Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

Трезвый СССР

Сообщений в теме: 182

#81 ВВВ

ВВВ

Heliodromos

• Писатель 2010 года
  • PipPipPipPipPip
  • 7 882 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 08:35:09

Просмотр сообщенияТень Дуба сказал:

А проблемы будут Вас ждать. Вы сколько времени просили? Пару поколений? М-да... как-то слово "слив" вышло на ФАИ из моды...
Коллега, я рад что вы уже не защищаете свою мысль что пьют от недоедания ;)

#82 ВВВ

ВВВ

Heliodromos

• Писатель 2010 года
  • PipPipPipPipPip
  • 7 882 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 09:07:25

Просмотр сообщенияalexflim сказал:

Зачем это всё? Я вот искренне не понимаю почему бы благородному до ну не полежать в мордой в салате , или там не повалятся в луже или не искупаться в фонтане . Если это всё тихо и мирно
Коллега - так я об этом и говорю. А коллеги все время какую то ерунду выдумывают :)
Правильная антиалкогольная компания - это вовсе не делать водку, али еще какое бухло , труднодоступным.
Это - усложнять жизнь тем кто его пьет неумеренно и себя в этом состоянии не может контролировать :)

#83 Тень Дуба

Тень Дуба

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 8 635 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 13:01:38

>Коллега, я рад что вы уже не защищаете свою мысль что пьют от недоедания

Ну вот, а я специально зашёл, чтобы на выспавшуюся голову потереть вчерашнюю догадку про слив... :( Показавшуюся низковатой для уровня дискуссии вообще и Вашего в ней уровня лично.... Увы, убеждаться, что Кассандра опять права - печально, но привычно.

[Делая, что должно] Итак, если Вам охота опускать этот уровень и себя вместе с ним НАСТОЛЬКО дешевой софистикой... Обязан сформулировать второй раз: СЛИВ ЗАСЧИТАН. Способ реализации своей благой идеи Вы не только знаете (это бы ладно), но и искать не хотите (а вот это уже обессмысливает продолжение разговора).
Спасибо, я понял, мне не интересно. Будет конкретное предложение - будет продолжение, пока же - без меня.

Удачи в уничтожении алкоголя. ;)

#84 Игорь

Игорь

Miles

• collega
  • PipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 13:44:37

"Россия на 4ом месте, на последнем - нарики из Афганистана"-так это сейчас после массовых антиалкогольных компаний по всей европе и массовой алкогольной в РФ, при чем данные по РФ все таки завышены сильно насколько я знаю(к официальной цифре добавляется самогон, количество которого определяется по весьма сомнительным данным, аналоги для европы не считают).
"Cамогон, а также масса рецептов из Москва - Петушки в сию статистику вошли?"-нет как и самогон ровно как и домашнее вино европейцев. Во Франции по официальным данным алкоголиком после войны был каждый десятый, ЕМНИП потребление спирта было по 25+литров на человека в год в среднем(против полутора кажется у СССр).
"Также как и три литра спирта, необходимых для протирки клавиатуры каждого компьютера тоже вошли? Ну тогда все хорошо"-скажите а когда в Вашем мире массово(ну так чтобы это начало сказыватся на потреблении алкоголя) появились компьютеры с клавиатурами?

#85 Тень Дуба

Тень Дуба

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 8 635 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 14:11:06

>Ну тогда все хорошо"-скажите а когда в Вашем мире массово(ну так чтобы это начало сказыватся на потреблении алкоголя) появились компьютеры с клавиатурами?

В нашем мире задолго до их появления спирт рекой выписывался на чистку зеркального канала и протирку оптических осей. [Ностальгически] Отличный спирт, кстати, коллега, пищевой, чистенький. Наливай да пей...
(Кстати, клавиатуры существовали у многих ныне забытых девайсов не только задолго до компьютеров, но и задолго до ЭВМ. Да и в компьютерах и не-компьютерах протирать положено отнюдь не только клавиатуры...).

#86 Voldi

Voldi

Miles

• collega
  • PipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 17:52:21

Просмотр сообщенияТень Дуба сказал:

В нашем мире задолго до их появления спирт рекой выписывался на чистку зеркального канала и протирку оптических осей.
Да не тратьте время, не обЪясните.

Просмотр сообщенияВВВ сказал:

Правильная антиалкогольная компания - это вовсе не делать водку, али еще какое бухло , труднодоступным.
Нет. Правильная -- это строительство спортплощадок и спортзалов и реальная пропаганда здорового образа жизни.
И реклама качественного алкоголя. И потребление его в разумных дозах. А не пропаганда "русский мужик три стакана водки не закусывает".
Лишний спортзал и десяток новых кортов в микрорайонен дадут для антиалкогольной пропаганды больше, чем все ваши штрафы вместе взятые.

#87 yorick.kiev.ua

yorick.kiev.ua

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:17:56

Просмотр сообщенияИгорь (20 Февраль 2012 - 13:44:37) писал:

"Россия на 4ом месте, на последнем - нарики из Афганистана"-так это сейчас после массовых антиалкогольных компаний по всей европе и массовой алкогольной в РФ, при чем данные по РФ все таки завышены сильно насколько я знаю(к официальной цифре добавляется самогон, количество которого определяется по весьма сомнительным данным, аналоги для европы не считают).

Самый главный вопрос: нелегальный оборот, составляеющий только по официальными данным 60% (хотя мы-то знаем, а власти скрывают!) туда входит?

Просмотр сообщенияИгорь (20 Февраль 2012 - 13:44:37) писал:

"Cамогон, а также масса рецептов из Москва - Петушки в сию статистику вошли?"-нет как и самогон ровно как и домашнее вино европейцев.

Почему вы так решили? Обычно "домашнее вино", равно как и "домашний самогон"(под видом разнообразных ликёров/настоек и прочего) без проблем лицензируются и продаются производителем всем желающим совершенно официально. Это недорого и гораздо проще и выгоднее чем торговать из-под полы и, в перспективе, турма сидеть.

Просмотр сообщенияVoldi сказал:

И реклама качественного алкоголя. И потребление его в разумных дозах. А не пропаганда "русский мужик три стакана водки не закусывает".
Это да. Пропаганда алкоголя в России - это что-то. У меня челюсть упала, когда я по российскому телеканалу в дневное время в каком-то полуспортивном(бег в мешках и т.д) телешоу услышал:

Цитата

Не виски, а водка.
Не тоник, а пиво.
Не Кэми, а Прима.
Давай, Россия! Давай красиво!

#88 Игорь

Игорь

Miles

• collega
  • PipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 18:50:19

"Самый главный вопрос: нелегальный оборот, составляеющий только по официальными данным 60% (хотя мы-то знаем, а власти скрывают!) туда входит?"-в рф входит в сильно завышенном варианте, в советскую не входит(хотя кстати люди получающие гранты для работ о пьющих-водку-из-самовара утверждают что общее употребление алкоголя превышало официальное ЕМНИП в 6 раз-считая что все из чего народ может гнать уходит на самогон, все жидкости для обслуживания авиационных двигателей и тп выпиваются, по любому до франков в 50х-60х не дотягиваем).
"Обычно "домашнее вино", равно как и "домашний самогон"(под видом разнообразных ликёров/настоек и прочего) без проблем лицензируются и продаются производителем всем желающим совершенно официально. Это недорого и гораздо проще и выгоднее чем торговать из-под полы и, в перспективе, турма сидеть."-до середины 90х в италии можно не сидеть в тюрьма а совершенно официально не уведомляя государство продавать вино собственного производства в любых количествах(ограничение-не в бутылках, без этикеток и тд), сейчас вроде бы это возможно только в пределах коммуны где вино производится.

#89 Berlinguer

Berlinguer

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 19:45:43

Цитата

сейчас вроде бы это возможно только в пределах коммуны где вино производится.

Соседи точно друг другу продавать могут.
Можно ли выйти на базар с домашним вином не знаю.

А вообще "винные" (Франция,Италия) и "водочные" (Россия,Швеция) страны сравнивать по цифрам не совсем информативно

#90 ВВВ

ВВВ

Heliodromos

• Писатель 2010 года
  • PipPipPipPipPip
  • 7 882 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 20:04:00

Просмотр сообщенияVoldi сказал:

Нет. Правильная -- это строительство спортплощадок и спортзалов и реальная пропаганда здорового образа жизни.
Коллега - строительство стройплощадок - это хорошо и правильно. Но это для тех кто и так ведет более менее правильный образ жизни. Им конечно будет удобнее.
Я же - о выведении тех кто пьет с голодухи :) Простыми и незатейливыми методами.
Создаем среду удобную для адекватных, но крайне неудобную для алкашей, а не наоборот .

#91 yorick.kiev.ua

yorick.kiev.ua

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 20:50:50

Просмотр сообщенияИгорь сказал:

в рф входит в сильно завышенном варианте

Ну, если в сильно завышеном варианте, то РФ должна находится по потреблению алкоголя в нижней трети где-то среди мусульанских стран. Ну максимум в середине мирового списка. Так что волноваться не стоит, проблемы как таковой и нет вовсе. Пускай немцы с англичанами беспокоятся, у них, бедняг, показатели потребления высокие, продолжительность жизни, наверное, в разы ниже и всё такое.

P.S. Возле каждого сообщения есть кнопки типа "Вставить ник или выделенный текст" и "Цитата"

Сообщение отредактировал yorick.kiev.ua: 20 Февраль 2012 - 20:53:06

#92 Green

Green

Heliodromos

• Администратор:Pater Partum
  • PipPipPipPipPip
  • 4 316 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:06:31

Просмотр сообщенияВВВ (20 Февраль 2012 - 20:04:00) писал:

Я же - о выведении тех кто пьет с голодухи :) Простыми и незатейливыми методами.
Создаем среду удобную для адекватных, но крайне неудобную для алкашей, а не наоборот .
У вас все пьющие - алкаши? Тогда, к сожалению, вы имеете дело со страной, бОльшую часть, простите за шовинизм, цивилизованного населения которой составляли "алкаши".

#93 Игорь

Игорь

Miles

• collega
  • PipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:10:09

"Ну, если в сильно завышеном варианте, то РФ должна находится по потреблению алкоголя в нижней трети где-то среди мусульанских стран. Ну максимум в середине мирового списка."-почему? современная рф где-то на одном уровне с западной европой реально.
"Так что волноваться не стоит, проблемы как таковой и нет вовсе."-проблема не в нынешнем уровне потребления а в тенденции, у нас и западноевропейцев ситуация прямо противоположенная-у нас потребление растет бешенными темпами, у них падает.
"Пускай немцы с англичанами беспокоятся, у них, бедняг, показатели потребления высокие, продолжительность жизни, наверное, в разы ниже и всё такое."-они и беспокоились(и до сих пор беспокоятся) очень сильно. В результате в отличие от нас по сравнению с серединой прошлого века потребление алкоголя у них падает.
"P.S. Возле каждого сообщения есть кнопки типа "Вставить ник или выделенный текст" и "Цитата" "-не умею.

#94 Voldi

Voldi

Miles

• collega
  • PipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:18:48

"P.S. Возле каждого сообщения есть кнопки типа "Вставить ник или выделенный текст" и "Цитата" "-не умею.
Выделите цитируемый текст и нажмите на "Вставить ник или выделенный текст". УсЁ.

почему? современная рф где-то на одном уровне с западной европой реально.
Да-да. 5-6. что-то около. В общем -- так и палятся попаданцы. Или попаданцы с селигера ;)

по любому до франков в 50х-60х не дотягиваем
Только красное сухое и водка -- очень разные вещи по влиянию на организм. Я уж молчу про самогон.

#95 ВВВ

ВВВ

Heliodromos

• Писатель 2010 года
  • PipPipPipPipPip
  • 7 882 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 21:30:51

Просмотр сообщенияGreen сказал:

У вас все пьющие - алкаши? Тогда, к сожалению, вы имеете дело со страной, бОльшую часть, простите за шовинизм, цивилизованного населения которой составляли "алкаши".
Коллега, ежели вы внимательно читали - я нигде не высказывался за прекращение производства алкоголя, запрещение его продажи или употребления. И не всякий пьющий в моем представление алкаш. Алкаш в моем представлении это человек который не может себя контролировать (ну в принципе он уже и не человек). Для него нужно получать периодически свою дозу. Он будет сосать пиво по дороге на работу и с работы, квасить на той же спортплощадке с такими же додиками и тд. Ежели человек встретился с друзьями по какому то поводу и пошел в какое либо заведение или домой, чтобы пообщаться, сопровождая это употреблением алкоголя - то он не алкаш. Он на дозе не сидит. И нет повода - он его искать специально не будет.

#96 чукча

чукча

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 3 587 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:18:29

Просмотр сообщенияТень Дуба (18 Февраль 2012 - 19:51:41) писал:

Цитата

Разве это доказывает их необходимость?
Конечно. И разве что-то другое чем "это" (то есть практика, она же критерий истины) может её доказать? Если стаканы наливают, значит, это кому-нибудь нужно.

Это доказывает ровно обратное - раз с самого начала всех вышеупомянутых вещей не было, значит без них какое-то время (до их изобретения) обходились, значит они не необходимы.

Просмотр сообщенияТень Дуба (18 Февраль 2012 - 19:51:41) писал:

Вы приведите явно своё определение необходимости - тогда непонятку можно будет выявить.

Вам коллега Снусмурик уже привел

#97 чукча

чукча

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 3 587 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:30:27

Просмотр сообщенияИгорь (20 Февраль 2012 - 18:50:19) писал:

"Самый главный вопрос: нелегальный оборот, составляеющий только по официальными данным 60% (хотя мы-то знаем, а власти скрывают!) туда входит?"-в рф входит в сильно завышенном варианте, в советскую не входит(хотя кстати люди получающие гранты для работ о пьющих-водку-из-самовара утверждают что общее употребление алкоголя превышало официальное ЕМНИП в 6 раз-считая что все из чего народ может гнать уходит на самогон, все жидкости для обслуживания авиационных двигателей и тп выпиваются, по любому до франков в 50х-60х не дотягиваем).
"Обычно "домашнее вино", равно как и "домашний самогон"(под видом разнообразных ликёров/настоек и прочего) без проблем лицензируются и продаются производителем всем желающим совершенно официально. Это недорого и гораздо проще и выгоднее чем торговать из-под полы и, в перспективе, турма сидеть."-до середины 90х в италии можно не сидеть в тюрьма а совершенно официально не уведомляя государство продавать вино собственного производства в любых количествах(ограничение-не в бутылках, без этикеток и тд), сейчас вроде бы это возможно только в пределах коммуны где вино производится.

Коллега, я ведь дал ссылку. Вы бы ее хотя бы посмотрели, прежде чем в теорию ударятся. У России зарегистрированное потребление алкоголя 11 литров, а не зарегистрированное - 4.7, всего 15.7, в основном водка и пиво . Никаких накруток в 6 раз там нет(накрутки такого порядка есть только у мусульманских стран, там у многих большинство алкоголя считается неучтенным ). У Италии той же зарегистрированное 8.33 литра а неучтенное - 2.35, всего 10.68, в основном вино. Причем в Италии нет большого смысла вино нелегально гнать - оно продается в любом магазине и очень дешево. Так что данные по России скорее заниженны, чем завышенны.

#98 Звёзды Светят

Звёзды Светят

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 852 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:30:56

Не то в какой-то книге, не то в каком-то кинофильме был такой эпизод:

Разговор двух человек:
- Ты спиртное пьёшь?
- Конечно, пью!
-А у тебя дома есть, что выпить?
- Конечно, есть!
-Ну, значит, не пьёшь...

.

#99 ВВВ

ВВВ

Heliodromos

• Писатель 2010 года
  • PipPipPipPipPip
  • 7 882 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:33:51

Просмотр сообщенияЗвёзды Светят сказал:

Не то в какой-то книге, не то в каком-то кинофильме был такой эпизод: Разговор двух человек: - Ты спиртное пьёшь? - Конечно, пью! -А у тебя дома есть, что выпить? - Конечно, есть! -Ну, значит, не пьёшь...
Во - отличный критерий для отбора ;)

#100 Тень Дуба

Тень Дуба

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 8 635 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 22:45:20

Цитата

Это доказывает ровно обратное - раз с самого начала всех вышеупомянутых вещей не было, значит без них какое-то время (до их изобретения) обходились, значит они не необходимы

Спасибо, я понял, что правильно понимал Вашу позицию. Мне не интересно.

#101 Игорь

Игорь

Miles

• collega
  • PipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2012 - 23:23:18

"Коллега, я ведь дал ссылку. Вы бы ее хотя бы посмотрели, прежде чем в теорию ударятся."-я смотрел
"У России зарегистрированное потребление алкоголя 11 литров, а не зарегистрированное - 4.7, всего 15.7, в основном водка и пиво . Никаких накруток в 6 раз там нет(накрутки такого порядка есть только у мусульманских стран, там у многих большинство алкоголя считается неучтенным ). У Италии той же зарегистрированное 8.33 литра а неучтенное - 2.35, всего 10.68, в основном вино."- еще раз медленно, потребление СССр и РФ две большие разницы(при этом меняющиеся со временем, в СССр в 50х и 80х тоже количество и структура потребления сильно отличались), 6 раз это для СССр 50х гг, не для РФ. Например в 50х потребление алкоголя на душу населения в Италии и СССр отличалосьв 6 раз(меньше 1.7л против 10л на 1950 официально, неофициально разница больше поскольку в Италии домашнее вино совершенно официально не учитывалось), а в 1984 толоько в 2 раза(7.5 против почти тех же 14 л).
"Причем в Италии нет большого смысла вино нелегально гнать - оно продается в любом магазине и очень дешево. Так что данные по России скорее заниженны, чем завышенны."-еще раз обьясняю по русски, вы можете совершенно легально гнать любое количество вина для себя и до середины 90х на продажу(последнее-с кучей условий в зависимости от места). регистрировать и платить налог вы должны только с того вина которое вы продаете на рынке(при этом продавать в своей местности не в бутылках вы можете опять таки никого не ставя в известность в ряде местностей-поддержка местных промыслов, в результате под Неаполем руссо-туристо конкретнее мой отец покупал вино по цене в полтора раза дешевле воды. вино местное домашнее, разливное, красное, по качеству лучше чем большинство того что у нас продают, продавец обьяснил что вывозить его за границы коммуны нельзя поскольку тогда придется его регистрировать и платить налог). Если переводить на Россию то это смотрелось бы так-можно гнать сколько угодно самогонки для себя и даже продавать ее соседям и внутри района, а вот захотел самогонку разлить по бутылкам и продавать(а также пересечь границы области) будь добр зарегестрируй и заплати налог.

#102 Green

Green

Heliodromos

• PipPipPipPipPip
  • 4 316 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 00:38:12

Просмотр сообщенияВВВ (20 Февраль 2012 - 21:30:51) писал:

человек который не может себя контролировать
По большому счету, никто не может себя контролировать - подсознание, знаете ли. Инстинкты там всякие, рефлексы.
А по малому - у вас есть некий фантастический "алкаш", который непонятно еще, имеет ли какое отношение к исторической реальности. Дифиниции нет, метод отделения алкашей от неалкашей не описан, далее везде.
Я понимаю, вам удобно цепляться за "пили от голодухи", но пили и пьют систематически действительно из-за низкого уровня жизни, десоциализации и прочих объективных неприятностей. Так их переносить легче.

#103 yorick.kiev.ua

yorick.kiev.ua

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 00:41:54

почему? современная рф где-то на одном уровне с западной европой реально.

Официально РосСтат(или как там он называется) сообщает о 60% нелегального оборота. Неофициально, хотя и открыто, говорят о 3/4 нелегально произведённой только водке, т.е. это та, которая с конвеера не по бумагам идёт. Учитывают ли самогон, чернила и прочие дары природы, столь щедро представленые в сельской, например, местности для меня загадка.
Дальше можете посчитать сами. Непьющая страна выходит.

современная рф где-то на одном уровне с западной европой реально.
Скажите, вы в этой "западной европе" вообще были? Ну хотя-бы туристом?

#104 HEKTO

HEKTO

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 783 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 07:38:46

Просмотр сообщенияyorick.kiev.ua сказал:

Официально РосСтат(или как там он называется) сообщает о 60% нелегального оборота.

Коллега, а где он это сообщает? На официальном сайте я нашёл только цифру 8,93 л. абсолютного алкоголя на душу населения в 2010.

#105 Петруха

Петруха

Perses

• автор лучшей темы декабря
  • 1 149 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 10:22:31

Просмотр сообщенияGreen (21 Февраль 2012 - 00:38:12) писал:

пили и пьют систематически действительно из-за низкого уровня жизни, десоциализации и прочих объективных неприятностей. Так их переносить легче.
Надо, конечно, поискать статистику (хотя, ей верить и не принято), но, если склероз не сильно изменяет, до динамика потребления алкоголя примерно такая:
1960 - 3-3,5 л. на человека
1970 - 5-8 л. на человека.
1980 - 6-10 л.
Колебания зависят от того, кто и как проводил оценку, однако, видна общая тенденция - рост уровня жизни коррелировал с ростом потребленяи алкоголя (нельзя говорить о прямой зависимости, динамика сонаправлена).

Скорее, на мой взгляд, прав уважаемый Тень Дуба - пьют в массе не от тяжелой жизни, а от скуки.
Поэтому, кстати, проблема простым повышением жизненного уроян и не решается.

#106 sergey289121

sergey289121

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 342 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 11:16:29

Просмотр сообщенияПетруха сказал:

Зато решается увеличением разнообразных развлечений.

#107 ВИП

ВИП

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 3 719 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 15:55:51

Просмотр сообщенияsergey289121 (21 Февраль 2012 - 11:16:29) писал:

Интересно.

А проверить это можно? По регионам например есть?
Какая область самая алкалоидная, какая самая здоровенькая?

#108 Sergio

Sergio

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 528 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 16:13:23

http://kommersant.ru...7?isSearch=True

Правила игры
просчитывает корреспондент отдела потребрынка Олег Трутнев

Изображение

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вице-премьер Виктор Зубков, рассуждая об успехах государства в борьбе с нелегальным алкогольным рынком, заявлял, что объем левой водки в России сейчас составляет чуть более 20%. "Конечно же, такой показатель нельзя считать удовлетворительным, но достаточно сказать, что еще пару лет назад он достигал почти 50%",— сказал чиновник в интервью "Российской газете" в декабре. Теперь, когда появились данные Росстата и таможни за 2011 год, с выводами господина Зубкова можно поспорить.

В прошлом году в России было произведено 86,3 млн дал водки, из которых 5,14 млн дал были отправлены на экспорт. Водочный импорт составил 3,83 млн дал. При этом, неумолима статистика, за год в российской рознице было реализовано 136,1 млн дал. В результате мы получаем 51,1 млн дал водки, взявшейся неизвестно откуда. То есть объем нелегального водочного рынка по 2011 году можно оценить в 37,6%.

Предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров верность таких расчетов считает "условной", поскольку методика анализа Росстатом розничных продаж "покрыта мраком тайны". Впрочем, даже он признает, что доля нелегального рынка водки сейчас не ниже 30-35%, что, по его мнению, все равно большое достижение. "О достоверной доле можно будет говорить только по итогам первого квартала, когда по новым требованиям закона будут получены декларации предприятий розничной торговли, составленные по аналогии с отчетностью производителей",— считает господин Добров.

Навести порядок на алкогольном рынке государство пытается много лет. Достаточно вспомнить запущенную в 2006 году ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), которая заставила всех производителей спирта и водки оснастить свои предприятия специальными счетчиками, фиксирующими реальные отгрузки продукции с заводов. Ввод системы сопровождался многочисленными сбоями — заводы не работали, а в магазинах наблюдался дефицит спиртного. Сейчас ЕГАИС функционирует без осложнений, но ее целесообразность не раз ставилась под сомнение, в том числе и президентом Дмитрием Медведевым.

Потом, в конце 2008 года, было создано Росалкогольрегулирование (РАР) — оно выдает лицензии заводам и складам, придирчиво оценивая их состояние. В 2010-м РАР установило минимальные цены (для производителей, оптовиков и розницы) на водку, коньяк и некоторые другие виды алкоголя. Именно эта мера считается на рынке наиболее действенной в борьбе с левой продукцией.

Одержать полную победу над теневыми производителями алкоголя в России никогда не удастся, категоричен директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Причиной, по его мнению, являются слишком высокие налоги для отрасли. "Они делают недоступной легальную продукцию для очень большого количества граждан, которым приходится покупать суррогаты. Эти, если можно их так назвать, напитки вообще не фиксируются в розничных продажах госстатистикой",— предупреждает он.

Подробнее: http://kommersant.ru...7?isSearch=True

#109 Berlinguer

Berlinguer

Leo

• collega
  • PipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 16:14:45

Цитата

видна общая тенденция - рост уровня жизни коррелировал с ростом потребленяи алкоголя (нельзя говорить о прямой зависимости, динамика сонаправлена

Опять же - и здесь по-разному должно быть все время.Не должно быть прямых зависимостей.

В 1960-1980 быстро рос уровень жизни,-росло и потребление,возможно 1-я половина 80-х есть пик потребления.
2000-2010 рос уровень жизни,совсем по другому,но потребление многие считают что падает.
1990-95 падал уровень жизни,сомневаюсь что падало потребление.

В других странах с ростом уровня жизни не сказал бы бы ,что обостряется "в общем" проблема,как в СССР 80-х.Но там часто другие направления при этом:появление подросткового алкоголизма,очень часто вал наркотиков.

#110 sergey289121

sergey289121

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 342 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:45:21

Просмотр сообщенияВИП сказал:

Интересно. А проверить это можно? По регионам например есть? Какая область самая алкалоидная, какая самая здоровенькая?
Коллега, где в РФ разнообразные развлечения? В Москве? Питере? Да, там есть НО доступны НЕМНОГИМ.

#111 ВВВ

ВВВ

Heliodromos

• Писатель 2010 года
  • PipPipPipPipPip
  • 7 882 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 17:45:47

По большому счету, никто не может себя контролировать - подсознание, знаете ли. Инстинкты там всякие, рефлексы.
Коллега - УК с вами не согласен ;) Всплеск в крови тостестирона - не оправдание для изнасилования....

#112 yorick.kiev.ua

yorick.kiev.ua

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 1 143 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 18:20:39

Просмотр сообщенияHEKTO сказал:

Коллега, а где он это сообщает? На официальном сайте я нашёл только цифру 8,93 л. абсолютного алкоголя на душу населения в 2010.

Ну гугл же.
http://www.habeas.ru...ema-falsifikata

"Как указывает Росстат, около 60 % всего крепкого алкоголя, реализуемого торговыми сетями, по тем или иным причинам относится к фальсификату."
Я понимаю, что это не сам Росстат, но это специализированый журнал по еде и напиткам.

А вот мнение председателя Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по экономической политике и предпринимательства Госдумы РФ Михаила Блинова(интервью 2009 года).

http://www.napitki.c...t=show&id=10345

При этом объем контрафакта оценивается в 50% от общего объема рынка. Это, отмечу, подтверждается и многолетней оценкой Счетной палаты по результатам проверочных мероприятий, Союзом производителей алкогольной продукции, экспертами специализированного журнала «Русская водка» и др. Эта печальная цифра может вырасти до 65%.

#113 ВИП

ВИП

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 3 719 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 19:26:25

Просмотр сообщенияsergey289121 сказал:

Коллега, где в РФ разнообразные развлечения? В Москве? Питере? Да, там есть НО доступны НЕМНОГИМ.
Нащщёт Мск и Питера слишком хорошо не знаю. Хотя я в полном охренении, что одни и те же развлекаловки в Мск и Питере стоят в НЕСКОЛЬКО РАЗ дороже, чем точно такие же в облцентрах итд.

Но вообще набор доступных развлекаловок в облцентрах в разы больше, чем во времена ЕБНа, хотя бы.

Сообщение отредактировал ВИП: 21 Февраль 2012 - 19:28:14

#114 sergey289121

sergey289121

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 342 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 19:51:31

Нащщёт Мск и Питера слишком хорошо не знаю. Хотя я в полном охренении, что одни и те же развлекаловки в Мск и Питере стоят в НЕСКОЛЬКО РАЗ дороже, чем точно такие же в облцентрах итд.
НЕ точно такие а более разнообразные, одинаковые или дешевле в обл центрах обычные развлечения, а всякие разнообразные есть только в Москве и Питере и довольно дороги.

Но вообще набор доступных развлекаловок в облцентрах в разы больше, чем во времена ЕБНа, хотя бы.
Это ДА, НО все равно их мало.

#115 Green

Green

Heliodromos

• PipPipPipPipPip
  • 4 316 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 20:12:48

Просмотр сообщенияПетруха (21 Февраль 2012 - 10:22:31) писал:

Просмотр сообщенияGreen (21 Февраль 2012 - 00:38:12) писал:

пили и пьют систематически действительно из-за низкого уровня жизни, десоциализации и прочих объективных неприятностей. Так их переносить легче.
Надо, конечно, поискать статистику (хотя, ей верить и не принято), но, если склероз не сильно изменяет, до динамика потребления алкоголя примерно такая:
1960 - 3-3,5 л. на человека
1970 - 5-8 л. на человека.
1980 - 6-10 л.
Колебания зависят от того, кто и как проводил оценку, однако, видна общая тенденция - рост уровня жизни коррелировал с ростом потребленяи алкоголя (нельзя говорить о прямой зависимости, динамика сонаправлена).

Скорее, на мой взгляд, прав уважаемый Тень Дуба - пьют в массе не от тяжелой жизни, а от скуки.

Контраргументы простираются от перевода стрелок на неадекватность статистического аппарата того времени до чего-нибудь вроде "хорошая жизнь скучной не бывает". ;)

#116 digger

digger

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 1 685 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 20:45:12

Развлечения не мешают пьянству, наоборот развлекаться пьяным веселее.Или заведение для развлечений и есть питейное,поскольку такой спрос со стороны народа.

#117 thrary

thrary

Heliodromos

• collega
  • PipPipPipPipPip
  • 3 539 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 21:11:58

А ссылаясь, на статистику по СССР, можно узнать, на что именно вы ссылаетесь?

#118 Петруха

Петруха

Perses

• автор лучшей темы декабря
  • 1 149 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 22:27:57

sergey289121 :

Цитата

Ну,как вариант... Заменить водку на другие способы ухода от реальности. Интернет, компьютерные игры (или по лесам в эльфов наряжаться), мультики японские те же. Прокатит, возможно.

Berlinguer

Цитата

и здесь по-разному должно быть все время.Не должно быть прямых зависимостей.
Green:

Цитата

Контраргументы простираются
Дык ясен пень! И прямых зависимостей нет, и контраргументами можно жонглировать.
Так и прямой связи между ростом уровня жизни и снижением потребления алкоголя тоже нет.

Не решается эта проблема в обозримой перспективе. А вот с негативными социальными проявлениями (как, собственно, коллега ВВВ предлагал) бороться можно вполне.

#119 Green

Green

Heliodromos

• PipPipPipPipPip
  • 4 316 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 23:12:33

Просмотр сообщенияПетруха (21 Февраль 2012 - 22:27:57) писал:

Не решается эта проблема в обозримой перспективе.
Я предлагал кат. ;)
Тут с галерки намекают на метадон, но огульный гипермодернизм и неотроцкизм не пройдет.

#120 sergey289121

sergey289121

Perses

• collega
  • PipPipPipPip
  • 2 342 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2012 - 23:23:15

Просмотр сообщенияdigger сказал:

Развлечения не мешают пьянству, наоборот развлекаться пьяным веселее.Или заведение для развлечений и есть питейное,поскольку такой спрос со стороны народа.
Пьянство мешает некоторым развлечениям.

Ну,как вариант... Заменить водку на другие способы ухода от реальности. Интернет, компьютерные игры (или по лесам в эльфов наряжаться), мультики японские те же. Прокатит, возможно.
Что то наподобе.

Я предлагал кат
К ката надо привыкать как минимум с детсва иначе он НЕ действует - слишком слаб.