Раннее написание "Властелина колец".

221 сообщение в этой теме

Опубликовано:

>Представление о "счастливой жизни в средневековье" основано на прочном и несокрушимом фундаменте незнания.

Э-э... незнания чего? И/или чьего? :black eye:

Коллега, где Вы видите у Толкина (или Вы о чём-то о своём?) - счастливую жизнь??? Там же сплошная поножовщина. Орки, варги, гоблины, эльфы с луком, хоббиты с ножиками, гномы с топорами, Хурины и Турины с лабрисами и прочими мормегилями. А сверху - драконы пополам с птеродактилями, а ещё выше - Эарендиль с лучемётом. С моря пираты, из-под воды горлум, от реки вообще призраки... А с суши - ногаи, да лях, да орда... Кхгм, склероз... это из другого средневековья...и вечный бой, покой им даже не снится - такой вот злой народ, дурбатулк ихнего мумака...

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Коллега, где Вы видите у Толкина (или Вы о чём-то о своём?) - счастливую жизнь???

<{POST_SNAPBACK}>

Снова плюс много. Но при этом в мире Толкина счастливая жизнь. Более того, Богом предначертанная.

А вот интеллигенты да, они боятся всего настоящего от мысли о Боге вплоть до выключенного отопления.

Изменено пользователем Lankaster

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По биологии эмоции не комментирую:

<{POST_SNAPBACK}>

И правильно делаете. Ибо по биологии у вас как раз в основном эмоции, а не знания. Что вполне нормально ибо вы ей не занимаетесь. Но даже в общеизвестной, особенно для ученого и тем более физика области эмоции вам затмевают факты

нам (Вам) нужно заменять не все детали вообще (сферические в вакууме), а конкретный мозг, который не заменяется без замены личности - речь же у нас

<{POST_SNAPBACK}>

Еще как заменяется - или вы ни когда не меняли у своего ПК сгоревшую материнку и процессор.

Плюс кто вам сказал что в процессе жизни личность не заменяется периодически на новую связанную с предыдущей только воспоминаниями?

А ещё лучше, выбравшись в деревню, у печки насытить желудок человеческой едой.

<{POST_SNAPBACK}>

Особенно если сам ее перед этим сам выращивал. И дров для печки наколол и так каждый день.

Но невредно, однако, знать, какая игра - не твоя. Чтобы не вылетать на футбольное поле с криком: "Руками удобнее, смотрите, я сейчас покажу!"

<{POST_SNAPBACK}>

А при чем тут игра? Если вы о ролевках, то там технологички и "еськовщина" вполне присутствуют и любимы народом - у нас вот регулярно проводится совершенно убойный гибрид ДжРРТ с Гражданской :black eye: А уж о WoWе где паровые машины кругом и магия подозрительно напоминает псионику вообще молчу. Если вы так назвали книгу, то каждый имеет право воспринимать ее по-своему. Я свое мнение ни кому не навязываю, просто константирую факт что фентези со времен Толкиена ушло далеко, правда в не совсем понятном направлении (я лично подозреваю что в направлении космооперы, но это возможно влияние Желязны и Перумова).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При всем уважении к Толкиену он для фентези не более и не менее чем подниматель пингвинов. Чудеса которые видит лично читатель там редкие и "не чудесатые" - при желании прекрасно объяснимы с научно-фантастической и даже научно-технической точки зрения - прецеденты были.

<{POST_SNAPBACK}>

Коллега, для спецэффектов есть феназепам (ну и да, ещё "фэнтези", что для меня синоним бездарности и Толкин к ней не относится). А у литературы другие задачи. Жаль, что не понимаете

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще как заменяется - или вы ни когда не меняли у своего ПК сгоревшую материнку и процессор.

Плюс кто вам сказал что в процессе жизни личность не заменяется периодически на новую связанную с предыдущей только воспоминаниями?

Коллега, Вас же вежливо послали. В другую тему. :black eye:

А при чем тут игра?

Притом, что Вы сосем-совсем не понимаете, во что играют в этой теме. Как Хоттабыч на футбольном матче.

P. S. Во времена Толкина не было фентези, даже слова такого ещё, кажется, не придумали. Профессор его точно не употребляет. И фентези не писал.

(Фентези скоммуниздило СЕТТИНГ мира Толкина - но если по этому признаку считать, так и АДнД Профессор создал :) Фентези относится к Толкину примерно как Перумов. Или как космоопера - к Стругацким и Лему).

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Удивительное совпадение, но тосковать о космосе и/или технологичном будущем, будь то ЭВР, Полдень или иной дивный новый мир, тоже хорошо именно в таких условиях. Проверено неоднократно.

<{POST_SNAPBACK}>

Странно, но мне вполне получается тосковать о космосе и технологическом будущем получается в СибГАУ. Что я делаю не так?

Проверено неоднократно.

<{POST_SNAPBACK}>

Кем интересно? Именно про ЭВР и Полдень?

Кэп, население оно не эльфийское, оно того - растёт.

<{POST_SNAPBACK}>

А коллега говорил о насыщении что ни разу не необходимое условие роста популяции - достаточно что-бы удельная скорость роста была выше удельной смертности, что как правило достигается на линейной части трофической кривой :black eye:

Скажите, сколько недель в зимнем лесу Вы получали свои знания?

<{POST_SNAPBACK}>

Скажите, сколько дней вы были в зимнем лесу в Сибири? Где в январе -40 и ниже.

Коллега, где Вы видите у Толкина (или Вы о чём-то о своём?) - счастливую жизнь???

<{POST_SNAPBACK}>

В Шире например.

Там же сплошная поножовщина. Орки, варги, гоблины, эльфы с луком, хоббиты с ножиками, гномы с топорами, Хурины и Турины с лабрисами и прочими мормегилями. А сверху - драконы пополам с птеродактилями, а ещё выше - Эарендиль с лучемётом. С моря пираты, из-под воды горлум, от реки вообще призраки... А с суши - ногаи, да лях, да орда... Кхгм, склероз... это из другого средневековья...и вечный бой, покой им даже не снится - такой вот злой народ, дурбатулк ихнего мумака...

<{POST_SNAPBACK}>

В Шире все это бывает реже чем раз в столетие, и при этом мягкий климат позволяющий с одной стороны не голодать, а с другой не иметь проблем с тропическими болезнями. Если бы медицину и сельхозтехнику поднять до уровня 20го века - вообще лепота была бы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажите, сколько дней вы были в зимнем лесу в Сибири? Где в январе -40 и ниже.

<{POST_SNAPBACK}>

Был только на Кольском п-ве. Но -42 однажды было, причём в последнюю ночёвку похода, когда все устали и вдобавок лес вокруг попался такой, что дрова почти не горели, а у меня ещё были ноги мокрые.

А Ваше "дней" надо так понимать, что приезжали в шаббат на электричке с термосом? Ну, тоже хоть что-то.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, Вас же вежливо послали. В другую тему.

<{POST_SNAPBACK}>

Коллега, в отличие от вас, я недавно кандоинимум по данной теме (о репарации в биологических системах и том как может работать мозг) сдавал. У вас от перемены темы ни знания фактологии не прибавится ни эмоций не убавится и потому конструктивная дискуссия с вами по данной теме не возможна. Это не оскорбление, а констатация факта - все и сразу знать невозможно. И каждый имеет право верить во что он хочет - в том числе и невозможность биологического бессмертия (хотя бактерии, простейшие и некоторые медузы с этим не согласны).

Притом, что Вы сосем-совсем не понимаете, во что играют в этой теме. Как Хоттабыч на футбольном матче.

<{POST_SNAPBACK}>

Понимаю. В издание "Властелина Колец" от 1880 года н.э. и его последствия. Я свое мнение по данной теме уже высказал, а вот вашего почему-то не помню.

Коллега, для спецэффектов есть феназепам (ну и да, ещё "фэнтези", что для меня синоним бездарности и Толкин к ней не относится). А у литературы другие задачи.

<{POST_SNAPBACK}>

Что вы относите к чему - исключительно ваше личное дело. Судя по отсутствию демонстраций с требованиями убрать Толкиена из фэнтези большинство толкиенистов считает иначе. И какую по-вашему задачу решает литература и как в эти задачи вписывается творчество Толкиена. Особенно в условиях конца 19го века.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Был только на Кольском п-ве. Но -42 однажды было, причём в последнюю ночёвку похода, когда все устали и вдобавок лес вокруг попался такой, что дрова почти не горели, а у меня ещё были ноги мокрые.

А Ваше "дней" надо так понимать, что приезжали в шаббат на электричке с термосом? Ну, тоже хоть что-то.

<{POST_SNAPBACK}>

Эка невидаль... Мое "дней" понимать так что я каждый январский день хожу в институт, на тренировку или покататься на лыжах при тех самых минус 42. И периодически выбираюсь на шаббат с термосом и иногда даже с ночевкой. Так что иллюзий по поводу жизни при переносе в те же географические координаты но двумя веками ранее у меня нет. Зато есть понимание того как научно-технический прогресс делает территорию со сложным климатом пригодной для нормальной жизни.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И периодически выбираюсь на шаббат с термосом и иногда даже с ночевкой.

<{POST_SNAPBACK}>

На даче? :black eye:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На даче?

<{POST_SNAPBACK}>

И на даче то-же. Без обильного физического труда по раскочегариванию печки она не теплее хорошей и правильно поставленной палатки. И, самое главное, правильного спальника ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И каждый имеет право верить во что он хочет - в том числе и невозможность биологического бессмертия (хотя бактерии, простейшие и некоторые медузы с этим не согласны).

Рад, что Вы нашли единомышленников. Мне ТАКОЕ бессмертие не интересно. С удовольствием оставляю Вас дискутировать по теме ТАКОГО бессмертия в надежной компании медуз и бактерий.

Странно, но мне вполне получается тосковать о космосе и технологическом будущем получается в СибГАУ. Что я делаю не так?

Вы не так понимаете прочитанное.

Что, в СибГАУ не топят и не кормят? Если топят и кормят - Вы полностью подпадаете под определение коллеги Санитара, и проблемы нет. Под него вообще всё подпадает...

Коллега, в отличие от вас, я недавно кандоинимум по данной теме (о репарации в биологических системах и том как может работать мозг) сдавал.

Сочувствую. Тогда понятно, отчего Вас так пробивает лезть с прикладной БИОлогией в тему скорее ТЕОлогическую и философскую. Отчего Хоттабыч вмешивался в футбол, мы также понимаем... ;) Увы, даже самые искренние движения души и тела могут быть на метр мимо :(...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И на даче то-же. Без обильного физического труда по раскочегариванию печки она не теплее хорошей и правильно поставленной палатки.

<{POST_SNAPBACK}>

А Вы смешной.

В палатках зимой тоже маньяки живут, но я до такого не дошёл. Вы хотя бы в шатре попробуйте. С нуля лагерь поставив.

Поделиться сообщением

Рад, что Вы нашли единомышленников. Мне ТАКОЕ бессмертие не интересно. С удовольствием оставляю Вас дискутировать по теме ТАКОГО бессмертия в надежной компании медуз и бактерий.

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо, но я уже подискутировал на эту тему в компании госкомиссии состоящей из кандидатов и докторов биологических наук :( Мнение которой по данному вопросу несколько отличалось от вашего. Кое-кто даже заниется изучением вопроса как "бессмертие медуз" организовать человекам.

Что, в СибГАУ не топят и не кормят?

<{POST_SNAPBACK}>

(видать прикола вы не поняли ;)) А что в ЭВР не кормят? :o ;) Про не топят согласен, но исключительно потому что народ живет в районах с хорошим климатом (искусственно расширенные) выселен. Я бы еще понял если бы вы про тоскующих по Вахе или Дюне сказали.

А, вы "о космосе"? Снова мимо - там вполне топят и кормят. Либо тупо не живут.

Сочувствую.

<{POST_SNAPBACK}>

Да не за что :)

Тогда понятно, отчего Вас так пробивает лезть с прикладной БИОлогией в тему скорее ТЕОлогическую и философскую.

<{POST_SNAPBACK}>

Да нет это вы чего-то написали неправду по поводу мнения современной науки о "гипотезе самоликвидатора", а затем в нее зачем-то вцепились. У меня изначально "самоликвидатор" был отсылкой к одному из первых "переводов" Сильмарилла (91й вроде?). Да и тема скорее альтлитературная.

Изменено пользователем Че Бурашка

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В палатках зимой тоже маньяки живут, но я до такого не дошёл.

<{POST_SNAPBACK}>

Не только маньяки - бывают просто люди с хорошими спальными мешками ;) Которых, кстати, в средние века был некоторый дефицит ибо вата.

Вы хотя бы в шатре попробуйте. С нуля лагерь поставив.

<{POST_SNAPBACK}>

А нафига, если есть палатка и спальник? Ткань для шатра вы все равно не сами растили и ткали.

Поделиться сообщением

А нафига, если есть палатка и спальник?

<{POST_SNAPBACK}>

Объясняю популярно. В шатре можно поставить печку. Кроме того, туда влезает много народу и взаимообразно друг друга греет. Кроме того, в расчёте на чела шатёр легче, что было особенно актуально 10-20 лет назад, когда всё было брезентовое и на следующее утро заиндевало, а надо через перевал тащить.

Ваша убеждённость, что всё это сравнится с дачей, в Сибири к тому же ещё и хоть как-то утеплённой с минимально большой печкой, доставляет.

Ткань для шатра вы все равно не сами растили и ткали.

<{POST_SNAPBACK}>

А что, в средневековье все кто жил в шатрах сами их ткали? А те кто ткали, сами растили? ;)

Которых, кстати, в средние века был некоторый дефицит ибо вата.

<{POST_SNAPBACK}>

Во-первых, сто лет не вата, а синтепон и нейлон. :( . Во-вторых, был мех.

Поделиться сообщением

Объясняю популярно. В шатре можно поставить печку. Кроме того, туда влезает много народу и резонансно друг друга греет.

<{POST_SNAPBACK}>

Отвечаю популярно. В палатке народу на кубометр сильно больше и он вполне справляется с "резонансным обогреванием" друг-друга без печки. Причем разнополый либо нетрадиционно ориентированный экипаж палатки резонансно греет друг-друга даже эффективней печки ;)

Ваша убеждённость, что всё это сравнится с дачей, в Сибири к тому же ещё и хоть как-то утеплённой с минимально большой печкой, доставляет.

<{POST_SNAPBACK}>

Да нет, это у вас убежденность что омываемый Гольфстримом Колький полуостров может сравниться с резкоконтинентальной Сибирью. Но вы таки совершенно правы - "минимально утепленная дача" с минимальной же печкой требует эпических количеств дров на свой нагрев до приемлимой температуры если ее до этого месяц не топили.

А что, в средневековье все кто жил в шатрах сами их ткали? А те кто ткали, сами растили?

<{POST_SNAPBACK}>

Совершенно верно, жившие в юртах и ярангах скотоводы сами себе растили для них шкуры. Земледельцы обычно жили все-же в полуземлянках, но ткали из льна собственного производства кое-где вплоть до Коллективизации.

Ао первых, сто лет не вата, а синтепон и нейлон.

<{POST_SNAPBACK}>

Лично у меня как раз самодельный из ваты и х/б :( Греет не хуже синтепона, разве что чуть тяжелее.

Во-вторых, был мех.

<{POST_SNAPBACK}>

Этот мех еще добыть надо. Без использования огнестрела.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

>(видать прикола вы не поняли wink.gif) А что в ЭВР не кормят? ohmy.gif laugh.gif Про не топят согласен, но исключительно потому что народ живет в районах с хорошим климатом (искусственно расширенные) выселен. Я бы еще понял если бы вы про тоскующих по Вахе или Дюне сказали.

>А, вы "о космосе"? Снова мимо - там вполне топят и кормят. Либо тупо не живут.

Коллега, Вы настолько забавно НЕ понимаете читаемого, что я в порядке исключения поясню в ТРЕТИЙ раз: и я, и коллега Санитар говорим о том, что МЫ (я, он, Вы, Ланкастер...) мечтаем в тепле и сытости - кто о Средневековье, кто о Полдне или ЭВР.

Вы же ломитесь мимо двери. И, пожалуй, даже больше, чем на метр...

>Кое-кто даже заниется изучением вопроса как "бессмертие медуз" организовать человекам.

Да сколько угодно - Нобель вам в руки. Это всё мимо. И нам тут НЕ НУЖНО "бессмертие медуз". И у Толкина не о нём речь, и в теме речь не о нём... И я по медузам НИКАКОГО мнения тут не высказывал, не придумывайте лишнего... И "личность", которая периодически меняет себе матплату и проц как Дэниел Р. Оливо, тут в теме уместна как кусок хорошего мыла в хорошем борще... Спасибо, вам, Хоттабыч, за 22 мяча - но уберите, их, пожалуйста, с поля, не зафлуживайте его: Вы ошиблись дверью, это со всеми бывает, тем более - после экзамена... ;)

P.S. Но всё же 4-го объяснения, где дверь, не будет...

Поделиться сообщением

В палатке народу на кубометр сильно больше и он вполне справляется с "резонансным обогреванием" друг-друга без печки. Причем разнополый либо нетрадиционно ориентированный экипаж палатки резонансно греет друг-друга даже эффективней печки

<{POST_SNAPBACK}>

Колега, теоретизировать будете перед вашей госкомиссией. Попробуйте, потом будете рассказывать.

Я так понимаю, пойдёте либо вдвоём, либо со свингерами ;)

Да нет, это у вас убежденность что омываемый Гольфстримом Колький полуостров может сравниться с резкоконтинентальной Сибирью.

<{POST_SNAPBACK}>

Как я уже сказал, 42 было. А ещё там не сибирская влажность и ещё горы.

Но вы таки совершенно правы - "минимально утепленная дача" с минимальной же печкой требует эпических количеств дров на свой нагрев до приемлимой температуры если ее до этого месяц не топили.

<{POST_SNAPBACK}>

Бугага. Коллега, самая ламерская стационарная печь с переносной железякой не сравнится. Как и полотняная стена даже с фанерной. Её вообше надо ПОСТОЯННО топить. Для чего дежурить всю ночь по одному а до этого соответствующее количество дров готовить. Коротко напиленных, чтобы влезли. Плюс дрова на костёр для ужина и завтрака, на печке этой в большом котле не поготовишь. Плюс яму в снегу до земли для этого костра, на кольском иногда в 2 человеческих роста. Однажды вышла особенно глубокой и узкой, а с утра как раз я готовил, дыму ещё наглотался что потом неделю в лёгких отдавалось.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а где-нибудь обсуждалось, почему в Шире за полтора тысячелетия аграрного перенаселения ни разу не случалось? Как-то смутен этот момент, однако.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

одна из любимых тем толкинистов была в свое время - вычислять, кто же именно в Арде был на самом деле Рукой Илуватара: с самыми дивными кандидатурами, от Бомбадила до Лучиэнь...

А можно ссылку? Я в сетевом толкинистском фэндоме с лета 1998-го, ранние фидошные дискуссии тоже читал, но такого не помню. Покажите, где можно прочитать о подобных вычислениях, мне это действительно интересно.

Вот, вспомнил - было когда-то где-то обсуждение, только не руки, а ноги Эру, которая Голлуму подставила подножку во время пляски с пальцем в руках над пропастью :dance2:

Там же сплошная поножовщина. Орки, варги, гоблины, эльфы с луком, хоббиты с ножиками, гномы с топорами, Хурины и Турины с лабрисами и прочими мормегилями. А сверху - драконы пополам с птеродактилями, а ещё выше - Эарендиль с лучемётом. С моря пираты, из-под воды горлум, от реки вообще призраки...

Снова плюс много. Но при этом в мире Толкина счастливая жизнь. Более того, Богом предначертанная.

Бог предначертал сплошную поножовщину, да еще и с участием драконов и всякой злой нежити? :D

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати, а где-нибудь обсуждалось, почему в Шире за полтора тысячелетия аграрного перенаселения ни разу не случалось? Как-то смутен этот момент, однако.

Там вообще с хозяйственной деятельностью, экономикой и демографией сплошные непонятки. Что делать, Профессор бы лингвист, а не политэконом. Единственная известная мне статья, более-менее относящаяся к этой теме, вот:

http://eressea.ru/library/public/jackal1.shtml

Поделиться сообщением

Бог предначертал сплошную поножовщину, да еще и с участием драконов и всякой злой нежити?

<{POST_SNAPBACK}>

Если коротко, Бог предначертал, что каждый делает выбор в битве добра и зла, и проявляется, кто он на самом деле. Хотя первоначально этого познания захотел человек, и получает его до сих пор, всё более глубокое, как ни ужасает нас уже эта глубина. Но ведь Он предупреждал нас...

Поделиться сообщением

Как я уже сказал, 42 было. А ещё там не сибирская влажность и ещё горы.

<{POST_SNAPBACK}>

Я уже сказал что минус 42 и меньше в январе для нас норма. И "сибирская влажность" бывает всякая - в том числе и 50 % под Красноярском. А если вспомнить географию либо открыть атлас, выяснится что горы в Сибири очень даже есть.

Бугага. Коллега, самая ламерская стационарная печь с переносной железякой не сравнится.

<{POST_SNAPBACK}>

Бугага, вы переносной жестянкой дом не отапливаете.

Её вообше надо ПОСТОЯННО топить. Для чего дежурить всю ночь по одному а до этого соответствующее количество дров готовить. Коротко напиленных, чтобы влезли.

<{POST_SNAPBACK}>

Стационарный дом вообще-то то-же надо ПОСТОЯННО топить. Каждый день то есть. День-два пропуска и извольте греть с нуля. Часто то-же коротконапиленными дровами. Ну и если вы сами себе такие злобные буратины что не озаботились утеплением шатра, то дежурьте всю ночь.

Плюс яму в снегу до земли для этого костра, на кольском иногда в 2 человеческих роста.

<{POST_SNAPBACK}>

Впечатлили, блин :)

Коллега, Вы настолько забавно НЕ понимаете читаемого, что я в порядке исключения поясню в ТРЕТИЙ раз: и я, и коллега Санитар говорим о том, что МЫ (я, он, Вы, Ланкастер...) мечтаем в тепле и сытости - кто о Средневековье, кто о Полдне или ЭВР.

<{POST_SNAPBACK}>

1) Ну и во время сплава в холоде и сырости мечтать о Полдне получалось, что я опять делал не так?

2) Ну и чего такого предосудительного в том что-бы мечтать о Полдне или ЭВР в тепле?

Вы же ломитесь мимо двери. И, пожалуй, даже больше, чем на метр...

<{POST_SNAPBACK}>

P.S. Но всё же 4-го объяснения, где дверь, не будет...

<{POST_SNAPBACK}>

А при чем тут какие-то двери, футбол и Хоттабыч если тема о написании ВК в 1880 году? Вы можете прямо сказать кто в данный период его станет читать?

И "личность", которая периодически меняет себе матплату и проц как Дэниел Р. Оливо, тут в теме уместна как кусок хорошего мыла в хорошем борще...

<{POST_SNAPBACK}>

Вы сами себе злобный буратина что полезли делать утверждения по проблеме старения и сознания имея весьма смутные познания в молекулярной биологии, цитологии, генетике и биокибернетике.

Что до отношения к естественной смерти, так у Толкиена конечно исконно-христианские взгляды что самоубийство-эвтаназия Арагорна не только не грех, а единственный приемлемый для нормального адана такого возраста вариант.

С другой стороны, есть у Каменных Веков, Античности, Средневековья и частично Нового Времени и пока не наступившей эпохи активного освоения космического пространства один общий момент в корне отличающий их от современности (в лучшую или худшую сторону пусть каждый решает сам). Человек там живет в незамкнутом мире, где можно физически достичь фронтира за которым неизвестность. Это конечно и сейчас кое-где так, но представители тех племен ни Стругацких ни Толкиена не читают. А те, кто читает, хоть немного помнит школьную географию и знает что ни эльфов ни драконов горами не водится. Во фронтир можно только поиграть, что многие и делают, а значит есть потребность. И сложилось такое положение, сюрприз-сюрприз как раз к написанию ВК в РИ. В конце 19го века фронтиров, конечно, было мало, но они еще оставались. А тех, кому не хватило фронтиров (и тех кому хотелось мечтать о них в тепле, да), окормляли Жуль-Верн, Уэллс, Обручев и другие. Соответственно ВК что-бы оказаться сколько-нибудь заметным придется закосить под уэлсовщину с жульверщиной. Привет Еськову и прочим, да.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А можно ссылку?

Будет время - попробую найти. Увы, лет уже прошло заметно, картотеки я не веду, а толкинистские форумы имеют привычку умирать или мутировать до основанья. Одно время много подобного было наговорено на форуме Ниенны, он, вроде, цел, хотя и почти заморожен...

Серьёзного обсуждения не припоминаю. Могу только высказать пару соображений "к размышлению".

1) Шир не сразу был таким благостным местом, как во времена ВК. Хобитов пришло туда, видимо, немного, сколько они его осваивали - неясно. Известно только, что случалось за это время всякое: войны, эпидемии, изменения климата... В общем, перенаселение чисто технически могло иметь место далеко не 1500 лет...

2) А чёрт его знает - может оно и было? Данных за прошлые времена ведь сохранилось не так чтобы много.

2а) [само]Изоляция Шира, вопреки распространенному впечатлению - дело очень недавнее и недолгое (интересно, что случилось, чтобы Шир закрылся?). Ещё во времена детства Бильбо "многие смелые юноши и девушки" отправлялись за пределы Шира.

3) А с демографией у хоббитов не очень. Чётких данных, конечно, нет, но многодетная семья Сэма - видимо, исключение. Бильбо и Фродо - мало того, что холостяки - но и, видимо. единственные дети в семьях. У друзей Фродо как-то не упоминается кучи братьев и сестёр...

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас