Столицы России

182 сообщения в этой теме

Опубликовано:

z_8d63c125.jpg

москва дагерротип 1841

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

wizard писал

для низшего среднего, включая квалифицированных рабочих.

в Питере такое будем строить на Горящих полях

А зачем для этого социального слоя так далеко (вместо дальней части "достоевского Петербурга", Песков и Гавани на ВО для них в РеИ то время)?

И земле, на которой после предыдущего использования либо очень - но фигово строиться, либо со стоимостью рекультивации она - только под царские дворцы?

Примечательно, для НЕквалифицированных рабочих начать, да - в отдалении посёлки хоть сколь благоустраиваемых бараков (какие предлагали в РеИ "глупые" архитекторы в начале РеИ тн "индустриализации" вместо тех, которыми в РеИ большевички облагодетельствовали) строить.

..Места - названия РеИ хрущёвско - раннебрежневских новостроек.

А то с жизнью в Питере этих людей (под "славяно-держав-умилительные" речи "Пролетариата в России нет, это - крестьяне на заработках") в РеИ в конце XIXого века и сложилась ситуация давшая в РеИ большевизм

И чего делать с городскими ТБО? [Рельсы по Городу как я понял есть, на паровичках по ним довольно - таки далеко это всё возможно за представимые деньги вывести]

Первый мусоросжигательный в РеИ, англо вики пишет

https://en.wikipedia...ki/Incineration

1874ый в Ноттингеме

..Я прикидывал для Питера все эти проблемы решать за счёт торфянников вокруг Города;- их разработки и последующего использования выработок.

Остатки торфа в таких - ещё и великолепный обеззараживающий фильтр для канализационного дерьма

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Успенскій соборъ. Владиміръ-на-Клязьм?. 1909

r7QLNlJ3Guo.jpg

Поделиться сообщением

Ориентировочно ожидаю население РОССИЙСКОЙ Империи в 330-350 млн. к 1969.

Были уже рассчеты, коллега.

демографический переход в 1914 г. только начинался.

Рождаемость 45 на 1000, смертность 30 на 1000, коэффициент фертильности- 7 рождений на женщину, 85 процентов сельского населения.

При таких стартовых показателях понадобится лет 60, чтобы снизить фертильность ниже уровня воспроизводства и еще лет двадцать чтобы прекратился рост населения.

В реале, кстати, так и было. В СССР рост населения прекратился лишь в 1992 году...

Так что говоря о сороковых-пятидесятых, можете забыть о демографических проблемах. Рождаемость 4-5 рождений на женщину, 30 рождений на 1000 населения, прирост населения за 2 процента в год, только такими и могут быть демографические показатели этого периода и в СССР и в России МЦМ.

а давайте ка я дам общую картину урбанизации России в МЦМ. Схематично и не учитывает присоединения новых земель, но зато картинка доходчивая....

1914 год, как в реале. Население империи без Польши и Финляндии - 162 млн. Городское население - 24 млн. Доля городского населения - 15%.

1930 год. Население империи без Польши и Финляндии - 200 млн. Городское население - 40 млн. Доля городского населения - 20%.

1940 год. Население империи без Польши и Финляндии - 240 млн. Городское население - 60 млн. Доля городского населения - 25%.

1950 год. Население империи без Польши и Финляндии - 300 млн. Городское население - 90 млн. Доля городского населения - 30%.

1960 год. Население империи без Польши и Финляндии - 375 млн. Городское население - 150 млн. Доля городского населения - 40%.

1970 год. Население империи без Польши и Финляндии - 420 млн. Городское население - 250 млн. Доля городского населения - 60%.

Легко заметить, что сельское население тут все равно растет, с 138 млн в 1914 г. до 225 млн в 1960 г., а потом опять падает до 170 млн в 1970 г. Но тут учитывается сельское население во всей империи, с учетом окраин. Так что в деревне Европейской России все в порядке. Весь излишек населения идет в города и за Урал все полвека.

1914 год, как в реале. Население империи без Польши и Финляндии - 162 млн. Городское население - 24 млн. Доля городского населения - 15%.

1926 год. Население СССР - 147 млн. Городское население 26 млн. Доля городского населения 17,9%.

1940 год. Население СССР - 194 млн. Городское население 63 млн. Доля городского населения 32,5 %.

1950 год. Население СССР - 178 млн. Городское население 69 млн. Доля городского населения 38,9 %.

1960 год. Население СССР - 212 млн. Городское население 103 млн. Доля городского населения 48,8 %.

1970 год. Население СССР - 241 млн. Городское население 136 млн. Доля городского населения 56,3 %.

В общем коллега, ни о каком стимулировании рождаемости и речи быть не может. Скорее в какой то момент ограничивать попытаются.

Почему занизили темпы роста населения в 20-60-е. Эра антибиотиков настала и успешная борьба с детскими болезнями резко в разы сократят детскую смертность.

При сохранении текущей рождаемости и сокращении смертности рост будет порядка 3,5-4%.

К концу 20 века порядка 800-850 миллионов человек.

И да доля городского населения у вас завышена.

Для примера Эфиопия - рост в 20-м веке

1900 - 11,9 миллиона человек.

2000 - более 66 миллионов человек

Рост в среднем 4,3% за год. Это в стране не отягащонной медициной и прочими извращениями цивилизации, только антибиотики и прививки.

Изменено пользователем Бродяга-2

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сравнивайте с США.

и здесь не МЦМ. какие будут цифры в те года я буду считать после ТЛ минимум 1918 года. сейчас пишу ТЛ 1908года.

я вообще не заморачиваюсь цифрами населения в 1950-х-60-х.

Лучше, сильно...

Поделиться сообщением

сравнивайте с США.

и здесь не МЦМ. какие будут цифры в те года я буду считать после ТЛ минимум 1918 года. сейчас пишу ТЛ 1908года.

я вообще не заморачиваюсь цифрами населения в 1950-х-60-х.

Лучше, сильно...

Почему с США?

В США уже в начале 20-го века доля горожан емнип около половины от населения.

В Российской Империи 15%.

считаем население империи всего (без вычетов Финляндии Польши)

1897 - 129,1 миллионов человек

1914 - 178,4 миллиона человек.

Данные ЦСК МВД.

Рост населения за этот период 138,2%

При сохранении тех же темпов на следующий аналогичный период по времени

мы имеем в 1931 году население не менее 246 миллиона человек.

На самом деле будет больше - рост уровня жизни, улучшение медицинского обслуживания, освоение новых земель на востоке. Это даст дополнительно не менее 5% к общей численности.

В следующий период темпы роста не просто будут выше, они будут радикально выше. В широкую практику войдут антибиотики и вакцинация от туберкулёза.

Демографический пик будет в 50е - 60е годы с темпами роста населения 3,5-4 % в год. Период начала массовой вакцинации детей от особо опасных инфекционных болезней.

Потом будет спад но не сильно резкий по причине преобладания сельского населения и православной традиционной семьи.

Это всё при сохранении направления развития набранного империей в конце 19 начале 20 века. Без катастрофический явлений первой половины 20-го века. В этих расчётах допущены обычные для Российской Империи голодовки и эпидемии, а так же события равные по последствиям 1-й революции 1905-7 годов, и первая мировая война.

Таким образом к концу 20-го века имеем численность населения в промежутке от 800 до 900 миллионов человек.

с темпами роста порядка 0,2%-0,5 % в год.

Городское население будет расти опережая общий рост но даже если и в 2 раза то в городах к 1931 году будет

при тех же темпах общего роста не более 47 миллионов человек или 19,2% .

Сельская империя на долго.

Источники дать не могу их много и они старые, не помню где читал и откуда выписывал.

Маленькое дополнение.У моей бабушки по отцу было 14 детей рожала в 20-е 30-е каждый год.

Войну пережили только пятеро.

У бабушки по матери было 12 детей рожала в 40-е 50-е выжили все.

Изменено пользователем Бродяга-2

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здесь нет таких катастроф как ПМВ и ВМВ, нет революций. как выглядела попытка устроить в России революцию :ТЛ 1905-07 гг выложены.

читайте.

в ТЛ 1908 будет описание проблем с демографией и конкретно с сельской местностью.

Тема для исследования демографии http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/13479-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE/

эта тема для исследования развития Москвы и СПб в перид 1888--1946.

еще Владимир и Киев(обзорно). и ВСЕ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Большое московское наводнение

Из-за сверхснежной затянувшейся зимы, резкого потепления и дождей уровень воды в Москва-реке поднялся на 8,9 м выше постоянного летнего горизонта - она вышла из берегов, затопив низменные районы и набережные. Неглинка, Кузнецкий мост, Самотёка, Зарядье, "Болотный" остров, Садовники, Кадаши, Зацепа, Хамовники, Дорогомилово, Лужники превратились в Венецию. Москва-река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной 1,5 км. Стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина (2,2 м) от уровня мостовой. Едва не погибла Третьяковская галерея; не работал трамвай, пол-города осталось без света. Почти 100 км московских улиц и переулков ушло под воду - затопленной оказалась 16 км2 площади (~1/5 территории города).

В итоге от паводка пострадали десятки тысяч человек (хотя утонуло только двое), было разрушено ~ 2500 построек, а общая сумма ущерба оценивалась в 20 млн рублей.

Для оказания помощи пострадавшим был создан специальный Комитет - со всей Росиии в "затонувшую" Первопрестольную люди присылали деньги, одежду, продукты. Это крупнейшее наводнение надолго осталось в памяти москвичей, а на фасадах зданий появились таблички с отметками уровня воды.

Наводнение в Москве

(из записок Московского генерал-губернатора…):

"Весной 1908 года Москву и Московскую губернию посетило страшное бедствие.

В среду на Страстной неделе появились тревожные слухи о быстром подъёме воды в реках, а в ночь на четверг пришло и первое известие, чторека Москва выступила из берегов и затопляет деревню Мнёвники Хорошевской волости Московского уезда, в 6 верстах от Москвы. Так как вскоре за этим пришло второе известие, что в Мнёвниках и соседней деревне Терехове один за другим затопляются дома и жителям грозит опасность, то я рано утром, захватив с собой спасательные круги и веревки, выехал на место и вместе с исправником Виноградовым и земским начальником Мясновым принял участие в спасении людей и скота, а затем прибыл и член управы Мессенер, принявший на себя, по поручению земской управы, заботы по продовольствию.

2-3 тёплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно подвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был вне сомнения, но все же никто не ожидал такого сильного подъема. Еще 20 числа, во вторник на Страстной неделе стоявшая почти на летнем уровне вода стала быстро подниматься.

Быстро поднялся в Москве местный лёд, быстро взломался и прошёл, когда стал прибывать лёд с верховьев реки. Почти одновременно, по полученным мной телеграммам, лёд двинулся из Рузы и Можайска, вскрылись все многочисленные речонки и понесли свой лёд. Вода стала подыматься чрезвычайно быстро…

Вода в городе подошла к самому карнизу набережных и начала выступать на мостовую. Около трёх часов дня весь левый берег был еще свободен от воды, но в Замоскворечье всю набережную уже заливала вода, которая быстро проникала во все улицы и проулки. В угловые владения обеих Якиманок можно было подъезжать только на лодках. После пяти часов вечера вся площадь между рекой Москвой и Водоотводным каналом представляла собой картину потрясающую, но удивительной красоты.

Начиная от домов Протопопова у Каменного моста нельзя уже было проехать ни по Неглинному, ни вдоль Кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной - всё было залито водой. Небольшой сухой оазис был только у въезда с Балчуга на Москворецкий мост. Далее по Москворецкой набережной можно было проехать только до Китайского [Китайгородского] проезда: вперёд по направлению к Устьинскому мосту двигаться на лошадях было нельзя, и городовые бросались в воду, чтоб останавливать пытавшихся проехать.

На Устьинский мост можно было проехать кружным путём, через Китайский проезд, Солянкой, что я и сделал верхом, чтобы попасть в окруженный водой Народный дом в Садовниках, но и тут приходилось переезжать громадное озеро, причем вода была выше брюха лошади, и мои ноги, когда я ехал верхом, были в воде. При переезде через Устьинский мост жуть брала, старый мост дрожал от напора воды, проносившиеся льдины почти касались наката моста. К Народному дому в Садовниках я не мог подъехать верхом, пришлось пересесть в лодку, в которой я и подъехал прямо ко второму этажу.

"Болото" [Болотная площадь] превратилось в настоящее бушующее море. В воде отражались огни фонарей и квартир, расположенных во втором этаже, в первых была абсолютная темнота. С большими трудностями я выехал на Раушскую набережную в наиболее высоком её месте; вода бурлила, лошадь со страху фыркала.

Особенно красивая картина была вечером между мостами Каменным и Москворецким, возвышавшимися над сплошной водной поверхностью. В воде ярко отражались освещенные электрические фонари обоих мостов, а по линии набережных почти над поверхностью воды горели газовые фонари, от которых виднелись только верхушки и которых не успели потушить, - казалось, что это плавающие лампионы на воде. Кое-где виднелись лодки, наполненные пассажирами с горящими свечами в руках, - это возвращались богомольцы из церквей после 12-ти Евангелий в Страстной четверг.

Крымский вал был сух, но зато огромные пустыри близ Голицынской и Городской больниц, Хамовники - низкая его часть, огороды близ Новодевичьего [монастыря] - это было сплошное море. Дорогомилово, Пресня представляли собой Венецию.

24 числа, в Страстную пятницу; вода продолжала подниматься, тёплая ночь и солнечное утро как будто придали ей силы. На одну треть Москва была покрыта водой. Новый ряд улиц был под водой; где я ещё накануне проезжал верхом, проехать уже нельзя было, всюду сновали лодки, протянуты были кое-где канаты, попадались наскоро сколоченные плоты с обывателями, вывозившими свои вещи. Дорогомилово было отрезано от города, и попасть в Дорогомиловский народный дом я не мог. Со стороны церкви Благовещения в Ростовском переулке открывался чудный вид. Насколько хватало глаза, весь противоположный берег реки Москва, все улицы обратились в море сверкающей воды, к Потылихе и Воробьёвым горам глаз тонул в безбрежном пространстве бурлившей воды. Только вдали виднелся как бы висящий на воздухе мост Окружной дороги.

К 6 часам вечера вода поднялась на 9м. На Павелецком вокзале вся площадь была залита водой. Последний поезд отошёл в 6 часов вечера с большим трудом, колёса не брали рельсов, наконец, подав поезд назад, с разбега удалось поезду двинуться, и он, рассекая воду подобно пароходу, вышел на сухое место. Вода на станции достигала второй ступеньки вагонов. В это время отовсюду стали поступать сведения - в Дорогомилове вода залила склады сахарного завода, где хранилось 350 тысяч пудов сахару, залило станцию Французского электрического общества, и половина Москвы осталась без света и так далее..

..В 8 часов вечера 24 числа вода стала идти на убыль, такие же сведения я получил и из уездов относительно рек Пахра, Яхрома, Пехорка. Я несколько успокоился, как вдруг 12 числа, в Страстную субботу, я получил тревожное донесение от серпуховского исправника: Ока, до сих пор державшаяся, вдруг тоже поднялась и затопила все прилегающие деревни. В ночь на 25 вода в Оке близ Серпухова поднялась настолько, что размыла все жилые помещения станции Оки, разрушила и снесла их, а затем и самую станцию. Начальник станции был унесен водой, спасти его нельзя было. Опасались моста через Оку, но вода дошла до самых рельс, не перейдя их, и мост устоял. Вода поднималась до 21м. Дом, где жил помощник начальника станции Ивановский, также был снесён. Когда жена его выносила вещи, то вдруг, на глазах всех присутствовавших, она провалилась под пол и была унесена водой, попав в бушующий водоворот..

…Сделав все необходимые распоряжения, я выехал обратно в Москву и на следующий день отправился в города Коломну и Озёры, где разлив реки Оки достиг колоссальных размеров, но тут уже такого бедствия не было. Предупрежденные жители успели заблаговременно принять все возможные меры для спасения имущества и скота.

В Коломне на слиянии рек Москвы и Оки подъём воды был настолько велик, что пароход, на котором я шёл, проходил совершенно свободно по полям, не задевая земли :) Были места, где видимый горизонт сливался с водой. И среди этой воды два монастыря, как два неприступных оазиса, отражались в воде..

…В городе Москве вода стала убывать с утра Страстной субботы, но крайне медленно, и обыватели Замоскворечья, Дорогомилова и других мест провели весьма тяжелую ночь на Светло Христово Воскресенье. Многие остались без освещения, без припасов, без возможности двинуться. Из Кремля, откуда открывался вид на всё Замоскворечье, в эту ночь, вместо обычно расцвеченных разноцветными фонарями и бенгальскими огнями многочисленных церквей, взору открывалась картина мертвого города - окруженные водой церкви не открывались.Такого наводнения Москва никогда не видела; последнее было в 1856 г., но и тогда вода была на целую сажень ниже.

В первый день праздника вода стала заметно убывать, и днём уже многие улицы освободились от воды, а на второй день вода уже вернулась в свои берега. Глазам обывателей представилась тогда полная картина последствий наводнения - на освобожденных от воды, занесённых илом и песком улицах - мостовые были местами разрыты - валялись разные обломки, старые поломанные бочки, разбитые баржи, всевозможный скарб. Понадобилось несколько дней усиленной работы пожарных, сапёров, обывателей, чтоб привести Москву в порядок.

...В течение всей Пасхальной недели я совершил ряд объездов, посетил все сёла и деревни, пострадавшие от наводнения.. Под впечатлением бедствия, которого я был свидетелем и которое причинило населению неисчислимые убытки - многие остались без крова, а некоторые и без пищи, - я, во вторник на Пасхе, 28 апреля, созвал совещание, пригласив предводителей дворянства, председателей земских управ и чинов моего управления с целью обсудить вопрос о помощи.

Ознакомившись с положением дела и выяснив, что бедствие коснулось, главным образом, уездов: Московского, Бронницкого, Звенигородского, Клинского, Коломенского и Серпуховского, совещание постановило:

1) открыть Комитеты по оказанию помощи пострадавшим от наводнения: Губернский - под моим председательством, а в случае моего отсутствия - губернского предводителя дворянства; и уездные: Московский, Звенигородский, Клинский, Коломенский и Серпуховский - под председательством уездных предводителей дворянства;

2) открыть сбор пожертвований деньгами, вещами и пищевыми продуктами путем публикации в газетах;

3) открыть текущий счет в Волжско-Камском коммерческом банке для взноса сумм, не требовавших немедленного расходования;

4) обратиться к Патриаху с просьбой об открытии сбора в церквах ;

5) собрать точные сведения о размерах бедствия и

6) собрать экстренные заседания уездных съездов по вопросу о семянных ссудах.

Открыв свои действия, Губернский комитет, обсуждая вопрос о помощи населению, остановился на трёх категориях:

1) помощь собственно крестьянам, потерявшим всецело или отчасти жилища, семена, живой и мертвый инвентарь;

2) помощь крестьянским обществам на ремонт колодцев, мостов и общественных сооружений и

3) если останутся деньги, помощь частным владельцам и, вообще, более зажиточным лицам.

План этот впоследствии был несколько изменён.

Благодаря вовремя принятым мерам (по обилию выпавшего зимой снега и отсутствию правильных осадков его, предвидели сильный подъем воды и по возможности подготовились) несчастий с людьми и животными почти не было. Людей утонуло только двое, и то один по своей неосторожности, случаи гибели скота были только единичные.

Население всей России горячо отозвалось на помещённое в газетах воззвание. Пожертвования деньгами и вещами присылались из самых отдалённых местностей империи, и к 28 апреля у Губернского комитета было уже около 68000 руб. Из числа крупных жертвователей первым отозвалось московское дворянство, приславшее 1000 руб., такая же сумма была милостиво отпущена великой княгиней Елизаветой Федоровной, 1000 руб. получено через московского генерал-губернатора, 5000 руб. от московских биржевого и купеческого обществ, 1000 руб. от В.И. Солдатенкова, 1000 руб. от Литературно-художественного кружка и 50000 руб. были отпущены на первоначальную помощь Министерством внутренних дел. Все эти деньги были немедленно разосланы в наиболее пострадавшие местности.. Сверх того на помощь населению пришло Общество Красного Креста..

…Помимо этого я лично и чиновники особых моих поручений раздавали на местах нуждающимся хлеб и одежду, последнюю удалось получить благодаря милостивому участию великой княгини Елизаветы Федоровны, при первых же известиях о бедствии приказавшей отпустить из своего склада различную мужскую и женскую одежду на 500 человек. Но нужда была ещё велика, и требовалось ещё много денег на её покрытие. Вскоре были получены от Комитета при Управлении московского генерал-губернатора, из высочайше пожалованных его императорским величеством государем императором сумм, 340000 руб., дополненные впоследствии еще 40000 руб., а также было пожертвовано 10000 руб. великим князем Константином Константиновичем..

Не оскудевала и рука жертвователей, особенно в этом отношении выделялись московские Биржевое и Купеческое общества, представители которых отзывчиво приняли горячее и щедрое участие в судьбе несчастного пострадавшего от наводнения населения Московской губернии и не раз выводили Губернский комитет из затруднительного положения, в которое его ставила невозможность покрыть наличными средствами суммы, заявленные уездными комитетами..

..Из числа частных лиц очень крупной жертвовательницей оказалась В.А. Морозова, которая кроме 1000 руб., присланных в Губернский комитет, дала еще 13000 руб., лично распределив их между комитетами наиболее пострадавших уездов. В мае месяце великая княгиня Елизавета Федоровна выразила желание принять на себя заботы о населении Звенигородского уезда и покрыть из личных средств всю ту сумму, которая не будет доставать уездному комитету на покрытие убытков от наводнения, таким образом Звенигородский уезд перестал нуждаться в помощи Губернского комитета. Существенную помощь населению оказали ведомства Удельное и Государственное имуществ путёмбесплатного отпуска леса, а также Епархиального ведомства, которым в июне месяце было прислано в Губернский комитет 23631 руб. 94 коп.

Т.к. при производстве обследования выяснилось, что некоторые селенья губернии, будучи расположены в низинах, систематически из года в год заливаются паводками, то было решено предложить желающим переселиться на более высокие места и остаток собранных денег обратить на нужды переселения. В июле были собраны сведения о желающих переселиться, и немедленно же началась раздача пособий в размере в среднем 700-750 руб. на двор. Однако выдачу таких пособий пришлось растянуть на более продолжительное время, так как комитет, во избежание злоупотреблений, не нашел возможным выдавать их вперед, ограничиваясь лишь небольшими авансами на расход по сломке переносимых строений, и притом многие домохозяева могли тронуться не ранее весны 1909. Всего пособий на переселение было роздано 232308 руб. 77 коп. 282 домохозяевам.

В общем, считая и расходы по делопроизводству, Губернским комитетом было израсходовано 1677170 руб. 66 коп., и из образовавшегося остатка в сумме 116840 руб. 69 коп. было решено ассигновать 18000 руб. на переселение ещё не переселившихся 12 домохозяев дер. Селивёрстово Клинского уезда, отпустить 600 руб. на ведение делопроизводства и 3000 руб. на печатание отчета, 80000 руб. внести в одно из надёжных кредитных учреждений для нарощения процентов, предоставив управление этим капиталом московскому губернатору, чтобы как самый капитал, так и имевшие нарасти на него проценты образовали бы фонд на случай какого-либо стихийного бедствия в Московской губернии, а остальную сумму предоставить в распоряжение московского губернатора на оказание помощи беднейшему населению губернии в единичных случаях убытков от каких-либо несчастий, как, например, паводка, пожара и т.п.

Оперируя на пожертвованные деньги, Губернский комитет и его агенты на местах принимали все старания к тому, чтобы придти на помощь действительно нуждающимся и чтобы в свое время иметь возможность дать полный отчет в каждой израсходованной копейке, но вместе с тем заботились, чтобы оказание помощи не затягивалось излишним формализмом обследований, памятуя, что "вдвое дает тот, кто дает скоро". При этом нельзя не отметить, что во время производства обследований, особенно в первое время, почти не было случаев преувеличения нужды и получения лишнего, наоборот, все пострадавшие, как бы сознавая, что нуждавшихся много, были скорее склонны уменьшить сумму понесённых ими убытков, прося помочь только в самом насущном.

Губернии удалось выйти без особого потрясения из тяжелого ниспосланного испытания. Благодаря щедрым пожертвованиям, благодаря исключительной помощи со стороны общественных организаций, а также и той отзывчивости, которую проявили вообще москвичи, удалось справиться с бедствием и не только справиться, но и предотвратить на будущее подобное стихийное несчастие. Удалось оказать содействие к переселению всех домохозяев, дома коих были залиты, на новые безопасные места.

Этим последним я обязан был исключительно представителям Биржевого и Купеческого обществ, главным образом Э.Я. Цоппи и Г.И. Немчинову, не пропускавшим ни одного заседания и внимательно прислушивавшимся ко всем моим заявлениям. Стоило мне только намекнуть, что желательно было бы оказать помощь такую-то, такому-то селу или деревне, а средств не хватает, как точас Цоппи или Немчинов вставали с заявлением, что Биржевое или Купеческое общество берет этот расход на себя.

Ничтожное количество несчастных случаев с людьми во время наводнения, прямо единичные случаи, я отношу всецело заботе и неутомимой работе чинов полиции, которые первыми являлись для подания помощи - я их встречал мокрыми, оборванными, голодными; Московское уездное земское собрание, несмотря на то, что в составе его преобладали гласные оппозиционного направления, 20 мая, рассмотрев доклад управы о наводнении, бывшем в Московском уезде, единогласно постановили просить меня выразить благодарность собрания уездной полиции за её прекрасную деятельность во время народного бедствия.

Население всюду отзывалось о них с огромной признательностью. Правление Московского округа Российского общества спасания на водах прислало бумагу от 19 августа 1908, в которой отмечало самоотверженные действия всех чинов московской губернской полиции.."

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Первые линии метро будут линии соединяющие вокзалы как в мОскве , так и Петербурге.

обратимсся к РАТН

1908г.

В Нью-Йорке открыт PATH , внутригородская ж/д. система не входящая в систему нью-йоркского метрополитена.

Хотя железная дорога впервые планировалась в 1874 году, существующие технологии не мог осуществить строительство тоннеля под рекой Гудзон . Строительство началось в 1890 году, но остановился вскоре после того когда финансирование закончилось. Строительство возобновилось в 1900 под руководством Макэду Уильяма.

Когда Нью-Йорк и Джерси Tunnel Company возобновила строительство тоннелей в 1902 году, главный инженер Чарльз М. Якобс использовали метод туннелирования:

Тоннели выполнены отдельно для каждого трека, что позволяет лучше осуществлять вентиляцию по так называемому эффекту поршня .

После визита Георгия в США в 10 г. он посетит Метро и вдохновится на чо-то похожее. Привлечет РАТН. Ну и Моргана само собой.

Будет Императорское общество "Российский Метрополитен" (51% У ИРБР, 25 у МОргана, 24 у РАТН)

так что году с 16...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге заработали мусоросжигательные заводы.

Объем сжигаемого мусора в сутки около 130-150 тонн, одновременно вырабатывается электроэнергия в размере 250 кВТ.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В Екатерингофском Дворце воссоздан музей Петра I.

Для этой цели во дворец переданы Петровские коллекции из Петровской галереи Зимнего Дворца. Коллекции включают в себя личные вещи Петра, мебель, предметы быта, редкие книги о императоре.

Музей находится на балансе министерства двора, но является общедоступным.

Петергофский дворец вместе с парком стали музейно-парковой зоной отдыха .

Неплохо охраняемой…

Захватив в устье Фонтанки два шведских корабля, в память о этой победе, в 1711 г. Пётр I повелел заложить деревянный дворец и парк, который подарил своей супруге Екатерине. После смерти Петра I Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение.

Елизавета Петровна, помня проведённые в Екатерингофе детские дни, решила возродить усадьбу. В 1747—1750-х годах под руководством Х. ван Болоса и его помощника Ивана Сляднева дворец был расширен за счёт пристройки к нему боковых флигелей, из одноэтажного сделан двухэтажным. По обе стороны от дворца на берегу гавани также построили два новых корпуса. Для этого были использованы части разобранного в Летнем саду Летнего дворца Анны Иоанновны. Главный корпус дворца с этими флигелями соединялся открытой террасой с балюстрадой. Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Пруды приняли прямоугольную форму, их оградили деревянной решёткой.

В 1779 году флигели по бокам подъездного канала были разобраны. Усадьба снова стала приходить в упадок.

В 1825 году во дворце открыли музей эпохи Петра I. Таким образом, здесь открылся первый в России дворец-музей. Коллекции включали в себя личные вещи Петра, мебель, предметы быта, редкие книги о императоре.

В 1848 году из Екатерингофского дворца вывезли экспонаты музея. Их передали Петровской галерее Зимнего дворца.

Поле покушения в 1906г. Император пришел к выводу о необходимости максимально ограничить доступ посторонних на свою личную территорию. Поэтому музей вернулся на свое прежнее место.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1908г

В Москве открылся большой универмаг «Мюр и Мерилиз».

В 1857 году коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали торговую компанию «Мюр и Мерилиз».

В Москве «Мюр и Мерилиз» открыл оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком мосту. Вскоре «Мюр и Мерилиз» перешёл на розничную торговлю и быстро стал высокодоходным предприятием. Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов. В 1892 году «Мюр и Мерилиз» открыл новый центр в самом начале Петровки, вблизи других дорогих магазинов на Кузнецком мосту и неподалеку от шикарного Пассажа. Московский магазин «Мюр и Мерилиз» был известен по всей России: магазин бесплатно рассылал каталоги и любой житель страны мог заказать товар по почте.

«… Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров… Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку»

А. П. Чехов, в письме из Ялты

В 1880-х годах торговый дом купил здание для магазина на Театральной площади.

24 ноября 1900 года в магазине случился пожар и от здания остались лишь стены. В 1908 году открылось новое здание «Мюр и Мерилиз» по проекту Р. И. Клейна. Стилистически здание было решено в формах английской готики, что вызвало споры среди современников — для Москвы это было в какой-то степени анахронизмом. Магазин был новаторским по оснащению — для покупателей были оборудованы справочная, комната ожидания, два лифта и ресторан. Сенсацией стали электрические лифты для покупателей — новинка в то время. Широкое применение металлических конструкций и стальной каркас здания, выполненный по проекту знаменитого инженера В. Г. Шухова обеспечили обилие света и внутренний простор.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В СПб открыт для движения Пантелеймоновский мост через р. Фонтанку..

Пантелеймоновский мост пересекает Фонтанку у Летнего сада по продолжению Пантелеймоновской улицы . Длина моста 43 м., ширина – 23,4 м.

Вначале на этом месте в 1725-26 годах мастер Харман ван Болес построил деревянный мост-акведук, по которому подавали воду из Литовского канала для питания фонтанов Летнего сада. В 1748-49 его заменили новым в стиле барокко (арх. Ф.Б. Расстели). В 1777 году во время наводнения фонтаны были разрушены, акведук разобрали и устроили здесь лодочный перевоз.

В 1823-24 по проекту инж. Г. Треттера здесь был построен висячий (цепной) однопролётный постоянный мост. Поначалу мост имел название Цепной. Он стал 1-м цепным мостом через Фонтанку.

Этот тип мостов появился в России раньше, чем в других европейских странах. Пять цепей, к которым было подвешено пролётное строение, изготовлены из уральского круглого железа. Чугунные опоры-пилоны крепились неподвижно к устоям, возведённым на свайном основании. Концы цепей закреплялись в каменной укладке устоев на уровне их основания. Опоры были богато декорированы в духе обрамлений входов в древнеегипетские храмы. В таком же стиле выполнены были фриз и карниз, богато декорированные тонким золотым орнаментом. Наряду с чертами, присущими архитектуре древнего Египта, в оформлении моста имелись черты, характерные для русской классики: золочёные розетки, прикрывающие стыки звеньев цепей, маски львов, через пасти которых пропущены главные цепи, фонари на цепях, провисающие в порталах арки, перильные ограждения «россиевского» рисунка и т. д. На гранитных устоях с каждой стороны реки были установлены порталы из 5 чугунных колонн высотой 6 м. Каждый из них завершался карнизом, украшенным позолоченным свинцовым орнаментом и львиными головами. Через открытые львиные пасти были пропущены несущие цепи, к которым крепился деревянный настил моста. При всей внешней красоте у моста имелся недостаток – зыбкость и раскачивание под действием вертикальных и горизонтальных сил. Мост исправно служил петербуржцам 83 года.

В 1907 году, после разрушения аналогичного Египетского моста, его по предложению А.Н. Бенуа передвинули по Фонтанке и он стал служить пешеходным мостом в Летний сад.

По проекту инж. Андрея Петровича Пшеницкого и арх. Льва Александровича Ильина на старом месте мост был заменён новым современным металлическим сооружением арочной системы. Руководил строительством инж. А.А. Рейнеко. Для того, чтобы новый мост органично вошел в окружающий архитектурный ансамбль, Л.А. Ильин использовал те же декоративные элементы, что и в отделке соседних мостов через Мойку. Однако, Пантелеймоновский мост получился одним из самых красивых по своему художественному оформлению. Обладая изящными формами, утонченными пропорциями, стильным декором, мост вносит удивительное поэтическое обаяние в окружающую городскую среду. Декорирование моста выполнено заводом «Карл Винклер». Чугунные секции перил художественного литья представляют собой часто расставленные дротики с накладной арматурой из воинских атрибутов: перевитых лентами секир, пик, щитов. Стойки перил выполнены в виде ликторских связок. Торшеры – пучки высоких пик, перевитых посредине венками, украшенными накладными овальными щитами с барельефами медуз на фоне перекрещенных мечей античной формы. Средняя, наиболее высокая пика, завершается двуглавым орлом с распростертыми крыльями и лавровым венком в когтях. Остеклённые фонари, напоминающие усечённые 8-гранные пирамиды, подвешены к кронштейнам.

Художественное воздействие декоративных элементов моста усиливается тем, что Ильин широко использовал бронзировку и покрытие сусальным золотом отдельных элементов декора. Накладные украшения арок и другие позолоченные части на фоне чёрноокрашенных поверхностей придают мосту впечатление парадности и богатства.

Открыт в СПб восстановленный Египетский мост через Фонтанку.

Еги?петский мост — мост через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Соединяет между собой Покровский и Безымянный острова.

Сгорел Исаакиевский наплавной мост через Неву.

Был сооружён в 1727 году в Санкт-Петербурге. Мост строился под руководством корабельного мастера Ф. П. Пальчикова и капитана 1 ранга Н. П. Вильбоа. Мост на барках соединял Адмиралтейский остров с Васильевским. Название мост получил от Исаакиевской церкви, стоявшей западнее Адмиралтейства.

С 1732 года мост наводился ежегодно в течение 124 лет.

В 1856 году мост перенесли практически на место современного Дворцового моста, а в старом месте был устроен перевоз.

На время сооружения постоянного Дворцового моста, Исаакиевский мост был восстановлен.

Причиной пожара стала попавшая на мост искра с проходившего буксира.

Не восстанавливался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

wizard писал

В СПб открыт для движения Пантелеймоновский мост через р. Фонтанку..

В 1823-24 по проекту инж. Г. Треттера здесь был построен висячий (цепной) однопролётный постоянный мост.

В 1907 году, после разрушения аналогичного Египетского моста, его по предложению А.Н. Бенуа передвинули по Фонтанке и он стал служить пешеходным мостом в Летний сад.

Таки в АИ МИГ "старый" Пантелеймоновский мост спасают..!

В РеИ против его сноса было первая по времени такая кампания в СПб.

Замену аргументировали в частности тем что по новому мосту пройдёт линия трамвая, так в РеИ никогда и не существовавшая.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бенуа вызвали к Императору ( какая то из контролирующих спецслужб отметила общественный протест).

у того любимая фраза на кой черт его меняют?

Трамвай ? ну меняйте а этот переместите, лишний мост нам не помешает.

ессно будет пешеходным.

Трамвай пустят.

вообще решено все деревянные мосты в городе поменять на современные.

и построим еще пару мостов через Неву.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

wizard писал

После визита Георгия в США в 10 г. он посетит Метро и вдохновится на чо-то похожее. Привлечет РАТН.

PATH_junction.jpg

Этим можно вдохновиться (из англо-вики)

..Грунты в Питере сильно сложнее..

Трамвай пустят.

Так на соседнем мосту как в РеИ тогда рельсы положили, так они даже до сих пор лежат (правда теперь- без регулярного движения).

Что - то там "странное" (или обычное, сами понимаете) было с мостомЪ

пару мостов через Неву.

Вот это вопрос интереснейший. Большой Смоленский мост

http://spb-projects.ru/forum/viewtopic.php?t=460

в социальной инженерии рекомендовал уже.

Вопрос про мосты интересен в контексте комплексирования с путями IRT (в перспективе - PCC; как дальше в РеИ Чикаго) совместимой рельсовой "надземки".

Кстати тоннели под Гудзоном в РеИ 1910ом - не тогда несуществующей ещё РATH, но "Hudson and Manhattan Railroad"

"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пустят , потому что иначе обманут императора , а тут это равнозначно выстрелу себе в голову.

у меня мысль поднять Финляндский к северу совместив с Ириновским.

а от него потащить на/надземку до старого Финляндского, далее под Невой.

НО по -моему грунты в НЙ не сильно лучше.

Поделиться сообщением

wizard писал

пустят , потому что иначе обманут императора , а тут это равнозначно выстрелу себе в голову.

А выяснить, чего действительно докопались до моста, и может быть предложив как альтернативу - отъезд в очень дальние и не всегда свои "имения" - вернуть деньги, в МИГе сложно (как и в РеИ)?

Рельсы на том мосту действительно на фиг не нужны, но может быть - предлог что б заменить реально износившийся мост, может быть - вожжа кому под "автО" попала..

РеИсторической науке в итоге так и осталось неизвестно..

у меня мысль поднять Финляндский к северу совместив с Ириновским.

Мысль совсем не лишённая оснований. Для "Маятника" я отчасти аналогичное,- оборот поездов ex ириновской системы (не входящей в РЖД, по типу близко как раз к PATH) по Кушелевке предположил.

Вопрос - времени и контекста развития в котором это стоит делать...

Коллега, посмотрите по викимэпии например, - по сию пору вокруг Финляндского вокзала, техзоны построенные как раз в конце XIXого начале XXого веков занимают место, которого достаточно что б поезда в Нью-Йорк и на Марс обрабатывать (даже сохраняя вывоз с заводов выборгской стороны).

При наведении элементарного порядка с землепользованием (втч - налогов с земли) эти техзоны оказываются в 3ем Парголове ("на "Парнасе"") или ещё дальше.

Кстати, в РеИ именно около 1910ого были созданы "Великие Жд Насыпи Выборгской стороны" с путепроводами (встретил недавно восхищение поэта Блока ими).

Они по сию пору принципиально помогают, потому как дальше в РеИ век большевички, кроме танков авиамоторов и ой - "хрущёвок" по инфраструктуре ничего не делали. [Передайте Государю что картошка кончилась ёмкость инфраструктуры за век подисчерпалась]

НО по -моему грунты в НЙ не сильно лучше.

В NY грунты действительно вобщем удобные, а под центром Питера они действительно - звездец мирового масштаба.

Если с технологиями, с которыми в NY отделались невероятным путешествием мужика сквозь дно Ист-Ривер (жив и без травм) под Питер сунуться - все просто б утонули б сразу.

В обществах считающих ресурсы, строительство глубокого метро под Питером в сроки РеИ большевиков достоверно только если на совершенствование тоннелепроходческих комплексов тратили значимую часть ресурсов на танки-самолёты-линкоры в РеИ. Что в свою очередь недостоверно увы.

Потому я для небольшевистских АИ и думал про различные варианты над(надземок.)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выяснить почему докопались?

ХМ, деньги есть , надо чо-то заменить...

коллега приложите карту ПИтера и трамвайные пути годов так 1985-87. посмотрим чего там рядом бродило.

в МИГе они не в имения едут, а либо на виселицу , либо на каторгу. Иногда в тюрьму.

зависит от того как сделали порученное им дело.

Моё красть низззя... Повешу!(С)

Ну РАТМ не знает какие грунты, поэтому подпишется..

году так в 16 начнет и году так к 28 построит 1 линию

надземка увы для Питера по погоде совсем не комильфо.

НьюЙорк все таки южнее. типа Киева.

Потом столица. Как же без метро...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

wizard писал

коллега приложите карту ПИтера

В РеИ i-нете существует составленная германским кому это ещё нужно не французам же специалистом Робертом Лейхзерином

http://www.piter-tram.de/

, с национальной обстоятельностью СуперКарта, где за век когда в Питере была хоть пара рельсов

map_leichsenring_1.jpg

В удобнейшем, огромном масштабе (ФАИ представление пожмёт) её можно взять еще например здесь

http://transport.vpeterburge.ru/maps/index.php

Ещё, в "Москве Патриархальной" я клал линк на "старый" массив карт на "aroundspb".

в МИГе они не в имения едут

Так я, коллега, слово "имения" и заковычил, указав ещё что "не всегда свои"..

Ну РАТМ не знает какие грунты, поэтому подпишется..

Проведут разведку..

..Относительно реалисточно объявить конкурс на технологии. В РеИ ж, жуткая катастрофа с пожаром в парижском метро в 1903ем году, отвлекла ж от конструирования линкорных башен Френка Спрэга. [Он и придумал тогда цельнометаллический вагон, не отходя от Кульмана, при чём - вовсе без Дизайнера]

Sprague-Thomson.jpg?uselang=fr

Парижане полюбили мутировавшую линкорную башню

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sprague-Thomson

А ведь именно с башней ГК ЛК со всем её содержимым и сопоставим по сложности такой ТНПК которым можно строить под Питером.

Вложившись в эти технологии даже и денег потом получив технологии на СП заработать можно. И больших.. довольно.

Когда появится авиация и воякам они понадобятся для бомбоубежищ.

надземка увы для Питера по погоде совсем не комильфо.

Эта проблема как раз решается. Вот шум до технологий примерно 1980ого года РеИ это да - проблема-проблем.

Потом столица. Как же без метро...

Я в "Москве патриархальной" выкладывал буйство сецессии на 1ой надземной линии метро Берлина 1903его года. Больше Вильгельма никто не заморочен вопросами престижа (при чём в том, что б "что - нибудь этакое изобрести"; американцы - то считают деньги и тем пробуют себя сдерживать ).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

буйство сецессии на 1ой надземной линии метро Берлина 1903его года. Больше Вильгельма никто не заморочен вопросами престижа

комплекс по отношению отдельно к Франции и отдельно к Британии может тогда у них.

Мол "мы и умнее, и красивее, и лучше, но у них и Париж, и Лондон, а у нас - серое все, скромное, русские смеются".

А отдельно - комплекс по отношению к "младшему брату" - Вене - Будапешту - Праге мог бы быть

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Berlinguer писал

комплекс по отношению отдельно к Франции и отдельно к Британии может тогда у них.

Если б комплексы реализовывались бы так

U-Bahn_Berlin_B%C3%BClowstra%C3%9Fe_2.JPG

&

1920px-Oberbaumbr%C3%BCcke_mit_U-Bahn.jpg

Но увы.. .." ..Милый Тирпиц вы совершенно не улавливаете нюансов, вам представляется что дело обстоит или так или этак, но на самом деле оно может обстоять И так И этак.."..

(приписывается Бисмарку, но не анахронизм ли)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

коллега ну вот представьте себе что мимо вашего дворца на втором этаже протаскивается каждые пять минут громыхающее.

Нету в богатых районах НЙ наземного метро. оно там под землей. Земля дорогая.

для нас критичен переход через Неву, они возможно будут мостовыми оно дешевле.

остальное под строго и максимально пышное. и в Москве и в Питере.

согласен на варварски пышное.

Это престиж. Нехай дорого. Начхать.

в остальных городах строгий функционал без излишеств.

там только функционал.

Исключения Киев, Владимир и Константинополь.

там в эстетике соответствующих эпох.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по мостам

мост имени Александра Невского будет+ еще наверно на крайнем юго-западе заводском районе надо.

Смольный может туннелем?

не понял как мост на карте поставить. туннель понятно...

Наймем англичан...или штаты.

Поделиться сообщением

wizard писал

коллега ну вот представьте себе что мимо вашего дворца на втором этаже протаскивается каждые пять минут громыхающее.

Возле дворца используемого по назначению (те - моего) такое не может идти из принципов функционального зонирования.

А вот если какой старый дворец (например - Зимний) при попытке копать возле и под ним - чебурахнется, то у властей могут возникнуть проблемы и вопросы.

В РеИ в Питере в 5ых, в пространстве над строящимися эскалаторными наклонами просто превентивно всё заранее

сносили.

Мелким заложением при уровне технологий 1ой половины XXого века - ещё бОльший геморрой. Нет, в принципе можно объявить оплаченный конкурс, по которому изобретут все "стены в грунте", пересобираемые шпунты, вобщем - РеИ 195ых-198ых, технику которая будет этим всем ворочить..

Но всё - таки принципиально важен ещё опыт, и даже если всё это есть надо бы как перед строительством социализма, на каких "мышах" - на городе которого не жалко попробовать..

Нету в богатых районах НЙ наземного метро

На Манхеттне надземку зарыли в середине XXого века, но там грунты сильно лучше.

остальное под строго и максимально пышное. и в Москве и в Питере.

согласен на варварски пышное.

Это престиж. Нехай дорого

Декор - 15% сметы самый раз-дорогой максимум.

мост имени Александра Невского будет+ еще наверно на крайнем юго-западе заводском районе надо

Про юго-запад - не очень понял, мост через что и куда. Там КЗС ("Дамбу") в "восточном варианте" - по трассе РеИ ЗСД строить можно.

..В РеИ большевики Володарский мост построили раньше Ал.Невского.

Для МИ/МЦ я обосновывал Большой Смоленский (Киновеевский) линк на обсуждение которого давал.

Смольный может туннелем?

РеИ Мост Петра Великого, а бОльшего пока там не надо.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас