Второй брак Вильгельма III Оранского

98 сообщений в этой теме

Опубликовано:

То конница рассеивается артиллерией. Вообще-то удар даже поместной конницы татары не выдерживали. А уж опосля пестования Петром регуляров и улучшения конского состава, как в реале - без шансов. Русские будут питаться едой. такой же, как и во времена Ласси и Миниха.
Ласси и Миних Дунай переходили? Нет значит и тут не судьба.

Гранаты не той системы? Княжескую дружину я привел кстати.
Если угодно не того поколения. Ведь вы и ваш дедушка вроде похожи, но ведь разные.

Грустно. Так признаете?

Поэтому Стамбул и Царьград это разные для меня города.

Я писал о них в сообщении № 43. Набрать то можно, вопрос в эффективности, необученных, немотивированных новобранцев.
Как будто у Петра войско в 1700 году лучше было. В РИ оно училось года 3-4

Там нет данных на 1700-й год. Есть опосля восстановления.
Там на 1699 год были

Думали. что шведы удержат господство на Балтике уж супротив русских, так точно.
На суше им (шведским гарнизонам) это пару лет удавалось. На море шведы господствовали 13 лет. Не все так плохо для шведов, они её до 1706года выигрывали

Вы можете привести хоть один пример пренебрежения Карлом верой и близкородственными связями? Вы похоже матчасть того... Не совсем представляете психологический портрет короля шведов, готов и вандалов. Все остальные построения неверны у Вас исходя из этого. Хотя конечно я с присоединением Бельгии погорячился, скорее всего. Англо-голландии выгодна прослойка. Максимум присоединят фламандскую часть, а Валлонию отдадут австрийцам. И Франш-Конте им лучше Австрии отдать.

Англо-Нидерланды грозили задушить Швецию в своих дружеских объятьях. А вот этого Карл желать не мог.

По поводу близко родственных связей - кузена Августа он по полной программе проучил. По поводу религии Карл в этом вопросе не радикал, а достаточно "просвещенный монарх".(по словам Вольтера это произошло после встречи с Лейбницем)

С таким переделом спорить не буду

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ласси и Миних Дунай переходили? Нет значит и тут не судьба.

<{POST_SNAPBACK}>

Ласси и Миних начинали с того, же, что и Петр до Азова. У них не было ни Азова, ни днепровских городков, ни флота. Так что аналогия в таком трактовании неправильна.

Если угодно не того поколения. Ведь вы и ваш дедушка вроде похожи, но ведь разные.

<{POST_SNAPBACK}>

Так какой смысл в Вашем высказывании был? Написали бы - в то поколение не брали Константинополь, значит и не возьмут, и вообще история не терпит сослагательного наклонения. А то, что брали Прибалтику, разоряли берега Швеции, так это все в отношении Турции невозможно, поскольку этого не было в течении поколения туда-сюда, так?

Поэтому Стамбул и Царьград это разные для меня города.

<{POST_SNAPBACK}>

Так я и говорю - гранаты не той системы. И русская армия не та и город не тот, и вообще Вы Звезду Смерти имели в виду под русской армией, а под Стамбулом - Хельмову падь.

Как будто у Петра войско в 1700 году лучше было. В РИ оно училось года 3-4

<{POST_SNAPBACK}>

Лучше конечно. Оно в общем-то это и показало в Прутском походе. У турок и русских были равные сроки на обучение, даже хуже - у русских было вельми много новобранцев. И янычары ни разу за рогатки не прорвались даже когда артиллерию подвезли.

Там на 1699 год были

<{POST_SNAPBACK}>

58? Понял, а из чего следует, что сильных кораблей побольше? Вы кстати средиземку оголять собираетесь? Сколько этих кораблей реально смогут на ЧМ оперировать не задумывались?

На суше им (шведским гарнизонам) это пару лет удавалось. На море шведы господствовали 13 лет. Не все так плохо для шведов, они её до 1706года выигрывали

<{POST_SNAPBACK}>

Так флот то с нуля на Балтике. А тут уже Азовский есть.

Англо-Нидерланды грозили задушить Швецию в своих дружеских объятьях. А вот этого Карл желать не мог.

По поводу близко родственных связей - кузена Августа он по полной программе проучил. По поводу религии Карл в этом вопросе не радикал, а достаточно "просвещенный монарх".(по словам Вольтера это произошло после встречи с Лейбницем)

С таким переделом спорить не буду

<{POST_SNAPBACK}>

«Я знаю, — пишет Вольтер, — от человека, который вверил мне ценнейшие заметки об этой истории, что Карл XII был добрым лютеранином вплоть до осени 1707 г. В том году он встретил в Лейпциге знаменитого философа, господина Лейбница, вольно мыслившего и говорившего и уже не одному государю внушившего свои вольные взгляды. Я не верю, что Карл XII, как мне говорили, стал равнодушен к лютеранской вере благодаря беседе с этим философом, который не имел чести говорить с ним более четверти часа; но господин Фабриций, который был с ним на короткой ноге семь лет кряду, сообщал мне, что король в период своего безделья у турок ознакомился с различными религиями, отчего его равнодушие стало еще более полным. Даже ля Мотрэ подтверждает в своих «Путешествиях» эти сведения. Граф де Круасси придерживается того же мнения. Он неоднократно говорил мне, что у этого государя первейшим и самым глубоким принципом было лишь сохранение веры в абсолютное предопределение, веры, которая укрепляла его мужество и оправдывала его неустрашимость."

И это единственное сомнение, которое сам Вольтер не разделяет, на всю статью Вы и приводите в качестве доказательства. К тому же здесь ни Лейбница ни турок в альтернативе не предвидится.

Переделанная карта на 1719-й:

k361w2.png

Согласны?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ostgott предлагаю чтобы по мелочам не спорить свои наброски

А) реалистичный

первая русско-турецкая война (1700-1710) Россия получает территории между Прутом и Бейсуг-Кубанью (по аналогии с войной 1768—1774, но Турция еще сильнее) часть территорий см южнее линии ориентировочно Дон-Каховка- Мелитополь-Бердянск остается за Крымом. Крым скорее всего вассал Порты, очень небольшая вероятность того что он будет суверенным. А поляки вполне могут получить Молдавию

вторая русско-турецкая война (примерно 1712 - 1715/1716) Россия (по аналогии с войной 1787-1792 года) получает междуречье Днестра и Прута, крепости Керчь, Еникале, можно Кинбурский мыс. Крым либо вассал России, либо нейтрал. Признание расширения владений России на Северном Кавказе. Если участвует Польша получит опеку Валахии

третья русско-турецкая война 1717/1718-172? Россия получает Крым, Добруджу, черноморские владения Турции (от Тамани до Сухуми)

Австрия Северную Сербию с Белградом, Банат, Боснию (вместо Малой Валахии)

Б) оптимистичный

первая русско-турецкая война 1700-1710 Россия получает территории между Прутом и Кубанью. Граница с Крымом Перекоп. Крым нейтрал. Поляки получают Молдавию или её часть

вторая русско-турецкая война 1714 -1720/1721 Россия получает Добруджу, Крым, междуречье Днестра и Прута, черноморские владения Турции (от Тамани до Сухуми), опеку над Валахией.

Австрия Северную Сербию с Белградом, Банат, Боснию (вместо Малой Валахии)

третья русско-турецкая война (если Петр успеет) даст к концу 1729 Болгарию не ранее

В моих вариантах я еще мало учитывал Персию, а также желание православных правителей Кавказа получить поддержку (а это автоматически на тот момент приводит к войне с Персией).

По поводу религии если в РИ нашелся человек который смог из Карла сделать человека терпимого к вере других, почему в данной АИ такого быть не может? (особенно учитывая то что вы пытаетесь связать страны имеющие разные религии)

Про флот: перебросят примерно столько же как в 1711-1713 году. Кроме того тут Азовский флот тоже молодой ему всего лет 5

и вообще история не терпит сослагательного наклонения.
:)

А мне казалось что мы на ФАИ в каждой развилке его употребляем :good:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе готов согласится на оптимистичный вариант, но с оговорками.

Мне непонятен перерыв между первой и второй войнами. Если у русских все хорошо, то они и будут переть до выполнения своих целей полностью. Или турки купили нас правом свободного прохода проливов? Если плохо, то за что им территориальные приобретения?

Потом Австрия тут освободится для турок пораньше реала. Закаленные ветераны испанского наследства уж совсем турок добьют. Минимум вся Сербия, Босния и Валахия будут австрийскими. И русским становится выгодно наличие буфера в виде Болгарии.

Которая и станет независимой под русским протекторатом по итогам третьей войны, которую надо проводить Минихом и Ласси в РИ сроки (поскольку у Австрии основные мысли будут о наследовании, а не об укорочении России). И брать в нее проливы, Австрию же канализировать по Адриатике австрийской Албанией в Египет.

А по поводу Карла я с Вольтером вместе не верю. И в общем-то никто из исследователей периода мне с таким мнением, как было высказано не попадался.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В принципе готов согласится на оптимистичный вариант, но с оговорками.

Мне непонятен перерыв между первой и второй войнами. Если у русских все хорошо, то они и будут переть до выполнения своих целей полностью. Или турки купили нас правом свободного прохода проливов? Если плохо, то за что им территориальные приобретения?

Перерыв нужен для отдыха, а то население от длительных войн бунтует. Да и налогов мало платит. Кроме того захваченные земли нужно заселять, укреплять а это в мирное время сподручней. Я в первой и второй войнах в целом копировал результаты двух екатерининских войн. Почему вы считаете что этого мало? самая первая ссылка в моем предыдущем посте показывает динамику росийских захватов у Турции. Получить в ходе двух войн пол побережья Черного моря :o Единственная аналогия которая приходит на ум это испанское завоевание Америки. :blush2: Но ведь турки не индейцы? Они всего лишь недавно осаждали Вену (1683 год).

Потом Австрия тут освободится для турок пораньше реала.
Не уверен. Брак сестры это не настолько сильный аргумент что бы несовершеннолетний Карл вступил в войну на стороне Англо-Нидерландов. Территориально выгоднее напасть на зятя Вильгельма. Или что вам ближе остаться нейтралом.(в одной из ссылок что я вам дал в 51 говорится что до нападения союзников на Швецию никто не подозревал за Карлом желания воевать) Значит в целом получаем реальную войну за испанское наследство. А если император Иосиф проживет чуть подольше то и подольше.

Закаленные ветераны испанского наследства уж совсем турок добьют. Минимум вся Сербия, Босния и Валахия будут австрийскими.
Все же это итоги второй русско-турецкой войны не раньше

И русским становится выгодно наличие буфера в виде Болгарии.Которая и станет независимой под русским протекторатом по итогам третьей войны, которую надо проводить Минихом и Ласси в РИ сроки (поскольку у Австрии основные мысли будут о наследовании, а не об укорочении России).
А для этого нам нужен либо Петр 1 переживший 1725 год или Алексей Петрович продолжатель дела своего отца (а то ведь как Анна Иоановна отдадут всё что южнее Дуная).

И брать в нее проливы,
При Петре не реально. "Пупок развяжется" :) А вот при следующем сильном монархе вполне.

Австрию же канализировать по Адриатике австрийской Албанией в Египет.
Можно ей и в Италии помочь ;)

и в Ливии, да и на Пелопонесе :D :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перерыв нужен для отдыха, а то население от длительных войн бунтует. Да и налогов мало платит. Кроме того захваченные земли нужно заселять, укреплять а это в мирное время сподручней. Я в первой и второй войнах в целом копировал результаты двух екатерининских войн. Почему вы считаете что этого мало? самая первая ссылка в моем предыдущем посте показывает динамику росийских захватов у Турции. Получить в ходе двух войн пол побережья Черного моря Единственная аналогия которая приходит на ум это испанское завоевание Америки. Но ведь турки не индейцы? Они всего лишь недавно осаждали Вену (1683 год).

<{POST_SNAPBACK}>

Так он же небольшой совсем этот перерыв. Смысл в нем? А аналогии - Петр завоевал за свою жизнь Ингрию, Лифляндию, Финляндию (последнюю правда на размен), Гилянь, завассалил фактически Курляндию и Мекленбург. ИМХО вполне сравнимо.

Не уверен. Брак сестры это не настолько сильный аргумент что бы несовершеннолетний Карл вступил в войну на стороне Англо-Нидерландов. Территориально выгоднее напасть на зятя Вильгельма. Или что вам ближе остаться нейтралом.(в одной из ссылок что я вам дал в 51 говорится что до нападения союзников на Швецию никто не подозревал за Карлом желания воевать) Значит в целом получаем реальную войну за испанское наследство. А если император Иосиф проживет чуть подольше то и подольше.

<{POST_SNAPBACK}>

Так сложно как-то судить о желаниях столь юного. Вот и не подозревали. Дания кстати по Вашему мнению не нападет как в реале?

Все же это итоги второй русско-турецкой войны не раньше

<{POST_SNAPBACK}>

Это итоги Пожаревецкого мира, помноженные на коллапс турок в итоге действий русских и саксополяков.

А для этого нам нужен либо Петр 1 переживший 1725 год или Алексей Петрович продолжатель дела своего отца (а то ведь как Анна Иоановна отдадут всё что южнее Дуная).

<{POST_SNAPBACK}>

Так Анна Иоановна в реале воевала и достаточно успешно. Почему здесь ее политика будет иной?

При Петре не реально. "Пупок развяжется" А вот при следующем сильном монархе вполне.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну в принципе в последнем посте я и не петровкое правление подразумевал.

Можно ей и в Италии помочь

и в Ливии, да и на Пелопонесе

<{POST_SNAPBACK}>

Это да.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так он же небольшой совсем этот перерыв. Смысл в нем? А аналогии - Петр завоевал за свою жизнь Ингрию, Лифляндию, Финляндию (последнюю правда на размен), Гилянь, завассалил фактически Курляндию и Мекленбург. ИМХО вполне сравнимо.
Ну тут аналогия с екатерининскими временами: Петр получает выход к Черному морю, осваивает новые земли... :D а тут эти :good: напали.

Так сложно как-то судить о желаниях столь юного. Вот и не подозревали. Дания кстати по Вашему мнению не нападет как в реале?
В одиночку? если только если на голштейн да и то вряд ли. Может примкнет квойне за испанское наследство

Это итоги Пожаревецкого мира, помноженные на коллапс турок в итоге действий русских и саксополяков.
Пусть новый мир будет носить это имя и в данной АИ.

Так Анна Иоановна в реале воевала и достаточно успешно. Почему здесь ее политика будет иной?
Ну я имел в виду Гилян который она отдала

Ну в принципе в последнем посте я и не петровкое правление подразумевал.

Но ведь если после Петра вновь будет чехарда. то можно кое что потерять. Как минимум время

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В одиночку? если только если на голштейн да и то вряд ли. Может примкнет квойне за испанское наследство

<{POST_SNAPBACK}>

Так нападение на Голштейн автоматически спускает Карла. Вообще во всех источниках, что читал, было утверждение о том, что Дания напала бы в любом случае.

Пусть новый мир будет носить это имя и в данной АИ.

<{POST_SNAPBACK}>

Пусть.

Ну я имел в виду Гилян который она отдала

<{POST_SNAPBACK}>

Так там причины были в ненужности Гиляни, как таковой. А тут - что ненужного?

Но ведь если после Петра вновь будет чехарда. то можно кое что потерять. Как минимум время

<{POST_SNAPBACK}>

Так время до конца 30-х и не нужно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так нападение на Голштейн автоматически спускает Карла. Вообще во всех источниках, что читал, было утверждение о том, что Дания напала бы в любом случае.
соловьев писал, что Дания желала сохранить свой протекторат над Шлезвигом. В этом до начала войны за испанское наследство вполне могут помочь Англо-Нидерланды. Они же поддерживали слабейшего ;) А слабейшей тут будет Дания

Так там причины были в ненужности Гиляни, как таковой. А тут - что ненужного?

"Да кому нужны эти задунайские земли... :new_russian: Денег уходит немерено, :warning: прибыли никакой. Будем границ по Дунаю держать" :patsak:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

соловьев писал, что Дания желала сохранить свой протекторат над Шлезвигом. В этом до начала войны за испанское наследство вполне могут помочь Англо-Нидерланды. Они же поддерживали слабейшего А слабейшей тут будет Дания

<{POST_SNAPBACK}>

Так в реале поддержали Швецию, а тут еще и сестричка инсайдерствует. Давайте - я вам на Балканах и во Франции уступил, а Вы мне в Норвегии. А? :new_russian:

"Да кому нужны эти задунайские земли... Денег уходит немерено, прибыли никакой. Будем границ по Дунаю держать"

<{POST_SNAPBACK}>

Ничего себе никакой! Окститесь матушка-государыня, табак, вина, подати, да людишки там свойские, веры христовой, православной не латинцы какие! :warning:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так в реале поддержали Швецию, а тут еще и сестричка инсайдерствует. Давайте - я вам на Балканах и во Франции уступил, а Вы мне в Норвегии. А? :blush2:

Если коллега Читатель (как автор) не вернется предлагаю вам дальше тему развивать :blink:

Но всю Норвегию я вам не отдам :hang1: , даже для Карла этого много

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если коллега Читатель (как автор) не вернется предлагаю вам дальше тему развивать

Но всю Норвегию я вам не отдам , даже для Карла этого много

<{POST_SNAPBACK}>

А сколько? Если столица взята, тут уж по окраинам не плакать. Так что либо Норвегию, либо Данию целиком.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А сколько? Если столица взята, тут уж по окраинам не плакать. Так что либо Норвегию, либо Данию целиком.

В датско-шведской войне (1658—1660) годо Шведы захватывали Тренделаг потом её потеряли

Вот из этого

шведы получат Нурланн и Трёнделаг +? (развилка)

если вас интересует Северная Норвегия то её целиком, но Дания или (и) Норвегия получают определенную компенсацию

если вас интересует Южная Норвегия то при больших успехах шведов Хедмарк

больше за одну войну взять малореально, хотя...

как вам идея размена: по результатам войны королем Норвегии становится Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, Дания получает компенсацию в виде Голштейна? Конечно это слегка мешает созданию НАШ, но ведь Карлу Фридриху совсем не обязательно женится на Анне Петровне

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В датско-шведской войне (1658—1660) годо Шведы захватывали Тренделаг потом её потеряли

<{POST_SNAPBACK}>

Они еще захватывали Халланд, Сконе, Бохуслен. Это вполне сравнимо по фортификации с Норвегией. Но главное не в этом. В данной новой войне они сразу захватывают сердце и голову. Отрезают от Норвегии. Дания - без шансов должна пойти на все, что предложат.

P.S. А может Дании Нормандию в компенсацию предложить? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

P.S. А может Дании Нормандию в компенсацию предложить? :drinks:

Нет за всю Норвегию, компенсация должна быть за счет Швеции или её союзника ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Например 1)за всю Норвегию и права беспрепятственного прохода судов через проливы Швеция возвращает Дании Сканию (Сконе, Халланд, Блекинге)

2) 3а Норвегию Швеция уступает Дании свои германские владения, Рюген, Халланд+ что то еще

3)или вот еще один вариант "размен столов"

А) за ВСЮ норвежскую державу Дания получает компенсацию в виде шведских владений в районе Бремена и Фердена (полученных в РИ в 1648 году и потерянных в 1719); владения Голштейн-Готторпов в Шлезвиге и Голштейне

Б) Швеция получает всю Норвежскую державу

В) как компенсацию за свои владения Карл-Фридрих получает Шведскую Померанию (с Рюгеном или без)

таким образом этот мир лишает Швецию уязвимых участков (одновременно сохраняя поле для военного маневра - в виде померанских портов). Дания ликвидирует чересполосицу в Шлезвиг-Голштейне и расширяет свои "фризские владения"

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, Швеция не пойдет на пересадку Гольштейн-Готторпов - им нужен противовес, непосредственно граничащий с Данией. Не пойдет она и на размен с Померанией и Рюгеном - она всю жизнь округляла Балтику - Это ее цель жизни так сказать.

Все таки не понимаю - как в условиях оккупации хартленда Дания не отдаст всю Норвегию - мотивируйте.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Северная война из РИ

шведы вроде заняли столицу и если бы повоевали еще пару месяцев против Дании, то вполне могли навязать ей более жесткие условия. Но почему то Карл этого не сделал. Конечно можно сказать что против Швеции сражались еще два противника, но если сравнивать во что вылилось участие в начальной стадии войны Августу и Фридриху, то увидим, что почему то Дания вышла "сухой из воды" у неё ничего не отобрали (А Августа наказали). Хотя и могли. Значит ограбление Дании это не главное. Значит всю Норвегию за раз шведам не отдадут. (А уж об остальных коронных норвежских землях -- Исландию, Фареры, Гренландия? и думать нечего)

Вас нужен противовес ? выбирайте: Востчная Фрисландия (на которую имеют виды Нидерланды), курфуршество Ганновер (где сидят потомки Елизаветы Стюарт - София и её родичи), Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский. А можно не выбирать а просто образовать "санитарный кордон".

По поводу Балтики: учитывая что во время войны 1674- 1679 года вся Померания уже оказалась оккупированной Бранденбургом, что не могло не беспокоить шведов. А уж после присвоения правителю Бранденбурга "королевского титула" :lol: эта озабоченность должна стать еще больше.Королевство Пруссия угрожало господству Швеции на южной Балтике. И её необходимо было ликвидировать.

Бывшая Шведская Померания (без Рюгена, он за Шведами) с одной стороны всего лишь меняла вывеску де-юре становясь независимой, но де факто оставаясь в шведской сфере влияния (как в РИ Курляндия по отношению к России в 18 веке).

В случае угрозы Швеция вполне получала повод для войны с Пруссией (у которой земли восточной Померании и "Пруссии" тоже уже 100 лет привлекали внимание шведов)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В РИ датскому унижению препятствовало, как вы уже заметили - наличие еще двух противников. Еще и Англия была против. Здесь оба этих фактора отсутствуют напрочь. Швеции нужны порты ввоза шведского экспорта в Германию. Померания и прочее - жирный кусок, чтобы отдавать Дании.

Англии нужны солдаты. В этой ситуации сестра как бы разъяснит, что можно получить солдат только от одного. И это естественно - выбрать Швецию, осознавая, что на двух стульях не усидеть.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не понимаю чем вас не устраивает третий вариант :)

Порты для ввоза-вывоза сохраняются пусть и опосредовано, но Швеция на 100 лет раньше почти безболезненно получает Норвегию.

К тому же вы строите мир с Данией загадывая смерть Карла 12. Но ведь он то наверняка умирать не собирался (пусть и в угоду сестре), а наверняка планировал оставить Швецию своему сыну. Вполне вероятно что после побед над Данией в АИ ему вполне как и в РИ могло понравится воевать. Какая страна могла бы быть следующей жертвой?

(об этом он вполне мог размышлять и во время датской кампании) предложите, а мы вв зависимости от этого и определимся с условиями мира :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Собственно вариантов нет - шведские драбанты и прочие нужны Англии, где сестричка. А так он к Августу огромную личную неприязнь испытывал, но Польша в то время связывает Турцию для Австрии, что очень опять же нужно сестре. Так что для него Германия-Фландрия-Франция супротив коалиции Людовика XIV морально безальтернативна. При этом передача Норвегии Швеции для Англии естественный шаг. На датчан рассчитывать не приходится - нужно повышать мобпотенциал союзника.

Третий вариант не устраивает тем, что Швеция лишается противовеса Дании у ее границ. Мекленбург, а тем более мелкие прослойки поближе - это несерьезно. Также лишается беспошлинного порта и мобпотенциала на южной Балтике и Северном море. На это, пока независима, Швеция не пойдет.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А так он к Августу огромную личную неприязнь испытывал,
А корни неприязни назовете? ;)

Так что для него Германия-Фландрия-Франция супротив коалиции Людовика XIV морально безальтернативна.
:huh: вероятно тут где то ошибка

Третий вариант не устраивает тем, что Швеция лишается противовеса Дании у ее границ. Мекленбург, а тем более мелкие прослойки поближе - это несерьезно.
Вы считаете что Голштейн-Готторп "круче" Мекленбурга (Померании, Восточной Фризии -нужное написать)? :o

Также лишается беспошлинного порта и мобпотенциала на южной Балтике и Северном море. На это, пока независима, Швеция не пойдет.

Ну если на то пошло Штеттин, Штральзуунд вполне можно за Швецией оставить вот вам и порты :) Мобилизационный потенциал конечно в Шведской Померании присутствует, но

во первых никто не мешает заключить с Карлом Фридрихом договор "о покровительстве" по которому Померания "за определенную сумму" поставляет Швеции своих воинов (такую практику в РИ Англия использовала)

во вторых по результатам новой войны вполне реально увеличить данный потенциал за счет одного из соседей

в третьих что мешает последовать примеру Габсбургов и уже при общих внуках объединить под общей короной Померанию и Швецию (как никак сестре отдаем никому то там)?

Кстати что то у нас Карл 12 все воюет воюет и не женат :o непорядок :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А корни неприязни назовете?

<{POST_SNAPBACK}>

Как личность неприятен был. Моральным обликом - от перехода в католичество до невоздержанности в личной жизни. Карл считал его недостойным быть королем.

вероятно тут где то ошибка

<{POST_SNAPBACK}>

Почему же. Сначала в Германии супортив французских союзников, потом во Фландрии, а там уж - где повезет погибнуть, может и в Иль де Франс.

Вы считаете что Голштейн-Готторп "круче" Мекленбурга (Померании, Восточной Фризии -нужное написать)?

<{POST_SNAPBACK}>

Ну да, это в общем войны с Данией доказали.

Ну если на то пошло Штеттин, Штральзуунд вполне можно за Швецией оставить вот вам и порты Мобилизационный потенциал конечно в Шведской Померании присутствует, но

во первых никто не мешает заключить с Карлом Фридрихом договор "о покровительстве" по которому Померания "за определенную сумму" поставляет Швеции своих воинов (такую практику в РИ Англия использовала)

во вторых по результатам новой войны вполне реально увеличить данный потенциал за счет одного из соседей

в третьих что мешает последовать примеру Габсбургов и уже при общих внуках объединить под общей короной Померанию и Швецию (как никак сестре отдаем никому то там)?

Кстати что то у нас Карл 12 все воюет воюет и не женат непорядок

<{POST_SNAPBACK}>

Так все равно европейский мобпотенциал минусуется на Гольштейн. И одно дело - своя Померания, другое - родственников. Карл, боюсь и тут не успеет жениться. Не те у него приоритеты.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как личность неприятен был. Моральным обликом - от перехода в католичество до невоздержанности в личной жизни. Карл считал его недостойным быть королем.
Значит рыцарские идеалы? :lol:

Почему же. Сначала в Германии супортив французских союзников, потом во Фландрии, а там уж - где повезет погибнуть, может и в Иль де Франс.
слово маршрут отсутствует.

Ну да, это в общем войны с Данией доказали.
А примеры можно?

Так все равно европейский мобпотенциал минусуется на Гольштейн. И одно дело - своя Померания, другое - родственников. Карл, боюсь и тут не успеет жениться. Не те у него приоритеты.
Зато плюсуется на Мекленбург, Ганновер

А почему не успеет? в РИ понятное дело все 18 лет воевал - а тут неужели с Данией столько же воевать придется? ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Значит рыцарские идеалы?

<{POST_SNAPBACK}>

Ну да. Он такой был, король шведов, готов и вандалов.

слово маршрут отсутствует.

<{POST_SNAPBACK}>

Но подоразумевается.

А примеры можно?

<{POST_SNAPBACK}>

Да все его войны.

Зато плюсуется на Мекленбург, Ганновер

А почему не успеет? в РИ понятное дело все 18 лет воевал - а тут неужели с Данией столько же воевать придется?

<{POST_SNAPBACK}>

Все что не свое - нельзя рассматривать в качестве мобпотенциала гарантированно. А вот Померанию - да.

Не с Данией, с Францией.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас