АИ-литература

2956 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Офицер из 2026 года приходит в себя летом 1812-го в теле солдата Платона Белавина. Он знает: Россия победит. Но цена этой победы ещё не написана. Ее можно изменить.

Смерть в 90% случаев. Тикать надо(с)

В сети полно литературы по Риму времен заката. От серьезных трудов до научпопа.

Коллега Чайка мой  друг на АТ - и думаю не выдам коммерческую тайну - пишущим про попаданцев в античность он советует читать старые хорошие неоцифрованные советские  книги на тему:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

старые хорошие неоцифрованные советские  книги на тему

А такие ещё есть?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А такие ещё есть?

Есть -надо их искать на том же мешке

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пишущим про попаданцев в античность он советует читать старые хорошие неоцифрованные советские  книги на тему

А вот товарищ Нечитайлов наверняка посоветует читать современные англоязычные исследования.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Смерть в 90% случаев.

Наоборот.  Главный герой сам читал книги о попаданцах и знает, что более 90% из них не умирают в войнах и даже не получают там тяжёлых ранений.

Тикать надо(с)

Не в 1812м году.  Попаданцам в этот славный год надо не дезертировать, а воевать за Россию. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чиста ради интереса имеет смысл прочитать сколько из изначальной русской армии дошло до границы преследуя отступающих. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чиста ради интереса имеет смысл прочитать сколько из изначальной русской армии дошло до границы преследуя отступающих. 

Правильно! А то сидим, лапотники, и не понимаем.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильно! А то сидим, лапотники, и не понимаем.

Ну вам лучше знать кто лапотники, а кто в ботинках. Устраиваюсь поудобнее в ожидании очередного недержания флудерства. .  

А такие ещё есть?

Все упирается в вопрос что такое хорошие. А старых полно в интернете. 

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Попаданцам в этот славный год надо не дезертировать, а воевать за Россию. 

С 80% вероятностью сдохнуть от дизентерии, от голода или замерзнуть. Оставшиеся 18% - это быть убитым в бою или откинуть коньки в случае ранения. Оставшиеся 2% - таки выжить. 

Изменено пользователем agnez

Поделиться сообщением

С 80% вероятностью сдохнуть от дизентерии, от голода или замерзнуть. Оставшиеся 18% - это быть убитым в бою или откинуть коньки в случае ранения.

Зачем после этого, этим 98%, Россия?

Как, при таком же раскладе, и Израиль (прошу прощения у коллеги).

Родина, это там, где хорошо.

Потому в ней и хорошо, что это Родина.

А умершему не может быть хорошо (обойдёмся без трансцедентальности).  Его нет, поэтому, "хорошо", или "плохо" ему быть не не может. 

И не надо о "други" и о будущих поколениях.  У мёртвых нет друзей и нет детей. 

Поэтому, любая пропаганда должна быть направлена на выживание и на улучшение личного положения.  

А если улучшается только жизнь царя, а солдат умирает, то это не пропаганда, а чёрт знает что!

Пусть, лучше у царя ухудшится.  А солдат останется жив, ему будет хорошо, у себя на Родине, с семьёй и детьми.     

Изменено пользователем LAA3

Поделиться сообщением

Все упирается в вопрос что такое хорошие. А старых полно в интернете. 

Это сложный вопрос, потому как наука не стоит на месте и концепции меняются.  Думаю, важно обилие подробностей.  В том числе новых, введённых в оборот источников.  Насколько приемлем ревизионизм по отношению к старому?  Я воспринимаю его с трудом.  Мне "Коммод - хороший император" (как у Ф. Дерябина) сомнителен.  Но опять же. какие-то акценты можно смещать, да и переворот в науке возможен.  Впрочем, можно опираться и на старые, советские разработки.      

Изменено пользователем LAA3

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С 80% вероятностью сдохнуть от дизентерии, от голода или замерзнуть. Оставшиеся 18% - это быть убитым в бою или откинуть коньки в случае ранения. Оставшиеся 2% - таки выжить. 

Не понял????   Это такая была смертность рядового состава русской армии в 1812 году???

Поделиться сообщением

Опубликовано:

любая пропаганда должна быть направлена на выживание и на улучшение личного положения.  

Если я вас съем, возможно, надлежащим образом прожарив, то мое положение может немного улучшиться в определенных условиях. Должна ли пропаганда быть направлена на подобного рода действия?

Поделиться сообщением

Если речь идёт о попаданце, то начинает работать другая математика. Если ИЛМ захотелось бы кого то убить в 2026м году, то для этого не надо тратить силы на перенос его в 1812й.  Или в 1904й.  Или в 1941.  Или в 1756й.    Его можно было убить и в нашем времени.   Значит, цель ИЛМ= помощь РосИмп  [Или  СССР]  Какая  эта будет помощь= максимальная или минимальная= решает автор книги.   А чтобы помогать, попаданец должен не умирать во время войны  . 

Изменено пользователем witgeft

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если я вас съем, возможно, надлежащим образом прожарив, то мое положение может немного улучшиться в определенных условиях. Должна ли пропаганда быть направлена на подобного рода действия?

Ну, очевидно, если у некой третьей силы стоит задача добиться ожесточённой войны между Имнотом и ЛАА-3, такая пропаганда имеет некоторый смысл. Причём основной её целью будет скорее не Имнот (которому может и не очень  хотеться прожаривать и тем более поедать коллегу), а ЛАА-3 (которого, убедив в людоедских намерениях Имнота, можно мотивировать на более жестокие действия против означенного врага). 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

которому может и не очень  хотеться прожаривать и тем более поедать коллегу

Не испытываю никакого желания. Ни малейшего. Куда больше предпочел бы понести с коллегой небольшой, случайный общий риск быть съеденым или просто убитым, чем гарантированно улучшить свое положение путем мерзкого мне каннибализма.

Это я просто пытаюсь дать коллеге почву для размышлений о том, что вписанные им в анналы темы благоглупости не совсем обоснованны.

А чтобы помогать, попаданец должен не умирать. 

Могу представить себе миллиона два случаев когда умирать правильным образом, тоже помогать. И вообще, где это видано - не умирать совсем? Разве что в Австралии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Зачем после этого, этим 98%, Россия?

я вам удивительную вещь скажу. С точки зрения попаданца в солдата, а не царя, она ему даже не родина, во всяком случае где он до солдата был крепостным и все равно победят. Так что правильный попаданец героически стоять под обстрелом не станет. Дезертирует при удобном случае. Ну а книжному все равно ничего не грозит, как нам правильно указали. Книжному все ништяк и болезни, и холод, и он спасет сразу родину. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вообще, где это видано - не умирать совсем?

Я ошибся.  Надо было написать: не умирать во время войны

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дезертирует при удобном случае.

Дезертирство означает нахождение на оккупированной Наполеоновской армией территории РосИмп.  А значит   большую вероятность смерти этого дезертира.  Теоретически, он мог бы спасти свою жизнь, помогая оккупантам.   Лично я бы книгу про такого попаданца не читал бы, но некоторым коллегам книга про такого попаданца могла бы понравится.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это уж как Геббельс решит, раз уж он начальник (чего надо всеми силами избегать, в том числе силами SAC).  

С точки зрения попаданца в солдата, а не царя, она ему даже не родина

И это точно.  "Родина", от которой испытывают культурный шок, это, немножечко, не родина.  А если ещё к Святославу Игоревичу "попасть" и язык непонятен...

Ну а книжному все равно ничего не грозит, как нам правильно указали.

Ну, правильно....  Листают/читают для развлечения.  А критики указывают на недостатки текста (как Вы, сами, говорили о ненужности лишних подробностей).  И на недостатки (нелогичность) пропаганды.  

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мог бы спасти свою жизнь, помогая оккупантам

Фаддей Булгарин, писатель и агент охранки. Реал...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чиста ради интереса

А общее соотношение потерь хотя бы за 1812 год известно? 

Поделиться сообщением

Фаддей Булгарин, писатель и агент охранки. Реал...

Александр 1й был слишком добрым по отношению к нему и другим предателям.  Всех их надо было повесить. 

И на недостатки (нелогичность) пропаганды.  

В 1812м году пропаганда не нужна. Всё просто:    На русскую землю пришёл враг.  Врага надо уничтожить, а русскую землю, освободить. 

Изменено пользователем witgeft

Поделиться сообщением

На русскую землю пришёл враг. 

Но до того, русская армия приходила в Европу для войны против Бонапарта. Её тоже надо было уничтожить?

А Бонапарт, чтобы наладить отношения с Павлом, всех пленных русских солдат, одел в новую форму, и отправил, за свой счёт, в Россию.

А после Аустерлица (что там делала русская армия?) не преследовал разбитые русскую и австрийскую армии. А почему?

Изменено пользователем VIR

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хотя бы за 1812 год известно? 

известно, но цифры плавают от 100 до 300 тыс. русских и от 300 до 500 тыс. французов

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас