Западные границы России после ПМВ

1157 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Скорее всего, обойдутся своими силами

Сколько времени это может занять?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

год-два как в 1848-49 гг.

кстати, в Англии тоже что то подобное назревает в Ольстере. В реале только сараевское убийство спасло Англию от гражданской войны против ольстерских протестантов. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, в Англии тоже что то подобное назревает в Ольстере. В реале только сараевское убийство спасло Англию от гражданской войны против ольстерских протестантов. 

Так вы ж сами говорили что в Ольстере делов на несколько недель...

Сколько времени это может занять?

Дык это...

Теперь по АВИ. Венгерский мятеж 17-го года своего рода паралель с русской революцией. Но Общее ослабление АВИ меньше чем ослабление России, тут только внутренний конфликт, без внешней войны и без волны террора. Я бы дал на ослабление года два. Следовательно с 1919 года начнется подъем и эффект от реформ, следовательно имеем новый дисбаланс в Европе, еще не отошедшей от последствия конференций по делам Балкан и прочее

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вы ж сами говорили что в Ольстере делов на несколько недель...

военное подавление ольстерской милиции да. А вот потом будут Troubles на десятилетия. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот потом будут Troubles

Не надо эти траблы переоценивать

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не вмешаются

Неужели Антанта не воспользуется такой прекрасной возможностью, ведь она и создавалась именно против Германии?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне все не дает покоя вопрос - почему в 1905,1911 Германия посчитала, что рано, а в 1914, что пора (вроде Кайзеру приписывают слова - "Сейчас или никогда")?.

Из каких расчетов исходило германское руководство? 

Уважаемый Вандал, Вы как большой знаток военного дела, не знаете ли, может это было как-то связано с военной готовностью, реализацией различных военных программ в разных странах?

Кстати, еще один вопрос. В реале русская военная программа перед ПВМ во многом рассчитывалась с учетом РЯВ, как будет здесь без РЯВ, особенно по срокам?

С Уважением

А что на момент кризиса в АВИ с Боснией? Она к этому моменту уже аннексирована? Пришли ли к этому времени к власти младотурки? Состоялась ли итало-турецкая война?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну 1914 потому что Германия как раз завершила перевооружение своей армии в отличии от остальных стран. Они просто были лучше вооружены.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне все не дает покоя вопрос - почему в 1905,1911 Германия посчитала, что рано, а в 1914, что пора (вроде Кайзеру приписывают слова - "Сейчас или никогда")?

1) Приписывается - не значит, что так и было. По факту, кайзера специально услали в отпуск, чтобы он не лез со своими мирными инициативами.

2) Речь, скорее, не о рано-поздно, а о готовы/не готовы. В 1905 во-первых, получилось англо-французское соглашение (изменение баланса сил, особенно на море), а во-вторых, имело место слово, данное кайзером нашему императору, что пока Россия отвлечена на Дальнем Востоке, войны в Европе не будет. В 1911 году Германия была накануне принятия новой военной программы, военные могли возражать. В 1914 году военные могли оценить соотношение сил как благоприятное. Имелись данные о том, что Россия значительно усилилась, а в скором времени усилится еще больше. Но думаю, что все же здесь именно ответ на уровне готовы/не готовы, а не вчера было рано, а завтра будет поздно.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

не о рано-поздно

Я как раз и спрашивал - что под этим понимать. Спасибо.

В 1914 году военные могли оценить соотношение сил как благоприятное

А явилось ли это определяющим в принятии решения, как Вы полагаете?

С Уважением

Изменено пользователем Феникс007

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ответ на уровне готовы/не готовы

Т.Е. Германия отталкивалась прежде всего от собственной готовности? А остальные факторы считались ими как второстепенные?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неужели Антанта не воспользуется такой прекрасной возможностью, ведь она и создавалась именно против Германии?

Вы о чем?

1. А что на момент кризиса в АВИ с Боснией?

2 Она к этому моменту уже аннексирована?

3 Пришли ли к этому времени к власти младотурки?

4 Состоялась ли итало-турецкая война?

Это вам в тему по аграрную реформу. Мы там уже бог весть сколько копий сломили. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.Е. Германия отталкивалась прежде всего от собственной готовности? А остальные факторы считались ими как второстепенные?

Это слишком упрощенно. Я вижу примерно так.

1. Германия и АВИ - союзники. Германия обязана своих союзников поддерживать. 

1а. Мининдел видит, что Германия уже несколько раз слилась, это удар по престижу Германии.

2. Мининдел понимает, что поддержка союзника может привести даже к войне, поэтому обращается к военным с вопросом: "Так и так. Вы, если чо, готовы?"

3. Военные прикидывают шансы и отвечают: "Да, готовы. Но уж будьте добры, не сливайтесь, будьте тверже в позиции."

Таким образом оформляется блок ястребов и поджигателей войны. Хотя сами они этого еще не подозревают, а действуют из лучших побуждений.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таким образом оформляется блок ястребов и поджигателей войны. Хотя сами они этого еще не подозревают, а действуют из лучших побуждений.

1. Когда по Вашему мнению, в этой АИ может возникнуть такой альянс?

2. Может ли Германия выступить не с поддержкой АВИ а по иному вопросу, затрагивающему именно ее интересы, а с АВИ просто проконсультировавшись на предмет их готовности?

Я пытаюсь понять когда в этой АИ Германия сочтет себя готовой.

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы о чем?

Имея антигерманскую направленность Антанта вполне может (и ИМХО даже обязана) воспользоваться ситуацией гражданской войны в АВИ для резкого ослабления Центральных Держав. Очень уж большие выгоды это сулит, даже при большой вероятности вступления в войну Германии.

Это вам в тему по аграрную реформу. Мы там уже бог весть сколько копий сломили.

Я интересуюсь как сложилась ситуация по этим вопросам к моменту воцарения  ФФ и возможной гражданской войны в АВИ.

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1. Когда по Вашему мнению, в этой АИ может возникнуть такой альянс?

Как кризис сложится, так он и оформится. Это не то, что существует некий заговор ястребов, ведущий политику Германии к войне на протяжении многих лет. Блок складывается по ситуации, в основе его - желание сделать как лучше, разрешить кризис. Главная беда от блока, это то, что ястребы - за силовое продавливание вопроса, а не за то, чтобы договариваться и искать компромиссы.

Я пытаюсь понять когда в этой АИ Германия сочтет себя готовой.

Вы опять неправильно ставите вопрос. Неважно когда, важно, что действия в ответ на некий кризис будут такими же, как и в 1914 году. Я на это смотрю во многом аналогично Еськову: условия сложились, значит рано или поздно полыхнет. Как именно полыхнет - я показал механизм. Но из этого механизма никак не вытекает ответ на вопрос "А когда это произойдет?" Здесь надо рисовать тайм-лайн, придумывать, смотреть на военную и морскую гонки.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Блок складывается по ситуации

А как же долговременная политика?

Это не то, что существует некий заговор ястребов, ведущий политику Германии к войне на протяжении многих лет

Я бы сказал не заговор, а целый ряд принятых на протяжении ряда лет решений приведших к этому.

условия сложились, значит рано или поздно полыхнет. Как именно полыхнет - я показал механизм. Но из этого механизма никак не вытекает ответ на вопрос "А когда это произойдет?"

Попробую поставить вопрос правильно: А когда в этой АИ сложатся условия? Можем ли мы это как-то смоделировать?

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как же долговременная политика?

Я не думаю, что в кайзеровской Германии могла быть политическая линия на развязывание войны. До такого даже Гитлер не опускался.

Я бы сказал не заговор, а целый ряд принятых на протяжении ряда лет решений приведших к этому.

Первый шаг был сделан еще в 1871 году. И с тех пор было принято очень много решений, причем всеми сторонами.

Попробую поставить вопрос правильно: А когда в этой АИ сложатся условия? Можем ли мы это как-то смоделировать?

Крысолов же писал: после 1919 года. Если 1917-1919 гг. - гражданская война в Дунайской монархии, то это аналог нашим 1905-1907 гг. Вот с этого момента и начинается финальный отсчет. Например, аналог 1908 года - это 1920 год, аналог 1911 года - 1923 год, аналог 1914 года - 1926 год. Это если совсем в лоб. То есть, начиная с 1920 года ждем войны, а уж точнее как полыхнет предсказать нельзя, слишком случайное событие может стать тому причиной - полный авторский произвол, как напишется тайм-лайн, так и будет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аналог 1911 года - 1923 год

Мне кстати нравится 23-й год. С одной стороны офицерский корпус в России сильно получше 14-го, с другой - дуболомов наверху еще хватает.

Да и вообще, Великая Война 1923-1926 гг - красивые циферки получаются. Аккурат в середине 20-х годов

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне кстати нравится 23-й год. С одной стороны офицерский корпус в России сильно получше 14-го, с другой - дуболомов наверху еще хватает.

В общем, да, к этому времени, перефразируя Зайончковского, отличные дивизии, хорошие корпуса, посредственные командования армий и никуда не годное высшее командование. Инициативные действия командиров дивизий и корпусов будут на местах сплошь и рядом выправлять ситуацию.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не думаю, что в кайзеровской Германии могла быть политическая линия на развязывание войны.

Но в какой-то момент военное решение становится приоритетным?

Первый шаг был сделан еще в 1871 году. И с тех пор было принято очень много решений, причем всеми сторонами.

Да и я про это. Но ведь в этой АИ ряд решений, в частности принятых Россией, будут иными.

Крысолов же писал: после 1919 года

Я имею в виду именно внутригерманские условия преобладания ястребов.

Если 1917-1919 гг. - гражданская война в Дунайской монархии, то это аналог нашим 1905-1907 гг

На каком основании мы вводим такой аналог? Если по отношению к внутренним делам еще можно согласиться, то во внешней политике ситуация-то уже совсем иная? Извините меня за назойливость, но я пока не могу понять механизма этого аналога.

С Уважением

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На каком основании мы вводим такой аналог? Если по отношению к внутренним делам еще можно согласиться, то во внешней политике ситуация-то уже совсем иная? Извините меня за назойливость, но я пока не могу понять механизма этого аналога.

резкое ослабление Дунайской монархии - немцы вынуждены временно идти на уступки во внешней политике. Антанта этим пользуется вовсю и выжимает максимум (в основном в Турции).

венгров победили, Австрия восстановлена, Центральные державы вновь усиливаются и теперь хотят вернуть прежний баланс сил.

что закономерно приведет к череде кризисов и войне. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но в какой-то момент военное решение становится приоритетным?

Хе-хе. Ну почитайте про июльский кризис. Там все чуть ли не до последнего дня колебалось.

Я имею в виду именно внутригерманские условия преобладания ястребов.

Кайзер Вилли.

На каком основании мы вводим такой аналог? Если по отношению к внутренним делам еще можно согласиться, то во внешней политике ситуация-то уже совсем иная?

У нас что, мир-дружба-жевачка? В 1908, воспользовавшись ослаблением России, Австро-Венгрия устроила Боснийский кризис. В 1920, воспользовавшись ослаблением Австро-Венгрии, Россия может устроить какой-нибудь аналогичный кризис. Почему нет-то?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кайзер Вилли.

Меня смущает то что в 23-ем году дедушке уже 67 лет. С другой стороны, в своем письме от 1922 года какому-то генералу он на полном серьезе говорил о реванше и "покажемимкузькинумать"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, без РЯВ и революции 1905 года, плюс еще дополнительные 10 лет мира и Россия неизбежно станет таким монстром, что ни о каком европейском равновесии говорить не придется. 

надо наверное в 1914-1919 гг. устроить какой нибудь экономический кризис. Не масштабов Великой Депрессии, конечно, но чтоб по России больно ударило. В рамках кризиса можно устроить демократические реформы и ввести в стране конституционную монархию :)

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас