"Стрелковое и пулеметное вооружение Российской Императорской Армии"


466 сообщений в этой теме

Опубликовано:

в ТЛ указано сколько. по памяти 1 винтовка и 100 патронов на чел. муж.

с какого возраста ? понятия не имею. выдают по заявлению хозяина.

как курок нажимать сможет.

и при чем тут охота?

это реализация концепции дома-крепости.

к 1902 было роздано

Разверстание на хутора и отруба общинных земель (имеется в виду полное разверстание общинной земли). Данной форме землеустроения, как наиболее способствующей подъему хозяйства, министерство оказывало особое покровительство. За 1894—1900 годы были поданы ходатайства от 44.5 тыс. селений, состоявших из 1.809 тыс. домохозяйств (13 % от общего числа домохозяйств).

ну вот и считайте минимум три мужчмины в семье.--более 5 млн. винтовок.

когда берданки кончатся будем выдавать мосинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

зачем?

у нас и так единая система под один патрон. СВТ+ПД+ПБр.

Для облегчения оружия.

ПБр, это что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

пулемет Браунинга 1919.

нет необходимости.

по крайней мере до 1946.

после не рассматриваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега Визард, поговорил с владельцами различного охотьничего оружия и оружия самообороны. Все сходятся во мнении что сотни патронов на ствол маловато на всю жизнь. Планируете сохранить производство берданочных патронов для пополнения крестьянских арсеналов? Кроме того, владельцы гладкоствольных "Сайг", "МЦ №№" и иных "смертей председателя" отдают им предпочтение перед нарезными, мотивируя свое решение доступностью боеприпасов для стрелковых тренировок, малой дальностью реальных пострелушек с бандюгами и большим останавливающим действием свинцовой пули (картечи). Хотя у берданки пуля тоже свинцовая и про останавливающее действие это скорее к мосинке.

Был еще вариант переделки под револьверный патрон, вроде бы, "Смит энд Вессон".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

сколько смогли, столько дали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Из пекалей я бы посоветовал Хай Пауэр, у меня есть 38 г в, 72 года машинке на момент покупки, а пашет как часы, жрет любые патроны, включая просрочку с распродаж, ударник сильный, осечек почти нет. 13 патронов, 9ммПар классика. Минус один, он старый и все же надо чистить.Современные с хромом можно не чистить. Я бы его нзвал лучшим классическим пистолетом всех времен и народов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Промежуточный патрон, позволил бы кардинально изменить вооружение пехоты. В системе могли быть СКС и РПД, и единый пулемёт под винтовочный патрон.

Оружие под промежуточный патрон есть финальный этап процесса, в котором взводное, ротное и батальонное звено перенасыщается миномётами и пулемётами, плюс существующая к тому времени система связи позволяет быстрый манёвр тяжёлыми артиллерийскими огневыми средствами полкового-бригадного-дивизионного уровня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1906.

Артком ГАУ рассмотрел первоначальные чертежи самозарядной винтовки , создаваемой порешению Арткома ГАУ 1904 года.. Создание нового оружия велось вначале в оружейной мастерской Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы, бывшей в то время одним из основных научно-учебных центров русской армии, а затем они были перенесены на Сестрорепкий опытный оружейный завод.

Наряду с другими конструкторами-оружейниками — Ф.В. Токаревым, Я.У. Рощепеем, Шубиным, Поздницким, такие работы начал и делопроизводитель Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) капитан Владимир Григорьевич Федоров

Тогда же к этим разработкам привлекаются директор Сестрорецкого завода генерал-майор Мосин, выдающийся теоретик оружейного дела, начальник полигона офицерской школы полковник Н.М. Филатов и слесарь оружейного завода, в будущем известнейший оружейный конструктор. В.А. Дегтярев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

По Указу Императора приняты на вооружение :

  • Полиции -- револьвер Смит-Вессон .38 Hand Ejector, Military & Police. Mod.10 1900. Выпуск поручено наладить Тульскому и Сестрорецкому оружейным заводам.

  • российской армии, флота,ОКПС и ОКВС--- оружейный комплекс из короткой винтовки обр. 1906 года и патрона калибра 7,62*63 мм.

Масса, кг: 3,95

Длина, мм: 1098

Длина ствола, мм: 610

Патрон: .30-06 Springfield (7,62?63 мм)

Принципы работы: скользящий затвор

Скорострельность,

выстрелов/мин: 15

Начальная скорость пули, м/с: 880

Вес пули 9,6 г

Прицельная дальность, м: 550

Максимальная

дальность, м: 2743

Вид боепитания: несъемный магазин на 5 патронов

Штык игольчатый.

Патрон 7,62*63.

Патрон 7,62*63 ( .30-06) оказался на редкость великолепно сбалансированным. (Под сбалансированностью понимается безукоризненная функциональная сочетаемость всех элементов патрона - совпадение нужной емкости каморы гильзы и диаметра пули, длины дульца, угла ската гильзы и прочих нюансов, которые в совокупности составляют патрон либо замечательный, либо так себе, либо такой, о котором все забывают через пару лет).

Размеры и форма бесфланцевой латунной гильзы длиной 63 мм оказались близки к оптимальным, позволив разместить в ней достаточно мощный заряд пороха (2,4-3,9 г), разгоняющий пулю диаметром 7,82 мм и весом 9,7 г до скорости 825 м/с; начальная скорость полета пули весом 11,7 г - 820 м/сек и тяжелой 13-граммовой пули -790 м/сек. И в то же время общие размеры патрона остались в пределах разумного, не потребовав увеличения длины затвора и веса винтовки.

Одной из наиболее привлекательных особенностей патрона 30-06 является то, что емкая пороховая камора гильзы позволяет ей успешно сочетаться со всей мыслимой гаммой пуль калибра 7,62 мм – от 6,5 гдо 14,3 г и даже 16-граммовой (но такая гамма возможно только при ручной снарядке), давая универсальнейший инструмент для самого широкого спектра применения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

При всем моем уважении к советским конструкторам, имею мнение что самозарядные винтовки по соотношению цена/огневая мощь невыгодное оружие. Они по цене примерно как ручные пулеметы или штурмовые винтовки. А по огневой мощи гораздо ниже. К СВТ это особенно относится(она была дороже ручного пулемета Дегтярева). Хотя самозарядные винтовки безусловно являются полезным заделом для конструирования автоматических винтовок. Так вот, не лучше ли в где-нибудь в 20-х годах(а можно и пораньше) разработать скорострельную винтовку с ручным перезаряжанием и отьемным магазином на 10 патронов - либо на базе винтовки Ли - Энфильда с задним запиранием затвора(скажем SMLE No.1 Mk.3, только её технологичность неплохо бы повысить), либо на базе винтовки Манлихера 1895 г(также её усовершенствовав, - другой патрон, улучшенные спусковой механизм и прицел, отьемный магазин на 10 патронов). Эти винтовки примерно в полтора раза скорострельнее мосинки(примерно 30 выстрелов в минуту у них против 20 у мосинки, стреляли опытные стрелки в обоих случаях, прицельно). Ну а в качестве снайперки взять или Маузер, или какой либо его клон - например, английский Энфильд P 1914. А можно и среди пехотных винтовок отбирать самые точные - англичане так делали во вторую мировую, т.к. их Ли-Энфильды обладали пристойной точностью, вдобавок к скорострельности.

Конечно, для скорострельности имеет значение и то, сколько бойцу патронов в год на стрельбы выдается. Ну да и у СВТ требования к подготовленности бойца весьма высокие.

Так что может быть лучше вместо 5 000 000 СВТ выпустить 500 000 ручных пулеметов Дегтярева и 4 500 000 улучшенных винтовок с ручным перезаряжанием? Огневая мощь пехоты будет не ниже(а вероятно и повыше), да и средства сэкономятся.

А насчет мосинки - читал я исторический источник, где командир красной армии желуется, что солдаты, идя в атаку, не стреляют при этом из винтовок. Ну еще бы, попробуй постреляй-ка ты из такой неудобной штуки в то время, когда бежишь в атаку.

http://ww1.milua.org...nlicher1895.htm

http://ww1.milua.org/leeanfildSMLE.htm

Да, а если говорить о пулеметах, то уже в Первую мировую войну необходим станковый 12.7 мм пулемет на универсальном станке. А во Вторую Мировую он необходим и подавно. Как зенитное оружие, так и как средство для уничтожения противника в легком укрытии, и как средство для уничтожения расчетов орудий, стоящих на прямой наводке. В ПМВ из него и первые слабо бронированные танки можно будет расстреливать.

P.S. Пардон, забыл что в этой ветке форума речь о более раннем времени. Но всё равно перевооружение на улучшенные винтовки и разработка крупнокалиберных пулеметов к Первой Мировой было бы полезно.

Изменено пользователем Бустрофедон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

в 1906 начато перевооружение армии на новую винтовку обр. 1906. она отвечает всем требованиям.

мосинки снимаются с вооружения.

целей для крупнокалиберных пулеметов в 1906 нет.

на вооружении есть крепостное ружжо 20 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Принят на вооружение Российской армии карабин Мосина обр. 1907 г.под патрон 7,62*63 обр. 1906г. изготовляемый из снимаемых с вооружения винтовок Мосина обр. 1892 г.

Крепостное ружье Гана калибром 20 мм не снимать с вооружения , а модернизировать и принять на вооружение не только крепостных, но и полевых войск по 12 на полк . Принять ее также на вооружение ОКВС, ОКПС и морской пехоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

вещь пробивающая издалека 8 мм брони вещь нужная, хотя бы пулеметные точки гасить.

а в окопной войне очень даже приличная.

Патрон еще новый дадим и вообще отлично, нафиг нам траншейная артиллерия при этакой дуре с переносом на плечах 2 людьми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

модернизированное тяжелое пехотное ружье Гана обр. 1909 года ( получилось из ружья крепостного Гана обр. 1876 г)

вес.--22 кг., патрон 20*70, вес пули--125 г., начальная скорость--550 м/с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А в реале их списали когда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

на рубеже веков.

тут с 1896 на вооружении крепостей осталась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

нафиг нам траншейная артиллерия при этакой дуре с переносом

Э-ээ... А что задача траншейной артиллерии в ПМВ 8-мм броню пробивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

траншейная артиллерия гасила пулеметные точки. часто амбразуры закрывались бронещитками. Модернизированная пробьет дюйм стали с 800м.

Далее пробить бруствер на 800 м пробивает 4 мешка с землей. нафига нам траншейная артиллерия когда такой девайс есть . пули разрывными сделаем ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

траншейная артиллерия гасила пулеметные точки. часто амбразуры закрывались бронещитками. Модернизированная пробьет дюйм стали с 800м.

Далее пробить бруствер на 800 м пробивает 4 мешка с землей. нафига нам траншейная артиллерия когда такой девайс есть . пули разрывными сделаем ?

а разве не было траншейной артиллерии для стрельбы навесом по всяким окопам и т. п.?

если да, то это ружье тут ни при делах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

по окопам навесом вы долго стрелять будете.

мортиры есть вплоть до батальонного уровня, но эти ружья нужны как средство против пулеметов или при стрельбе по брустверу или заглушке амбразуры.

Отклонение у нее минимальное, так что посмотрим еще телескопический прицел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

мортиры есть вплоть до батальонного уровня

нужно и в роту давать

и я так понял минометов не будет?

то есть их не изобретут или их не будет в русской армии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

коллега 1907 год. какие минометы.

мортиры есть. минометов пока нет.

есть 87 мм полковые мортиры, 150 мм батальонные и 107 мм горные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Може вы попутали полковые и батальонные мортиры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

коллега 1907 год. какие минометы.

ну дык когда ж их в МИГе то изобретут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас