Sign in to follow this  
Followers 0

маленькая вилка


2 posts in this topic

Posted

В 1267 году Войшелк оставил власть Шварну и ушёл в монастырь на Волыни. Между 18 и 23 апреля 1267 года он был убит во время пира в гостях у волынского князя Василька Романовича претендентом на литовский престол Львом Даниловичем Галицким.

АИ. Лев настолько был пьян, что в потасовке с Войшелком произошло не предвиденное и умер не литвин, а русский князь Лев Данилович

1)Вопрос: Галич, Перемышль, Львов и Белз кому достанется, его сыну Юрию, на данный период он не совершеннолетний, или поделят братья Шварн и Мстислав, а Юрию дадут один удел, например Белз, так как там Лев сидел при жизни Даниила Романовича?

2)Вопрос: если будет передел земли, то у Шварна Даниловича будет больше сил и он возможно не погибнет в 1269 году, по одной из версий при обороне Холма?

В этом же 1269 году умер Василько Романович, и получается что Шварн Данилович становится старшим в роду Романовичей.

3)Вопрос: прожив дольше возможно ли потомство у Шварна?

4)Вопрос: что будет с Литвой прожив Шварн Данилович лет на 20 дольше до 1285 года, при этом удержав за собой Литовское княжество?

5)Но все же если злой рок настигнет Шварна и он умрет в 1269, то кто будет старшим, Мстислав Данилович, или Владимир Василькович? Будет ли Владимир Василькович признавать старшинства Мстислава, который до смерти Шварна был не сильно таки влиятельным князем, а был постоянно в тени старших братьев Льва и Шварна?

Дальше еще запутанней: Если Шварн погибает а остается жив Войшелк, логично что он захочет вернуться из монастыря назад на княжеский стол в Литву, а если не захочет, то я думаю, его Романовичи попросят убедительно вернуться при помощи галицко-волынского войка с признанием Войшелком вассалом Галицко-Волынского княжества. Галицко-волынские князья могут конечно и сами  побороться за наследства Шварна, но пример Льва Даниловича показывает  не факт что получится.

 Убирая Льва Даниловича, мы возможно отменяем неудачный поход галицко-волынских войск в Польшу 1280 года, в котором принимал участие Даниил Мстиславович (сын Мстислава Даниловича) в котором он вероятней всего и погиб.

6)Вопрос: Дальше возможно что либо просчитать? 

На 1301 год история Галицко-Волынской земли, а также Литвы, соответственно, кардинально меняется, не факт что Юрий Львович будет как в реале править большим куском юго-западной Руси, Возможно Даниил Мстиславович займет его место, или потомство, Шварна Даниловича, или наоборот все развалится, Галицкое княжество останется за потомками Юрия Львовича, а Волынская земля за потомками Даниила Мстиславича, а  при этом что ждет Литву если она останется в орбите Романовичей

И самый главный вопрос будет ли мега Галицко-Литовское княжество? И если будет, то какая из ветвей Романовичей может возглавить это объединение?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Еще забыл добавить есть же потомство у Романа Даниловича 

Сыновья

  • Михаил (ок. 1252 — ?) — существует предположение,что от Михаила Романовича - сына Романа и его жены Елены Волковыйской - ведет историю княжеский род Друцких. Это одна из версий происхождения рода Друцких.
  • Василько (сер. XIII века) — князь слонимский

Которые при живом Шварне Даниловиче могут себя тоже проявить и претендовать на Литву после продолжительного правления Шварна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0