Хазария времен Святослава и Святославичей

37 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Огузов хорезмийцы победили, но наверняка не уничтожили.

Да, насколько я понимаю. Там после кризиса идет

"Основной движущей силой событий становится противоречие между крупной скотовладельческой аристократией, заинтересованной в развитии торговых отношений с оазисами и городами Средней Азии и сохраняющей старинный комплексный уклад хозяйства оседлой народной массой -штуками», обитателями огузских городов. Эта борьба, только слабые отголоски которой дошли до нас, приобретает крайне острые формы. Кочевая знать и поддерживающие ее группы племен, заинтересованные в расширении пастбищ, начинают самовольно откочевывать из пределов государства ябгу в мусульманские владения — к караханидам в район Бухары, в Хорезм, под покровительство Харуна и далее — в Хорасан. Это приводит к конфликту знати с янгикентским ябгу Али и его сыном и соправителем, наместником Дженда Шах-Меликом.

Сначала эта борьба складывается благоприятно для Шах Мелика, и огузские повстанцы во главе с сельджукидами оказываются вынужденными бежать в Хорезм.

Однако вслед за тем наступает перелом. Сельджукиды разбивают Шах-Мелика и заставляют его отступить, центр активности переносится в Хорасан, где они захватывают власть над рядом городов, а в 1040 г., разбив на голову войска Мас’уда Газнийского в битве при Денданакане (между Мервом и Серахсом), захватывают в свои руки власть над всеми владениями газневидов и кладут основание Сельджукской империи.

Мас"уд в своей борьбе с сельджукидами ищет союза с их старым врагом Щах-Меликом и дает ему инвеституру на Хорезм. В начале 1041 г. Шах-Мелик захватывает там власть, изгнав преемника Харуна - Исмаила, и удерживает ее до 1044 г., возглавляя эфемерное Огузско-Хорезмийское царство, на короткое время становящееся столь значительной силой в развертывающихся событиях, что сменившийся на пошатнувшемся газнийском престоле Масуда третий государь династии газневидов - Маудуд в 1042 г. признает Шах-Мелика своим сюзереном.

Но с этим, естественно, не могли мириться победоносные сельджукиды.

В 1044 г. сельджукские войска захватывают Хорезм, вынуждая Шах-Мелика к бегству. Он пытается перенести безнадежную уже борьбу в Иран и вскоре находит там свою гибель. Хорезмское государство перестает существовать."

Судя по карте, на Булгарию ходили и русы, и огузы, что, вроде бы, подтверждается обилием кладов с младшими монетами 990ых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Дела на востоке, в РИ, по Агаджанов С.Г. "Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII веков", 1969:

"Конфликт между вождями сельджукской группировки и огузским байгу произошел из-за пастбищ и земельных угодий. Разбогатевшая и ставшая могущественной сельджукская аристократия, имевшая большие стада животных, начала испытывать нехватку в пастбищных выгонах. Вероятно, на этой почве разгорелась острая борьба с правящей кочевой знатью, стоявшей близко к правителю Старой Гузии. Соперничество между этими двумя группировками особенно усилилось после выдвижения Сельджука на должность главного предводителя войска. В результате придворных интриг Сельджук лишился благосклонного отношения байгу и попал в опалу. Назревавшая расправа над вождями сельджукских племен заставила их покинуть область Сыгнака и предгорья Каратау.

Оставившая среднее течение Сыр-Дарьи часть огузов и туркмен, возглавляемая сельдужкидами, ушла в пограничные области Мавераннахра. Согласно версиям "Малик-наме", сельджуки миновали Самарканд и раселились близ Дженда.

Это событие имело место примерно в середине Х века.

Оказавшись близ Джендской области, вожди сельджукских племен решили принять ислам... Сельджуки отправили затем своих послов в Хорезм к управителю (вали) крепости Зандак, недалеко от которой были расположены их пастбища. Посланцы сельджуков попросили направить к ним мусульманского наставника. Комендант Зандака не замедлил удовлетворить их просьбу и послал к ним миссионера с богатыми подарками.

Дженд, близ которого обосновались сельджуки, был подвластной огузским ябгу областью, пограничной с Хорезмом и Мавераннахром.

390.tolmap6.jpg

Хорезм, огузы и Русь в XI в.

1 — места поселений откочевавших огузов и печенегов; 2 -государство огузских нбгу в первой половине XI в.; 3 — центры огуаско-печенешпких поселений; 4 — Хорезм; 5 — граница Византийской империи; 6 — граница Византийской империи до огузского движения; 7 — откочевки и завоевательные походы огузов и печенегов; 8 - переселении и походы кимакских племен.

Более четко, но на казахском:

%D0%9E%D2%93%D1%8B%D0%B7_%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8B.png

Есть еще карта 1000 г. на Гумилевтике:

atlasXIAD.png

После обращения в ислам сельджуки оказались втянутыми в стремительные и бурные события в Джендской области. В "Малик-наме" отмечается, что Сельджук и его воины начали борьбу с царем окретсных тюрок, под которым, вероятно, подразумевается янгикентский правитель Али-хан. Началом конфликта послужило столкновение с чиновниками ябгу, ежегодно взимавших харадж с жителей Дженда. Сельджук отказался от уплаты подати и стал требовать ее отмены с мусульманского населения этой области. Выступление сельджуков было поддержано населенеим Дженда, которые было недовольно фискальной политикой сырдарьинских ябгу. Сельджук получил денежную и военную помощь от местных жителей и начал собирать конные ополчения из туркмен. Повстанцы, отказавшись от уплаты податей, начали решительные действия и прогнали сборщиков налогов. Восставшие сельджуки при поддержке наседения Дженда развернули боевые операции против войск огузского ябгу. В одной из завязавшихся стычек конница сельджуков отбила стадо верблюдов, угнанных неприятельским отрядом. Дальнейшие сражения завершились крупным успехом повстанцев и сельджукские вожди захватили город Дженд.

Скорее всего, это событие имело место примерно в конце 80-х годов Х в.

Овладевшие Джендом сельджукские вожди усилились, а их престиж значительно поднялся в глазах соседних мусульманских правителей. Сельджукская знать мечтала о дальнейших территориальных захватах.

После взятия Дженда весть о победах сельджуков распростраилась по всему Туркестану и Мавераннахру. В версии "малик-наме", приводимой Ибн ал-Асиром, говорится, что когда Харун ибн Илек-хан захватил "окраины" владений одного из саманидских эмиров, то последний обратился за помощью к Сельджуку

В мае 992 г. карханиды овладели Бухарой. В этом году в Мавераннахр вторглась армия Харуна ибн Хасана Сулеймана, носившего титул "богра-хан". Сельджукские племена Дженда оказали военную помощь саманиду Нуху ибн Мансуру..."

с. 176-179

Если посмотреть на версию хронологии событий в Хазарии, отказ от уплаты налогов можно связать с поражением русов и огузов от Хорезма. Поход Мамуна предположительно датировался 989/990 годами. Если поход состоялся в 989, то в 989 (как раз конец 80х :)) началось восстание, в 990м серия столкновений с огузами, в 991м взят Дженд, а в 992м Сельджука уже отвлекли дела на юге. Возможно, Сельджук был союзником Хорезма - правда, не ясно, хорезм-шаха или эмира Ургенча. Скорее - хорезм-шаха. В 992м оба правителя Хорезма и Сельджук помогали Нуху ибн мансуру.

Если принять эту версию развития событий в РИ, то в АИ Сельджук откажется платить налоги уже в 986м.

В РИ Мамун пошел походом только в 989м, возможно, и из-за переговоров с Владимиром, который отправлял послов на вопрос принятия ислама после 985го. В АИ огузам нужна не столько Хазария, сколько степи Поволжья и дальше. Следовательно, печенеги будут стараться загнать их обратно за Волгу как можно раньше. Мамуну тоже вроде бы незачем тянуть, никаких переговоров нет, и ответный поход может состояться уже в 986м. В РИ Мамун, вероятно, победил союз русов и огузов - в АИ, логично, победит одних огузов.

Сельджук поднимет восстание в 986м, в 987м разобъет войска ябгу, а в 988м захватит Дженд.

В 989м Сельджука не отвлекут на юг (вроде бы, карханиды напали на саманидов без относительно событий у огузов). Кроме того, у огузов потери будут больше, чем в РИ (сначала - захват Хазарии в одиночку, потом в одиночку же борьба с Хорезмом).

Откуда логично следует, что Сельджук пойдет на запад в 989м, и в 989/990м возьмет Янгикент. Государство огузских ябгу войдет в состав Сельджукского государства. До 992го Сельджук, можно надеяться, подавит всех недовольных.

Соответственно, снизится опасность и для Хорезмо-Хазарской империи Мамуна, посокльку Сельлджук-мусульманин с большой долей вероятности будет союзником (по крайней мере, пока что).

А в 992м... Но это уже другой пост, надо бы в Европу вернуться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Коллега, а вы про кимаков не забыли?Где-то до начала 20х годов 11го века в современном Казахстане имеет место нехилое кочевое государство...ПМСМ важный фактор http://ru.wikipedia....макский_каганат

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега, а вы про кимаков не забыли?

Спасибо!

Вроде бы, не забыл. Они, вроде бы, пошли на запад/юг или где-то в 1010ые, или даже в 1030ые. Вроде бы, из-за киданей, которые активно "нажали" с востока на цепь племен. И, вроде бы, снесли огузов, Хазарию и погнали печенегов к "последнему морю". До конца не уверен, спасибо за книжку по ссылке! Посмотрю, может быть, уточню ТЛ "на восточных рубежах".

Там еще карханиды должны подтянуться в 992м.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега, а вы про кимаков не забыли?Где-то до начала 20х годов 11го века
А разве это не куманы-половцы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Коллега, а вы про кимаков не забыли?Где-то до начала 20х годов 11го века
А разве это не куманы-половцы?

Как бы не совсем.Куманы были родственны собственно кимакам и составляли чуть ли не большинство в каганате.

Коллега, а вы про кимаков не забыли?

Спасибо!

Вроде бы, не забыл. Они, вроде бы, пошли на запад/юг или где-то в 1010ые, или даже в 1030ые. Вроде бы, из-за киданей, которые активно "нажали" с востока на цепь племен. И, вроде бы, снесли огузов, Хазарию и погнали печенегов к "последнему морю". До конца не уверен, спасибо за книжку по ссылке! Посмотрю, может быть, уточню ТЛ "на восточных рубежах".

Там еще карханиды должны подтянуться в 992м.

Киданями там и не пахнет.Просто насколько я понял куманы стали сильнее кимаков в рамках каганата, он развалился, а куманы начали экспансию...Вот что снесли всех кого только можно-это верно.Насчет же караханидов...Они там сильно южнее были.

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Киданями там и не пахнет.Просто насколько я понял куманы стали сильнее кимаков в рамках каганата, он развалился, а куманы начали экспансию...Вот что снесли всех кого только можно-это верно.Насчет же караханидов...Они там сильно южнее были.
то есть вы преедлагаете кроме хазарского каганата еще один?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А чего предлгать-то?Он там себе сидел в РИ...Вот если сделать его союзником против Хорезма...может получиться интересно.Если в решающий момент кимаки помогут огузам-Хорезму поплохеет капитально

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Киданями там и не пахнет.

По Агаджанову, вроде, с них началось. Они сильно укрепились далеко на востоке и кого-то погнали в степь на запад, те привели в движение вторых, ну и так далее до кимаков-кипчаков-печенегов... Но он рассказывал про огузов, а не про кимаков, теперь читаю версию про кимаков.

Насчет же караханидов...Они там сильно южнее были.

Да вроде бы не намного - если по карте посмотреть, так и вовсе граничили.

Но, вроде бы, саманиды звали Сельджука на помощь именно против карханидов.

Если в решающий ммент кимаки помогут огузам-Хорезму поплохеет капитально

Читаю, читаю :)

то есть вы преедлагаете кроме хазарского каганата еще один?

По карте на Гумилевтике - их там много было, Кыргызский, Карханидов, Кимакский вроде как тоже каганатом называют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Карта которая скан из книжки уж больно галактичная...Вроде бы за Урал огузы не переходили...Ну максимум-до Волги дошли.А на той карте огузы аж у Днепра

Изменено пользователем Стержень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

итаю, читаю
Может не стоит? Это, конечно, ваша АИ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Может не стоит? Это, конечно, ваша АИ

Союз кимаков и огузов против Хорезма мне кажется маловероятным - собственно, когда? В 985м огузам кимаки никак не нужны - они одну нишу занимают, и тем, и этим пастбища нужны. С русами проще - те, вроде, в меньшей степени скотоводы. В 986м - не успеют, как кажется. Разве что позовут кимаков против Сельджука - но опять же, вряд ли.

Но это при моем уровне знаний :) Может, у Кумекова что-то написано интересное.

Но хотелось бы понять, когда, почему и как кимаки пошли на юг и запад, это дальше пригодится. Я разные даты встречал - 1010ые, 1030ые, или еще какие. А ТЛ уже до 992го добрался, фактически.

Карта которая сскан из книжки уж больно галактичная...

Ну да, я поэтому, в частности, и полез другие карты искать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас