Обсуждение "Спасти Борисов"

133 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Это называется "адопция" - получение шляхетства путем усыновления, когда особа нешляхетского происхождения включается в рыцарский род. Самым известным актом адопции был Городельский акт, когда 47 польских рыцарских родов приписало к своим гербам столько же боярских родов из Литвы. Но дело в том, что с 1616 г. она законодательно запрещена Сеймом! И обойти решение Сейма просто невозможно - даже Радзивиллу, поскольку он такой же шляхтич, как и другие.

Может, лучше использовать нобилитацию - правовое включение нешляхтян в благородное сословие? Вообще-то это тоже должен делать общий Сейм, но за военые заслуги это имеет право сделать и гетман. Потом, правда, все равно пожалование шляхетства должен утвердить Сейм. Оно осуществлялось обнародованием фамилии и внесением ее на основании постановления сейма в акты, входившие в собрание законов (Volumina Legum).

Можно еще использовать индегенат (натурализацию), поскольку они иностранцы. Но и это должен утверждать Сейм. Надо хорошо подкупать депутатов, чтобы никто не выкрикнул "Вето" - придурков всегда хватало.

При этом выдавались привилегии (или грамоты).

Пожалованный дворянин - не иностранец назывался новым дворянином или скартабелем, а выданная ему грамота - нобилитацией, иностранец назывался индигеном, а выданная ему грамота - индигенатом.

Спасибо за помощь. Еле не сделал кучу ляпсусов:)

Теперь обыгрываем другую ситуацию!

Пришелцы или " Небесные Войны", "Рыцари - Джедаи", как самого начала они начали утверждать себя в этом мире, не согласны с такой постновкой вопроса:) С другой стороны -все пока живущие ич них - носители огромных знании и являются лакомым кусочком для любой магнатской семьи! Я как рач это в черновике на СИ и описываю. Когда одни их хотят заполучить, а другие всеми способами хотят этого не допустить.

Как бы в таком раскладе сил подвести это под местные законы? Не ужели придётся придумывать новые?

П.С. Лёгкая стрелялка или АИшное чтиво у меня никак не получается:( А так хотел написать что-то в этом роде:(

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не очень я понял суть ;))) , но именно в этом и закавыка - если кто-то из более-менее влиятельных чего-то не захочет, то может провалить любое решение Сейма. Либерум вето, холера ясна... :crazy: Есть еще один вариант - получение дворянства от какого-нибудь иностранного государя, желательно весьма влиятельного, типа императора СРИ, как, кстати, сделали и сами Радзивиллы. Между прочим, именно поэтому они и князья - в Польше какие-либо титулы не даются, потому что все шляхтичи равны, но получившие титул от иностранного владыки имеют право им пользоваться. Что если Радзивилл испросит для них дворянство и титулы у Фердинанда III (понятно, что за деньги, но авось не разорится ;))))?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не очень я понял суть ;))) , но именно в этом и закавыка - если кто-то из более-менее влиятельных чего-то не захочет, то может провалить любое решение Сейма. Либерум вето, холера ясна... :crazy: Есть еще один вариант - получение дворянства от какого-нибудь иностранного государя, желательно весьма влиятельного, типа императора СРИ, как, кстати, сделали и сами Радзивиллы. Между прочим, именно поэтому они и князья - в Польше какие-либо титулы не даются, потому что все шляхтичи равны, но получившие титул от иностранного владыки имеют право им пользоваться. Что если Радзивилл испросит для них дворянство и титулы у Фердинанда III (понятно, что за деньги, но авось не разорится ;))))?

Суть в том, что попаданцы в силу неожиданного фактора и силы оружия победили в нескольких битвах и нанесли явный урон противнику. Но потихоночку местный мир оправляется от удара и начинает делать выводы. Попаданцы, теряя своё преимущество, тоже начинают делать свои выходы и понимают, что скоро к им северный олень нагрянет. Я пока выжу выход в одном - быстро породнидца с семьями местных магнатов? Какие местные законы можно исползовать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, не знаю, какие там местные законы, но, думаю, если попаданцы каким-либо образом станут шляхтичами, то и со свадьбами проблем не будет. Жениться на дочери магната нешляхтичу было невозможно (да как и в других странах - хотел бы я посмотреть на недворянина, пришедшего просить руку дочери дворянина где-нибудь во Франции ;))) Даже если претендент был богатейшим купцом, а у дворянина в доме мыши с голоду дохнут). А вот когда они станут шляхтой - да ради Бога! По обычаю должны были сговариваться отцы - отец жениха встречался с отцом невесты (естественно, при этом девушка сидит в соседней комнате и изображает, что она тут и не причем вовсе ;))) ). Если те дают согласие, вот тогда отцы зовут детей, жених заходит в дом и падает в ноги невесте. Это считается помолвка. Ну а затем и свадьба! У попаданцев отцов нет, так что, если кто захочет жениться, придется либо командиру, либо самому Радзивиллу трудиться :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маленький вопрос к знатокам.

Какие виды казни были самыми распространеными во времена правления Алексея Михайловича 1629 - 1676.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кнут, кол (верикальное сажание), виселица, Топор. Кнут больше применялся для не-дворян.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Закончил двенадцатую главу. Жду тапочков и керзачей. В тринадцатой буду много описывать создавшуюсю ситуацию в описываемое время. Может кто то из знатоков подскажет, где находился в самом начале Августа 1655 года король Польши? Может кто идею подкинет, кого, кроме шведского короля и московского царя ешё можно описать?

Буду благодарен

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Встретился с одной маленькой проблемой. Обращением низших чинов к высшим в тогдашней Республике.

Оказывается там была целая система, кого надо называть Ясновеьможным паном, кого, ваша Милощь, а кого Ваша мошць или просто Пан.

Гудлил пол дня, но так ничего и не выяснил:(

За всякую помощь буду благодарен.

С Уважением

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас