Posted 25 Jun 2009 Цитаты из Прокопия как аргументы по данному вопросу не рассматриваются (по крайней мере на серьезном уровне). У него тут основной мотив - показать Велизария единственным спасителем отечества. Вообще изучать историю Византии по Прокопию не стоит. Читайте монографии серьезных византинистов, разобравших его по косточкам - и будет вам счастье. Хотя бы тех, что указаны выше. Что же касается боеспособности димотов и их способности к организации и обороне - см. их действия во время РИ аварско-персидской осады Константинополя при Ираклии (ситуация гораздо более серьезная чем при Забергане, а императора в городе и вообще нет). Их силами стены в основном и оборонялись. А для организации обороны хватило и патриарха. Неплохое описание событий имеется у Пигулевской в книге "Византия и Иран на рубеже VI-VIII веков". Как раз подробно по димам. Мнение о них у вас, коллега, зело предвзятое. :drinks: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 Цитаты из Прокопия как аргументы по данному вопросу не рассматриваются (по крайней мере на серьезном уровне). У него тут основной мотив - показать Велизария единственным спасителем отечества. Вообще изучать историю Византии по Прокопию не стоит. Читайте монографии серьезных византинистов, разобравших его по косточкам - и будет вам счастье. Хотя бы тех, что указаны выше. Ну то что Прокопий не добросовестен я знаю, просто нет-нет, а подумаешь, да и не только у себя замечал подобные риторические вопросы. Да наверно любой этим грешил, и те же Псел и Хониат если смотреть наш расматриваемый период, да и сейчас тоже , просто инфы больше - есть возможность отделить зерна от плевел :drinks: Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 Цитаты из Прокопия "Садитесь, неуд"(С) Это не Прокопий. Вообще изучать историю Византии по Прокопию не стоит. По ОДНОМУ ТОЛЬКО Прокопию - действительно не стоит. Но ведь кроме него и другие первоисточники есть. Читайте монографии серьезных византинистов, разобравших его по косточкам Вы мне напомнили одну давнюю форумную пуническую войну, где мои оппоненты ссылались на Честертона и Хаттингтона, а я - на Ливия, Полибия и Аристотеля. Что самое интересное, я был прав! действия во время РИ аварско-персидской осады Я про это альтернативу писал, http://alternativa.borda.ru/?9-12-0-00000337-006-0-0 всего-то 60 с гаком лет прошло, бардак немного почистили. императора в городе и вообще нет Его нет в городе, но он есть. А вот если он утонет, а вместо него несколько узурпаторов... Их силами стены в основном и оборонялись. Плюс 12 тысяч регуляров под командованием Константина Ираклиевича. А для организации обороны хватило и патриарха. :party: Обороной командовал префект города, патрикий Вон. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 Ну то что Прокопий не добросовестен Это мягко сказано. Наш Курбатов и француз Диль приводят длиннейший спискок передержек, умолчаний и прочей "интерпретации" - именно путем "сравнительного анализа". В этом Прокопий был виртуоз. Курбатов предпринял по нему биографическое исследование. Выянилось, что его "Войны с...." писались им, когда с опалой Велизария у него рухнули карьерные перспективы, "Тайная история" - когда его выперли со службы, а "О постройках" - восторженный панегирик Юстиниану - когда Прокопий снова "попал в струю", и его служебный рост был стремителен. Мало того, оказывается наш великий историк скончался, занимая один из высших постов в Ромейской империи, являвшийся голубой мечтой любого византийского чиновника. На старости лет Прокопий стал префектом Города. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 Неплохое описание событий имеется у Пигулевской Пигулевскую уважаю, но истина дороже. Как раз подробно по димам. Мнение о них у вас, коллега, зело предвзятое. Вершина их военного исскуства - "Ника". Вот если бы они Вандалузию или Остготию завоевали - так нет, страшно сказать, утипутигуры и лангобарды в "римской униформе" всю работу делали... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 Коллеги, не рвите душу. Остготское государство в Италии - моя старая слабость. Но прочел тему с огромным удовольствием - почерпнул много новой информации. Искренне благодарен всем участникам. В силу слабого "знания матчасти" (особенно в свете указанных коллегой Георгом источников) пока не могу принять участия в обсуждении, но буду с неослабным интересом следить за обсуждением. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 ... Плюс 12 тысяч регуляров под командованием Константина Ираклиевича. Обороной командовал префект города, патрикий Вон. Солдаты вели активную оборону, были на наиболее угрожаемых участках и на вылазках, туда же метался и Вон. Горожане же обороняли весь периметр стен. Организатором, постоянно находившимся в городе, являлся патриарх Сергий, которого Ираклий и оставил официальным наместником, подчинив ему гарнизон. Константин не годился по возрасту - ему было 10 лет. Что касается Пигулевской - я обращал ваше внимание на нее в связи с ее исследованием о структре и функциях димов, и об их умении обращаться с оружием. Ну и о том, что степень их враждебности преувеличена, и при каждой опасной ситуации они выступают организованно и единым фронтом. Стиль цитат на Прокопия похож. Кто автор? Пигулевскую уважаю, но истина дороже. Вершина их военного исскуства - "Ника". :party: Вот если бы они Вандалузию или Остготию завоевали - так нет, страшно сказать, утипутигуры и лангобарды в "римской униформе" всю работу делали... А где ж у вас истина? Это, коллега, стеб. Зачем благополучным горожанам (люмпенов в милицию близко не пускали, только члены корпораций) походы - у них и так покушать имеется. Но тренировались, копье держать умели. Строй держать в поле - не шибко, зато на стенах стоять - самое то. Что касается Ники - там резали БЕЗОРУЖНУЮ толпу, в которой умеющие держать оружие члены городской милиции были рассыпаны там и сям, и не могли собраться, а часть их командиров - подкуплена. Это не показатель. Матчасть у меня в формате дежавю, а перегонять сейчас нечем. Но саму книженцию могу дать, ежели желаете. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 Да наверно любой этим грешил, и те же Псел и Хониат если смотреть наш расматриваемый период, да и сейчас тоже , просто инфы больше - есть возможность отделить зерна от плевел Блин большой пардон Пишу здесь а мыслями с сельджуками на Волге, причем здесь авторы другой эпохи Тут похоже основной вопрос способны ли иподромные партии на какие либо осмысленные целенаправленные действия, по димам/отрядам самобороны не знаю, но как вели себя эти "фанаты" не внушает оптимизма. Да, с помощью пращи и вывернутого камня временно стали хозяевами положения, а затем тупо столпились на ипподроме, дали столкнуть себя лбами и перерезать... Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25 Jun 2009 Блин большой пардон :party: Пишу здесь а мыслями с сельджуками на Волге, причем здесь авторы другой эпохи Тут похоже основной вопрос способны ли иподромные партии на какие либо осмысленные целенаправленные действия, по димам/отрядам самобороны не знаю, но как вели себя эти "фанаты" не внушает оптимизма. Да, с помощью пращи и вывернутого камня временно стали хозяевами положения, а затем тупо столпились на ипподроме, дали столкнуть себя лбами и перерезать... Основная ошибка подбных утверждений - это то, что с демотами отождествляют ВСЮ толпу на ипподроме. Тогда как на самом деле "демоты" - члены городской милиции - составляли там отнюдь не большую часть. Организовать толпу черни не смогли, да и.... по слухам Юстиниану удалось подкупить часть демархов, и те буквально подставили бунтовщиков под удар . Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16 Jun 2010 Основная ошибка подбных утверждений - это то, что с демотами отождествляют ВСЮ толпу на ипподроме. Тогда как на самом деле "демоты" - члены городской милиции - составляли там отнюдь не большую часть. Организовать толпу черни не смогли, да и.... по слухам Юстиниану удалось подкупить часть демархов, и те буквально подставили бунтовщиков под удар . В процессе работы натолкнулся на первоисточник, и решил запостить. А именно - отрывок из хроники Феофана Исповедника, поясняющий где были те самые стасиоты - вооруженные и обученные отряды димов - во время финала Ники: "Когда распространилась молва, что царь с царицею удалился во Фракию, то провозгласили царем патриция Ипатия, который, восседя на ристалище, принимал поздравления от всего народа и вместе с тем слушал оскорбительные слова против императора Юстиниана. Стасиоты прасинов в латах, принадлежащие к флавианцам, явились сюда с тем, чтобы отворить дворец и ввести в него Ипатия. Император, узнав о намерении народа и Ипатия, удалился во дворец и, сопровождаемый Мундом, Константиолом, Велизарием и другими сенаторами, равно рындами, комнатными чинами и меченосцами, скрылся в, так называемые, Пульпиты, находившиеся позади ристалищного седалища, в столовую с медными дверями. Постельничий Нарзес вышел и роздал стасиотам венетов деньги, и тем привлек их к себе: они принялись кричать: «Юстиниан Август, ты победил! Господи, спаси царя Юстиниана и царицу Феодору!» Толпа тотчас распались на две части и устремилась друг против друга. Придворные, вышедши с своими телохранителями переманили к себе еще кое-кого из народа и поспешили на ристалище. Нарзес вошел в ворота, сын Мунда со стороны рубежного столпа, другие тропинкой, по которой царь ходит на седалище, устроенное для него на самом краю, и принялись поражать народ стрелами и мечами, так что никто ни из голубых, ни из зеленых не мог уцелеть на ристалище. Велизарий с меченосцами, взбежавши на место, где заседает царь, схватил Ипатия и привел к Юстиниану, который и отдал его под стражу. В этот день было убито тридцать тысяч одних мужчин, и никто из крамольников не смел уже нигде показаться, но тот же час совершенное спокойствие водворилось." То есть стасиоты обоих партий в доспехах выдвинулись к вортам Халки чтобы "отворить дворец", меж тем как на ипподроме оставалась кое-как вооруженная толпа. Затем стасиоты венетов перешли на сторону императора и атаковали стасиотов прасинов. А комитаты Велизария и Мунда беспрепятсвенно вступили на ипподром. То что синие перементнулись к императору неудивительно - уже за пару дней до того, когда Юстиниан вышел на ипподром и пообещал выполнить все требования народа, венеты склонялись к соглашению и из их рядов даже раздавались крики "да живет Юстиниан Август", в то время как зеленые единодушно скандировали "ты даешь ложную клятву, осел". Выход Нарзеса думаю был заранее согласован и послужил заключительным аккордом в соглашении Юстиниана с венетами. Прокопий о роли стасиотов не упоминает, но это понятно - он стремился приписать заслуги по подавлению Ники Велизарию и замолчал роль Нарзеса, с которым Велизарий враждовал. Share this post Link to post Share on other sites