АИ-литература

2508 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Есть на Аутортудей за деньги на Флибусте бесплатно. 

https://readlib.net/fb2reader/3615/

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дмитрий Чайка завершил 9-ю книгу своего цикла о попаданце во времена катастрофы бронзового века

Это где подростка на машине времени закинули в прошлое, где первый попавшийся варвар его содомировал продал в рабство грекам?

Имхо, очень плохо.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это где подростка на машине времени закинули в прошлое

Не. Там пожилой археолог в молодого Энея попал и начал строить Галактическую Империю Бронзового века

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галактическую Империю Бронзового века

Что-то подобное сейчас Гринчевский пишет, только там армяне в нарды играют строят

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что-то подобное сейчас Гринчевский пишет, только там армяне в нарды играют строят

Армяне, всмысле урарты, или индоевропейский народ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

где подростка на машине времени закинули в прошлое, где первый попавшийся варвар его содомировал продал в рабство грекам?

А это откуд???!!)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Армяне, всмысле урарты, или индоевропейский народ?

Именно хайки, бо действие происходит во времена Сан Филиппыча. Упоминание бронзового века в названии первой книги серии (и всей серии) - кликбейт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что дальше

А дальше протагонист расчехляется по полной. Наш богобоязненный православный комбриг принуждает молоденькую медсестру к свадьбе, мотивируя это тем что в прошлой-будущей жизни они женаты, и вообще он ребенка хочет, а пытающемуся сопротивляться начмедсанбата угрожает оружием. Видимо чтобы утихомирить неадеквата, девушка соглашается. Потом коммунист и кавалер БКЗ венчается в церкви, демонстративно не позвав начштаба и комиссара, и устраивает пир с мититеями и кагором. После чего несколько дней не выполняет свои обязанности, милуясь с женой, пока англичане прорываются в Румынию со стороны Словакии. Короче, целиком и полностью положительный персонаж, слуга царю, отец солдатам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По мере появления новых глав, у Чайки сюжет понемногу проясняется. В 9-й книге действие происходит через без малого тыщу лет после Энея-попаданца. -1175+935=240 г. до н.э. Т.е. третий век до н.э. реала. И понемногу подробностей. 

Не знаю, что тут кому не нравится, охотно верю, что в книгах Чайки масса ошибок и неточностей(ни разу не шпэцыализд в данных периодах, что древнейшей истории(Заратушта и Эней), что раннего средневековья(купец из будущего), но читаются они легко и совсем глупых несуразностей глаз не замечает. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

совсем глупых несуразностей глаз не замечает

Чувак за несколько лет Кризиса Бронзового Века выстроил талласократию от Пеллопонеса до Кипра. Что-то мне не верится.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чувак за несколько лет Кризиса Бронзового Века выстроил талласократию от Пеллопонеса до Кипра. Что-то мне не верится.

Ну как раз время кризиса , и при том там пара десятилетий де-факто прошло . Правда и территория побольше, от Угарита-Леванта и до Сицилии и Карфагена И лт Трои до форпоста в Лифии в виде торговой фактории-города .. Притом и напрямую включенные в державу города-территории по большей части полуавтономны  , а большая часть это союзно-вассальные отношения . Под прямым руководством флот, идиология, Кипр и один из примерно 3 легионов регулярных под конец ( один на сицилии землю для ветеранов захватыват и резервом войск на западе служит . а другой на востоке Угарит охранят и опять же землю вдоль   рек в леванте  контролирует-захватывает в Киликие-Леванте-Северной Сирии охраня пути в междуречье . проблема в том что даже если треть-четверть втеранов  отслужит весь срок (15 лет вроде 0 или достаточно прослужит до комисования по ранению для получения хотя бы половинного участка или синекуры или легкой работы в снабжение-тылу-учебках , то вс одно через пару поколений земля кончится . И дальше чтоб не разнесли страну знутри излишки ветеранов, их детей и потомки "благородных воинов" безземельных нужна будет  экспансия  наружу и . будет эпоха быстрого внешнего роста . , но опять же ограниченного географией . Так что берега средиемки захватят, как и Египет и все , дальнейшая экспансия не стоит затрат , либо просто как средство  сбрасывать лишний демографический потенциал, и для этого годятся Нубия и дльше вверх по Нилу , Месопатамия . на север точно для аграрных обществ смысл нет лезть, кроме торгово-военных где то в устьях крупных судоходных рек .

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правда и территория побольше, от Угарита-Леванта и до Сицилии и Карфагена И лт Трои до форпоста в Лифии в виде торговой фактории-города

До этого я уже не дочитал, слава богу

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Кто-нибудь читал?

photo_2026-01-05_00-28-29.thumb.jpg.1ff0

Это, правда, не АИ-литература, а литературоведение об АИ.

Изменено пользователем Роберт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто-нибудь читал?

Вот здесь можно  часть этой книги почитать:           Unstuck in Time: On the Post-Soviet Uncanny - Eliot Borenstein - Google Books                  Когда прочитаю, скажу своё мнение о ней

Поделиться сообщением

будет эпоха быстрого внешнего роста

Кончившегося вторжением киммерийцев(отражение великого переселения народов) и отпадением большей части Малой Азии и Леванта. Ну и ещё через полтыщи лет что то вроде кризиса III века с распадом на два государства и постепенным возрождением. Тоже с потерей части территорий, в частности Галлии. Вся из себя такая вот талассократия со столицей в Сиракузах, управляемая не столько военной аристократией, сколько торгово-промышленными гильдиями и связанными с ними землевладельцами. С форпостами по всей Африке и Америке. В новых главах постепенно раскрывается история этого мира "после Энея". 

Изменено пользователем agnez

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Невьяновская башня. Иванов.

Я вот даже не знаю что сказать. Это, конечно, не аи. Вначале я думал историческая. Про заводы, раскольников и как власть любого за глотку возьмет. Потом стало похоже на ранние детективы латыниной. Ну все эти снаружи совсем не как внутри, а у каждого упомянутого своя интрига. Но чем дальше, тем больше демоны. Демоны натуральные, демоны в душе, демоны в голове и хотя все складно, но не верю. Не те времена, чтоб публично с демонами общаться. Моментально б донос написали. 

В целом странное впечатление. Премии за оригинальный сюжет достоин, хотя и не получит. Писать умеет, но не увлекает. Уже с середины понятно кто окончательно спятит и опять же не верю в этих верующих в завод. При их собачей жизни с вечными рисками погибнуть и искалечиться они еще и готовы помереть ради домны. Не убедил

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда прочитаю, скажу своё мнение о ней

Часть книги , за которую платить не надо, я прочитал.  Если кому то из читающих на английском языке интересуют русскоязычные попаданцы, и есть время читать об этом , то они могут прочитать эту книгу.  Если нет времени,  то достаточно статьи в англоязычной википедии.   Где есть информация об этой книге. 

Unstuck in Time: On the Post-Soviet Uncanny - Eliot Borenstein - Google Books

Accidental travel - Wikipedia

Поделиться сообщением

Часть книги

Перешёл по вашим ссылкам и заметил, что в Википедии есть ссылка на полный текст книги. Почитать можно здесь

Пока бегло просмотрел кусок на гугл книгах и ничего особо интересного не нашёл. Хотя и любопытно как иностранец воспринимает всё это попаданство )

Изменено пользователем Drow

Поделиться сообщением

Кто-нибудь читал?

Прочитал. Исследования автора заканчиваются на ЖЖ. Полный вал литературы про попаданцев он не анализирует, приводит в пример книги Арсеньева, Сорокина, Толстую и Глуховского. Много про секту свидетелей СССР. Каких-то особо интересных исследований в книге нет, только большое количество подозрений в ориентации авторов. Мне понравилось его рассуждение, что большое количество попаданцев во вторую мировую объясняется тем, что не надо придумывать мир с ноля ведь есть уже обширный героический подтекст из истории, поэтому пиши не хочу.

Изменено пользователем Drow

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каких-то особо интересных исследований в книге нет, только большое количество подозрений в ориентации авторов.

Политической ориентации, я надеюсь?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне понравилось его рассуждение, что большое количество попаданцев во вторую мировую объясняется тем, что не надо придумывать мир с ноля ведь есть уже обширный героический подтекст из истории, поэтому пиши не хочу.

Красиво сформулировано, но ведь это можно про всю альтернативную историю в целом сказать.    

Поделиться сообщением

Опубликовано:

понравилось его рассуждение, что большое количество попаданцев во вторую мировую объясняется тем, что не надо придумывать мир с ноля ведь есть уже обширный героический подтекст из истории, поэтом

А что делать если мне наоборот нравится придумывать мир с ноля.  Включая анекдоты?

Я их кстати уже накропал пачечку на будущее. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что делать если мне наоборот нравится придумывать мир с ноля. 

Весь вопрос - где у вас ноль. На шкале времени.

Поделиться сообщением

большое количество попаданцев во вторую мировую объясняется тем, что не надо придумывать мир с ноля ведь есть уже обширный героический подтекст из истории, поэтому пиши не хочу.

Красиво сформулировано, но ведь это можно про всю альтернативную историю в целом сказать.    

Объективно говоря - это можно про что угодно сказать. Когда мы сочиняем фэнтези, тоже ведь не придумываем мир с нуля. Берём за основу существующие культурные паттерны. 

Весь вопрос - где у вас ноль. На шкале времени.

Всё так. Разница лишь в степени заморочки. Кто-то возьмёт целиком реальную историю, вставит в неё попаданца и будет расписывать его похождения. Кто-то задаст развилку и, начав с реальной истории и реального мира, шаг за шагом построит выдуманные. Кто-то возьмёт реальные народы/страны/культуры, обзовёт их как-нибудь по-другому и поместит в мир с драконами и волшебниками. Кто-то сконструирует культуры сам, придумав для них языки и историю, как профессор Толкин. Уровень Толкина, на самом деле, почти высший - потому что следующий за конструированием культур это уже конструирование биологии, а на такое мало кто способен, хотя отдельные титаны мысли вроде коллеги Механика и пытались этим заниматься. Дальше - сверхсложный уровень конструирования физики и химии, практически нереальный. Ну и высший теоретически возможный уровень - конструирование альтернативных законов логики и математики, чтобы создать принципиально другой мир. Но такого ни написать никто нормально не сумеет, ни читать никто не сможет. 

Ну а создание мира действительно с нуля, не отталкиваясь ни от каких предпосылок существующего мира - задача для единственного автора под именем Господь Бог.

Изменено пользователем John D. Long

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конструирование альтернативных законов логики и математики, чтобы создать принципиально другой мир. Но такого ни написать никто нормально не сумеет, ни читать никто не сможет

Льюис Кэрролл.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас