это как? вообще то есть тифлисские армяне, торговая элита грузии

3.2.Большим Дядькам вписываться за Грузию проблематично.

вписыватся это как? что флот англичан тусил на Балтике увнутри проливов?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1.тут это где?

В Черном море аглийская французская эскадры

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ок перефразирую не сотрудничество, а просто терпение такой Грузии у себя под боком?

Думаю, что да. А вот что горнострелковые подразделения и морскую пехоту(плюс, возможно, первые воздушные десанты) будут в 1939-1940 тренировать на натуре - это к гадалке не ходи. Другой момент, что приложив массу усилий достигнут некоего минимального результата и не станут провоцировать англо-французов на дальнейшее. Думаю, что операция против Финляндии и против Грузии будут проходить в одни и те же сроки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Думаю, что операция против Финляндии и против Грузии будут проходить в одни и те же сроки.

На два фронта одновременно? ведь даже с Румынией повременили сначала с финнами замирились.

Другой момент, что приложив массу усилий достигнут некоего минимального результата и не станут провоцировать англо-французов на дальнейшее.

а что может быть по вашему этот минимальный результат?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На два фронта одновременно? ведь даже с Румынией повременили сначала с финнами замирились.

В Румынии не было британских интересов. Если трепать англичан за бороду, то одновременно. Если пробовать во второй раз - война начнётся всерьёз и см. сценарий "Линия жизни" коллеги Московского Гостя...

а что может быть по вашему этот минимальный результат?
Абхазия в минус. Побережье, я имею ввиду...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абхазия в минус. Побережье, я имею ввиду...

и нет шансов удержать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

http://cis.ng.ru/words/2001-03-28/5_gruzia.html

ссылка может вас обидеть,если есть -дайте лучшую.

но согласно ей, у "независимой " Грузии был один шанс- британский протекторат(с вводом войск в количестве,назначением администрации и т.п)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас