ТЕХНИЧЕСКАЯ! 1908, портал. Очень, очень большой

1158 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Какие милые зверушки. Вот проберутся они на корабль и доплывут в его трюме до цивилизованных стран...

<{POST_SNAPBACK}>

Хм. Крысы наоборот?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм. Крысы наоборот?

Боже упаси.Не думаю, что они для этого пригодны: в конце концов, ни одно сумчатое Австралии не стало экологической угрозой. Но вот будущим колонистам могут крови попортить изрядно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не сильновата судорога?

Отчего же? При большом эпилептическом припадке вполне возможны переломы костей, хотя там характер судорог немного другой. А в целом никакой фантастики. :-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не всех же костей сразу. Насколько я смог найти - в основном ключица и отрыв головки плечевой кости (но этот уже классифицируется как "крайне редкий"). И не множественные, как правило.

Кроме того яд у утконоса дает болевой синдром, а не судороги. А тут уж, как утверждает Википедия:

умереть от одной лишь боли — даже очень сильной — человек не может

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не всех же костей сразу. Насколько я смог найти - в основном ключица и отрыв головки плечевой кости (но этот уже классифицируется как "крайне редкий").

Еще ломается головка бедренной кости. Вот вам оба плеча и оба бедра. Все четыре конечности... :-)

Кроме того яд у утконоса дает болевой синдром, а не судороги. А тут уж, как утверждает Википедия:

Я бы не очень полагался на википедию как источник информации, особенно нашу... Но следует заметить, что Фицрой умирает не от боли. Он умирает от шока. ;) (Тут нет смайлика с доктором Хаусом? Это упущение). Ботанику повезло больше, потому что его попросту инфаркт хватил от боли в первую же секунду.

Кстати, яд утконоса вызывает не только болевой синдром, но и стойкий локальный отек. Вот вам цепочка развития шока. Думаю, кто-то из врачей в экпедиции ее раскусит.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Википедия конечно не фонтан. Но все же...

но и стойкий локальный отек. Вот вам цепочка развития шока

Настолько быстро? Это прям цианид какой-то... Из реальных органических ядов такую скорость поражения дают только яды морских змей и кубомедуз (но и у этих пораженный жил до нескольких минут). Но это яды вызывающие параличи дыхания и остановку сердца. Для смерти от локального отека нужно чтобы он его в шею ужалил.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Настолько быстро? Это прям цианид какой-то... Из реальных органических ядов такую скорость поражения дают только яды морских змей и кубомедуз (но и у этих пораженный жил до нескольких минут). Но это яды вызывающие параличи дыхания и остановку сердца. Для смерти от локального отека нужно чтобы он его в шею ужалил.

М-м... я, наверное, не прорисовал цепочку. Это у утконоса отек локальный. Как и болевой синдром. А у этой зверюшки яд сильнее. Поэтому не локальный отек, а общий шок: проницаемость капилляров нарушается по всему телу. Плазма разом выпадает из кровотока. Потеря сознания, нарушение кровоснабжения ствола мозга, остановка дыхания, остановка сердца, смерть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда понятно... Сильная штука. Но симптоматику я бы все равно поправил ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда понятно... Сильная штука. Но симптоматику я бы все равно поправил ;)

Ну, наблюдает-то за этим мичман Гарленд, он не медик и сильно охренел, ему простительно...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Самое близкое, что нашел:

Потеря сознания - может наблюдаться уже в первые 5 минут после укуса. Как правило, является следствием вазо-вагальной синкопы, то есть эмоциональной реакции на укус и может послужить причиной смерти. Необходимо дифференцировать это состояние от острой гипотензии, вызываемой прямым кардиотоксическим действием некоторых ядов. В таких случаях обычно наблюдаются конвульсивные движения и признаки, характерные для шока: резкая бледность, профузный холодный пот, исчезновение пульса на периферии. Ранние шоковые состояния описывают при укусах австралийских змей, некоторых настоящих кобр, мамб и ошейниковой кобры (Hemachatus haemachatus).

Д. Б. Васильев, С. В. Кудрявцев, О. В. Шумаков. Руководство по технике безопасности, методам работы с ядовитыми змеями в зоопарковских условиях, профилактике и лечению укусов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

> от острой гипотензии, вызываемой прямым кардиотоксическим действием некоторых ядов.

Только в данном случае прямым вазотоксическим.

>конвульсивные движения

Незаметны на фоне общего спазма.

> резкая бледность, профузный холодный пот, исчезновение пульса на периферии

Бледность есть, расширение зрачков есть, пота не было (наоборот, кожа холодная и сухая, потому что жидкость вся ушла во внутренний отек), ну, а пульс щупать было уже поздно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но симптоматику я бы все равно поправил

Не надо ничего править! Так страшнее ;)

Как читатель скажу - был весьма впечатлён :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Плазма разом выпадает из кровотока.

<{POST_SNAPBACK}>

По типу "Штамма Андромеда" Крайтона?

Как читатель скажу - был весьма впечатлён

<{POST_SNAPBACK}>

Я тоже ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как читатель скажу - был весьма впечатлён

<{POST_SNAPBACK}>

Впечатлены оне... :o

Я только-только оторвал глаза от строчки "И тогда Гарланд закричал", как возле моей ноги что-то зашевелилось. Опускаю глаза - и вижу серую зверушку, которая так неторопливо подползает к моему тапку... :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я только-только оторвал глаза от строчки "И тогда Гарланд закричал", как возле моей ноги что-то зашевелилось. Опускаю глаза - и вижу серую зверушку, которая так неторопливо подползает к моему тапку... :o

Мыши?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мыши?

<{POST_SNAPBACK}>

Игрушечная. Кот дал пендаля заводной мышке, та на остатках завода проползла с метр. Но вышло забавно. :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Доктор велик!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И поскольку доктор пока единственный благородный и весь такой положительный персонаж среди англичан, его и убьют, скорее всего. :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тот шотландец... Не любите вы англосаксов :o

Кстати в продолжение темы о ядах и утконосах мультитуберкулятах:

The crural gland produces a venom secretion containing at least nineteen different peptides, in addition to non-protein components[4]. Those peptides which have been sequenced and identified fall into three categories: defensin-like peptides (OvDLPs), C-type natriuretic peptides (OvCNPs), and nerve growth factor (OvNGF)[5]. The different chemicals in the venom have a range of effects from lowering blood pressure to causing pain and increasing blood flow around the wound.[2] Coagulating effects have been seen during experiments on laboratory animals, but this has not been observed consistently. Unlike snake venom, there appears to be no necrotic component in the Platypus' venom - although some muscle wastage has been observed in cases of envenomation in humans, it is likely that this is due to the inability to use the limb while the effects of the venom persist.[3] It is unknown whether the pain caused is a result of the associated oedema around the wound or whether the venom has a component which acts directly on the pain receptors.

В принципе Вы угадали.

И морфий не помогает:

A clinical report from 1992 showed that the severe pain was persistent and did not respond to morphine. There have been no reported human fatalities

Но в целом это нервопоражающая гадость:

Envenoming by a male Ornithorhynchus anatinus causes not only immediate excruciating pain, but also a long-lasting hypersensitivity, probably due to nerve damage.

Так что доктор все же погорячился, имхо...

Platypus venom is unusual in that it appears to act directly on pain receptor cells. A jab from a spur also causes a drop in blood pressure. The protein in the venom responsible for this effect is similar to one produced in human blood vessels.

...

They are also considered prime candidates for triggering the intense pain, and their action on nervous tissue is being studied. Professor Kuchel said: "We still don't know all the different mechanisms of pain. It could be the platypus venom uses a mechanism that is different from anything we've looked at before."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе Вы угадали.

Я не гадал. Я тоже умею пользоваться гуглем, и, прежде чем что-то писать - обычно им пользуюсь... :o

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не сомневаюсь, я просто неаккуратно выразился, виноват, не подумал :o

Мне не давала покоя клиническая картина отравления. Что-то меня в ней смущает, сам не пойму что. Впрочем это мое необоснованное буквоедство, почти разговор сам с собой. Не обращайте внимания...

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне не давала покоя клиническая картина отравления. Что-то меня в ней смущает, сам не пойму что.

Возможно, то, что она чуть преувеличена для драматического эффекта? :-)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, преувеличение там в самый раз... По деталям можно поспорить, но думаю, что это не особо принципиально.

Если уж совсем придираться, то должен быть болевой синдром, потеря сознания, ишемический инсульт.

скрыть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если война затянется, английским лучникам будет чем смазывать свои стрелы. :D Микрорапторов раздергать на оперение; лук изготовлять из рогов трицератопса. Я так вижу. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если война затянется, английским лучникам будет чем смазывать свои стрелы. :D Микрорапторов раздергать на оперение; лук изготовлять из рогов трицератопса. Я так вижу. ;)

В эту эпоху еще нет трицератопсов. Но я подумаю над вашим предложением (с)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас