"Госпожа Удача", Олег Чигиринский

оценить   29 голосов

1. 1. -

• очень плохо
      7
    • плохо
      2
    • так себе
      3
    • хорошо
      2
    • отлично
      10
    • имею особое мнение
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

580 сообщений в этой теме

Опубликовано:

wizard

Цитата(Max_Max @ 26.10.2010, 16:49)

я пересказал, что о ней говорят чехи, помнящие ввод ограниченного контингента...

есть такое информагенство

Одна баба говорила.

С Ассошиэйтед пресс не сравнить...

Во-первых, не уподобляйтесь вашим первоисточникам :) (я вам уже указал выше, что цитата как миниюм из одсного из израильских историков оборвана на полуслове, а продолжение сильно меняет смысл сказанного). Вы оборвали мои слова, а сказано было...

Хотя, если бы я пересказал, что о ней говорят чехи, помнящие ввод ограниченного контингента... Ну, то есть, вполне возможно врут, но я о том, как представляют

согласитесь, ваш комментарий был излишним. Кроме того, я ведь не с блй-ми общался и не с товарищами по оружию, а с теми, кому СССР и СА - это враги-окупанты (шваль по-вашему - университетская профессура :lol: интели, одним словом).

А во-вторых, перестаньте уже переводить стрелки на Израиль. Если чешется, откройте тему СА и ЦАХАЛ, кто зверее :) и мы там это обсудим. А заодно и то, что писали в асошиэйтед пресс о СА в Афгане, Чечне и Грузии. Много интересного узнаем :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, что то, что вам наравится "хороший стиль" - просто говорит о том, что у более вас ничего и не интересует (орки, пришельцы, космическме линкоры - какая разница?)

<{POST_SNAPBACK}>

Все было хорошо до этой фразы. А надо обязательно выискивать фобию и приравнивать штык к перу? Я вот в большинстве читаю не для того чтобы всех плохих зарезали. Те не менеее хорошие всегда бьют плохих, без этого не обойтись. Но ведь бывает и Фатерлянд, и человек в Высоком замке. Ниче, что там СССР загнобили? Нормальная АИ редчайший случай ИМХО. Нормальная - это не соответствие правильного названия мотора и точного перечисления калибров. Всего знать не может никто. Требуется чтобы это было интересно. Объяснить что такое интересно я не могу. Это вкус. Вот, как выяснилось, при совершенно разных политических взглядах нам с Виталлием нравятся одни книги. Любопытно было бы услышать его здесь. А что касается орков так я вот Джордана с Мартиным читаю и совершенно не страдаю.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вспоминается бессмертное:

Их есть у меня. :)

Охранники расступились. Сначала Лейе показалось, что дверь вновь закрылась. Потом — что в камере стало заметно холоднее. И гораздо темнее. И часть этой тьмы двигалась к ней. Лейя всхлипнула.

Дарт Вейдер махнул затянутой в черное рукой кому-то, находящемуся снаружи. Охранник вкатил в камеру непонятный агрегат и сразу же вышел. Лейя думала, что ее сложно будет напугать больше, чем она уже боится. Но она смотрела на металлическую массивную сферу, из которой тянулись к ней суставчатые руки, оборудованные различными жуткими инструментами, и понимала, как ошибалась. Она слышала слухи о подобных машинах, но никогда не верила в их существование. И вот теперь перед ней стояло механическое чудовище, и в ее бездушную память были заложены подробнейшие сведения о всех жестокостях, всех подробностях пыток, известных всем человеческим расам и нескольким негуманоидным.

К ним присоединился еще один человек в униформе. Он встал рядом с Повелителем Тьмы. Так они и стояли — Таркин молчал, а из-за маски Дар-та Вейдера раздавалось лишь мощное хриплое дыхание — стояли, предоставив Лейе разглядывать нависший над ней воплощенный в реальность кошмар. У Таркина был кислый вид, впрочем, как и всегда. Он не думал, что один только вид пыточной машины заставит принцессу заговорить. Он любил получать сведения, не торопясь, по кусочкам, а принцесса Органа представляла из себя интересный объект для исследований.

— Ну что же, сенатор, — произнес Таркин, — ваше высочество, сейчас мы обсудим расположение базы повстанцев.

Лейя посмотрела на Дарта Вейдера. Повелитель Тьмы равнодушно созерцал металлическую стену камеры.

Машина загудела и покатилась к принцессе, Шипастая сфера все придвигалась, заполняя пространство, заслоняя Вейдера, Таркина, камеру, свет…

На столе лежала пачка сигарет "Голуаз" и зажигалка. Намбер закурил, отпил кофе. Затем взял со стола колотушку, пристроил ее ручку у себя на колене, а конец в форме трилистника завел вниз точно под кресло Бонда. Он заботливо, почти ласково заглянул своему пленнику в глаза и с силой взмахнул колотушкой. Удар был чудовищный. Тело Бонда пронзила парализующая боль.

Лицо исказилось в немом крике, рот открылся. Голова запрокинулась назад, вздувшиеся мышцы на шее, казалось, сейчас лопнут. На мгновение судорога сдавила все его мускулы, пальцы сжались в кулаки и побелели. Затем судорога отпустила, тело обмякло, и по лицу покатился пот. Бонд глухо застонал.

Намбер терпеливо подождал, когда он откроет глаза.

- Вы поняли, мой мальчик? - Он нежно улыбнулся. - Ситуация теперь ясна?

Капля пота упала с подбородка Бонда и поползла по груди.

- Перейдем к делу и посмотрим, как быстро вы сможете выбраться из положения, в которое сами себя поставили.

Он с наслаждением затянулся сигаретой и постучал колотушкой по полу.

- Мой мальчик, - произнес Намбер отеческим тоном, - теперь не играют в индейцев: все кончено, вообще все... К несчастью для вас, вы ввязались в игру для взрослых и, наверное, уже поняли это. Вам еще рано играть в эти игры, мой мальчик, и ваша няня из Лондона не подумала, посылая вас сюда с вашей лопаткой и ведерком для песка. Увы, не подумала. Забавы кончились, мой мальчик, хотя я уверен, вы бы хотели послушать продолжение моей нравоучительной сказочки.

Он резко сменил тон и спросил, с ненавистью глядя на Бонда:

- Где деньги?

Оставшись один. Ларго встал, потянулся и широко, хищно зевнул. Взял из буфета сигару «Корона», с отвращением закурил. Вытащил из холодильника красный резиновый коробок с кубиками льда и отправился в каюту Домино Витали.

Войдя, запер за собой дверь. Здесь тоже был полумрак, под потолком горел красный маячный фонарь. Домино лежала растянутая, точно морская звезда, — руки и ноги привязаны в углах койки к металлической раме. Ларго поставил коробок со льдом на полку, там же пристроил сигару — аккуратно, чтобы тлеющий кончик не попортил лака.

В глазах Домино плясал злой огонек.

— Ну что ж, моя милая, — начал Ларго, — мне было с тобой сладко и хорошо, но отплатить я вынужден другой монетой — тебе будет очень больно… Если приложить к телу, в нужное место, кончик сигары, лед — человек сначала кричит от боли, а потом говорит, и притом чистую правду. Итак, кто дал тебе счетчик?

— Ты убил моего брата, что ж, убей и меня, — процедила Домино. — Развлекись напоследок, ты ведь и сам почти мертвец! Скоро наступит твой черед, и пусть тебе придется в тысячу раз хуже, чем твоим жертвам.

Он коротко хохотнул и придвинулся ближе:

— Тогда приступим, милая. Торопиться некуда, и все-то у нас под рукой, и жар, и холод.

Он склонился над ней, завел два пальца за вырез платья и, с силой дернув, разорвал до подола. Откинул в обе стороны обрывки и под мерцающим светом задумчиво оглядел ее. Подошел к полке, взял сигару и коробок со льдом, вернулся и поудобней устроился на краю койки.

Глубоко затянулся, стряхнул на пол пепел и снова склонился…

- Спасибо, - Бонд верил ему и был благодарен. Затем его вновь наполнили ярость и ненависть. - Теперь приступайте к своей грязной забаве садиста. Доставьте себе это грязное удовольствие. Пользуйтесь моментом.

- У меня складывается впечатление, мистер Бонд, - как ни в чем не бывало сказал Сун, - что ваши представления о природе садизма пребывают в сумбурном состоянии. Вы сказали...

- Какое вам дело до моих представлений? Несите ваши тиски для пальцев и раскаленные гвозди. Едва ли они принесут мне большие страдания, чем ваши безумные разговоры.

Полковник улыбнулся.

- Ваш вызов делает вам честь. Но вы даже не знаете, чему бросаете вызов. Вскоре вы будете желать всей душой, всем сердцем, чтобы вам удалось уговорить меня отсрочить боль хотя бы на несколько секунд... Что ж, Джеймс. - Сун встал и принялся мерить шагами крошечное пространство перед стулом, на котором сидел Бонд. - Надеюсь, вы не станете возражать, если я буду называть вас Джеймс? Мне кажется, что мы так долго знакомы.

- Разве я могу возражать?

- Конечно, не можете, Джеймс. К тому же это было бы так естественно, вы не находите. Это установит между нами подобающий тон близости.

- А я- то думал, когда же вы решитесь на это, - сказал Бонд внезапно изменившимся голосом. - Я думаю, что вы и люди, подобные вам, с трудом находят добровольных партнеров, поэтому их приходится привязывать и...

- О, нет, нет, нет. - Сун был искренне расстроен. - Я знал, что вы заблуждаетесь в этом вопросе. Настоящий садизм не имеет никакого отношения к сексу. Близость, о которой я говорил, морального, духовного свойства - союз двух душ в своеобразном мистическим смысле. В великом произведении божественного маркиза де Сада “Юстина” есть один персонаж, который говорит своей жертве: “Небо предопределило вам роль терпящего страдания, точно так же как мне - роль причиняющего их”. Вот каковы те отношения, которые отныне будут нас связывать, Джеймс.

Сун продолжал мерить шагами пол, сосредоточенно хмурясь - глубоко задумавшийся философ, напряженно подыскивающий верные слова, чтобы точнее выразить свои мысли. Наконец, словно поняв, что слова никак не желают ему повиноваться, он вздрогнул.

- Вы должны понять, что меня ни в коей мере не интересует изучение сопротивляемости боли и подобной этому псевдонаучной ерунды. Я просто хочу пытать людей. Но - и это главное - не из каких- то эгоистических побуждений: разве святой или мученик может быть эгоистом? Как объясняет де Сад в своей книге “Философ в будуаре”, через жестокость человек поднимается к высотам сверхчеловеческого знания, к высотам ощущения новых способов бытия, чего нельзя достичь другими средствами. А жертва - и вы не исключение, Джеймс, - духовно освещается; христианские иерархи описывают это, как возвышение души - через страдания. Вы и я - бок о бок - станем исследовать эти высоты.

Возбуждение или какое- то более глубокое чувство окрасило щеки Суна в темно- желтый цвет. Под белой рубашкой вздымалась и опускалась его широкая грудь. Однако, нисколько не вняв этим рассуждениям. Бонд скептически проговорил:

- Скучно, Сун. От ваших рассуждений. Нет ничего более безынтересного, чем умалишенный.

Сун хихикнул. Внезапно он оживился. Его руки задвигались.

- Эту реакцию я предвидел, дорогой друг. Однако продолжим. И вот мы вместе, Джеймс, вы и я, в подвале на одном из греческих островов. Боюсь, эти декорации уступают в роскоши тем, что приготовили для вас ваши недавние оппоненты. Но ведь мы- то с вами не оппоненты, не правда ли? Мы ведь сотрудники. Прекрасно. Что же я с вами сделаю? В какую часть вашего тела я нанесу удар? И чем?. . Может быть, электричеством? Электричество способно вызывать некоторые из самых утонченных болевых ощущений - при условии, что удар нанесен правильно. Но это слишком легко. Нет простора для изысканности. И вдобавок - будем смотреть правде в глаза - здесь, в Восточной Европе, на электропитание нельзя полагаться. Нет, я глубоко убежден: любой уважающий себя офицер безопасности обязан уметь обращаться с инструментами, которые можно найти на всякой кухне - ножи, шампуры, щеточные щетинки, - все это вы уже наверняка заметили на этом подносе. Однако я слегка грешу против истины, когда говорю о той роковой инъекции, которая ввергнет вас в пучину конвульсий. Этот препарат вы не найдете на всякой кухне. Его получают из грибницы, которая растет в Китае, так что, с определенной долей допущения, можно представить себе кухню, где имеется эта самая эссенция... А теперь наиважнейший вопрос - в какое место направить атаку? Казалось бы, напрашивается ответ - в половые органы. Я уверен, вы по опыту знаете, что здесь может быть достигнут колоссальный болевой эффект, а также весьма любопытный психологический эффект, который рождает в жертве сперва страх, а потом горечь по поводу утери своего мужского качества. Но вряд ли это сильно подействует на вас. Верю, что уже убедил вас, Джеймс: я собираюсь лишить вас не мужского качества, а самой жизни. Да и вся идея атаки на половые органы представляется такой... вульгарной.

счел своим долго упомянуть:

- Жаль, очень жаль. Я вижу, на спокойный джентельменский разговор по душам мне не стоит рассчитывать, - Ла Бенев бросил укоризненный взгляд на Джеймса и снова вернулся к золотому пистолету. - Что здесь написано? Это на одном из грифонских языков? "Мозес Бергер", "ван дер Капеллен..." Кто все эти люди? Ты будешь говорить, скотина?! Кто тебя сюда прислал? Британцы? Драконы? Русские? Папуасы? Интербригады? Задание?! Кто командир отряда?!! Где твои сообщники?!!!

И прежде чем Джеймс успел собраться с новыми мыслями, "индоокеанец" приподнял оставшуюся без седока табуретку и несколько раз опустил на пленника. Больно и неприятно.

- Говори! Говори! ГОВОРИ!!!

Новая попытка сопротивления (Хеллборн всерьез намеревался убить мерзавца серией ударов в жизненно важные точки) ни к чему не привела. Чиф-командор легко нокаутировал допрашиваемого.

Когда Хеллборн очнулся, то обнаружил, что его тщательно привязали к ржавому металлическому стулу. Один солдат в поносной форме льет на него воду, другой аккуратно цепляет электроды, а Ла Бенев продолжает кричать в ухо:

- Говори! Говори! ГОВОРИ!!!

После этого его долго били - руками, ногами, электрическим током и дубинками. В произвольном порядке. Пытка могла продолжаться как пять минут, так и пять часов - Хеллборн очень быстро потерял счет времени. И рассказал все. Про Альбион, Белголландию, Харбин и даже про титанисов.

Но ему не поверили - и пытка продолжалась.

На каком-то этапе он все-таки потерял сознание, хотя палачи очень старались этого не допустить.

- ...тяжело тебе пришлось, товарищ? - спросил его кто-то примерно миллион лет спустя. - Да я и сам вижу. Ничего, крепись. Рано или поздно эти фашисты заплатят за все!

"И здесь фашисты, - хладнокровно отметил Джеймс. - Они везде".

(устроился поудобнее) Щас профессиональные палачи набегут и раскритикуют! Безжалостно! Камня на камне не оставят!!! :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но ведь бывает и Фатерлянд, и человек в Высоком замке. Ниче, что там СССР загнобили?

Вполне - и не вызывает раздражения, про Кленси я уже говорил.

А что касается орков так я вот Джордана с Мартиным читаю и совершенно не страдаю.

дык! И я тоже - ибо достоверность поведения персонажей в рамках заданной реальности возражений не вызывает. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я тоже - ибо достоверность поведения персонажей в рамках заданной реальности возражений не вызывает.

<{POST_SNAPBACK}>

И еще как! Тупое подчеркивание насколько женщины лучше в устах Айз Седай которые пол года назад даже и не мечтали залезть так высоко. Постоянное подчеркивание как они легко ломались при малейшем нажиме, сталкиваясь с легким мордобитем. А уж само возвышение Амерлин это ж ни в какие ворота. А разные культуры при жизни в трех неделях езды друг от друга на лошади? Там столько недостоверного!

Вполне - и не вызывает раздражения

<{POST_SNAPBACK}>

И Иное небо тоже? :) А в Выбраковке то сколько русофобии.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там столько недостоверного!

Не-а, для той реальности - все в порядке.

И Иное небо тоже? А в Выбраковке то сколько русофобии.

"Иное небо" - нет, Панцер - да! :)

"Выбраковку" - не читал, что-то мне в рецензиях не понравилось, так что не могу сказать.

хи-хи, как интересно, похоже выданная мною сентенция, оченно зацепила многих русофобов (советофобов), ужо какие отмазки для обсуждаемого произведения... и слог-то хорош, и персонажи достоверно себя ведут (я уже говорил про девушку-москвичку, назначающую свидание на ВДНХ?) что еще хорошего в нем?

Ну и осталось на меня какой-нибудь ярлык навесить так сказать для дискредитации (не меня - тезиса) - пока облом. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

А я говорю нет :) Там масса нелогичных мест. Вроде прихода из-за океана сразу флотилий с десятками тысяч переселенцев. Непременно еще Мэт изобретет пушки. Настолько все утеряно, что простейших вещей не помнят. Обвинения в укрофилии или америколюбии последуют? Значит все дело опять в политике.

Ну и осталось на меня какой-нибудь ярлык навесить так сказать для дискредитации (не меня - тезиса) - пока облом.

<{POST_SNAPBACK}>

Уже имеется. Причем не беспочвенный. Притягивание за уши укрофилии, оранжистики .

"Выбраковку" - не читал

<{POST_SNAPBACK}>

И зря. Будет масса желания повозмущаться описанием морального облика милиционеров и русофобией. Раз русские есть, как без нее?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не-а :) Ваше слово против Марика. Докажите, что да! :0

Ну и осталось на меня какой-нибудь ярлык навесить так сказать для дискредитации (не меня - тезиса) - пока облом. :)

И опять же. У вас своя паранойя, у меня своя. Каждый живет в мире своих иллюзий. Я, например, не могу представить бандерлогов верхом на драмодерах, прорывающихся к ТА. и не потому, что в Ливане нет бандерлогов :) мы их еще на границе на израильский флаг порвем :) А вы не можете представить;, чтобы страна, куда входит ограниченный контингент СА, не пела от счастья :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы не можете представить;, чтобы страна, куда входит ограниченный контингент СА, не пела от счастья

<{POST_SNAPBACK}>

Я вот не могу представить себе массовых изнасилований на второй день в лагере. Но когда тоже самое пишет Тонина я тоже изумляюсь, но здесь иных читателей ничего не раздражает. Она классово близкие вещи строгает. Ей можно.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот в несовместимость морального облика советского воина с пытками после таких историй мне верится с трудом.

мне пришлось командовать, у меня в подразделении такого не было.

Дагестанцев отстроил, остальное было проще.

во-вторых в боевых частях( ведущих боевые действия ) дедовщины нет, не живут долго.

Издевательства старослужащих имеют место быть во всех армиях(могу покопаться и накидать ссылок на США и бундесвер, там почти такое, включая массовое изнасилование офицеров женщин на авианосце), вопрос в том чтобы не дать им определять атмосферу в части, а это от офицеров зависит.

Потом мне приходилось в свое время расследовать случаи дедовщины, я вам могу и не такое рассказать.

Но это и насилие над пленными РАЗНЫЕ вещи.

По моим наблюдениям вообще суперкрутые деды в мирное = жуткие трусы в военное.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но когда тоже самое пишет Тонина я тоже изумляюсь, но здесь иных читателей ничего не раздражает. Она классово близкие вещи строгает. Ей можно.

для справки

Меня она бесит.

А вы не можете представить;, чтобы страна, куда входит ограниченный контингент СА, не пела от счастья

не упоминая ликующих соседей Израиля, можно указать страну поющую от счастья при вводе американских войск?

попытайтесь понять

СА такая же армия, как и американская, как израильская, как немецкая( и вермахт и бундесвер) и когда Вы пишете про нее если Вы уважаете читателей не надо писать с заведомо ложных позиций, изображая одну сторону исчадиями, а вторую ангелами.

для орков и эльфов простительно, для описания стран имеющих аналоги в РИ не стоит, не поймут.

Мало того и те, кого Вы изображаете ангелами, не оценят.

Во-первых, не уподобляйтесь вашим первоисточникам

спасибо за сравнение с Нью-Йорк таймс.

Едиот Ахронот тоже ничего.

я ведь не с блй-ми общался и не с товарищами по оружию

Коллега я конечно извиняюсь, но открыто проститутки появились в Чехии ПОСЛЕ вывода русских войск.

для справки в основном это были как раз дочки профессуры, у меня вкус хороший.

Чуть не женили.... :)

и с их родителями тоже общался, так что точку зрения профессуры представляю.

Особенно интересно сравнить их точку зрения тогда и сейчас.

Товарищи по оружию были чехи , представляете, ужас...

шваль по-вашему

А зачем Вы оскорбляете профессуру?

ЭТО ВЫ говорите.

я сказать такое не могу, это будет неправдой, поскольку имею степень и как-то вот докторскую пишу, и оскорблять коллег по науке себе не позволяю.

Вообще у меня сомнения что Вы относитесь каким бы то ни было боком к профессуре.

Они такого себе не позволяют.

переводить стрелки на Израиль

я не перевожу стрелки, я вам пытаюсь объяснить, что на отдельных примерах , что из СА, что из ЦАХАЛа, делать ОБОБЩЕНИЯ неправомерно. Вроде как Вы с этим согласились.

Насколько я помню по книге у солдат было время. Верещагина привязали к стулу и что то там делали. Что не так?

1. Проведите эксперимент.

2. Бить проще. Быстрее и эффективнее.

3. Если это был бы не допрос, а просто поймали беляка, давай кончим, ну можно поверить(году так в 20).

в СА это невозможно. Шлепнуть могут, пытать нет. Воспитание не то. Школа, проклятая средняя школа.

Все, кто в этой теме возмущен "неправильными пытками" - должно быть, профессиональные палачи! Они-то лучше знают, как правильно пытать! Ну там, "зафиксировать" и все такое. Курсы небось специальные заканчивали. А тут молодая дилетантка все неправильно описала. А другой дилетант-непалач (я) прочитал все это и ничего странного не заметил.

Начинаю понимать возмущение палачей.

Власть она портит, МАгнум.

Советую Диктатора посмотреть.

Чаплин создал Великий Фильм.

Я например отдаю должное автору - у нее очень хороший язык, но считаю: ввязалась не в свою тему и поддерживаю тезис что книжка получилась про орков и эльфов (ну или прямолинейная антисоветская агитка) - вызывающая у многих раздражение именно тем, что автор не уважает противника.

язык так себе , а в целом согласен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

. Притягивание за уши укрофилии, оранжистики .

:)

эээ... оранжистики - да, укрофилии? - нет! (укрофилия вещь нормальная, я сам частично укрофил: борщ с пампушками, сало, певучий язык, девушки с милым акцентом, вареники с вишней в сметане, боевой гопак) :)

ммм... если под "вы" Вы понимаете конкретно меня - это безуслонвно не так, у меня взгляды гораздо ширшее :)

Любая приличная страна, куда незвано входит "ограниченный контингент" любой другой, даже самой демократической, страны - не поет от счастья, более того - отчаянно петь сопротивляется. (Я про приличные страны, "неприличные" - делают вид что поют с огромным удовольствием) :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Глава 11. Кольт майора Лебедя

Гора Роман-Кош, хребет Бабуган-Яйла, 30 апреля, 0225 — 0540

Артем снял шлем, бросил его на плитку.

В плечи, в локти и запястья, выворачивая руки за спину, тут же вцепились несколько пар рук.

— Так куда же подевался наш доблестный спецназ? — спросил майор, — Или ты на полставки? Сегодня — спецназовец, завтра — врангелевец?

— Корниловец, — поправил Артем.

— Добро, корниловец. Да, я ж забыл, ты еще и альпинист… И швец, и жнец, и в дуду игрец. Что ж ты здесь делаешь, альпинист?

— Я здесь живу, товарищ майор. Вот в этой стране.

Лебедь расстегнул кобуру.

— Сволочь, — его рубленое, топорное лицо наконец-то дрогнуло. — Ты с Глебкой пил, песни пел, а настал час — пулю в него всадил. Вы здесь только так и умеете: из-за угла, исподтишка…

ГГ был пойман при совершении воинского преступления. За то, что он переоделся в форму СА ему положен расстрел.

«Майор выдернул из кобуры «Кольт» и ткнул стволом пленнику в подбородок.

— Скажи еще что-нибудь, — почти прошептал он.

Верещагин с трудом унимал дрожь.

— Мать твоя шлюха, — процедил он.

Щелчок предохранителя заглушил все остальные звуки во вселенной.

Потом изнурительно длилась одна секунда.

Стреляй! Да стреляй же ты, сволочь, сил нет это терпеть!

Кто бы мог подумать, что у «кольта» такой люфт на триггере…

А потом майор опустил пистолет.

— Легкой смерти ищешь? — спросил он. — Вот тебе, — «кольт» обозначил на левой руке майора отрезок до середины плеча. — Выкупил я тебя на корню, капитан Верещагин. Дурак, думаешь я пальцем деланный? Это ведь вы с самого вечера засирали эфир помехами, так? Ну вот, теперь ты, если хочешь жить, помехи уберешь.

— Товарищ майор, если бы меня не держали за руки, я бы тебе показал то же самое. А так придется сказать на словах: хер тебе, понял? Меня зовут Артемий Верещагин, мой личный номер 197845 \XD, и на этом вся наша любовь заканчивается.

— Посмотрим, — майор отступил на шаг. — Палишко, дай ему как следует. Шеломом по алейхему.

Палишко поднял шлем, взял его за кромку и с размаху, с разворотом корпуса ударил им Верещагина по лицу.

Слепящая вспышка, кружение земли, хруст сломанной переносицы…»

«Поэтому придется реконструировать события, отчасти руководствуясь логикой происходившего, отчасти — немножко фантазируя…

…Его привели в кабинет, посадили на стул.

— Кто ты? — спросил майор.

— Артемий Верещагин, 197845\XD.

— Да хоть папа римский. Сигнал к началу боевых действий — твоя работа?

— Какой сигнал?

— Товарищ майор, можно я ему врежу? — спросил Палишко. Верещагин его не видел, он стоял сзади, но голос лейтенанта выдавал нетерпение.

— Ты там часом не облизываешься, товарищ лейтенант? — спросил Арт. — Небось, в детстве котят мучил?

Удар был воистину палаческим — под лопатку, в нервный узел. Лейтенант в свое время натренировался на «молодых».

Руки моментально отнялись, налились жидким азотом от ногтей до хребта. Ткнувшись головой в колени, зажмурив глаза, Арт грыз губы.

— Этому у вас учат, товарищ майор? — выдохнул он, распрямившись наконец. — Или… талант-самородок?

— Палишко, не трогать! — гаркнул майор. — Пока я не скажу! Ты что, не видишь, что он нарочно тебя выводит?»

Действительно лейтенант-самородок! При старшем по званию бить пленных без приказа… Да и когда натренироваться-то успел? Кадровые офицеры в лейтенантах дольше года редко задерживаются.

«Майор вернулся черный от гнева, губы сжаты в ледовую трещину, лицо неподвижно… Молча схватил он пленника за волосы и за ворот, сорвал со стула, вышвырнул из кабинета, одним пинком бросил по коридору вперед, Артем споткнулся, упал, майор вздернул его на ноги и снова толкнул. Новое падение. Ванька-встанька. Нельзя позволить ему гнать меня пинками до генераторной, я же человек, а не баран… Вырваться, не вставать на ноги, упасть… Майор схватился за ремень, стянувший запястья, рванул на себя до заплечного хруста: не то что встанешь — вскочишь…

Генераторная. Полуподвальная комната. Тяжелая дверь. Семь ступеней вниз.

— Ты, падла, Галича любишь? — майор подтащил его к одному из мертвецов, челюсть разворочена пулей, глаза распахнуты. — Может, ты и Высоцкого любишь? — второй мертвец, запекшаяся на груди кровь, смертная мука на лице. — Они здесь гнили все время, пока ты с нами песенки пел? Пока ты меня сдаться уговаривал? Да плевать мне теперь на этот код — я тебя, сука, и без кода на куски порежу! Как тебя — соломкой или кубиками?»

Ах, Магнум! Злобные русские офицеры опять пытают ГГ! Какой ужас!

«— Он твой, — сказал майор Палишке. — Через полчаса помехи должны исчезнуть, — и вышел.»

И вот началась чистой слезы фантастика. Лейтенант передаёт ГГ на избиение личному составу.

«— Сам лейтенант участия не принимает. Не хочет ручки утруждать товарищ командир. Всю грязную работу за него Анисимов делай, а ему — благодарность в приказе, как же, добыл важные сведения, майор Пронин. Что, съел, генералиссимус? Не колется белячок? Вот те хрен, чтоб голова не болталась.

— Упертый попался до невозможности его благородие.

— Чего делать будем, ребята?

Того, кто задает вопрос, зовут Савой, или Саввой, фамилия — Анисимов. Отлично поставленные прямые в корпус и напаянная оловом пряжка ремня.

— А чего делать? Месить его, гад, пока не запоет.

Ощущения возвращаются, рвущие клещи… Спина горит, бедра горят — словно кто-то высыпал корзину угольев. Не стонать. Не дергаться. Может, выдуришь еще одну каску воды…»

«— Надо по-другому как-то, — выдвинулся Серый. — Потому что мы его скоро убьем на хрен…

— Можно, гад, зажигалкой прижечь. Или сигаретой… — без особого энтузиазма предложил Вован. — Откуда я знаю! Что я вам, гад, инквизитор?

Так, появилась творчески мыслящая личность… Черт бы ее взял.

К запаху табачного дыма примешивается запах паленой кожи.

Чьей? Арт ничего не почувствовал.»

«Анисимов взял бычок, посмотрел на тлеющий кончик и решительно погасил окурок о тыльную сторону своей ладони. Не поморщившись.

— Ты чего, Сава?

— Ничего, — солдат надел ремень. Покосился на дверь. Приниматься за работу ужасно не хотелось. Дерьмовая это работа, собачья. Пусть летюха сам ею занимается. Лучше бы он, Анисимов, вниз пошел, там хоть настоящее дело, аж сюда слышно. А то без него разобьют белых, вернется он домой, девки спросят — чем занимался? И что, он пойдет рассказывать, как геройски они втроем одного пиздили? Тьфу, да пошло бы оно все на хрен.»

«Мордатый рядовой Микитюк, великий мастер хука справа, вытащил нож.

Арт закрыл глаза. На холодную сталь было страшно смотреть. Чувствовать — еще страшнее, хотя нож только разрезал горловину тишэтки. Мокрая ткань треснула от рывка в две стороны — с отвратительным, нервным звуком. Футболку стянули на локти.

Затравленный ужас забился, заметался в голове. Что они собираются делать?

Какая разница, ты, кретин? Говори! Говори сейчас же, пока они еще не начали!

Палишко достал «уоки», включил рычажок в режим «передачи».

— Слушай сюда, — сказал он в микрофон. Его подражание майору выглядело бы смешно… если бы не было так страшно. — Твой командир просил тебя отключить помехи. Ты не послушался. Сейчас он тебя еще раз попросит. Хорошо попросит.

Парень с лицом херувимчика достал из кармана скрепковыдергиватель.

Артем решил, что наконец-то выпал из окружающей реальности, но секунду спустя убедился в обратном: реальность осталась прежней и приобретала все более скверный оборот. Зачем парнишке скрепковыдергиватель? Он собирается расшивать документы? Ох, вряд ли. В советском десанте канцелярскому делу не учат.

Дешевая сценка из дешевого шпионского романа. Гребаное казино Рояль.»

«А вот вам всем! Думали, Генка — маменькин сынок, сявка? А вот он делает то, что им слабо, он здесь оказался незаменимым — не товарищ лейтенант, не «деды»-дуболомы, которые умеют толлько кулаками махать, а он, Генка!

Он уже набил руку. Захват. Щелчок. Рывок. Тихий хриплый вой. Вот так, господин офицер, ты сделан из такого же мяса, как и все люди. Пауза. Дать время осознать боль. Ругань. Ничего так матерится благородие. Умеет и по-нашему, и по-ненашему. Захват-щелчок-рывок…»

«Генка Остапчук остался жив, и, хотя Скокарев и Воронин загремели в госпиталь, липучая кличка «Гестапо» не оставила рядового ни в лагере для военнопленных, ни в последний год службы.»

Восстанавливаем цепочку:

Я привел сразу две цитаты, где подробно описывается, как лейтенант Палишко лично пытает главного героя. Причем здесь конец главы? Там героя пытает кто-то еще? Борзые "деды" и зачморенные "духи"? Я и про это в теме написал. Так что, признаете свою ошибку? Или опять смелости не хватит?

Кстати, Магнум, вы что-то пищали про пытки офицерами, про текст, про моё враньё, восстанавливал цепочку и вашу блестящую победу или мне показалось?

Так кто пытал ГГ?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для справки

спасибо за сравнение с Нью-Йорк таймс.

Едиот Ахронот тоже ничего.

Для справки... :) А вы, что читали первоисточник? Я имел в виду (судя по цетатам, оборванным на полуслове и последовательности упомянутых израильских историков) русскую вики, откуда вы и черпали :) так как статью в едиот Ахаронот, так уж вышло, я читал и примерно помню, что там было. А НЙТ можно найти, но тоже думаю не сойдется. Там небось со ссылкой на египетскую печать, типа, вот, мол, утверждают, но... :)

Да, и еще, я где-то утверждал, что я профессор? :) Но это уже оффтоп.

ммм... если под "вы" Вы понимаете конкретно меня - это безуслонвно не так, у меня взгляды гораздо ширшее :)

Любая приличная страна, куда незвано входит "ограниченный контингент" любой другой, даже самой демократической, страны - не поет от счастья, более того - отчаянно петь сопротивляется. (Я про приличные страны, "неприличные" - делают вид что поют с огромным удовольствием) :P

Ну, где-то так. А еще тут закон жанра. Если враг, он плохой. И все. Вы обратите внимание, как не в романах даже, а в российской прессе представлены, скажем, американцы и англичане, грузины... Я не в плане уколоть. Вы правы. Враг (даже если и не совсем враг, а конкурент) всегда плохой. Разведчики и шпионы :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для справки... А вы, что читали первоисточник?

я дал ссылки на ОРИГИНАЛЬНЫЕ статьи. на Английском языке.

потрудитесь сходить по ссылкам.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Минутку, а разве цель была сорвать передачу? Или надо было завладеть радиопунктом?

Ретрансляционный центр занят нашими десантниками.

Задача: убрать помехи.

А это вы сравниваете несравнимое. Китай в 1998 году - типичная капиталистическая страна, признающая частную собственность и действующая по принципу "одна страна - две системы". Это очень важный фактор.

Вы уверены, что китайцы об этом знают?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы полагаете умения бойко писать, достаточно чтобы навешать лапшу на уши?

Бастион, не уходите от ответа. Вы вот сказали нечто вроде:

не пиши то, о чем не знаешь (или пиши так, что бы не поняли о чем ты пишешь).

Т.е. Вы считаете, что по вопросам, в которых не рзбираешься, или ничего писать нельзя или можно, но так, чтобы не поняли? И Вы же после этого сообщаете, что:

что те, кому по барабану верят? - дык это называется пропаганда!

Это - взаимоисключающие параграфы. Ладно - не придираюсь. Сам иногда леплю. Но зарубчку сделать стоит, я думаю?

Теперь же о сути проблемы.

Вопрос о

не пиши то, о чем не знаешь (или пиши так, что бы не поняли о чем ты пишешь).

Вообще - почти философский.

Что есть знание? Я уже приводил примеры и с пытками (что, ест ьу нас заплечных дел мастера?) и с танковыми атаками (как поживаете товарищи танкисты?) и даже с ядерной зимой. И вёл к одной простой мысли.

Писатель, да и вообще челвоек, не в состоянии объять весь материал. Он скользит по поверхности знания, лишь изредка, по нужде, ныряя глубже. Чем достовернее описание, чем меньшее число людей в состоянии найти фактологические неточности или ошибки - тем выше авторитет этого человека, как работоспособного, эрудированного и т.п.

Соответственно, чем дальше сюжет отстоит от реальности, чем больше доля фантазии, чем большее количество фактов необходимо осмыслить и экстраполировать - тем бОльшей похвалы этот человек заслуживает. (Существует, конечно, некий порог реализма, за которым начинается голое фантазирвоание - это космооперы, сказки, некоторые фэнтази.) Наисложнейшая форма здесь, конечно же ,альтернативная история. Именно потому, что реальность полностью фантастическая, но опираться надо на неисчислимое множество фактов реальности.

Вывод. В плане фактологии, соблдения реалистичности АИ - наиболее сложная литературная форма по причине ограниченности человека в постижении действительности, ограниченности ег офантазии.

Думаем далее.

Можно ли винить человека в допущении ошибок в АИ произведении? Безусловно да. И безусловно нет. Зависит, согласитесь, от количества этих ошибок, их качества. Скажем: бандерлоги на верблюдах - бред, потмоу что перпендикуляр, лава на триста метров ввысь - не знаю, не вулканолог, отдельные брызги почему же не могут достигать?; а вот ошибка в угле атаки какого-нибудь Ил-2 - это мелочь, которую пропустишь, если книга понравилась, не заметив. Согласны?

Так что делать? Как выработать критерий? Вот Вы начали юморить, даже не процитировав моё предложение полностью. С чего бы? А я его ещё раз повторю:

Если Автор проработал матчасть по данному вопросу до такой степени, что несогласие с написанным выражают исключительно знатоки данного вопроса, имеющие личный опыт, матчасть считается проработанной хорошо.

Тем более надо учитывать, что книга писалась в доинтернетовскую эпоху, когда не было великог офорума Махрова, где Вас охотно, со сладострастным хрюканьем искупают в г...не.

Вы собственно в чем пытаетесь меня (к примеру) убедить?

Я предлагаю выработать критерии оценки реалистичности АИ произведения в части соответствия действитеьности общих для реала и альтернативы фактов.

В приложении к треду, я хочу убедит ьВас в том, что претензии, предъявляемые к книге - несущественны.

хи-хи, как интересно, похоже выданная мною сентенция, оченно зацепила многих русофобов (советофобов), ужо какие отмазки для обсуждаемого произведения... и слог-то хорош, и персонажи достоверно себя ведут (я уже говорил про девушку-москвичку, назначающую свидание на ВДНХ?) что еще хорошего в нем?

Кстати. Я так и не понял - в чём там русофобия? Ссылку на некотоыре порядки в СА я приводил.

мне пришлось командовать, у меня в подразделении такого не было.

Дагестанцев отстроил, остальное было проще.

Хех. Если бы я служил в армии - я бы хотел служить под Вашим началом.

Но это не отменяет приведённой по ссылке информации.

Но это и насилие над пленными РАЗНЫЕ вещи.

Я понял уже претензию. Поведение СА Брилёвой описано недостоверно. Потому что замполиты, партконтроль, доведение информации до, стукачи и т.п. Возможно и так. Возможно - здесь она неправа. Но тут мы и сталкиваемся с вопросом о знании, о котором я говорю с Бастионом. Последний опыт такого рода был в 68-м в Чехословакии. А что там было? Чего-то вот Мах Мах начал говорить, но как-то из опасения флейма не продолжил...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы обратите внимание, как не в романах даже, а в российской прессе представлены, скажем, американцы и англичане, грузины..

Это провокация или мне кажется?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Каком военном училище? Конкретней умеете?(С) Советском? :):) Слава Будде, я этого избежал! ДОСААФ тоже как-то не довелось.

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, которое, по видимости закончил лейтенант Палишко и майор Лебедь. Офицеры ВДВ в осеовном оттуда.

Учебник физики тоже мимо вас прошёл? Магнум, вы школу точно в СССР заканчивали?

Вранье. Научитесь читать по-русски, понимать прочитанное и не выдергивать цитаты из контекста. Я писал тогда про авторов, которые описывают свои виртуальные военные подвиги от первого лица. Чигиринская НЕ писала от первого лица "меня пытали", "в меня стреляли", "я победила СССР". Вопрос закрыт.

А в чём разница?

В том, что вы по своей литературной безграмотности пытаетесь бестолково отождествлять ГГ и автора. :P

Понятно почему торопитесь закрыть вопрос. :):):)

Вы смешны и нелепы.

Коллеги, нас посетил редкий титан! Он прочитал все 5265 моих постов, не считая архивов!!! :) Не удивлюсь, если и все романы прочитал! :)

Особенно тот, русофобский, про Новосельцева, Суздальского и Надю Стеллер. Черт побери, где тут в русофобы записывают?! Запишите меня, я хороший!

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?!

"Халва, халва, халва..."

Ой, у вас и водопровод сломался?!

Ах, прошу вас, не сыпьте соль на раны! До сих пор так и не получил все тридцать шекелей за продажу Родины! :) Правду люди говорят, "Любовь к Родине" - это большевики придумали, чтоб не платить!

Магнум, от вас уже брызги какие-то летят. :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

P.S. С любезного разрешения Ольги:

Особенно товарищ, который думает, что я насмотрелась БДСМ и поэтому НЕПРАВИЛЬНО описываю пытки. Сей логики мне не постигнуть.

:)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Последний опыт такого рода был в 68-м в Чехословакии. А что там было?

Поведение советских войск детально описано в куче воспоминаний участников,

рекомендую ознакомиться.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Потому что БДСМ никакого отношения к методикам допросов не имеет.

выглядит жутко но и только.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это - взаимоисключающие параграфы

Никакого противоречия, в этом к сожалению и фишка, человек (я например) ничего не понимающий в хирургии полностью доверяет автору читая книгу (просматривая фильм) о врачах, тогда как любая медсестра после училища сходу поднимает автора на смех. Все! Этого для меня достаточно, что бы автору недоверять, он соврал здесь, что он мне еще втюхивает? Как факты передергивает?

Писатель, да и вообще челвоек, не в состоянии объять весь материал.

Все правильно, потому и пиши "танк" если не понимаешь в чем дело, но ежели ты написал Т-44 в рассказе о 1942 годе - все! никакая бойкость стиля мне больше не нужна. Ты автор - отвечаешь за свои слова!

Кстати. Я так и не понял - в чём там русофобия? Ссылку на некотоыре порядки в СА я приводил.

Вот тут какая проблема - я бы к ссылкам отнесся с вниманием, ежели они были о 1854 годе, например.

А вот о 1980 - не надо! (ДМБ-79 - РВСН - 181 (кубинский) ракетный полк, Украина, Житомирская обл.) Нужно еще что-то объяснять? Могу дать ссылку на форум моих однополчан.

У вас в посте много интересных мыслей, есть о чем серьезно поlискутировать, но не в этой теме, тут я серьезно не могу :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это провокация или мне кажется?

Успокойтесь, политотделов уже нет. Ни перед кем отчитыватьсая в бдительности не надо. Или уже опять надо? :)

По поводу ссылок. ссылки взяты из вики. И не спорте. Я сейчас проверил. ссылка на статью Брона ведет не на страницу газеты, а на английский текст без указания точных данных (когда, где), выложенный на университетском сайте. американском. Из текста можно понять, что Брон пересказывает воспоминания профессора-химика (на тот момент пенсионера). Ну я помню те публикации. В дискуссию не вхожу.Но еще раз повторяю. Вы читали отрывок из давольно обширной подборки, где были и воспоминания Ицхаки и их опровержение и толкование. Вот, собственно, и все. Я сказал, вы попытались опровергнуть, но увы, от правды не уйдешь :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Среднее время молчания натренированного бандита в Московском РУОПЕ в сер. 90-х -- 30 минут.

и никаких степлеров не надо.

Поделиться сообщением

Эта тема закрыта для публикации сообщений.