ТЕХНИЧЕСКАЯ! 1908, портал. Очень, очень большой

1158 сообщений в этой теме

Опубликовано:

(судорожно пытаюсь вспомнить - сохранились ли картинки в полярисовском издании...)

Мне почему-то кажется, что в поларисовском издании, кроме обложки картинок вообще не было. Но приду домой, посмотрю. У меня как раз вся трилогия в поларисовской серии "Миры Гарри Гаррисона".

нарушить экологический балланс

Сомневаюсь, что они его нарушат. Просто быстро и успешно выживут из соответствующих ниш первозверей, похитителей яиц и пожирателей падали и фекалий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Если появится вдохновение, я, может быть, накрапаю несколько любительских иллюстраций. Но твердо не обещаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Просто быстро и успешно выживут из соответствующих ниш первозверей, похитителей яиц и пожирателей падали и фекалий.

<{POST_SNAPBACK}>

Но почему, раз тогдашние млекопитающие не смогли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но почему, раз тогдашние млекопитающие не смогли?

За тогдашними не стояли шестьдесят миллионов лет кровавой эволюционной резни! :)

На самом деле у нас есть только одно основание предполагать, что нынешние крысы окажутся конкурентоспособнее мезозойских: они в нашем времени ухитряются вытеснить почти все живое... в своей экологической нише или в замкнутых экосистемах с малым давлением отбора. А так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И еще чуть-чуть бестиария вдогонку.

-------------------------------------------------

Животное просто скрывалось за барьером, но какие оно для этого должно было иметь пропорции - оставалось загадкой.

Как ни странно, этот ящер не является плодом больной авторской фантазии. Глядя на некоторых живых (или, как в данном случае, вымерших) тварей, невольно подумаешь, что мать-природа тайком балуется наркотиками.

Речь идет о ящере Sauropelta edwardsorum из семейства нодозаврид, входящего, в свою очередь, в подотряд щитоносных динозавров - Thyreophora. Подотряд этот объединяет стегозавров, у которых костяные щитки торчали гребнем вдоль позвоночника, а костяные шипы - на хвосте, и анкилозавров, покрытых пластинчатой броней. Последние включали в себя нодозавров и собственно анкилозавров: последние отличались наличием на хвосте увесистой костяной булавы, в то время, как первые компенсировали ее отсутствие впечатляющими костяными шипами, торчавшими в самых неожиданных местах.

Завропельта относилась к числу нодозавров среднего размера -- в длину она достигала пяти метров, хотя почти половину составлял длинный хвост -- и весила как черный носорог, полторы тонны, но не столько за счет размеров, сколько из-за тяжести костной брони. Ее близкий родственник и современник пелороплит был крупнее: около шести метров и примерно четыре тонны, а среди анкилозавров попадались настоящие гиганты - до десяти метров в длину (в более ранних слоях той же свиты Седар-Маунтин найдены остатки нодозавра сходных габаритов, но пока этот ящер не описан подробно, и даже не получил систематического наименования).

О поведении и образе жизни нодозавров вообще и завропельты в частности мы знаем крайне мало, и знание это носит, если можно так выразиться, отрицательный характер. Мы не имеем никаких свидетельств тому, что эти ящеры вели стадный образ жизни: их разрозненные остатки находят поодиночке. Мы знаем, что они откладывали яйца, но единственное, кажется, яйцо, определенно принадлежащее нодозавру, старше описанного вида на сорок миллионов лет; мы понятия не имеем, сколько яиц составляла кладка, и насколько самостоятельными вылуплялись детеныши. Точно можно сказать одно: нодозавры были травоядными. (Существует теория, что броненосные динозавры вели полуводный образ жизни, и питались, соответственно, водорослями в полосе прибоя, но подтверждений ей - кот наплакал).

Единственная вольность, которую позволил себе автор - переместить динозавра в эпоху, когда ему полагалось бы уже вымереть. Эволюция американских нодозавров в первой половине мелового периода шла быстро, и буквально каждая пачка в свите Седар-Маунтин может похвастаться характерными их разновидностями. К сеноману завропельт сменили ящеры рода Animantarx, очень похожие на них, но более мелкие - до 4,5 метров - и не столь шипастые. Впоследствии разнообразие нодозавров и анкилозавров упадет: их отчасти вытеснят характерные для второй половины мела рогатые цератопсы, но сама группа просуществует до самого Великого вымирания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хорошо!

И прода, и бестиарий!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Полосатик ядовит? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

жгуче интересно - что за скунс-то такой мезозойский... опасаюсь только, что вонью дело не обойдется. обоняние вроде бы не самая сильная сторона ни рпетилий, ни птиц, так что или яд, или... это должна быть не вонь, а вонь

атака на Ипре...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вообще-то птицы по-моему единственные кто охотится на скунсов... именно по причине посредственного обоняния. Так что должен быть ядовитым. Причем крепко ядовитым, чем ниже интенсивность метаболизма, тем выше ядоустойчивость. Крокодила отравить - проблема однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Полосатик ядовит? )

Правильно догадались. Зверушку я, каюсь, выдумал... но у многих ископаемых почти-зверей, докодонтов в том числе (а это докодонт) находят шпоры на лапах, как у утконоса. И действие яда... аналогичное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И еще немного зверинца, пока не началось. Должен был быть текст, но кое-что придется поправить. Так что, наверное, завтра.

--------

Вас заинтересовала крыса?

Разумеется, это не крыса.

Вопрос о том, когда появились первые млекопитающие, остается дискуссионным во многом потому, что не вполне понятно, кого считать млекопитающим, а кто, простите, рылом не вышел. То есть, конечно, не рылом, а репродуктивной системой, а также строением среднего уха и прочими анатомическими особенностями. Где-то к концу триасского периода предки млекопитающих - цинодонты - приобрели в целом тот комплекс черт, который мы привыкли приписывать зверям: теплую кровь, мягкую шерсть и, вероятно, собственно млекопитание. Но количество различных групп животных, наделенных этим комплексом, в ископаемых остатках настолько велико, а сохранность их настолько скверна, что, несмотря на большой прогресс в этой области за последние годы, выстроить достоверно эволюционное дерево и развесить на его ветвях уже известные виды пока не удается.

В эпоху Владимира Афанасьевича Обручева все известные тогда остатки мезозойских млекопитающих можно было в буквальном смысле слова уместить в обувной коробке. Одной. И остатками этими были по преимуществу зубы: в отличие от хрупких костей, они неплохо сохраняются в ископаемом виде. К счастью, именно форма зубов для млекопитающих и их близкой родни является надежным признаком родства. Но определить только по зубам внешний вид и повадки их владельца невозможно. Известно было, что мезозойские аллотерии (группа, в которую, как в мусорную корзину, сметали все отряды почти-млекопитающих и не-совсем-млекопитающих) представляли собой мелких существ - от мыши до крысы ростом. Питались чем придется. Путались под ногами у хозяев жизни - динозавров. И все.

Сейчас мы знаем немного больше. Мы имеем хотя бы частичное представление о том, насколько разнообразны были мезозойские млекопитающие. И к середине мелового периода почти все это разнообразие сосуществовало одновременно. Одни группы готовились вымирать, другие - идти на подъем... но до их звездного часа оставалось еще тридцать миллионов лет.

О том, к какой именно группе «аллотериев» относится жабокрыса, легко судить по ее характерной позе. Это мультитуберкулята. Представителей этой группы временами описывали как «мышей-сумоистов». Задние конечности их не просто сохранили рептильное положение по бокам тела - они сделали его своей характерной чертой. Предполагается, что эта анатомическая особенность помогала мультитуберкулятам хорошо прыгать: не «крысы мезозоя», как их называют иногда, а кролики или тушканчики. Самый большой представитель этой группы - Taeniolabis - достигал размеров бобра. Как ни странно, к описываемому моменту и он, и самая известная мультитуберкулята - Ptilodus - уже были описаны, но... не в меловых слоях, да вдобавок птилодуса первооткрыватель отнес к сумчатым.

На примере мультитуберкулят хорошо видно, как обманчива бывает внешность. Реконструкции этих существ больше похожи на млекопитающих, чем скелеты. Строение черепа мультитуберкулят таково, что ни одно уважающее себя плацентарное подобным не опозорится - больше всего они похожи на коробкообразные черепа звероящеров-пеликозавров. Они даже жевали не так, как привычные нам звери: нижняя челюсть ходила не по кругу, из стороны в сторону, а вперед-назад. Насколько близки они были плацентарным млекопитающим по внутреннему строению - в точности неизвестно, но предполагается, что мультитуберкуляты стоят ближе к однопроходным. (И, разумеется, стоит лишний раз повторить, что однопроходные, сумчатые и плацентарные не происходят друг от друга: не побеги на одной ветви, а ветви одного ствола, и ближайший их общий предок, судя по всему, млекопитающим вообще не был).

А самым поразительным качеством мультитуберкулят следует признать то, что они, наравне с тремя уже упомянутыми группами ныне живущих млекопитающих - и в отличие от всех остальных - пережили Великое вымирание на границе мелового периода. Упомянутые тениолябис и птилодус динозавров уже не застали. А потом, тридцать пять миллионов лет спустя, и столько же лет назад, мультитуберкуляты быстро и бесславно вымерли. Почему - никто не знает.

К какому именно виду относится жабокрыса, сказать трудно, но в сеноманских отложениях Северной Америки находят зубы доброй дюжины различных мультитуберкулят с дивной нелепости именами вроде Ameribaatar. Выбирайте любую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

74c01aad0502.jpg

мультитуберкуляты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так у этих как раз ножки нормально поставлены :glare:

А вот помянутый Ptilodus в двух реконструкциях:

ptilodus.jpgptilodus2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

и опять ти-ши-на...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

игра, аднака :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

О ядовистости (вдруг кто не видел):

http://vadim-proskurin.livejournal.com/401588.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

-- Могут, -- серьезно подтвердил Форбек. -- Не скажу, что это произойдет обязательно... но если произойдет, я предпочту находиться вне досягаемости калибров этого чертового сундука Её Величества королевы Виктории.

? Она не умерла? Или Форбек хочет сказать "сундух из времен королевы Виктории"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Итак, интересные английские морские звания, Петроград... Коллега, зная почти наверняка, что Вы вряд ли способны на элементарные ляпы по невнимательности или забывчивости, я начинаю подозревать... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега Серебряков твердо заявил, что провал во времени - одна-единственная развилка и других абсолютно не предусмотрено. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега Серебряков твердо заявил, что провал во времени

Верно! Только ведь тут еще с какой стороны на развилку смотреть... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Почто ботаника загубили :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кого-то надо :D

А вот чем его загубили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Полагаю тем же мультитуберкулятом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вероятно :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Итак, Петроград...

Коллега, ведь уже разбирались с Петроградом. Это официально Петербург стал называться Петроградом только с началом войны. А неофициально это название употреблялось намного раньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас