Гражданская радиопромышленность СССР - внимание, говорит Москва!


11 posts in this topic

Posted (edited)

Радиопромышленность СССР в начале 1930ых нельзя было назвать передовой. Радиоприемник же являлся предметом роскоши. Впрочем, таковым он являлся и во всем мире, за исключением США - там приемники были больше, чем в половине домохозяйств. Даже в странах уровня Германии радио было только в 20% домов.
Однако отрасль, при относительно небольшом размере, бурно развивалась. При этом значительную роль в производстве гражданской радиопродукции исторически(с начала 1920ых) играли кооперативы. 

 

В первой половине 1930ых годов рост выпуска гражданской радиопродукции уперся в нехватку комплектующих, в первую очередь радиоламп. Значительная часть их отечественного выпуска шла на военные нужды, а импорт был серьезно ограничен все ужесточавшимися ограничениями по расходованию валюты. В принципе эти ограничения обходились, квоты на валютные траты можно было приобрести, пусть и нелегально, однако экономически это не было осмысленно. 
Фактически единственным производителем ламп был завод Светлана в Ленинграде, также мелкосерийное производство осуществлялось на Московском Электрозаводе.

 

Перелом произошел в середине 1930ых, благодаря как давлению гражданских, таких как нарком машиностроения Куйбышев и идеологов, таких как Бухарин и Стецкий, так и военных. Настойчивые требования военных по совершенствованию систем связи РККА усилились после опыта полученного в войне с Японией 1933-34 годов. Связь там, прямо скажем, не блистала.

 

Еще в конце 1932 года, в рамках составлявшегося второго пятилетнего плана, был заключен контракт с фирмой RCA о строительстве завода радиоламп в Рязани. После избрания президентом Рузвельта в 1933 и последуещего заключения торгового соглашения с США планы были пересмотренны в сторону значительного увеличения мощностей завода. Строительство Рязанского завода электротехники слабого тока им. т. Великанова началось летом 1933. Первую продукцию завод дал уже в конце 1934 а вышел на проектную мощность в начале 1936 года.

 

Весной 1934, после завершения боевых действий на Дальнем Востоке, было заключенно соглашение с компанией Telefunken о строительстве еще одного электролампового завода в г. Энгельс, НемАССР. В данном случае выбор места строительства был обусловлен просьбой немецкой стороны. Правительству рейхсканцлера Шлейхера, шатающемуся под валом критики справа, требовалось показать заботу о немцах. Электровакуумный завод им. Клары Цеткин был построен к 1936 году. 

 

Также в течении 1932-1935 годов происходила реконструкция мощностей на заводе Светлана и Московском Электрозаводе.

 

В результате после окончания войны с Японией, уже во второй половине 1934 начался бурный рост производства радиоприемников. В конце 1934 первые небольшие партии радиоприемников были поставленны на экспорт - в азиатские страны через партнеров наркомвнешторга в Шанхае и в Европу через Германию, и, с 1935 года, Болгарию. В конце 1935 были найденны контрагенты и в США, что позволило начать продажи в Латинскую Америку.

 

Как и в других областях, советская продукция привлекала не высоким качеством, а низкой ценой. До девальвации марки самые дешевые немецкие радиоприемники стоили около 40 долларов, после нее - $25. Американская продукция начиналась от $20-30. Самый же дешевый советский радиоприемник, такой как Радиолина-8 или Радист-3 продавался за $15-17. В 1935 в СССР начался выпуск первого супергетеродинного приемника СВД-1. Конструкция была цельнотянута с американского RCA-140. 
Последовали разбирательства, по результатам которых СССР пришлось платить лицензионную плату за каждый выпущенный приемник, однако несмотря на это СВД-1 продавался дешевле оригинала (хотя конечно по качеству до него не дотягивал). Если супергетеродинные приемники  американского, английского и немецкого производства стоили более $100(хорошие же и вовсе более $200) СССР предлагал их за $80+.

 


Шли также обвинения в демпинге, что было отчасти правдой, так как производство несырьевой продукции на экспорт давало право на госсубсидии, валютные квоты и обмен валютной выручки по специальному курсу, значительно отличающемуся от официального. Тем не менее остановить рост советского экспорта радиоприемников ни обвинения в демпинге, ни даже повышение пошлин в ряде стран, не смогли. 

 


Если в 1934 было экспортированно всего 8тыс. радиоприемников и радиол, то в 1935 уже - 87тыс., в 1936 - 238тыс.(включая 37т. супергетреодинных), в 1937 - 342 тыс. (включая 65тыс. супергетеродинных) на 14млн. долларов. В этом году уже более половины выпущенных гражданских приемников было поставленно на экспорт.
Качество продукции заметно улучшилось, однако оно все еще серьезно отличалось между производителями, которых было множество. Тем не менее репутация советских приемников, даже дорогих моделей, таких как СВД-3, оставалась плохой. Но низкие цены позволяли наращивать продажи.

 

Edited by чукча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

АССРНП(A.S.S.d.W) вообще-то.

Это официально и хрен выговоришь. А так в бумагах того времени я нередко встречал НемАССР.

У них, кстати, были зачетные учебники:

12358_600.jpg

Здесь в принципе тоже самое, только рожа на правой странице другая.

 

Edited by чукча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Фактически единственным производителем ламп был завод Светлана в Ленинграде, также мелкосерийное производство осуществлялось на Московском Электрозаводе.

Про радиозавод им. Фрунзе не упомянули. И заводов мне кажется было слегка поболее.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не знаю, в каких бумагах вам встречалась НемАССР, мне попадались документы либо с АССРНП, либо с Автономной Республикой Немцев Поволжья, а то и попросту с Республикой Немцев Поволжья.

p.s. Почему "рожа"? Может уже таки хватит вешать на И.В.С. всех собак/все заслуги?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Про радиозавод им. Фрунзе не упомянули

Я так понимаю, они тогда делали радиопередатчики, но не лампы.

И заводов мне кажется было слегка поболее.

Было относительно много радиозаводов (например достаточно крупный им. Казицкого в Ленинграде), но не производства ламп.

Был еще вроде Радиотелеграфный завод имени Коминтерна, но это военное предприятие и там масштабы не слишком велики.

Edited by чукча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Я так понимаю, они тогда делали радиопередатчики, но не лампы.

Это бывшая радиолаборатория Бонч-Бруевича специализировавшиеся на разработке и производству радиоламп.(на уровне мировых стандартов, ежель о птичках) Сама лаборатория в конце 20-х переехала в Питер, а на её базе остался завод радиоламп. Поисковик, кстати, накидал мне две дюжины заводов того времени, сейчас проверяю их номенклатуру. Полагаю конкретно лампами могли заниматься 6-9 из списка. Скажем на подозрении з. Кулакова(бывш. Гейслера)

Edited by Serg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Шталин

Так говорили разве что южнее линии их-иш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Das ist Hochdeutsch.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В 20 годы радиолампы производились:

Нижнегородская радиолаборатория

Одесский радиозавод

РОБТиТ(с 30 годов Светлана)

Московский электроламповый

С 33 года Рязанский электровакуумный.

P.S.Список неполный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now